Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Какой способ отношений с миром кроме даю-беру и главенствую-подчиняюсь Вам еще известен?


Выпуск №50 24.05.2010г.

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы сделаем еще один шаг к мировоззрению счастья.

Два выпуска перед этим заостряли внимание на том, что счастье есть равновесие внутреннего и внешнего миров.

Теперь настало время прояснения взаимоотношений "большого" и "малого" миров – вселенной и личности.

 

Способы отношения с миром

 

Письмо

По содержанию двух предыдущих выпусков стало ясно, что мы подошли к одному трудному и темному моменту. Одна из читательниц блестяще выразила это в своем письме. Еще раз спасибо Вам, Ирина! Часть его я приведу ниже. Разбивка на абзацы моя.

Добрый день, Михаил!

Вот Вы пишете, что "и это есть мировоззрение счастья. Потому, что все происходит со мной при моем участии" (можно, если я опущу предысторию цитаты? это неформальная переписка, так ведь?). Но мне кажется, что это не так, не счастья.

Я не имею в виду, что такое мировоззрение - мировоззрение несчастья, в сравнении с которым иные ("традиционные") мировоззрения сулят больше радости. Это не так.

Даже, если подсчитать в уме "чистый остаток", то предложенная Вами концепция самая приемлемая как наиболее адекватная, потому что у нее нет обрубленных в произвольном месте логических концов, и это дает некий эффект чистого логического, умозрительного, математического удовлетворения.

Если нет нестыковок, если все вопросы могут быть дискутированы без обращения к религиозным откровениям - конечно, это намного лучше того, что преподносится остальными.

Но сам факт единения с миром и принятия на себя ответственности - это же ужасно, хотя "ужасно" - это неподходящее слово. Это еще и тягостно и страшно и беспросветно. И альтернативы-то нет.

 

Мое понимание существа вопроса

В понимании предмета счастья как равновесия внутреннего и внешнего миров обнаруживается сложное место. Так умозрительно кажется невероятно приятным и привлекательным завершить войну с миром и самим собой и открыться миру настежь.

Но есть трудность в виде нежелания брататься со всякими негодяями и теми, кто тебе не нравится. Иными словами можно сказать, зачем отождествляться со злом и мерзостью. Зачем становиться добровольной бессмысленной жертвой чужих пороков и безумия. Возникает противоречие вида "война – плохо, общежитие с подонками – тоже". Что делать?

 

Подарок в окне

К началу изложения своей точки зрения я предложу Вам один вопрос. И попрошу отнестись к нему с большим вниманием и рассудительностью. Получить такой подарок Вы сможете лишь однажды в жизни.

Вопрос этот испытан мной на самом себе. Поэтому мой настоятельный совет – подумайте над ответом хорошенько. Желательно несколько дней.

Вопрос такой…

Какой способ отношений с миром кроме даю-беру и главенствую-подчиняюсь Вам еще известен?

Может быть, Вы делаете что-нибудь иное, иное слышали, видели?

Через несколько дней – в следующем выпуске – я продолжу заданную тему. Там я приведу и свое понимание ответа на поставленный вопрос.

 

Продолжение следует…

(c) Скотаренко Михаил SkotarenkoMikhail@yandex.ru


В избранное