Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Универы" - рассылка для общения студентов и преподавателей


Информационный Канал Subscribe.Ru




Неформальная рассылка студентов и преподавателей ЧГУ

Ðàññûëêà '"Óíèâåðû" - ðàññûëêà äëÿ îáùåíèÿ ñòóäåíòîâ è ïðåïîäàâàòåëåé'

 

С Татьяниным днем связано прошлое и настоящее просвещения, в котором мы видим залог лучшего будущего... И мы желали бы, чтобы этот праздник был осмысленнее, чтобы общество, которое его празднует, глубже прониклось сознанием того, что, собственно, оно имеет в университете, какою великою и светлою культурно-общественною силою он может и должен стать в России.

С.Н.Трубецкой, 1904 г.

Татьянин день.

Годы студенчества всегда остаются в памяти как безумно интересное время, несмотря на большую занятость - самое свободное, полное открытий, друзей, которые потом на всю жизнь, романтических приключений и, конечно, бесконечных пирушек. Вот уж к чему студент "всегда готов!". Повод - не проблема. Мы  одних только  дней Молодежи празднуем  штук по пять за курс, а про дни Студента уже и говорить нечего! А сколько в жизни событий и праздников, не отмечать их - абсурд. И ведь успеваем при этом прилично учиться... Впрочем, не мы первые, не мы последние.

Вот уже третье столетие в России "от сессии до сессии живут студенты весело".

    12 января (25 - по новому стилю) 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета - для общей Отечеству славы", чтобы "возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание". Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор Московского университета, подал Государыне прошение о его основании в день именин своей матери - Татьяны Шуваловой. Так родился знаменитый праздник московского студенчества - Татьянин день.

День святой мученицы Татьяны празднуется русской православной церковью 12 января по старому стилю (25 января по новому стилю).

Имя Татиана (старинная форма, теперь — Татьяна) происходит от греческого слова «устанавливать, определять, назначать». В «Православном церковном календаре» имя это пояснено так — учредительница.

Татьяна родилась в семье знатного, богатого римлянина, который был тайным христианином, отличался богобоязненностью. В благочестии и страхе Божьем он воспитал и свою дочь. С 22 года началось семилетнее правление царя Александра Севера. Его мать Маммея, будучи христианкой, научила его почитать Спасителя. Однако при этом он продолжал поклоняться идолам. В его дворце уживались изображения и Христа, и почитаемого язычниками Аполлона, Орфея и многих других. Сам Александр не преследовал христиан, но наместники его, правители областей, сильно притесняли последователей новой религии

Смутное время – одна эпоха сменяла другую, новая идеология, новое мировоззрение приходили на смену старым. Царь был еще молод, и государством фактически управляли члены его совета, жестокие нравом и ярые враги молодой церкви. По их повелению галилеян (так называли христиан) принуждали поклоняться римским богам, угрожая в случае неповиновения смертью. Вот тогда-то и полилась кровь христиан во всех областях Римской империи. Не щадили никого. Была схвачена и Татьяна. По преданию, произошло невероятное: началось землетрясение. Статуя Аполлона упала и разбилась, рухнула часть храма, придавив многих язычников и жрецов. Очевидцы утверждали, что при этом видели тень дьявола, с воплями покидавшего храм.

Этот знак не образумил нечестивцев. Они повлекли деву на суд и мучения. Но вскоре сами изнемогли от истязаний, так как тело мученицы было твердо даже для железных крюков, и неведомая сила сыпала удары на самих истязателей. Татьяну хранила Благодать Божья. Даже когда бросили девицу на растерзание льву, свирепое животное не посмело броситься на нее. Лев ласкался и лизал ее ноги. Приводили ее в храм Дианы. Татьяна осенила себя крестным знамением, и ударившая в храм молния разрушила его. Татьяну предавали огню, но пламя стихало у ее ног. Тогда в 222 году Татьяну и ее отца безжалостно казнили солдатским мечом. Татьяна совершила подвиг стойкости, чем заслужила венец мученицы и позднее была причислена к лику святых.

 

Отметим?!?!

Или как праздновали Татьянин день до нас!

 

В описаниях празднования Татьянина дня обычно больше всего рассказывается о том, как много было выпито, и как кто куролесил.  А.П.Чехов так писал об этом: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

В.Гиляровский писал, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Это был беззаботно-шумный, гулящий день. Полиция,  имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».

Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов (1810- 1881) вспоминал свои студенческие годы: "Получено жалованье. Нумер накопляется. Дверь то и дело хлопает. ... Шум, крик и гам. Все хохочут. Яков является со штофом под черной печатью за пазухой, в руках несет колбасу и паюсную икру. Печать со штофа срывается с восклицанием: "Ну-ка, отец дьякон, белого панталонного хватим!" -"Весьма охотно". Начинается попойка". Обратите внимание на закуску студентов 20-х годов XIX века... К 70-м она стала гораздо скромнее. Студент Училища живописи, ваяния и зодчества из класса В. А. Серова написал портрет богатой дамы, которая в благодарность изъявила желание устроить для него и товарищей у себя вечеринку: "Только скажите, чем и как их угощать". В ответ: "Водка, селедка, огурцы, колбаса, и, пожалуй, пивка бы хорошо. Чаю не надо". Стоит ли говорить, в каком состоянии удалялись они с вечеринки... Вот так, незатейливо радовался жизни простой студент. Однако его досуг значительно облагораживался при неформальном общении с профессурой. Один из бывших студентов выдающегося терапевта Сергея Петровича Боткина (1832-1889) вспоминал, что профессор устраивал у себя по субботам вечеринки, на которые сходились 6-8 студентов. "К 9 часам вечера усаживались вокруг стола, сначала пили чинно чай, передавали новости за неделю, критиковали профессоров и пр. .. .После чаю начиналось тут же на столе приготовление в кастрюле очень вкусного глинтвейна из красного вина с разными пряностями, наливались стаканы". Пели песни, сам Боткин брался за виолончель (увлечение еще со студенческих лет). "Распевали мы таким образом с большим одушевлением, вперемежку болтая и остроумничая, большей частью до часу ночи, и затем расходились по домам, никогда не пьяные, а лишь в небольшом веселом возбуждении от выпитых 2-3 стаканов горячего напитка. С современной точки зрения, такие еженедельные собрания молодых студентов должны показаться слишком чинными и однообразными, но мы их очень любили". Что ж, каждому свое. Но студентов всех времен и народов объединяет не только тяга к знаниям, но и мощное чувство товарищества, в том числе с Дионисом.

 

Сначала Татьянин день был праздником только московского студенчества.

Но уже с 80-х годов XIX века московский «Татьянин день» как праздник студенческой вольности и академического братства стал отмечаться учащимися всех университетов России, а также студентами других высших учебных заведений, Высших женских курсов и всей интеллигенцией.

После революции Татьянин день почти не праздновали. Однако, несмотря на то, что этот праздник и был исключён из «красных» дней послереволюционного календаря, его отмечали на кафедрах высших учебных заведений, в семьях выпускников Московского университета, в студенческих кругах.

Официально Татьянин день стали праздновать только начиная с 90-х годов.

Приглашаем на нашу страницу www.cherepovets.info

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное