Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Универы" - рассылка для общения студентов и преподавателей


Информационный Канал Subscribe.Ru




Неформальная рассылка студентов и преподавателей ЧГУ

Ðàññûëêà '"Óíèâåðû" - ðàññûëêà äëÿ îáùåíèÿ ñòóäåíòîâ è ïðåïîäàâàòåëåé'

 

Классификация "преподов" в ЧГУ

Мы предлагаем составленную нами классификацию преподавателей.

ТИП ПЕРВЫЙ: «MAJESTY» («ВЕЛИЧЕСТВО»).

Распространенное явление среди преподавателей этого типа – ставить себя выше других (особенно «каких-то там студентов»). Отсюда – всем известная преподавательская высокомерность, которая особенно явно проявляется на экзаменах и зачётах. Такие преподаватели позволяют себе не являться на занятия без предупреждения либо опаздывать часа на два и при этом делают вид, как будто в этом виноваты студенты  (и не дай Бог вам их не дождаться и уйти!).

ТИП ВТОРОЙ: «ABSOLUTE» («Я – ВСЁ И ТРЕБУЮ ВСЁ»).

К этому типу относятся в основном преподаватели женского пола. Они рассуждают так: «Если я не просила это сделать, то это не значит, что вы не должны были это сделать». Преподаватели этого типа склонны навязывать своё мнение, считая его единственно правильным, причём, возражения не принимаются.

ТИП ТРЕТИЙ: «MISUNDERSTANDING» («Я ЧИТАЮ ЛЕКЦИЮ, А НЕ ОБЪЯСНЯЮ»).

Часто преподавателям старшего поколения абсолютно все равно  понимают или нет студенты то, что они читают на лекциях и даже слышат ли их вообще. В нашем институте есть классические примеры таких преподавателей, на лекции которых ходят три с половиной человека, потому что разобрать то, что они бубнят себе под нос («как дьячок над покойником») просто невозможно. Да, к тому же некоторые преподаватели не объясняют  лекцию, а просто пишут на доске ряд 10-ти метровых формул и, естественно, студенты

 

«забивают» на эти скучные и непонятные предметы.   

ТИП ЧЕТВЕРТЫЙ: «TALK ABOUT THE WEATHER» («Я ГОВОРЮ ОБО ВСЕМ, НО НЕ О ПРЕДМЕТЕ»)

Есть категория преподавателей, которые любят на лекциях поговорить о чем угодно, но не о предмете. Они могут часами рассказывать  о своей семье, былой молодости, что достигли их дети или просто истории из жизни. Как правило, сами они семинары не ведут. Наверное, именно поэтому им все равно как студенты будут к ним готовиться.

ТИП ПЯТЫЙ: «ENTREPRENEUR» («ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»)

Существует еще одна категория преподов, для которых преподавание -  не основная деятельность, поэтому они дают разрозненные факты, основанные на личном опыте, не формируя у студентов системы знаний. Этот тип чаще всего встречается среди экономических специальностей: из-за нехватки квалифицированных преподавателей приходится привлекать «квазипреподавателей со стороны». Опыт общения с такими преподавателями дает хорошее представление о мелодиях на их сотовых телефонах.

Тем не менее,

п.1. Преподаватель всегда прав;

п.2. Если преподаватель не прав – смотри п.1.

Поэтому приходиться подстраиваться под каждого преподавателя, учить, сдавать зачеты, экзамены, писать рефераты, защищать курсовые.

P.S. Данная классификация не является полной, она лишь обрисовывает четко выраженные образы наших преподавателей и, естественно, мы не претендуем на объективность. Это наше субъективное мнение.

P.S.S. На самом деле, мы очень любим своих преподавателей.  Наши преподаватели –  квалифицированные специалисты, хотя зачастую, проявляются их личностные, а не профессиональные качества. Поэтому мы советуем студентам иной раз подавлять в себе эгоистическую натуру и проявлять больше понимания и уважения к проблемам преподавателей.

 

неофициальный пресс-центр ЧГУ

Приглашаем на нашу страницу www.cherepovets.info

 


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное