Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. Эпос Ирландии 3.


Эпос Ирландии 3.

 

Некогда, неизвестный воин, прекрасный видом, явился к туатам на серебряном корабле. "До самых плеч спадали его золотистые волосы. Платье его было рас­шито золотой нитью, а рубаха золотыми узорами. Золотая пряжка была у него на груди и от нее исходило сияние бесценного камня. Два копья с серебряными наконечниками и дивными бронзовыми древками держал он в руках. Пять золотых обручей были на шее воина, что нес меч с золотой рукоятью, изукрашенной серебром и золотыми заклепками" (Предания и мифы средневековой Ирландии. - М.: Изд. Московский университет, 1991// Битва при Маг Туиред, с.34).

Не устояла перед незнакомцем Эри. Откуда же ей было знать, что в обличье прекрасного воина скрывался король демонов-фоморов Элата?!

От своего отца Брес унаследовал демонские черты и печаль­ным было его царствование. Умолкли барды и филиды, прекратились пра­зднества. Три правителя фоморов - Индех, Элата и Балор обложили Ирлан­дию данью. "Сами великие мужи принуждены были нести службу: Огма таскал дрова, а Дагда возводил крепости - это он построил крепость Бреса.

И к тому же, Дагде пришлось отдавать третью часть своей еды уродливому слепцу со ртом на груди по имени Криденбел. И тяжко страдал от голода Добрый бог.

Кончилось терпение туатов и сложили они про Бреса первую позорную песнь / широко распространенный в древней и средневековой Ирландии сатирический жанр.

"Без пищи, что явится быстро на блюде, без молока коровы, в утробе которой теленок, без жилья человечьего в темени ночи, без платы за песни поэтов пребудет пусть Брес" (там же, с. 37). А затем потребовали от злого короля оставить трон. Однако Брес уговорил их подождать семь лет, а сам отправился в сторону фоморов.

Предстала его глазам бескрайняя равнина со множеством людских сборищ. Обратился Брес к ним за помощью. Величайшие герои фоморов - Балор и Индех собрали свое воинство. "Сплошная вереница их кораблей тянулась от островов чужеземцев до самой Ирландии. Дотоле не знала Ирландия силы грозней и ужасней, чем войско фоморов".

После ухода Бреса, Нуаду снова стал королем. Но тут некий воин явился к Племенам Богини и предложил им свою помощь. Это был Луг.

Решили испытать воина туаты и спросили, что он умеет делать. "Я плотник, кузнец, герой, играю на арфе, сведущ в делах Старины, чародей, кравчий и медик " - был ответ. И хотя всеми этими ремеслами и владели Племена Богини, но не было среди них никого, кто был бы искусен во всем. И пропустили Луга в столицу.

Поднял тогда Огма величайший камень, сдвинуть который под силу лишь восьми десяткам упряжек быков и метнул его через мои за стены крепости. Желал он испытать Луга, но тот зашвырнул его далеко на середину королевского покоя. "А затем взял арфу и погрузил туатов в сон на день и ночь. "Грустную песню сыграл им воин и все печалились и плакали. Песнь смеха сыграл он потом и все они веселилсь да радовались.

Увидев, сколь многоискусен Луг, решил Нуаду уступить ему трон, думая, что поможет он избавиться от ига фоморов.

Узнал новый король о нашествии врага и удалился тогда с мудрейшими из Племен Богини - Дагдой и Огмой на Глеллах Доллайд. туда же явились и Нуаду, Гоибниу и Диан Кехт. И целый год держали совет.

Стали думать боги, как послужат они своим искусством против фоморов. Обещал Гоибниу, что ни один наконечник, откованный им, не пролетит мимо цели. А Диан Кехт обещал, что исцелит любого, кого бы ни ранили в битве. Дагда, Огма и Нуаду обещали яростно сражаться с врагами. А затем пришли чародеи и друиды с колдунами и тоже давали клятвы. Сказали они, что обрушат на фоморов все великие горы Ирландии, низведут на в лагов огненные ливни с небес, оживят камни, дерн и деревья и двинут их в бой.

Наступила осенняя пора. И встретил Дагда на реке Униус женщину. "Девять распущенньх прядей волос спадали с ее головы" (там же с.40). то была Морриган -богиня войны, "великая королева". Поведала богиня Дагде, что ступили уже на землю Эрина фоморы. Отправился тогда Добрый бог в лагерь фоморов, дабы задержать их, покуда не приготовятся к битве туаты. Согласились демоны на перемирие, но в насмешку король Индех : велел сварить огромное количество козлятины, свинины и баранины и заставил Дагду съесть под угрозой смерти. Еле добрался домой Добрый бог, волоча свою раздвоенную палицу.

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Тексты по мировой мифологии.


В избранное