Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Универы" - рассылка для общения студентов и преподавателей


Информационный Канал Subscribe.Ru



Неформальная рассылка студентов и преподавателей ЧГУ

Ðàññûëêà '"Óíèâåðû" - ðàññûëêà äëÿ îáùåíèÿ ñòóäåíòîâ è ïðåïîäàâàòåëåé'

 

Студгородок

ЧТО Ж ЗА ПОЭТ, КОЛЬ ГИМНА НЕ ПРИДУМАЛ?


Всем встать! Руку на сердце, глаза на небо, торжественные мысли в голове – гимн поем, а не частушки!.. Помните, сколько было споров вокруг гимна России: кто за Глинку (великий композитор), кто за Александрова (под него наши спортсмены плакали). Видно, недостаточно плачут от умиления студенты, приходя в родной ЧГУ, -еще в феврале этажи пестрели объявлениями о конкурсе на лучший университетский гимн: дескать, в начале марта будут подведены итоги, сделана запись на студии, а первыми исполнителями станут выпускники на вручении дипломов в «Алмазе». За два с половиной месяца представлены четыре работы: две преподавательские и две студенческие. Гимнотворчество имеет свои особенности, возвышенность должна бить ключом, а преувеличение не иметь границ. Слов для выражения преклонения не так много, поэтому гимны всего мира похожи. Что–то близкое есть и в наших вариантах.
Сравним педагогический и ученический. Слова одного написал сам проректор ЧГУ Анатолий Волков, а другого -первокурсник-историк Дмитрий Супрун. У Волкова первый куплет о городе («северный Череповец») и о притягательной силе ЧГУ («светлая пристань для юных сердец»). Дмитрий Супрун вначале со студенческой позиции утверждает, что «в стенах его мы люд простой, науку, юность славим», а «ЧГУ поймет твои от жизни ожиданья» - только «держись добра и знаний».
Припев поется несколько раз, поэтому содержит стержневую мысль: для Супруна основное –«славить вуз» и не иметь «печали», для Волкова – «не пребывать у эпохи в долгу» и иметь «смелый характер», при этом университет надо «гордо звать – ЧГУ». В обоих текстах не обойдены и преподаватели – в «волковском» они «не устают творить и дерзать», а в «супруновском» -педагог – «помощник, экскурсовод в науку», который «развеет мрак и скуку». Просто святые какие-то! У окончаний тоже есть сходства: по Супруну, у студента есть «от знаний ключ» и ему «не страшны невзгоды», а Волков предлагает «множить усилья свои ради судьбы Вологодского края, в честь и во славу Российской земли!» Итоги конкурса будут подведены после майских праздников.
Дорогие гимнотворцы, если вам самим захотелось попробовать себя в этом интересном занятии, присылайте нам ваши творения, посвященные чему угодно – городу, подъезду, семье, квартире, группе или нашей газете.
Главное – держаться гимновых канонов!


ПОЗДНО СУШИТЬ СУХАРИ
«Шура, не делайте из еды культа!» -говорил Остап Бендер. Действительно, некоторые продукты перерастают свое прямое значение, становятся символом поколения или даже нации -лягушки для французов, кофе для бразильцев, рис для азиатов давно уже не просто жиры, белки и углеводы. Эпохи тоже имеют «культовую» пищу, когда что-то уж чересчур резко вырывается на первый план. То, под каким «флагом» пройдет эпоха, решают новое поколение и реклама.
Меняются эти периоды в нашей стране быстро – к примеру, увлечение «Кока-колой», преклонение перед чебуреками и шавермой, фанатизм по отношению к иностранной жвачке долго владели умами и зубами молодежи, но сейчас (хотя эти продукты все еще успешно существуют) сошли на нет. Многие называют тот отрезок, в котором мы живем, пивной эпохой, но страсть к 5-градусному постепенно превращается в рутину, скоро пиво не будет отличаться от хлеба с маслом. Что же сейчас потребляется нашими молодыми гурманами?
Выйдите на улицу, загляните в школу или институт, молчите, старайтесь двигаться медленно и бесшумно.
Слушайте, «чей там хруст раздается?» Да, вы правы, хрустеть сейчас модно – на уроках, в автобусе, разговаривая с друзьями. Чипсы, сухарики, арахис, семечки, сухие завтраки, кальмары в пакетиках, кукурузные палочки и т.д. и т. п. Создатели хрустящего имиджа никакого велосипеда не изобретали –взяли уже существующее, присобачив завлекательную упаковку. Раньше сухарики делали в духовках из старого хлеба, орешки выковыривали из скорлупы, «черный» рынок семечек «держали» бабушки на перекрестках. Бизнес не сразу оказался настоящим «эльдорадо».
Поначалу большинство подобной продукции выпускалось для любителей пива, то есть «обслуживало» пивной бум, поэтому все это обильно подсаливалось. Затем началось непонятное – сухарики и орешки стали употреблять просто так, без пива, даже девушки -появились десятки сортов с разными вкусами (самый экзотический из мною увиденных – сухари с соленым огурцом), семечки взамен «от той бабки» получили элегантные названия, самое смешное из которых звучит как «Семя краснодарское» -интересно, что они туда положили? Потребность жевать сменилась потребностью хрустеть -что угодно, лишь бы грызть, с треском и шумом. Причем люди, воспринимающие хлеб нейтрально, с радостью налегают на него же в подсушенном виде. Может быть, это способ самовыражения или протеста?
Но сухомяткой увлечены и политне-очень-грамотные слои общества – дети, уплетающие сухие завтраки, и даже животные с блестящей от сухого корма шерстью. Так или иначе, а никакая мода не вечна: пройдет глобальный «сушняк», и всех замучит жажда… «Инвайт, только добавь воды...»
Фото А. МЕДВИДЯ.


НЕ СУЙ СОСИСКУ, КУДА НИ ПОПАДЯ!

ИЗ КУРИЛКИ
Собралась как-то компания студней в лес на пикничок. Ну все чин-чинарем, набрали много выпивки и мало закуски: мол, лес прокормит! Забрались в медвежий угол. Пьют-пьют, жидкость не кончается, а в животе урчит. И лес, собака, ну никак не кормит! Пошли по деревням, такие голодные, что даже милостыню просить согласны. Набрели на магазин – закрыт, на другой – там в продаже зеленые от плесени сосиски и все. Взяли, что делать. По дворам пошли – все чураются, запираются, тычут в нос объявлением о злой собаке. Наконец алкаш какой-то продал трехлитровую банку горчицы, точнее -поменял на спиртное и, получив еще с утра искомое, хлопнул дверью. Глубоким вечером вернулись студенты на место прежней дислокации. Темно, ничего не видно и есть смертельно хочется. Не зажигая огня, вывалили горчицу на траву, расселись кругом и набросились на нехитрую пищу. Чистят сосиску, погружают ее в горчицу – одно «отшибает» вкус другого и наоборот. Противно, но сытно. Наелись, немного приняли на грудь и спать. Зрелище утром повергло студентов в шок и послужило причиной клятвы о неразглашении этого случая никому даже из самых близких. (Нам информация попала из конфиденциальных источников). Итак, видят они – посредине лежит вся истыканная сосисками «коровья лепешка», а немного в стороне -абсолютно нетронутая куча горчицы.

ГРЯДЕТ МУРАВЬИНОЕ САФАРИ?
С наступлением теплых деньков в студенческой среде, вопреки законам природы, согласно которым все должно просыпаться и расцветать, частенько можно заметить вялые, сонные лица. Впадают студенты в весеннюю спячку по разным причинам. Одна из них, конечно, -размер стипендии, которая, как говорится, «с воробьиный пуп». Вторая -принудительные мыслительные процессы, которым подвергают несчастных педагоги. И хоть «штука» эта, несомненно, полезная, однако при зубрежке организм витаминами не пополняется. Вот и бродит студент как «гормон одинокий».
Однако в нынешнем году в одном из череповецких учебных заведений у студентов замечена какая-то подозрительная возбудимость. То они на уроках хихикают, то размахивают руками, то повизгивают, а то и вовсе вскакивают с мест. Оказывается, виной тому... черные муравьи. Им, видимо, невтерпеж было подождать, пока снег растает, чтобы устроить себе гнездышко где-нибудь под камушком или деревцем, вот они и обустроились в теплых аудиториях.
Муравьиная диаспора явно не желает подстраиваться под учебное расписание и хотя бы на время прекращать свои неуместные передвижения. Эти трудоголики ежеминутно утирают нос студентам: вот, мол, смотрите, как пахать надо -без отдыха.
Студенты все же относятся к насекомым с почтением. Студент не чукча - знает, что букашка эта в природе полезная. Поэтому давить ее не станет, даже, напротив, с удовольствием поделится «кириешкой» или фисташкой. Однако близко муравья подпускать не стоит. Вот, к примеру, какой случай произошел на днях. На занятии по психологии преподаватель предложил учащимся избавиться от своих страхов путем медитации. Изгонять фобии надлежало в расслабленном состоянии. Все устроились поудобнее, закрыли глаза. Слова педагога звучали успокаивающе: «Представьте свое тело легким, воздушным. Почувствуйте каждый капиллярчик, каждый нерв, каждую клеточку своего организма. Насладитесь глубоким вдохом и выдохом... Снова вдохните и выдохните... А теперь представьте себе свой страх -любой формы, любого цвета... Он выходит у вас через коленки, ладони, пятки...» Неожиданно на этих словах чей-то страх, подстрекаемый голодом, предательски заговорил о себе: из студенческого пуза раздалось непристойное урчание. Оно стало быстро перерастать в бас, а затем, набирая обороты, запело фальцетом. На фоне столь мощных «рулад» послышался прерывистый, еле сдерживаемый смех.
И вдруг -визг... Одна из участниц вскочила с места, закричала: «Кусают!» -и стала лихорадочно снимать кофту. Вероятно, заговор подействовал в первую очередь на муравьиные головы. Отчего они совсем страх потеряли.
Зато теперь эти проныры смело орудуют даже на профессорском столе. Чем, конечно, несказанно радуют студентов. Ведь надо же так уметь - прямо на лекции, под носом у педагога, копаться в его бумагах! Студенты муравьев еще больше уважать стали. Однако администрация учреждения, пронюхав о неслыханной дерзости самозванцев, обещала бросить все силы на их ликвидацию. Студенты отчаянно ломают головы: как выманить новоявленных любознателей на лоно природы?
Друзья, если у вас есть опыт по спасению муравьев, помогите!!!
Оксана СОЛОМЕЕВА.

ФИРМА РЕШАЕТ, А ВАСЯ СДАЕТ
Конец семестра, времени нет, экзамены и зачеты на носу, да и один реферат не написан – такая, или почти такая, картина у всех студентов в мире. Письменные работы (курсовые, дипломы и прочие диссертации), как правило, «скидываются» в долгий ящик – к чести «вышаков», собственно, все задания, требующие усилий, отправляются туда же. Но письменные на то и письменные, что на одни буквы тратится много времени. Поэтому рыскают ребятки в поисках писцов для своих шедевров. И одно дело, когда за бутылку пива подрядишь товарища или головастого родственника, но совсем небезопасно дружиться с Интернетом или фирмами по изготовлению рефератов. С Интернетом все ясно – «скачанные» оттуда тексты могут быть «семи пядей», но не подходить к вашему курсу – или это вы еще не изучали, или идеи еще настолько новы и непроверенны, что вам тут же дадут Нобелевскую премию или выгонят из института. К тому же преподы сейчас не указкой щи хлебают, многих частенько и в Интернет заносит. Фирмы, специализирующиеся на подобных услугах, как ни парадоксально, не только открыто рекламируют себя (объявления нередко появляются в учебных заведениях), но и зарегистрированы, платят налоги. Трудно представить, чтобы на сверхсекретной военной базе висело бы объявление: «Куплю государственный секрет. Дорого». Поддержите отечественного производителя, купите диплом в нашей компании! Уже внешний вид офиса внушает доверие: на «вахте» сидит по-деловому одетый представитель «не от мира сего» с умным взглядом. Его сладкие речи, во-первых, успокаивают вашу разыгравшуюся было совесть («со всеми случается, не ты первый»), во-вторых, гарантируют написание гениальной работы. Слово ОПЫТ запечатлено у него на лбу, после произнесенной вами темы – «Законы Ньютона» -он так отреагирует, как будто лишь вчера о ней думал и на досуге подобрал литературу, причем советуясь с самим Ньютоном. Короче, состроит лицо парикмахера, которому говорят «Налысо, пожалуйста», а он никакую другую стрижку и не умеет. Обговорив цену (страница реферата -около15-20 рублей, а средний его размер 10-15 страниц), в совершенном спокойствии топаете вы домой, а он мгновенно передает вашу тему найденному по газете юнцу-первокурснику, заплатив тому треть полученной от клиента суммы. Юнец тоже не промах: вашу работу он пишет за полчаса и наугад. И скорее всего, все будет шито-крыто (если честно, кто эти рефераты читает!). Но неужели не обидно отдать всю стипендию за получасовую «интеллектуальную собственность» неизвестно кого?
А может, купить не реферат, а толкового двойника?..

Полосу подготовил Сергей ВИНОГРАДОВ.


Приглашаем на нашу страницу www.psymanager.km.ru
Письма присылать по адресу vil@tchercom.ru

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное