Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экопоселения на Кубани

  Все выпуски  

Экопоселения на Кубани


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                                Наш сайт
нету
                               
                        Экопоселения на Кубани                        
                Автор рассылки
Александр Шестаков
                                                                                    Выпуск  60            
Архив
на сервере рассылок
Дорога в будущее. Заключение.

Я тут поразмыслил, посоветовался с более опытными товарищами ;) и решил все же опубликовать ответы руководства "Ведруссии" на мою статью. А то ведь вы можете мне не поверить, решить, что я их замалчиваю и вообще болезненно отношусь к критике. Так что надо вам предоставить возможность оценить все самостоятельно.

Ответ Валентины Яковлевой, зам. директора АК "Солнечный":

Прочтя прощальное письмо Саши Шестакова, мне стало жаль потерянного времени, но если поднят ажиотаж, поделюсь своими наблюдениями.

Передергивать факты Саша тоже умеет, ведь разговор с Барковым в офисе происходил не совсем так.

И вообще в последнее время в лексиконе Шестакова основными стали слова и выражения "фигня", "и че", "а Мороз сказал...", "а я не хочу жить рядом с соседями, которые будут строиться 10 лет". Это знаете ли раздражает.

А теперь представьте, приходит человек познакомиться, написать заявление о приеме, поговорить и с ним так. Вот человек и замыкается, вот и не искренен, а сказать "да пошел ты" не может. Если Саша беседовал по типу Игры, то это было не правильно. Игра должна происходить по желанию двух сторон, а не по принуждению. Человек должен быть готов играть. А тут у желающих вступить в НП непонимание, слезы, истерики. Люди чувствуют себя униженными, а за что? Я не знакома лично с Ю. Морозом, но если Саша так общаться научился у него, то этот уровень общения не для меня.

Вот мое впечатление о Сашиных беседах.

Эдакий "хозяин жизни" пытает "быдло", как и что надо делать. Впечатление такое, что Шестаков сам еще ничего не знает и "пытая" вступающих пробует что то уяснить для себя.

Мальчик не создавший в жизни ничего играет в "свою" игру.

И еще. После прочтения появились вопросы. Ты жаждал вопросов Саша, теперь уехал и кто ответит?

Занимать площадь для бизнеса, пользоваться электроэнергией, телефоном без оплаты, это ли не халява?

Написано, что Барков платит зарплату руководству совета. А уточнить? Если все так плохо, почему раньше молчал? Не понимал? А как же курсы Мороза, не помогли? Прозрел когда халява закончилась?

А может это не просто уход, а бегство???

Валентина Яковлева

Прекрасный пример подхода, характерного для руководства "Ведруссии". Ложь и упорное нежелание понять, вызванное, на мой взгляд, различием истинных и декларируемых целей.

Я не говорил, что не хочу жить рядом с соседями, которые будут строиться 10 лет. У меня не настолько плохо с логикой. :-) Как можно жить рядом с теми, кто только СОБИРАЕТСЯ строиться? Ведь они не ЖИВУТ, а ПРИЕЗЖАЮТ иногда. А говорил я, что если большинство поселенцев не собираются строиться в ближайшие годы, это сильно осложнит жизнь тому, кто строить все же собрался. Просто потому, что ему придется самому нести все расходы на инфраструктуру в дополнение к расходам на строительство.

Я не занимал площадь "без оплаты". У нас с Андреем Барковым была договоренность, что он предоставляет мне офис в обмен на мои знания и умения в области компьютерной техники. Эту договоренность он предложил мне сам, значит, он считал этот обмен взаимовыгодным. И Валентина Ивановна об этом знала. И тем не менее задает этот вопрос. Зачем? Попробуйте сами ответить на этот вопрос.

Валентину Ивановну раздражает, что я называю фигню "фигней". Вероятно, я должен называть фигню "недостаточно детально продуманным образом" или еще как-то в духе политкорректности. И она об этом пишет, хотя свое отношение к политкорректности я высказал и обосновал в "Дороге в будущее". И тем не менее этот аргумент снова всплывает, как будто я об этом вообще не говорил.

Разговаривая с кем-либо я всегда пытаюсь что-то уяснить для себя. А можно как-то иначе разговаривать? Не пытаясь уяснить для себя ничего? Зачем разговаривать тогда? Теперь-то я вижу что в "Ведруссии" именно такой стиль "разговора" является главным. О причинах этого и целях я уже подробно рассказывал.

Насчет того, что я в жизни ничего не создал - что ж, было бы крайне интересно узнать, что создала в своей жизни Валентина Ивановна. Что-то я не припоминаю, чтобы она о чем-то таком рассказывала, хотя мы полгода сидели в офисе за соседними столами. А, ну разве что ее дом, стоимостью около $50 000, построенный в общей сложности за полтора года при "средних" (по ее словам) доходах.

Но это мелочи. Более интересно заявление, что в неискренности людей виноват-то я. Вон, оказывается, как! Человек приходит и говорит, что собирается создать Родовое Поместье. Я спрашиваю, будет ли он строить в нем дом и когда он собирается это делать. И в ответ человек не говорит, что, например, он этот вопрос не продумал и совершенно не представляет, как построить дом. Нет, он пытается это скрыть - "замыкается и становится неискренним", то есть, проще говоря, врет.

Простой вопрос: ЗАЧЕМ?

Зачем ему обманывать своих будущих соседей? Зачем впадать в истерику? Не для того ли, чтобы удобнее было скрыть этот обман? И главное - зачем приобретать землю, на которой не собираешься жить?

И зачем Валентине Ивановне быть недовольной тем, что этот обман вскрылся еще до приема, при разговоре? Ведь объективно прием людей, не собирающихся строить дом, ПРЕПЯТСТВУЕТ созданию поселения! Прием таких людей делает создание поселения вообще невозможным, просто потому, что ПОСЕЛЕНИЕ - ЭТО МЕСТО ГДЕ ЖИВУТ! А не рассуждают о том, что будут там жить.

Впрочем, у тех, кто не собирается строить дом тоже есть возможность поселиться в своем Родовом Поместье. Им просто надо дождаться, чтобы дом им ДАЛИ. А так как желающие дать тоже есть, то и в целом все нормально. Набор холявщиков необходимо проводить максимально ускоренными темпами. А я, в силу непонимания истинных целей, этого не делал. Виноват, глупый был.

Ну и последнее - никогда я не молчал. У Сергея Писарева скопились, должно быть, килограммы моих текстов. Многие из них я публиковал в рассылке. Свое представление о направлениях развития поселения, о целях и методах, я никогда не скрывал. И по главным их пунктам никто из руководства "Ведруссии" никогда не спорил. Хотя, как видим по фактам, согласен с ними не был. Так кто молчал на самом деле?

Письмо Сергея Писарева:

":взгляд другого времени я на себе почувствовал.

Да-с: нам осмыслить ещё много предстоит:"

В.Мегре "Кто же мы?" стр. 104

Пройдемся для начала по терминам (толковый словарь русского языка С.И. Ожегова):

Раб - человек, лишенный всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца, распоряжающегося его трудом и жизнью. Зависимый, угнетенный человек.

Творец - человек, который создает, создал что-нибудь творчески.

Творчество - создание новых, по замыслу, культурных и материальных ценностей (ценностей - в смысле важности и значения).

Вопрос: если зависимый человек создает что-то творчески, он кто?

Всё, что здесь будет сказано - это мой личный взгляд на вещи, без каких-либо претензий.

Саше: благодарю за искренность и честность. С чем-то, тобой написанным, я согласен. С чем согласен писать не буду, чтобы не повторяться. Напишу, с чем не согласен из написанного тобой и с чем не согласен из ненаписанного.

  1. "Каковы цели Баркова? - Создать поместье, построить дом и жить там - это вполне ясно".
  2. А.Шестаков

    Т.е., нормальная, замечательная, даже, цель. Всё остальное, это уже не цель, а средства для её достижения. И средства эти ничуть не хуже тех средств, которые предлагает любая другая схема зарабатывания денег.

    Деньги - это средство управления. Для этого они и были созданы. Всё остальное, как-то: эквивалент, энергия, средство обмена и т.п. - это всё из категории дымовых завес.

    А раз есть управление, обязательно будут управляющие и управляемые. Пока существуют деньги.

    Хорошая твоя мысль - сделать всех творцами, точнее помочь им стать творцами. Тогда вопрос: при этом они перейдут в категорию управляющих, а при помощи кого они станут управлять процессами?

    Ведь, если все - творцы, тогда деньги не нужны, потому что управляемых нет. Но это невозможно сделать сразу даже тысяче Морозам, вместе взятым. Это утопия.

  3. "повышение осознанности не входит в планы Совета"
  4. А.Шестаков

    Да, не входит в планы. Ибо реализация любого плана - это процесс, требующий управления. Кто возьмет на себя смелость сказать, что он дока в управлении осознанностью? Этакий гуру. Разве что Матвеев. Но мне не нравится быть в колхозе "Заветы Матвеева". Я думаю, что рост осознанности - это тоже процесс долгий, ибо исходить надо из реальности. А реальности ты перечислил:

    "В реальности нет места искренности. В реальности никому не нужна правда:"

    А.Шестаков

    Перейти из этой реальности скачком к другой реальности мне бы тоже, поверь, очень хотелось бы, но "скачки" мне тоже напоминают картинку из той же поры, на Соловецком лагере в приснопамятные годы висел плакат: "Железной рукой загоним народ к счастью!" Я не хочу никого никуда загонять, даже, при помощи, безусловно, гениального Мороза. Всё должно происходить естественным образом. И естественность этому даст соприкосновение с землей. Только тогда люди осознают, потому что ощутят своими руками и мозгами что это такое.

  5. "Они встретились. Они нашли друг друга. Все счастливы".
  6. А.Шестаков

    Саша - все счастливы, а что ещё нужно человеку, если не ощущение счастья?

    Теперь ещё об одной твоей позиции:

    "Никто меня не заманит больше ни в какие анастасиевские организации:, с воплощением моих целей я справлюсь сам".

    А.Шестаков

    Т.е., создам свой собственный отдельно взятый рай.

    "Цель, чтобы каждый человек перестал быть рабом и осознал себя Творцом: Как шаг к этой цели я рассматривал: и создать экопоселение".

    А.Шестаков

    Не кажется ли тебе, абзацы противоречивы?

    "Невозможно построить рай только в отдельно взятом поселке или, даже, государстве"

    "Поместья, основанные на принципах, высказанных Анастасией, невозможно создать традиционным способом. Необходим детальный проект обустройства. Необходимо разработать долгосрочную программу, трудиться над которой необходимо кому-то не менее года, кому-то значительно больший срок. Необдуманность действий может привести к дискредитации идей"

    В. Мегре "Энергия жизни".

    Подводя итог, ещё раз, благодарю тебя. Хорошая пища для ума и сердца. Пожелаю тебе всего доброго. Жаль, что ты принял решение уйти. Ну, это, наверное, легче, чем бороться.

    Сергей Писарев

    p.s.: о "плохих" словах, почему не перейти на мат? Это ещё лучше будоражит чувства. Только общество от скверны не хорошеет, почему-то.

    p.p.s.: не бывает в жизни двух цветов: черный - белый, раб-творец и т.п. есть много промежуточных оттенков, но они в твое мировоззрение, судя по всему, не входят. Следовательно, ты отсекаешь большую часть спектра (см. Распределение Гаусса).

    Ну и совсем последнее. Ты как-то говорил, что Свое Дело - это Любимое Дело, что-то вроде Миссии твоей. Так что, ты хочешь сказать, что продавать печки это твоя миссия? :-) Да, просто, заработать сейчас можно только так: в одном месте купил, в другом продал (сейчас это называется коммерцией, раньше - спекуляцией, ещё раньше - делом купеческим). Мне это не интересно. Мне интересно делать то, что я делаю. Но на этом заработать невозможно. Вот и вся философия.

    Есть геометрия Евклида, есть - Лобачевского. И та и другая - логически безупречны по своему внутреннему устройству, но они разные. И никто не скажет, что одна правильная, другая - нет. Они правильны обе, но они разные. Только на практике живет одна из них. Другая, тоже правильная - удел немногих.

    Отвечу по порядку с небольшими цитатами.

  7. "Каковы цели Баркова? - Создать поместье, построить дом и жить там - это вполне ясно".
    А.Шестаков
    Т.е., нормальная, замечательная, даже, цель. Всё остальное, это уже не цель, а средства для её достижения. И средства эти ничуть не хуже тех средств, которые предлагает любая другая схема зарабатывания денег.
  8. Цель-то, может, и замечательная. Да только вот новизны в ней нет никакой. Тысячелетия обеспеченные люди живут в родовых поместьях, окруженные прислугой. И что? Куда мы пришли в результате? И зачем для этой простой и незамысловатой цели строить идеологический фундамент в виде творений Мегре?

    И средства для достижения этой цели ясны - это ЛЮДИ. РАБотники, слуги. Для зарабатывания денег это традиционное средство. И что, пусть так и остается? Сохраним эту традицию?

