Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профилактика и реабилитация психоактивных зависимостей


Выпуск No. 52 Дата выпуска 2007-07-04


ДУША И ДУХОВНОСТЬ
ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
ПРОЗРЕНИЕ

АВТОР: Мария ЮМАКОВА


Один из самых известных в нашей стране церковных деятелей доктор медицинских наук иеромонах Анатолий (Берестов) более десяти лет возглавляет душепопечительский центр имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Рассказав о православном приложении к газете "Сенеж", наш корреспондент попросил иеромонаха ответить на вопросы, которые волнуют наших читателей.

- Отец Анатолий, расскажите, пожалуйста, о вашем центре.
- Центр существует с лета 1996 г. Сначала мы занимались реабилитацией лиц, пострадавших от тоталитарных сект, от оккультизма, с 1998 г. - страдающих алкоголизмом и наркоманией, а в течение последних трех с половиной лет - от игровой зависимости. За это время через наш центр прошло около 30 тыс. человек, большинству из них мы оказали помощь: 85% наркозависимых стали здоровыми, не употребляют наркотики.
- Что подвигло вас на создание такого центра?
- Сначала я, как врач, столкнулся с проблемой оккультизма и увидел, что это не просто шарлатанство. За этим явлением кроется непонятный для медиков фактор - духовный. А медики с душой человека не работают. Люди, соприкасающиеся с экстрасенсами, магами, колдунами, начинают тяжело страдать. Естественно, будучи врачом и священником, я начал помогать этим людям. В то время остро стоял вопрос в отношении тоталитарных сект. У нас проходило много конференций, посвященных этой проблеме, об этом говорили во всех СМИ. Я соединил эти две проблемы - оккультизма и сект - в одну, тем более, что они были весьма схожими по своему проявлению. А потом, занимаясь реабилитацией этих людей, я столкнулся и с наркозависимыми из этих околорелигиозных и псевдодуховных образований. Так мы вышли на реабилитацию наркозависимых и занялись ею очень серьезно. Мы создали свою программу, свои методики реабилитации. И сейчас довольно плотно занимаемся этой проблемой, помогаем практически всем людям, кто хочет, проявляет искреннее желание освободиться от этой зависимости.
- Что это за методика?
- Это активное воцерковление, изменение образа жизни, мировоззрения и изъятие наркозависимых из наркоманской социальной среды. У нас комплексный подход. Наряду с церковным лечением, с пациентами занимаются врачи-наркологи, психотерапевты. Хорошо помогает в реабилитации кабинет биологической обратной связи.
- Что значит "биологическая обратная связь"?
- Эта лечебная методика связана с медицинской аппаратурой. Мы снимаем параметры работы мозга в виде электроэнцефалограммы, сердца в виде электрокардиограммы, мышц в виде электромиограммы. Эти данные обрабатываются компьютером, таким образом врач, работающий в кабинете биологической обратной связи, устанавливает диагноз, которым страдает человек. Это, как правило, депрессивное состояние, апатия, абулия - отсутствие воли, тревожные состояния, нарушения сна, другие нарушения. Устраняя их путем особых психологических тренингов, мы значительно помогаем больному в прохождении курса лечения и духовной реабилитации.
- Что это за тренинги?
- Специальные психологические тренинги. При этом мы работаем с предъявлением больному православных видеостимульных и аудиостимульных рядов в виде прослушивания песнопений, просмотра икон. И мы убедились, что применение именно православных символов гораздо лучше влияет на работу сознания человека, чем применение каких-то других стимульных рядов, допустим, картин известных художников, пейзажистов или прослушивание хорошей музыки.
- Значит, в своей работе вы плотно сотрудничаете с медиками?
- Да, конечно. У нас заключен договор с одной крупной московской наркологической больницей, куда мы направляем больных на проведение детоксикационной терапии, то есть снятия абстинентного синдрома или ломки. Но в нетяжелых случаях и сами снимаем - рекомендуем больному те или иные лекарственные препараты.
- Больные платят деньги?
- Нет, лечение проходит абсолютно бесплатно.
- Кто вам помогает?
- Мы сами себе помогаем, не имеем никакого финансирования, существуем только на пожертвования от церковной деятельности. Кроме того, есть люди, которые что-то жертвуют. Так мы и существуем.
- После снятия ломки и психологических тренингов как проходит дальнейшее лечение наркозависимых?
- Больные приходят на духовные беседы к священнику, обязательно регулярно посещают богослужения, исповедуются, причащаются. Исповедь и причастие мы считаем очень мощным фактором оздоравливания человека. Кроме того, больные регулярно приходят на психотерапевтические занятия к психотерапевтам, психологам, в кабинет биологической обратной связи. Конечно, медицина сама по себе не способна вылечить наркозависимость, но когда люди приходят к Богу, воцерковляются, начинают молиться, изменяют образ жизни, то это положительно сказывается на их духовном состоянии. Больные постепенно начинают понимать свои проблемы, они осознают, что вели сугубо неправильный образ жизни, и стараются изменить его. Многие врачи и крупные ученые, психологи, психиатры, психотерапевты приходят к осознанию того, что наркомания, как и алкоголизм, и игровая зависимость - это, прежде всего, не медицинская, не биологическая проблема, а именно духовная. И нет смысла тратить огромные деньги на медикаментозное лечение или на другие способы лечения, так как это все равно не дает хорошего желаемого эффекта, а целесообразно проводить именно реабилитацию с применением духовно-ориентированной терапии.
- Значит, надо всех наркоманов, алкоголиков и вообще зависимых людей просто приводить к Богу?
- Конечно, но, к сожалению, всех не приведешь к Богу, одни принимают Бога, другие не принимают. К тому же духовная ситуация в обществе сегодня такова, что люди все дальше и дальше отдаляются от Бога.
- А человек, избавившийся от зависимости, продолжает жить с Богом?
- Как правило, большинство людей остаются с Богом, и тогда им гарантировано нормальное существование. Потому что жизнь без Бога - сама по себе - это не норма жизни. Как бы там ни было, Бог - наш творец, Бог - наш отец, и жить без отца всегда плохо. А мы в массовом масштабе оказались без Отца небесного.
- Какова продолжительность курса реабилитации?
- Не менее года - год, полтора, два года.
- В течение этого срока больной каждый день приходит на духовные беседы?
- Нет, один раз в неделю духовные беседы, например, в субботу. В воскресенье приходят на богослужение, исповедуются, причащаются. В другое время по назначению врачей приходят на терапевтические занятия.
- А в остальное время пациент свободен?
- Да, свободен, находится дома. Мы работаем с теми, кто сам хочет исцеления, и поэтому при духовных беседах с наркозависимыми мы советуем им отойти от своего круга общения, и, поскольку они желают освободиться, они прислушиваются к нашим советам. Духовное воздействие оказывается столь мощным, что и в домашних условиях люди многое меняют в своей жизни, стараются соблюдать наши рекомендации. Конечно, бывают срывы, это естественно. Я бы удивился, если бы кто-нибудь сказал, что не бывает срывов. Но они, как это ни странно, только помогают нам, потому что, ощутив сладость жизни без наркотиков и сознавая, что их употребление - это грех, у людей во время срыва не происходит ощущения кайфа, они ощущают только стыд, раскаяние, и это в еще большей степени отводит от наркотиков.
- А пациенты работают в вашем центре?
- Центр - церковное учреждение. Кого-то мы можем задействовать при работе в монастырях, в церкви, но это маленькое количество людей.
- Как вы относитесь к альтернативным видам лечения наркомании?
- Пустая трата денег, медицинского вида лечения не существует - ни одного. Кто бы что там ни говорил, все это фикция. Допустим, применение блокаторов опиоидных рецепторов. Да, это дает временный эффект, и пока больные принимают эти лекарства, они воздерживаются от наркотиков. Но нельзя же принимать их вечно, максимум - до года, а потом люди опять уходят на круги своя, потому что образ жизни и мировоззрение не меняются. Мы активно выступаем против метадоновой заместительной терапии и недавно выпустили книгу "Осторожно - метадон!", где впервые в мировой практике собрали весь отрицательный материал, имеющийся по метадоновой терапии, показали ее вредность, бесполезность и бессмысленность. А нейрохирургические операции? Например, удаление так называемого "центра удовольствия" - так же дает временный эффект, потому что нервные клетки обладают специфической особенностью брать на себя функции пораженных клеток, поэтому примерно через год почти все прооперированные возвращаются к наркотикам. Другие способы лечения пока так же неэффективны. Есть реабилитационные центры, например, Маршака, Назаралиева, или "Нарконон" - хаббардовские сайентологические центры. Все они берут огромные деньги, просто бешеные деньги, но опять таки дают только временный эффект. "Нарконон" - это вообще обманная сектантская организация, они проводят негуманную терапию, а люди так и остаются наркозависимыми. Центры Маршака, Назаралиева используют оккультные методы воздействия на человека. Например, Маршак применяет в своей практике замену наркотического кайфа на оккультный йогический кайф, открытие третьего глаза и тому подобное. Это абсолютно неприемлется Христианством, и мы знаем, что на фоне таких оккультных воздействий проявляются те или иные психические нарушения.
- В российской глубинке много наркоманов, и порой зависимому человеку просто некуда поехать лечиться. Что человеку делать?
- Я не знаю, что делать. И власти, и общественность, и церковь на местах, к сожалению, оказываются неактивными. Мы со своей стороны предлагаем помощь, но люди на местах не принимают ее. Страшная социальная инертность наших российских людей, она мне не понятна.
- И даже церковные общины бывают неактивны?
- Да, очень часто. Это ненормальное явление, пережитки недалекого прошлого. Более того, многие смотрят на наркоманов, как на совсем падших людей, которых лучше уничтожить, чем работать с ними. Это какое-то человеконенавистничество и полное отсутствие милосердия. Практика и жизнь показывают, что при желании им можно помочь.
- Как попасть в ваш центр?
- Звоните по телефону: 676-67-63, с 12 до 17 час., кроме субботы и воскресенья. Но дозвониться очень сложно, потому что у нас один телефонный номер, а звонят со всей России. Можно приехать по адресу: метро "Пролетарская", ул. Крутицкая, д. 17, строение 5. Крутицкое Патриаршее подворье, прямо напротив Новоспасского монастыря. Обращаться в регистратуру с 12 до 17, кроме субботы и воскресенья.
- Отец Анатолий, спасибо за интервью. Что вы хотели бы пожелать читателям нашей газеты?
- Я пожелал бы читателям вашей газеты крепить семью, отдаляться от духовных пороков, таких, как пьянство, табакокурение, игровые залы, и не забывать о Боге, ибо без Бога - широка дорога в никуда. А с Богом хоть и узкий, тернистый путь, но ведущий к духовному спасению и спасению нашей Родины.

Пятница, 2.03.2007 г., Православное приложение к газете "СЕНЕЖ"


Протоиерей Александр Новопашин:
Метадон - наркотическая ловушка

     02.03.2007 08:58 МОСКВА, 2 марта (АНН). Принятие программы лечения наркоманов препаратом метадон будет означать легализацию наркотиков, что ухудшит эпидемиологическую ситуацию по наркомании и существенно обострит криминогенную обстановку.

Жертвами наркомании в настоящее время на территории Российской Федерации каждый год становятся от 70 до 100 тысяч молодых людей. Известно, что средняя продолжительность жизни наркомана, употребляющего героин и другие опийные наркотики, составляет 4,5-5 лет. Все хорошо понимают, что одними только указами и директивами государственных структур эффективно противостоять наркобизнесу невозможно. Нереально остановить "девятый вал" наркотиков, хлынувших нескончаемым потоком в Россию, и силами правоохранительных органов, которые, несмотря на хроническую нехватку людей, материальных ресурсов и минимум технических средств изо всех сил пытаются противодействовать наркодельцам. Благодаря их стараниям, работа по предупреждению ввоза наркотиков в нашу страну и их распространению ведется, и нельзя сказать, что она безуспешна. С каждым годом количество изъятого из незаконного оборота наркотического сырья возрастает.

Острее стоит вопрос о повышении эффективности лечения и реабилитации наркозависимых. Наркологи говорят, что наркомания - неизлечимая болезнь. Но это не значит, что ее бессмысленно лечить, хотя бы потому, что официальная статистика утверждает: благодаря комплексу мер, направленных на достижение трезвости больными наркоманией в государственных стационарах, эффективность на выходе составляет в среднем от 3 до 7%. То есть, из 100 больных только у 7 в лучшем случае может наблюдаться достаточно длительная ремиссия (более 1 года) - потребители наркотиков окончательно прекращают прием наркотических веществ и психотропных препаратов и возвращаются к полноценной жизни в обществе.

Справедливости ради следует заметить - многие врачи утверждают, что на самом деле с болезнью справились эти больные сами, за счет сохранившегося личностного ресурса. У них появилась очень высокая мотивация бросить наркотик, а врачи лишь помогли им в этом. Причем врачебный вклад, несмотря на мощную медикаментозную терапию в условиях стационара, а также длительную и серьезную работу психологов, на фоне огромного желания больных навсегда оставить наркотик, часто оказывается незначительным.

Но таких людей, желающих во что бы то ни стало навсегда освободиться от наркотической зависимости, немного. Как-то мне пришлось разговаривать с медицинским работником одного из отделений, в котором проходят стационарное лечение наркоманы. В процессе беседы она изложила свою точку зрения на перспективы решения данной проблемы: "Я не верю, что кто-то из находящихся здесь когда-нибудь прекратит колоться. У меня нет никаких сомнений на этот счет. Правда, говорят, что кто-то все-таки вылечивается. Не знаю… Я работаю в наркологии почти четверть века, но еще не видела человека, который бы употреблял внутривенные наркотики, а потом вдруг перестал это делать. Да им даже сюда, в больницу, приносят "дозы". Наверное, какие-то единицы и могут не принимать наркотики год, пусть даже два года, но потом все равно начинают…"

На фоне подобных суждений медицинских работников, как впрочем, и многих других специалистов, задействованных в работе с наркозависимыми, со стороны Запада всё громче слышны голоса в поддержку некоторых сомнительных по своей результативности программ. Возможно, что в тех странах они и дают удовлетворительные результаты, но в данном случае необходимо учитывать специфику русского менталитета. К сожалению, до сих пор лишь немногие отечественные специалисты-наркологи серьезно занимаются изучением этих слабо работающих в наших условиях методик. Так, например, на протяжении более чем 10 лет постоянно осуществляются попытки повсеместного внедрения в российскую наркологическую практику реабилитационных программ по типу "12 шагов". Несмотря на декларируемую сторонниками рожденных в США технологий достаточно высокую эффективность, в России они редко дают благополучный исход. При этом на горе родственников и самих пациентов зарабатывается солидный капитал. Но даже эти "12-тишаговые" центры реабилитации не несут в себе опасности в той степени, которая таится в так называемых программах "снижения вреда".

Группа информации и общественных связей Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) сообщает, что "в настоящее время ряд общественных организаций предпринимает попытки внедрения в нашей стране элементов так называемой заместительной терапии. Однако не все проекты и программы в данной области соответствуют действующему в России законодательству и заслуживают поддержки. Некоторые из них предлагают в качестве профилактики ВИЧ/СПИДа, в среде потребителей инъекционных наркотиков, внедрение программ "снижения вреда", предусматривающих в том числе обмен и бесплатную раздачу шприцев наркоманам. Кроме того, программы пропагандируют применение метадона в качестве заместительной терапии".

