Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Универы" - рассылка для общения студентов и преподавателей


Информационный Канал Subscribe.Ru




Неформальная рассылка студентов и преподавателей ЧГУ

Ðàññûëêà '"Óíèâåðû" - ðàññûëêà äëÿ îáùåíèÿ ñòóäåíòîâ è ïðåïîäàâàòåëåé'

 

Волков он и в ЧГУ Волков

 

Мы договорились встретиться с Анатолием Николаевичем Волковым накануне Дня Защитника Отечества во вторник в 16:00. Но на меня вдруг нахлынула волна непреодолимых обстоятельств и, в результате, - интервью не состоялось, авторитет последнего оплота ответственности (я про себя) подорван. Но всё как-то само собой разрешилось на следующий день. В среду в 11:21 мы оказались в кабинете у Дорофеюк Н. В.-зам. по учебно-воспитательной работе:

Д.: Ну, как, девочки, поговорили с Волковым вчера?

Девочки: Нет, мы не смогли. (ответили за меня девочки).

Д.: Сейчас мы позвоним Анатолию Николаевичу и договоримся.

Трубка взята, раз-два-три-четыре-пять-шесть, номер набран, пароль секретарше сказан – доступ осуществлён.

Д.: Здравствуйте, Анатолий Николаевич. С вами девочки из газеты хотят поговорить. Когда вы свободны?

Видимо, последовал ответ «Никогда», потому что Наталья Венеровна предложила:

Д.: А может вы с ними сейчас по телефону поговорите?

Он согласился и Наталья Венеровна протянула нам трубку.

Кто-то из девочек предательски-назидательно (урок на будущее: « Не подводи коллектив!») толкнул меня в спину и – трубка у меня в руках. О, я говорю с самим Волковым по телефону,…впервые…О, ужас у меня чистокровного флегматика, склонного к предварительной разработке четких алгоритмов дальнейших действий, от неожиданности вылетает из головы намеченная заранее схема разговора:

Я: Здравствуйте, (держу паузу, жду ответного приветствия-его нет, может, уже поздоровался или здороваться нет времени).

В.: Здравствуйте, здравствуйте. Я вас слушаю.

Такой мягкий голос, располагающая к доверительной беседе интонация и улыбка. А если «видишь» , что человек улыбается при телефонном разговоре с тобой, то это отличный признак. Ну, всё нормально, сосредотачиваюсь, усаживаюсь поудобнее на стуле:

Я: Мы из газеты и в честь 23 февраля мы хотели бы, чтобы вы, как человек военный (А. Н. – подполковник) и преподаватель нашего ИЭИ (А.Н.-доцент кафедры АСУ и ТП) нам что-нибудь рассказали (так «грамотно» строить предложения меня научили в глухих деревнях Мяксинского сельсовета).

В.: Я в университете с 1996г. А вообще я вас сразу разочарую: служба у меня была лакированная, я всегда хотел, чтобы меня метро на работу возило. (заметили, как быстро человек сориентировался, что от него хотят студенты, ведь, моя размытая постановка вопроса предполагала долгие пространные дополнительные разъяснения о предмете разговора; сразу делаю предположения, что Волков – человек поразительно проницательный – так быстро ухватить суть вопроса! Кстати, а вот я боюсьсейчас разочаровать А. Н. неточным воспроизведением его фразы про «метро возило» Заранее извините).

В.: В 1973 я поступил в Киевское Высшее Военное авиационное инженерное училище. Закончил в 1978 г. по специальности «инженер по авиационному вооружению» (он говорит размеренно, мягко, легко, словно вся телефонная линия от Победы,12 до Луначарского,5 прониклась душевной теплотой. Волков рассказывает подробности биографии, успевая ввертывать шутки по поводу своей «негеройской» службы –НЕТ, вы герой, только герои могут так, между прочим очаровывать людей).

В.: С 90-го года я   на преподавательской работе. Придя в 96 году в наш университет, мне потребовалось 3-4 года на то, чтобы поставить дисциплины (А. Н. преподаёт «Сети ЭВМ», «Системное и программное обеспечение»), разработать методические материалы. И здесь мне серьёзно помогла армейская подготовка (успеваю «подугюкивать» и царапать карандашом выдернутые из монолога смысловые существительные)…

 

(Ну, хватит обо мне). Теперь поговорим по существу, без курсивных комментариев и прямой речи: об отношении А. Н. к животрепещущей для студентов мужского пола армейской теме.

 

1996 год ознаменовался приходом в Университет человека, который впоследствии станет главным воспитателем студентов. Этот человек – Анатолий Николаевич Волков, подполковник, проректор по учебно-воспитательной работе и доцент кафедры Автоматизации и систем управления ИЭИ.

А кто воспитывал Анатолия Николаевича и что послужило отправной точкой в становлении статно-многогранного образа г-на Волкова? По словам нашего героя, методической подготовкой к жизни для него стала Армия. Отношение к Армии у Волкова трепетно-благодарное, с одной стороны, и цинично-самоироничное – с другой.

Армия стала для  Анатолия Николаевича тем фундаментом, на крепкой основе которого сформировались такие качества, как дисциплинированность, ответственность, твёрдость жизненной позиции, четкость в изложении материала. «Я стараюсь не прыгать, а быть приверженным своему делу, четко следуя намеченным целям». Поэтому когда подполковник Волков пришел в Череповецкий Университет в 1996 году, он был удивлён беспорядком и бардаком, царившем в гражданском ВУЗе.

А вообще, у нашего проректора вполне здоровое, слегка ироничное восприятие армии как элемента независимости и “исключительных регалий”: бесплатный проезд в транспорте и пенсия, превышающая заработную плату преподавателя.

Кстати, ИЭИ в лице ред. коллегии газеты поздравляет Анатолия Николаевича с Днём Рождения!

Приглашаем на нашу страницу www.cherepovets.info

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное