Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Человек в поисках Истины

  Все выпуски  

Конрад Лоренц. Агрессия (Так называемое зло).


ЧЕЛОВЕК В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Здравомыслие против фундаментализма

Выпуск 66/2009-10-01

Дорогие друзья!

Тема теории эволюции будет продолжаться в наших рассылках в будущем, а сегодня, как было ранее запланировано и обещано в прошлом выпуске, мы начинаем публикацию книги выдающегося этолога Конрада Лоренца «Агрессия (Так нанываемое зло)».

Об авторе: Лоренц (Lorenz) Конрад (р. 7.11.1903, Вена) - австрийский зоолог, этолог и зоопсихолог. Учился в Нью-Йоркском и Венском университетах. Профессор в Кёнигсберге (с 1940), с 1950 руководитель института физиологии поведения научного общества Макса Планка (ФРГ) в Бульдерне (с 1955 — в Зевизене, Бавария). Один из создателей науки о поведении животных — этологии. Вместе с Н. Тинбергеном разработал учение об инстинктивном поведении и его развитии в онто- и филогенезе. Лоренцу принадлежат фундаментальные исследования по вопросам раннего научения (запечатления) и его роли в формировании поведения взрослых животных, происхождения, развития и "ритуализации" выразительных поз, телодвижений и других форм общения животных в филогенезе, по вопросам мотивации поведения, взаимодействия обусловливающих его внутренних и внешних факторов и др. Лоренцу была присвоена Нобелевская премия в области медицины (1973).

Конрад Лоренц. Агрессия (Так называемое зло).

Предисловие

Один мой друг, взявший на себя труд критически прочитать рукопись этой книги, писал мне, добравшись до её середины: «Вот уже вторую главу подряд я читаю с захватывающим интересом, но и с возрастающим чувством неуверенности. Почему? Потому что не вижу чётко их связи с целым. Тут ты должен мне помочь». Критика была вполне справедлива; и это предисловие написано для того, чтобы с самого начала разъяснить читателю, с какой целью написана вся книга и в какой связи с этой целью находятся отдельные главы.

В книге речь идёт об агрессии, то есть об инстинкте борьбы, направленном против собратьев по виду, у животных и у человека. Решение написать её возникло в результате случайного совпадения двух обстоятельств. Я был в Соединённых Штатах. Во‑первых, для того, чтобы читать психологам, психоаналитикам и психиатрам лекции о сравнительной этологии и физиологии поведения, а во‑вторых, чтобы проверить в естественных условиях на коралловых рифах у побережья Флориды гипотезу о боевом поведении некоторых рыб и о функции их окраски для сохранения вида, - гипотезу, построенную на аквариумных наблюдениях. В американских клиниках мне впервые довелось разговаривать с психоаналитиками, для которых учение Фрейда было не догмой, а рабочей гипотезой, как и должно быть в любой науке. При таком подходе стало понятно многое из того, что прежде вызывало у меня возражения из‑за чрезмерной смелости теорий Зигмунда Фрейда. В дискуссиях по поводу его учения об инстинктах выявились неожиданные совпадения результатов психоанализа и физиологии поведения. Совпадения существенные как раз потому, что эти дисциплины различаются и постановкой вопросов, и методами исследования, и - главное - базисом индукции.

Я ожидал непреодолимых разногласий по поводу понятия «инстинкт смерти», который - согласно одной из теорий Фрейда - противостоит всем жизнеутверждающим инстинктам как разрушительное начало. Это гипотеза, чуждая биологии, с точки зрения этолога является не только ненужной, но и неверной. Агрессия, проявления которой часто отождествляются с проявлениями «инстинкта смерти», - это такой же инстинкт, как и все остальные, и в естественных условиях так же, как и они, служит сохранению жизни и вида. У человека, который собственным трудом слишком быстро изменил условия своей жизни, агрессивный инстинкт часто приводит к губительным последствиям; но аналогично - хотя не столь драматично - обстоит дело и с другими инстинктам

Новости либерально-религиозного блога ЖЖ Елены Преображенской

Блог наших рассылок на сайте "Каруна: путь сострадание и любви"

Ведущая рассылки Елена Преображенская

До следующих виртуальных встреч!

Будьте успешны и счастливы!


В избранное