    Если и рабов, и хозяев все устраивает - конечно сохраним. Пусть живут как хотят, я же не возражаю. И даже мешать им не собираюсь, потому и вышел из "Ведруссии". Я просто говорю, что я так не хочу. Почему это так задевает и рабов, и рабовладельцев? Тоже интересный вопрос, над которым полезно подумать самостоятельно.

    Деньги - это средство управления. Для этого они и были созданы. Всё остальное, как-то: эквивалент, энергия, средство обмена и т.п. - это всё из категории дымовых завес.
    А раз есть управление, обязательно будут управляющие и управляемые. Пока существуют деньги.

    Да ничего подобного! НАОБОРОТ: пока есть РАБЫ, найдутся и желающие быть ХОЗЯЕВАМИ, найдутся и средства управления этой СИСТЕМОЙ - деньги, или еще какие-нибудь, НЕВАЖНО. Первично наличие желающих быть управляемыми и управляющими. А средство управления само по себе не может никого сделать ни рабом, ни рабовладельцем. У него ручек нет, и головы тоже. Деньги - это просто такие кусочки бумаги, а иногда - металлические кругляшки. Эта фигня САМА ПО СЕБЕ никого рабом сделать не может.

    Хорошая твоя мысль - сделать всех творцами, точнее помочь им стать творцами. Тогда вопрос: при этом они перейдут в категорию управляющих, а при помощи кого они станут управлять процессами?

    С рабской позиции трудно увидеть возможность другого способа взаимодействия. Творцы - это не рабы, которым повезло стать рабовладельцами (мечта любого раба). Творцы - это рабы, которые стали СВОБОДНЫМИ. А свободные люди друг другом не управляют, они сотрудничают. СОТВОРЯТ. Вот мы сейчас здесь, в Петрозаводске, делаем именно это. Значит, это возможно?

    В нескольких местах у Сергея Викторовича повторяется тезис, что сразу поднять осознанность нельзя, что "скачки" не нужны и опасны, что все должно происходить естественным образом.

    А раз невозможно СРАЗУ, значит, не нужно делать НИЧЕГО. Так, что ли? По факту так. Как только я попытался сделать хоть что-то в этом направлении, сразу же возникло противодействие. То есть дело не в том, что цели не достичь СРАЗУ, а в том, что ее достигать никто не хочет ВООБЩЕ, ни сразу, ни потом.

    Рост осознанности - процесс долгий. А если еще и ничего не делать в этом направлении - бесконечно долгий. С тенденцией к снижению осознанности в процессе.

    Отдельно - о росте осознанности от соприкосновения с растениями. Напомню слова Анастасии:

    Растения, получившие информацию о конкретном человеке, вступают в информационный обмен с космическими силами, но они являются лишь посредниками, выполняющими узконаправленную задачу, касающуюся плоти, и некоторых планов душевных. Они никогда не прикасаются к сложным процессам, присущим из всего животного и растительного мира планеты только человеческому мозгу, присущим только человеческим планам бытия.
    Владимир Мегре, Анастасия

    Вроде вполне ясно, что одного лишь общения с растениями не достаточно? Что сложные процессы, присущие только человеку, растения за нас с вами не приведут в порядок?

    Ну и еще можно посмотреть, что показывает практика. В нашей стране с растениями общаются сотни тысяч людей. Это и сельские жители, и дачники. Попробуйте поговорить с ними и оцените их уровень осознанности. Насколько они разбираются в своей собственной жизни и в процессах, происходящих в обществе. Насколько они довольны своей жизнью. К чему стремятся, и достигают ли результатов. Попробуйте действительно спросить об этом хотя бы несколько человек. Это интересный эксперимент, хотя его результат легко предсказуем. Осознанные творцы, понимающие реальность и способные ею управлять, ТАК ЖИТЬ НЕ СТАНУТ. Так, как живут жители сел и дачники.

    Почему же экопоселенцы должны получить от общения с растениями какой-то иной результат? Да не получат они иного, тот же самый будет. Узконаправленную задачу, касающуюся в основном плоти, они решат. И что? Что дальше? А дальше надо развивать аспекты, присущие лишь человеку. А делать это они на отрез отказываются (я предлагал ;) ). То есть выйдет ни что иное, как еще одно село или дачный кооператив.

    Так зачем столько сложностей? Создать дачный кооператив - это рутинная задача, которая уже была решена тысячи раз. Тут нет ничего сложного, и ничего великого и грандиозного. Вопрос не стоит выеденного яйца. Не нужны никакие движения, партии и т.п. Не нужны красивые речи об осознанности и чистоте помыслов.

