Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бросить пить

  Все выпуски  

Столько дел, столько дел – поговорить некогда.


  •    Моя собеседница согласилась на откровенный разговор только с тем условием, что я изменю ее фамилию, имя, отчество, профессию и даже место жительства. 
  • Светлана уже не помнит, любила ли она когда-нибудь своего мужа. Сейчас существо, в которое он превратился за  тридцать лет беспробудного пьянства, не вызывает в ней ничего, кроме отвращения и страха. 
  • Зная, что страсть к алкоголю передается по наследству, больше всего на свете Светлана боялась за своего сына Рому.
  • ...Через полчаса мне позвонили и сказали, что Ромку нашли мертвым у дверей дома самогонщицы…

Проект Бросить пить № 22

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Столько дел, столько дел – поговорить некогда.

Предлагаю продолжение статьи «Самогонщики», начатой в прошлом выпуске.

   Моя собеседница согласилась на откровенный разговор только с тем условием, что я изменю ее фамилию, имя, отчество, профессию и даже место жительства. Слишком много неприятностей свалилось на эту хрупкую женщину, когда она решила придать факт гибели своего сына огласке и наказать виновных. Ей надоело жить в страхе, пожиная горькие плоды своих «боевых действий». Я согласилась с условиями Светланы Васильевны.  Вот только менять название страны не стала – все и так знают,  в каком благословенном уголке мира нация стоит на грани самоуничтожения, а власть  алкоголя столь безгранична и неистребима. И где усердно закрывают на это глаза.

   Светлана уже не помнит, любила ли она когда-нибудь своего мужа. Сейчас существо, в которое он превратился за  тридцать лет беспробудного пьянства, не вызывает в ней ничего, кроме отвращения и страха. Хотя  начиналось все не так уж плохо. Встречи, походы в кино,  деликатные поцелуи за околицей  и предложение руки и сердца. Виталий добился своего, и в первые месяцы совместной жизни не сдавал позиций «добропорядочного семьянина». Благо, жили молодые вместе с его родителями, которые с малолетства держали сына в ежовых рукавицах. При них было не расслабиться, не разгуляться. Все изменилось, когда молодые получили отдельную квартиру. Свобода от постоянных нравоучений «предков» подействовала на Виталия опьяняюще. В прямом смысле этого слова. Сначала он пил по праздникам, а когда поводов стало не хватать, он стал их попросту выдумывать. Веселье сменялось запоями, запои – тяжким похмельем, а похмелье требовало нового праздника. И все начиналось сначала. Виталий потерял работу, здоровье, уважение и доверие детей…

   - Он убивал мою любовь по каплям, и в один прекрасный день она пересохла, как родник в жару, – признается Светлана Васильевна. – У меня была единственная цель – уберечь от  пьяных скандалов  сына и дочь, сохранить их душевное здоровье и веру в людей.  И убедить их, что так, как их отец, жить нельзя. Ради этого я была готова терпеть любые унижения. И всё же подросшая дочь, ушла жить в общежитие…

   Зная, что страсть к алкоголю передается по наследству, больше всего на свете Светлана боялась за своего сына Рому. Но мальчик не давал поводов для беспокойства. По словам Светланы, он на зависть всем друзьям и соседям рос чутким, заботливым и работящим пареньком. Отец не вызывал в нем ни страха, ни уважения. А после очередного скандала Ромка, как заклинание, повторял: «Я не буду таким как он, я капли в рот не возьму». Первый раз он нарушил обещание во время отвальной, когда проводы в армию переросли в шумную гулянку. Друзья настоятельно рекомендовали Ромке «снять стресс перед долгой разлукой». Сопротивляться было как-то не солидно, и он, то ли от усердия, то ли от  незнания, хлебнул лишнего. Домой вернулся покорным и  виноватым, как нашкодившая собака, и все время извинялся перед матерью. Клялся, что это было в первый и последний раз.

   - После армии Ромку словно подменили, – вспоминает Светлана. – Может, «дедовщина» сделала свое дело. Иногда он мне казался сломленным, иногда жестким и непримиримым. Но это был уже не мой Ромка. Сердце сжалось в предчувствии беды. Мой мальчик был на грани нервного срыва, и до пропасти оставался всего один шаг. Положение усугубила безработица и общая неустроенность. У Ромы была хорошая специальность и золотые руки, но в нашем поселке место для него не нашлось. Ему везде давали от ворот поворот. Не оправдал надежд и город. Рома стал помогать мне по хозяйству, взял на себя огород и домашние хлопоты. С виду он был абсолютно спокоен, и всё же наступил второй срыв, уж более серьезный.  На  сей раз путевку в «страну дурмана» собственноручно выписал ему отец. Рюмка самогона оказалась в нужное время в нужном месте, и упала на благодатную почву. Рома пил, плакал и повторял, как заклинание «как тяжело быть никому не нужным в собственной стране».

   Чужой среди своих

   С этого все и началось. Роман пил сначала мало и редко, потом много и часто. Но в отличие от отца, его запои неизменно заканчивались угрызениями совести и обещаниями, что это уж точно в последний раз.  Впервые  за долгие годы – под всеобъемлющим  крылом самогона - отец с сыном сроднились. И, казалось, объединили усилия для того, чтобы превратить жизнь Светланы в ад. Денег на самогон мужчинам не хватало, и они стали выносить из дома все, что попадалось под руку.  Благо продавцы не гнушались «натурой» - постельным бельем, стиральным порошком и уж тем более бытовой техникой и модной одеждой. Однажды накануне собственного юбилея Светлана решила сделать коллегам сюрприз – купила «на стол» поросенка. И непредусмотрительно оставила его на кухне. К вечеру праздничная закуска «улетучилась», а ее домочадцы устроили очередной пьяный дебош.

   И тогда Светлана объявила войну самогонщикам. По началу корень зла она видела в продавцах дурного зелья, но очень скоро была сломлена их наглостью и цинизмом. Как и следовало ожидать, уговоры, слезы и давление на совесть оказались пустой тратой сил. Специалисты местного самогоноварения гордо дефилировали в ее зимних сапогах, только вчера купленных, спали на «парадно-выходном» постельном белье, питались продуктами с ее стола. Несколько раз Светлана требовала вернуть вещи назад, но они поднимали ее на смех. Приблизительно так же реагировали они и на  материнские мольбы больше не продавать Роману самогон. «Не виноватые мы, он сам пришел! – хитро подмигивая, парировали продавщицы. – Сам деньги протягивал, сам выпить просил. А желание клиента – закон!». Однажды спор с одной из самогонщиц едва не  закончился дракой. А на следующий день женщина чудом не стала жертвой ДТП. Иномарка на огромной скорости неслась на Светлану, и если бы та вовремя не увернулась, ее дни были бы сочтены. Было это среди бела дня, на глазах у десятков жителей поселка.  А за рулем сидела та самая самогонщица, с которой накануне она крупно поругалась.

   Сколько раз Светлана пыталась прекратить пьяные скандалы и хоть как-то урезонить своих домочадцев. Сколько раз обращалась в милицию и сельсовет за помощью. Но местные власти кивали на стражей порядка, а те ссылались на то, что у них нет машины, или бензина, или свободных сотрудников. В один прекрасный момент Светлана поняла, что у нее есть единственный шанс привлечь внимание милиции – «организовать» убийство на бытовой почве. Но рука на опостылевшего мужа не поднималась, да и самой идти под нож не хотелось. Она жила ради одной единственной цели – спасти от пьяной смерти своего сына. Но судьба распорядилась иначе.

   -Ромка мой, Ромка… Я чувствовала, что теряю его, но не знала, что это произойдет так скоро, – плачет Светлана Васильевна. – Сколько я его ругала, лечила, кодировала, сколько говорила с ним по душам, сколько мы слез вместе пролили… В минуты трезвости он просил меня о помощи, говорил, что пить не может и не хочет, но ноги сами тянут к самогонщикам. Мы договорились с врачом из Санкт-Петербурга, собрались ехать на лечение и… не успели. В тот день Рома  был трезвым, но «отходил» от очередного запоя. Он как будто чувствовал беду, места себе найти не мог. Глаза были такими несчастными, как у затравленного зверя….Днем  зашла соседка, тоже с большого «бодуна», и заплетающимся языком попросила сына сходить ей за самогоном. Рома долго отказывался, потом махнул рукой и засобирался. Благо идти далеко было не надо. У нас самогон везде можно купить, только деньги давай. Я тогда очень рассердилась на сына, на его бесхарактерность. Хлопнула дверью и пошла доить корову. Через полчаса мне позвонили и сказали, что Ромку нашли мертвым у дверей дома самогонщицы…

До встречи.

С уважением, Назар Собер

ICQ 292-440-189


В избранное