Сегодня длинный выпуск получился. Простите. Так уж пишется.
Трудно будет читать – дайте знать. Буду делать покороче :-)
Постулаты. Читаем о третьем.
— Любое лечение к зависимому человеку неприменимо.
Для начала выстроим связанные понятия: здоровье-болезнь-зависимость-лечение-врач.
I. Здоровье - правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие (Толковый словарь русского языка). Не стоит,
наверное, останавливаться на бросающихся в глаза спорностях «правильности и нормальности». Известно, что для общества «в среднем» это навязанные стандарты. Порфирий Иванов, Голтис, йоги, вегетарианцы, сыроеды, видящие – все однозначно НЕ здоровы. Отдельная тема. А вот ведущий программы типа «здоровье» на НТВ, полный такой, – здоров. Нет вопросов. (Брандт, его фамилия, вроде.)
Еще интересна вторая часть – «полное физическое и психическое благополучие». Надо сказать, что для потеряшек моменты приема наркотика - вполне благополучные моменты и физически и психически :)
II. Теперь – болезнь. Б - это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и морфологическими изменениями. Возникновение
болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д. (Российский энциклопедический словарь).
Снова норма, куда без нее? Жупел эдакий. В обыденном, а тем более, медицинском сознании постоянное обращение к норме – уже диагноз.
Человек, ведь, это - гордо! Курить (но!!! в особо отведенных местах) – норма, принимать алкоголь (в особо отведенное для этого время, с разрешения) – норма, наркотики в Амстердаме – норма. Реклама всего этого (но!!! в строго отведенное время) – тоже, оказывается, норма. В законе прописанная.
А как думаете, реклама антипохмелинов направлена на снижение потребления алкоголя?
Яды, но не явно химические, это социально-психологические зависимости (трудоголизм, игромания, шоппинг, телефономания, болтология. А еще зависимость от тамагочи – помните? А от идолов и кумиров, «звезд» всяких?).
Похоже, вся человеческая цивилизация практически без исключения, в высокой степени зависима от придуманных собою же «норм».
Нонсенс, но непьющий человек в обыденном сознании – больной! Не встречались с таким? «Чё не пьешь? Больной, что ли?»
III. Далее излюбленный термин «зависимость». Сами врачи,
которые лечат, вовсю им оперируют. Словники дают следующие трактовки:
Связанность явлений, предопределяющая их существование или сосуществование; обусловленность. З. людей от окружающей среды. З. рыночных цен от спроса.
Подчинённость другим (другому) при отсутствии самостоятельности, свободы. Быть в постоянной зависимости от кого-нибудь. Крепостная з. (состояние крестьян при крепостном праве).
Любые –измы (алкоголизм, трудоголизм, тупизм), или –ании (токсикомания, игромания, наркомания, жадномания, переедания), предрешены постоянным повторением взаимосвязанных причин, событий, явлений. Пьяный человек предопределен влитой
спиртосодержащей жидкостью, а также стереотипами поведения, как до принятия, так и после. (Остается, правда, вопрос – где здесь курица, а где яйцо?)
При этом отсутствие самостоятельности или свободы выглядит неким противоречием – любой из зависимых вам всегда скажет, что пить (курить, колоться и т.д.) – это его свободный выбор. Мол, хочу - делаю, захочу – не стану. В обыденном смысле, для окружения, это – ложь. Общепринято считать, что зависимый обладает только иллюзией свободы и самостоятельности. Сколько
раз обещают завязать, и даже пытаются – но не могут!
На самом же деле, (и эту тайну очень сильно охраняют –измы и –ании, а также их хозяева и окружение), зависимый человек действительно свободен. Он каждый раз стоит перед выбором – повторить или нет. Чаще – повторяет. Но это – другая история.
Да, абсолютно не причем еще одно заблуждение – химическая природа зависимости.
Кстати, сами противоречия являются одной из причин зависимостей. Вот вам одно: врачи, которые лечат от зависимостей, сами - свободны? Не курят, не выпивают? Ну, в меру, естественно, как положено. И этот употребляющий в размере социальной нормы будет лечить зависимого? Эффект прямо обратный.
Двух– и даже более -мерной властью над людьми, вовлеченными в зависимость, обладают взаимоотношения между ними. К сожалению, со-зависимость как сосуществование с источником основной беды, редко рассматривается и практически никогда не анализируется теми, кто гарантирует «чудесное избавление». А страдающими сторонами – и подавно. Со-зависимому еще доказать надо, что поведение его такжепредопределено стереотипами. И что он тоже влияет на источник его бед, расстройств, тревог. И что ему также нужна помощь, как и потеряшке. Ему обязательно надо учиться вести себя в ситуации со-зависимости.
IV. Что есть лечение? Это применение медицинских средств для восстановления здоровья, принятие мер к прекращению болезни (из словаря).
Пока все почти логично: есть некое «нормальное» состояние организма, есть его нарушение, а при постоянном повторении вызывающих это нарушение факторов, появляется зависимость. Ее надо лечить, приводя к некоей норме.
Почти, да не все. Есть неувязочка.
Нет таблеток ни от одной из зависимостей. Нету!!! И не ищите!
Тогда кого и что повсеместно лечим?
Алкоголь, никотин, иные наркотики – это яды, приводящие к негативным изменениям в организме. В любом количестве. Кроме этого они вызывают как привыкание, так и сами –измы и -ании.
В изначальной, божественной «норме» мы не имеем их в своем теле – ведь так было задумано природой?
Посмотрел бы я на пьяного Адама в раю. Может, Господь его за то и выгнал, что они с Евой решили пикничок соорудить. А из яблока познания – наливочку сделали. Добавили чуток яда искусительного, чтобы получше забирало! :-))
Адам+Ева: Но мы и на Земле молчать не будем!!!
Господь: Не будете? Хорошо. Тогда избавления от недугов не дам! Мучайтесь вечно! Ты - в родах, а ты – от похмелья. Гы-гы-ы-ы…
И мучаемся. Века уже. И нет лечения всему этому!
V. Следующее: кто есть врач? Дипломированный специалист с высшим медицинским образованием (Толковый словарь русского языка). (Надо заметить, что мое отношение к системе дипломирования во многом сходно с описанным вкнигах и рассылках Юрия Мороза). Специалисты эти, в силу требований профессии, достаточно узки (во всех смыслах). Таких, к сожалению, не мало.
Врачи - тоже люди; тоже заблуждающиеся и зависимые. Причем, часто более зависимые, чем многие из нас, обычных, не приобщенных больных-смертных :) Складывается впечатление, что кроме клятвы Гиппократа они еще пяток-другой позаковыристей принимают, замешанных на крови и суевериях. К военным это тоже относится. Ага, копроративная этика – та еще штучка :) Избранность ослепляет.
Что же делает «врач», декларирующий избавление от зависимости? Набор средств не велик. Кодирование, зашивки, 25-кадр, блокада, гипноз – все популярные методы имеют в своем арсенале единственный активно пользуемый инструмент – страх: выпьешь – умрешь (покуришь – легкие потеряешь, уколешься – печень отвалится...). Дурь.
(!) При этом «лечащий» не забывает о постоянности и высокой степени возвращения клиентуры (следовательно - денег). Протрезвел – гуляй. До следующего раза. Хочешь – таблетку вошьем, но ты приходи к нам еще, дружок.
Поскольку рано или поздно привыкает пациент к страху, сживается с ним, ждет заветной даты, когда снова можно, значит надо новый метод изобресть, как посильнее напугать, и побольше денюжек срубить.
А вот еще перл: в наркологическом отделении среди прочего лечили, (не поверите) наберите в легкие побольше воздуха (Задорнов) … в о д к о й! Ну, чтобы легче отходить было страдальцам. 3-4 капельницы в течение дня, а вечером – таблетки, уколы и, опа-на! водочки! Не всем, ессно, - вновь поступившим, но какова находка!!! Постоянные клиенты знают ситуацию и всячески симулируют
свое крайне тяжелое состояние ради вечерней дозы спирта. Да, конечно, Гиппократ, «подобное-подобным», ага…
Есть еще терапия иного рода – иголки, аутотрениг, пиявки, психотерапевты. В Москве – дороже. В провинции – не найдешь. А возвращаемость денюжек та-же.
Знаете, сколько стоит сеанс лечения у Маршака или по 25 кадру Крыласова? Спросите у меня.
Но это все борьба с последствиями, а какие «меры к прекращению болезни» принимаются? Тут-то у нас что? А вот, как гриЦЦа, … ничего! Пусто. На грамотную и качественную основу работа с зависимыми и, не менее важно, с со-зависимыми людьми не поставлена вовсе. Нет системы. Дружественный интерфейс отсутствует.
Таким образом, лечение к зависимым людям не применимо по целому ряду причин:
·Медицинскими препаратами от зависимости не избавить – их просто нет. Нет волшебных таблеток. Есть возражения? Нет. Дальше.
·Широко бытующее сегодня порочное «поточное лечение» кодировками, пластырями, кадрами… поверхностно и возвращает к очередному рв..., извините, врачу. Или к травнику, или в телемагазин…
·Поиск и осознание ПРИЧИН зависимости практически отсутствуют. Применяются, как правило однократные (а что это для человека, который пьет 15 лет, или курит 20, или колется 3?).
·«Дипломированный специалист с высшим медицинским образованием», (т.е. врач) обслуживает клиента в рамках пересказанного
в институте, за что ему и дали диплом. А также опыта, воспринятого от коллег.
·Лечение со-зависимых практически не проводится.
·Общество лживо по сути: провозглашая одни идеалы и нормы, оно требует от конкретного человека совершенно иного.
·Без своей головы – не обойтись. А ее нам еще до детского садика обломали. И продолжают задуривать.
Главным же недостатком попыток лечения зависимых людей является неспособность применяемых подходов изменить первостепенное – вернуть базу, опору в виде правильного отношения к себе, окружающим. Напомнить о своем месте в жизни и ее смысле лично для себя. Они - у каждого свои. На фордовском конвейере поликлиники или больницы, этого не осуществить?