К сожалению, к рекомендациям ФСКН России, а также большинства ведущих отечественных специалистов в области наркологии прислушиваются далеко не все. Суть проблемы в следующем. У нас абсолютное большинство зарегистрированных наркоманов используют инъекционные наркотики. Отсюда и высокий риск инфицирования ВИЧ, вирусными гепатитами, поскольку хорошо известно, что наркозависимые при внутривенном употреблении какого-либо психоактивного вещества нередко используют в компании один шприц. А в случае возможности вступить в половой контакт, часто не задумываются о предохранительных мерах. Это натолкнуло некоторых исследователей на мысль, что для профилактики ВИЧ/СПИД и гепатитов в целом неплохо было бы запустить в действие разнообразные программы "снижения вреда", заключающиеся, в частности, в сексуальном "просвещении" наших наркоманов, в пропаганде широкого использования ими средств контрацепции (презервативов), в обмене шприцами/иглами. И, наконец, как вершина прагматического подхода к вопросам наркопотребления, в качестве решения проблем последствий нелегального потребления наркотических веществ, определенными зарубежными экспертами настойчиво предлагается продвижение в российскую наркологическую практику программ "заместительной терапии". Странно, но, несмотря на весьма сомнительную с нравственной точки зрения идею обменивать использованные шприцы и иглы на стерильные, ее поддержала часть специалистов во всем мире. Они даже провели в разных странах соответствующие исследования, результаты которых оказались крайне противоречивыми. Тем не менее, уже увлеченные этой идеей, они начали защищать программы "снижения вреда" на всех уровнях. Их исследовательский интерес был надежно подкреплен огромными финансовыми вливаниями со стороны части крупных транснациональных фармацевтических концернов, прямо заинтересованных в росте сбыта опиатов-заместителей в страны Восточной Европы.

Многие люди, поверив в предложенную концепцию, приняли на "ура" предложение начать "лечить" наркозависимых метадоном, по сути своей являющегося наркотиком. Его производят в таблетированной, порошковой формах и в виде микстуры. Люди, которые предлагают лечить больных метадоном, говорят о возможности "убить сразу двух зайцев". Во-первых, перевести наркоманов, использующих инъекции героина, на безопасную (по их мнению) с точки зрения возможного инфицирования гепатитами и ВИЧ/СПИД микстуру. Во-вторых, снизить криминальное поведение лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами, приобретаемыми на "черном" рынке. По мнению сторонников данных программ, ежедневный прием метадона позволит увести наркоманов с улиц, тем самым обезопасив местных жителей. Приверженцы идей "заместительной терапии" однозначно утверждают, что ежедневный прием метадона "снимет" больных с "тяжелого" героина, который более опасен, чем "легкая" метадоновая микстура. Здесь необходимо подчеркнуть, что на самом деле многочисленные наблюдения специалистов в различных странах показывают, что метадон по степени выраженности патологического влечения к его приему и абстинентного синдрома на выходе из наркотизации превосходит героин. Кроме того, опытные наркологи утверждают: не бывает наркотиков "легких" или "тяжелых", не говоря уже о "более опасных" или "менее опасных". Бывают просто наркотики. По словам главного нарколога Новосибирской области Равиля Анатольевича Теркулова, большинство его пациентов, употреблявших до госпитализации кокаин и/или опиаты, начинали именно с курения "безобидного" и "легкого" гашиша.

Вообще-то, по меткому выражению одного доктора, использовать метадон в лечении наркоманов - это то же самое, что "менять шило на мыло". Из специальной литературы известно, что когда-то морфинистов пытались лечить кокаином, причем некоторое время врачи полагали, что лечение проходит успешно. До тех пор, пока не столкнулись с тем, что пациенты, отказавшись от морфия, становились кокаинистами. Врачам бы призадуматься, однако они вновь пошли "широкими вратами": начали лечить кокаинистов героином. И вновь "успех"! Больные начали отказываться от кокаина, зато приобрели зависимость от героина, и их теперь снова нужно было лечить. Как? А зачем придумывать велосипед? Конечно, "более слабым" метадоном…

Эту проблему хорошо изучил доктор медицинских наук, профессор, иеромонах Анатолий (Берестов) с сотрудниками отделения терапии больных наркоманией и алкоголизмом Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского: клиническим ординатором Н.В.Каклюгиным и старшим научным сотрудником Ю.Б.Тузиковой. В подготовленной ими книге "Осторожно - метадон!" (Москва, 2006 г.) авторы задают вопрос: "Страшно любопытно, каким наркотиком в дальнейшем предложат лечить сформированную метадоновую зависимость?.. История заместительной терапии насчитывает уже более ста лет, насыщенных ложными победами в борьбе с различного рода зависимостями, в итоге каждый раз оборачивающимися еще более жестокими поражениями. Неужели человечеству суждено на протяжении всей истории становления современной цивилизации постоянно "наступать на одни и те же грабли?.."

