Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Универы" - рассылка для общения студентов и преподавателей


Информационный Канал Subscribe.Ru



Неформальная рассылка студентов и преподавателей ЧГУ

Ðàññûëêà '"Óíèâåðû" - ðàññûëêà äëÿ îáùåíèÿ ñòóäåíòîâ è ïðåïîäàâàòåëåé'

 

ЧГУ попал в десятку

Во Всероссийский детский центр "Орленок" в качестве вожатых отправились 8 студентов ЧГУ. Всего с лагерем сотрудничают 10 университетов страны. Теперь в их число вошел и Череповецкий госуниверситет. Об этом нам рассказала Маргарита Гусева, инициатор и организатор проекта:

 

- В "Орленке" я сама работала вожатой пять сезонов подряд, то есть 25 смен. Прошла там школу вожатых, теперь могу преподавать профессиональное мастерство сама. Приехав в Череповец из Костромы, решила организовать такие поездки и здесь. Всероссийский детский лагерь "Орленок" набирает вожатых в тех университетах, где есть люди должной квалификации для подготовки кадров. Всего их по стране 10 (Новосибирский, Челябинский, Омский и другие). В этом году к ним присоединился и ЧГУ. Ранее ни в Череповце, ни в Вологодской области ничего подобного не было. Студенты ездили только в местные лагеря.

- Едут надолго?

- Договор предусматривает работу в течение сезона, то есть с середины мая до конца сентября. Для студентов это замечательная возможность педагогической практики, да и для отдыха место просто отличное. "Орленок" расположен на самом берегу Черного моря, занимает 307 гектаров земли, включает в себя 7 отдельных лагерей, объединенных единой территорией. Работает он круглый год: летом там отдыхают 3,5 тысячи детей, зимой - полторы. Туда приезжают ребята со всей страны - от Дальнего Востока до Кавказа. Каждая их пяти летних смен имеет свое особое название - смена визуальных искусств, смена детских общественных организаций. Словом, есть на что посмотреть и есть чему поучиться.

- Начинать с нуля было трудно?

- Начинать всегда нелегко, но здесь мою идею одобрили, пошли навстречу. Много помогали объединение студентов ЧГУ, "Молодежное единство". Не осталось в стороне и начальство, проректор по воспитательной работе Анатолий Волков сделал для нас очень много. Совместно мы организовали специальные курсы для будущих вожатых, которые начали работать еще в декабре. Сначала на них занималось больше 80 человек. Постепенно люди отсеивались: одни испугались досрочной сдачи сессии, другие - долгой разлуки с родными и близкими (все-таки уехать нужно почти на полгода), третьи просто поняли, что это не для них. В марте мы отобрали 25 человек, а из них 8 лучших - 4 девушки и 4 молодых человека. Для первого раза это довольно много, другие университеты часто начинали с 2-3 человек. Очень волнуются родители будущих вожатых, в прошлом году на Кавказе было неспокойно, и они, естественно, боятся за своих детей. Я даже была вынуждена провести своеобразное родительское собрание, чтобы их успокоить.

- Этот опыт - первый и последний, или сотрудничество предполагается продолжать?

- Договор с "Орленком" мы заключили на два года. Но, конечно, в первую очередь все будет зависеть именно от самих вожатых, от того, как они себя покажут. Бывали случаи, когда вожатых отсылали обратно до окончания лагерной смены за полной профессиональной непригодностью. Я же, со своей стороны, надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться и мы будем постепенно увеличивать число людей.

 

Светлана Леонова.

Приглашаем на нашу страницу www.psymanager.km.ru
Письма присылать по адресу vil@tchercom.ru

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное