Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Диалог: понятия, критерии, структура. Стратегии политического психологического консультирования.


Политическая психология: Учебное пособие для вызов / Под общ. ред. А.А.Деркача, В.И. Жукова, Л.Г.Лаптева. – М.: Академический проспект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 858 с.

Стратегии политического психологического консультирования (ППК).

     Сущность консультирования состоит в оказании помощи клиенту посредством его психологического просвещения, а также в выработке на основе результатов психодиагностики специальных рекомендаций по изменению определенных психологических факторов, затрудняющих нормальное функционирование личности. ППК адресовано психически здоровым людям с целью обеспечения эмоциональной, смысловой, экэистенциональной поддержки человека в ситуациях затруднения, возникающих в ходе его профессионального, личностного и духовного бытия.

     Консультирование как первичный уровень оказания психологической помощи ориентировано в большей степени на самостоятельную внутреннюю работу пациентов и обращено к сознаваемому и рефлексии субъекта.

     Консультирование как вид психологической практики решает следующие задачи:

  • Расширение сознания и повышение психологической компетентности;
  • Эмоциональную поддержку и внимание к переживаниям клиента;
  • Изменение отношения к проблеме (от «тупика» к «выбору решения»);
  • Повышение стрессовой и кризисной толерантности;
  • Развитие реалистичности и плюралистичности мировоззрения;
  • Повышение ответственности клиента и выработку готовности к творческому освоению мира.

      Изучение практики психологической помощи позволяет выделить два главных типа стратегий ППК. Их можно обозначить как монологическую и диалогическую, хотя, разумеется, в каждом конкретном случае консультативного воздействия используются обе эти стратегии. Однако при этом ведущей является одна из них.

       Политический психолог, придерживающийся монологической стратегии, выступает как носитель истины, а клиент является лишь объектом приложения его сил. При этом, разумеется, учитываются особенности реципиента. В рамках описываемой стратегии выделяются два подтипа.

       К первому из них относится императивная стратегия, когда желаемый результат воздействия прямо указывается или провозглашается субъектом воздействия, на понимание и исполнение предписаний которого должна быть направлена активность объекта психологического консультирования. Наиболее ярким примером такого воздействия является применение директивного гипноза или методов рациональной психотерапии.

        Второй подтип представляет манипулятивная стратегия, которая не предполагает прямого провозглашения цели воздействия, а достигается посредством активности клиента, организуемой субъектом психологического консультирования так, чтобы она развивалась в желательном для него (субъекта) направлении. Конечно, психолог искренне стремится к благу клиента, но при этом сам решает, в чем должно состоять такое благо. Примером такого воздействия может считаться нейролингвистическое программирование.

        Напротив, диалогическая стратегия исходит из признания принципиального равноправия взаимодействующих партнеров и в этом смысле стремится абстрагироваться от возможных различий в их социальном статусе (начальник – подчиненный, психолог – клиент и.т.д.)

 


В избранное