Да и нравственен ли такой подход? "Существуют специальные приемы, позволяющие заменить одну зависимость на другую, более "легкую". Например, наркоманию, на алкоголизм. Хрен редьки, конечно, не слаще, но многие и тому рады. Хотя с моральной точки зрения такое "лечение" нельзя назвать корректным", - говорит заведующий отделением Новосибирской психиатрической больницы №3 Николай Васильевич Кузнецов.

Можно продолжить длинную цепочку заместительной терапии: например, алкоголизм можно подменить игровой зависимостью, при которой больной сутками будет сидеть перед экраном компьютера. Он не играет на деньги, из дома не выходит, не употребляет наркотики, не пьет и не курит. Однако, как бы то ни было, он все равно потерян и для общества, и для семьи. В таком случае ни о какой ресоциализации (обратном вхождении в общество) не может быть и речи. А ведь это является непременным условием благополучного исхода в наркологии!

"По крайней мере, эти люди не будут употреблять уличные наркотики, не будут колоться в подъездах и на помойке, не заразятся ВИЧ или гепатитами и, соответственно, не будут представлять опасности для здоровых людей в плане заражения их этими опасными инфекциями", - говорят врачи, которые считают необходимым ввести метадоновую программу в лечение наркозависимых. Иными словами: "Ты останешься наркоманом, но в силу того, что метадон - очищенный синтетический наркотик, который не нужно вводить внутривенно, ты проживешь дольше, чем героиновые и прочие наркоманы". Гуманно, не правда ли?

На самом деле эти "радужные перспективы" таковыми не являются. Во-первых, метадон, как и другие наркотики, при длительном употреблении (а заместительная терапия метадоном очень длительная) имеет массу побочных эффектов, о чем свидетельствует в своих работах известный российский нарколог, специалист Национального научного центра наркологии Алексей Валентинович Надеждин. Более того, сотрудники Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно со специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, изучив результаты четырех зарубежных исследований эффективности программ заместительной метадоновой терапии, отметили, что около 60% участвовавших в них пациентов совместно с употреблением метадона продолжали употреблять "уличные" наркотики. А значит, можно предположить, что больше половины наркоманов, переведенных на метадон, будут по-прежнему опасны как в плане заражения ВИЧ и гепатитами, так и в отношении поиска дополнительных средств для усиления наркотического эффекта официально получаемого препарата. В соответствии с этим риск осложнений (в том числе летального исхода) в результате приема двух или более наркотических веществ у них резко возрастет.

Кроме того, как следует из книги "Осторожно - метадон!", некоторые больные, переведенные на синтетический наркотик, когда начинают вспоминать о своем прошлом опыте героиновой наркотизации, говорят, что тогда они были "более активны и жизнерадостны". То есть приятные воспоминания о "прежней жизни" у отдельных наркоманов все-таки сохраняются, и это говорит о том, что вероятность их возвращения к героину остается достаточно высокой. Что подтверждается научными изысканиями по этой проблеме - как уже было указано выше, даже находясь в программах заместительной терапии, многие молодые люди не прекращают поиск и прием любых других психоактивных веществ. А значит заместительная терапия метадоном (или любыми другими "заместителями" опиоидного ряда), изначально задуманная как профилактика ВИЧ-инфекции и гепатитов, в сложившейся ситуации оказывается недостаточно эффективной. Об этом говорит и А.В.Надеждин: "Вопрос об эффективности программ "заместительной терапии" по отношению к профилактике заражения ВИЧ-инфекцией представляется дискуссионным. Такая терапия метадоном осуществляется в ряде стран Европы и Северной Америке уже более 30 лет; вместе с тем, в докладе Объединенной комиссии ООН по СПИДУ за 1998 год состояние профилактики заражения ВИЧ-инфекцией в упомянутых регионах признано неудовлетворительным по причине стремительного распространения ее эпидемии".

