Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Диалог: понятия, критерии, структура. Разновидности коммуникаций.


Гребцова В.Е. Менеджмент. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 288 с.

В работе менеджера главным является работа с людьми. С ними ему приходится общаться большую часть времени. Общение это носит деловой характер, поскольку направлено на решение целей и задач, стоящих перед организацией.

Деловое общение в практике менеджмента принято называть коммуникациями, или обменом информацией. В него вовлекаются сотрудники организации, а также оно имеет место при взаимодействии организации с внешней средой.

Главной целью коммуникаций является обеспечение понимания информации, которая движется по коммуникационным каналам. Обмен информацией, однако, не является единственным условием успешной деятельности организаций. В конечном счете, информация должна эффективно использоваться, и что под этим следует понимать, нужно разобраться подробнее.

Важно иметь в виду, что обмен информацией, как и общение людей вообще, может протекать в разных формах.

Чтобы обеспечить понимание между людьми, следует представлять коммуникативный процесс достаточно глубоко, а также знать его основные закономерности и проблемы. Для этого вначале выясним, какими бывают коммуникации.

Коммуникации и их разновидности

С.Ф. Макаров приводит пять основных видов коммуникаций. Он распределяет их в порядке убывающего значения и применительно к особенностям современной жизни.

В первую группу им включаются познавательные коммуникации. Их главной целью является передача самой информации или ее содержания. Примером такого рода коммуникаций может быть сообщение диктора по радио или телевидению о каком-либо событии, чтение лекции в вузе и т. п.

Ко второй группе коммуникаций С.Ф. Макаров относит экспрессивные коммуникации. Их особенностью является передача чувств, оценок, взглядов. Данный вид коммуникаций представляет определенную сложность, поскольку выражение чувств требует немало усилий, способностей, соответствующего набора слов. Такие коммуникации удовлетворяют духовные, психологические потребности людей.

Примером экспрессивных коммуникаций может служить общение влюбленных, таким образом общаются, например, встречая дорогого человека после долгой разлуки.

В третью группу коммуникаций С.Ф. Макаров включает убеждающие коммуникации. С их помощью обычно стремятся повлиять на других людей, изменить их отношение к чему-либо или к кому-либо. Такого рода коммуникации широко используют в своей деятельности политики, высшие менеджеры организаций, пропагандирующие их цели деятельности, торговцы, стремящиеся продать свой товар, а потому его расхваливающие.

К четвертой группе коммуникаций относятся социально-ритуальные коммуникации. Они представляют собой формы общения, направленные на поддержание норм и обычаев социально-культурного поведения, принятых в обществе.

Они используются при встречах государственных деятелей разных стран, в ходе сватовства, свадеб и т. п. Такого рода коммуникации обычно сопровождаются ритуальными действиями, словесными штампами и осуществляются преимущественно в общественных местах.

В пятую группу коммуникаций включены несловесные коммуникации. Они представляют собой общение с помощью мимики, глаз, рта, поз и жестов. Как отмечает профессор Николай Гарбовский: «У любого народа есть целая система жестов, которая позволяет выразить довольно многое. Ряд жестов свойствен разным народам. Так, любому европейцу скажет одно и то же поднятая вверх для приветствия или вытянутая вперед для рукопожатия рука.

Но некоторые жесты являются как бы «национальным достоянием народа».

Профессор Грант Демирчолян утверждает, что существует связь между взглядом и личностью человека. «Взгляд не только безошибочно выражает внутреннюю сущность человека, но и оказывает мощное психологическое воздействие на собеседника. Бессловесный язык взгляда так же индивидуален, как и сам человек, и так же переменчив. Взгляд может как восхищать, приковывать, так и отталкивать, разочаровывать, угнетать, позволяет наблюдать за реакцией слушателя и контролировать разговор».

Несловесные коммуникации позволят в определенных ситуациях узнать даже больше, чем словесные. Это происходит в разных случаях. Например, когда люди ведут себя неискренне и пытаются скрыть за маской не декларируемые намерения.

По мнению психологов, несловесное общение несет до двух третей сообщаемой информации. Особенно важно при этом учитывать интуитивный характер восприятия такой информации. Те, кто им владеет, могут получить информации намного больше, чем те, кто предпочитает ориентироваться только на слова.

Итак, в организациях используются различные профессиональные или формальные формы общения или коммуникации. Понятно, полагает автор, что общение людей между собой в них не ограничивается его деловыми формами, поскольку люди проводят на работе значительную, если не большую часть своей жизни. Вместе с тем, персонал организаций должен быть как можно полнее вовлечен в процесс обмена информацией и хорошо владеть, соответственно, разными формами коммуникаций.

Менеджерам важно иметь в виду, что в практическом общении людьми задействуются обычно одновременно несколько видов коммуникаций. Например, слова могут подкрепляться жестами, мимикой и т. д. Использование одного, единственного средства общения и с теоретической, и с практической точек зрения не может быть эффективно. Вышеприведенные виды коммуникаций обычно дополняют друг друга, используются в различных сочетаниях. Вот почему деление их на виды, в принципе, носит относительный, условный характер.

Ссылки на литературу:

Макаров С.Ф. Менеджер за работой. М. 1989. С. 30-33.

Гарбовский Я. Не махнут ли на нас рукой французы? // Поиск. 1996. № 17-18 (363-364) 20-26 апр.

Демирчолян Г. «Бесстыжие глаза» и «блуждающий взгляд» // Известия. 1996. 14 сент.

 

 

 


В избранное