Пугает и другое. Ниже я хочу привести мнение офицера одной из силовых структур, связанных с антитеррористической деятельностью. "Внедрение программ "снижения вреда", в том числе раздача наркоманам стерильных шприцев/игл и заместительная терапия метадоном, несомненно, принесет вред обществу. Например, программа обмена шприцев/игл косвенно побуждает людей к приему наркотика. А это уже никак не согласуется с законом, поскольку попахивает пособничеством, что уголовно наказуемо. То же самое касается метадоновых программ, сулящих наркоманам со стажем получать бесплатно дополнительную дозу наркотика. Если они будут приняты, то, по сути, это будет означать легализацию наркотиков, что только ухудшит эпидемиологическую ситуацию по наркомании и существенно обострит криминальную обстановку".

А вот мнение представителя группы информации отдела общественных связей управления ФСКН России по Новосибирской области Анастасии Рыжковой: "В соответствии с официальным заявлением руководителя 3-го департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России генерал-лейтенанта полиции А.Г. Михайлова поддержка ФСКН России деятельности по пропаганде лечения программами "заместительной" терапии нецелесообразна. Один из серьезных минусов метадоновых программ - сохранение больными наркоманией зависимости. Несмотря на все попытки постепенно снять их с этой зависимости, это не всегда удаётся. Ещё один критический момент в отношении метадоновых программ заключается в том, что пациенты, находящиеся на таких программах, продолжают употреблять уличные наркотики".

Необходимо отметить также следующее - многие специалисты утверждают, что метадоновая программа как метод лечения наркозависимости - это ничто. Метадон был задуман и изобретён как средство профилактики гепатитов В и С. Позже его стали внедрять как средство профилактики передачи ВИЧ-инфекции через инъекционное употребление наркотиков. Это не метод лечения наркомании. К лечению он никакого отношения не имеет. Тем более, как показал более чем 30-летний опыт применения метадона в качестве профилактики ВИЧ-инфекции и различных видов гепатитов в европейских странах и США, ни уровень гепатита, ни ВИЧ-инфекции не снижается".

На днях мне передали слова одного молодого новосибирского врача-ученого, который запальчиво говорил о том, что в России чиновниками и медицинскими функционерами игнорируется мировой опыт обмена шприцев/игл и заместительной терапии метадоном. Он ссылался также на парламентские слушания по проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, состоявшиеся еще в ноябре 2000 года. Тогда было заявлено, что "МВД России считает опасным и нецелесообразным проведение в стране подобной программы" (речь идет о программах по обмену шприцами и "метадоновых" программах).

"Остается только удивляться, по какому праву МВД России берет на себя смелость решения этой важной проблемы, если она является компетенцией ученых и врачей разных специальностей", - возмущался молодой человек. Поглощенный модным "перспективным" (с точки зрения его относительной новизны) течением в зарубежной научной наркологии, молодой человек оказался во власти "научного интереса" и не замечает (или не желает замечать) сгущающихся над российским обществом туч.

Считается, что легче предупредить наркоманию, чем ее лечить. Но предупреждение наркомании возможно только за счет решений духовно-нравственных и социальных вопросов. Сегодня доказано, что наркомания развивается на почве бездуховности. Проводились также исследования, которые показали, что социальная активность снижает вероятность развития аддитивных состояний (табакокурения, алкоголизма, наркомании, игровых форм зависимости). Таким образом, чтобы что-то изменить в этой области, требуются большие усилия, прежде всего, со стороны государства. А сил этих нет. Или нет желания. Возможно, пугают масштабы предлагаемых изменений. Ведь чтобы добиться результатов, нужно провести не поверхностные, а глубинные изменения в обществе, которые бы позитивно отразились в душах людей. Этим необходимо заниматься в первую очередь. При этом ни под каким предлогом нельзя допускать на территорию нашей страны губительных для народа инициатив.

Протоиерей Александр Новопашин, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, руководитель Новосибирского отделения МОО "Центр религиоведческих исследований", директор центра реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского, член отборочной комиссии социальных программ ФСКН, эксперт аналитической группы АНН.


Будем признательны, если Вы поделитесь с нами своей точкой зрения, размышлениями, соображениями, впечатлениями и/или пришлете статьи по антинаркотической, духовно-нравственной тематикеas_ru@mail.ru или на нашем сайте http://www.d-p-c.ru , в разделе "Контакты", посетите нашу анкету   

Рассылка 'Профилактика и реабилитация психоактивных зависимостей'


В избранное