  9. "Они встретились. Они нашли друг друга. Все счастливы".
    А.Шестаков
    Саша - все счастливы, а что ещё нужно человеку, если не ощущение счастья?

Вот это была одна из моих ошибок. Если человек счастлив сидя в куче дерьма, то его неправильно пытаться оттуда вытащить. Либо его надо там оставить, либо надо ему ПОКАЗАТЬ, что счастливым тут быть не с чего. Если не удалось показать - опять же оставить в покое. Пусть доходит своим умом.

Что еще нужно человеку? Да ничего не нужно. Рабы остаются рабами, рабовладельцы - рабовладельцами, все довольны. Человек обладает свободой воли. Которая может проявиться в том числе и в желании быть рабом. Никто не в состоянии лишить его права на такой выбор. Пожалуйста, будьте рабами и будьте счастливы. Единственное, что я хотел сказать - что Я ТАК НЕ ХОЧУ. Вот и все. Имею я право так не хотеть или нет?

Не кажется ли тебе, абзацы противоречивы?

Речь о моем неприятии организаций. Противоречия между ним и моими целями нет. Цели остаются актуальными, а организации мне для этого не нужны. Что же касается того, что уйти легче чем бороться - этот простой и классический прием называется "брать на слабо". Со мной он не работает. ;-) Какой смысл бороться с гирями, привязанными к рукам и ногам? Это неэффективно. ;-) К тому же мой выход из "Ведруссии" вызвал куда больший эффект в плане роста осознанности, чем десятки Игр и разговоров о них.

p.s.: о "плохих" словах, почему не перейти на мат? Это ещё лучше будоражит чувства. Только общество от скверны не хорошеет, почему-то.

В некоторых ситуациях мат непревзойденно эффективен. А скверна не в словах. Скверна в головах. И самая скверная скверна как раз не матерится, а растекается сладкими розовыми соплями, заклеивая глаза и залепляя извилины. Впрочем, об этом я тоже подробно писал в "Дороге в будущее".

p.p.s.: не бывает в жизни двух цветов: черный - белый, раб-творец и т.п. есть много промежуточных оттенков, но они в твое мировоззрение, судя по всему, не входят. Следовательно, ты отсекаешь большую часть спектра (см. Распределение Гаусса).

Да, я отсекаю множество оттенков. Это так. Я не понимаю, как можно быть на 90% рабом, или на треть беременной, или на 15% мертвым. Как можно перепрыгнуть пропасть на 99,9%. Как можно попасть в цель на 95%. Этим "оттенкам" нет места в моем мировоззрении. Потому что это никакие не оттенки, а глюки бесплодного сознания. Ведь сознание, способное творить, то есть создавать некие результаты, не может строиться на подобных расплывчатых основах.

Если человек раб, то он раб. Неважно, способен ли он создать "что-то" творчески. Если он вытачивает очень красивые деревянные ложки, но не способен при этом даже на волос изменить свою собственную жизнь, то он раб. Он чуть лучше раба, который и ложки вытачивать не умеет. Но это незначительное отличие. Как зеленый автомобиль отличается, конечно же, от красного. Но это отличие незначительное, не сущностное. И зеленый автомобиль, и красный - оба остаются автомобилями. Независимо от "оттенков".

Ну и совсем последнее. Ты как-то говорил, что Свое Дело - это Любимое Дело, что-то вроде Миссии твоей. Так что, ты хочешь сказать, что продавать печки это твоя миссия?

Нет конечно. Потому я и свернул это дело. :-) Это не миссия, но это большой шаг в нужную сторону от работы программиста в крупной организации. Теперь этот шаг закончен. Очередь за следующим.

Да, просто, заработать сейчас можно только так: в одном месте купил, в другом продал (сейчас это называется коммерцией, раньше - спекуляцией, ещё раньше - делом купеческим). Мне это не интересно. Мне интересно делать то, что я делаю. Но на этом заработать невозможно. Вот и вся философия.

В мире миллионы новых бизнесов. Раз они новые, значит, раньше их не было, логично? Раз это бизнесы, значит, на них люди зарабатывают, логично? А раньше что, не хотели заработать? Хотели. А почему не зарабатывали НА ЭТОМ, на новом? Потому что ДУМАЛИ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО. Но нашелся человек, который это решил сделать, и делает. Я вот здесь и сейчас тоже делаю невозможное, то, чего никто никогда и нигде не делал. И что? И сделаю, конечно. А еще получаю от этого непередаваемое удовольствие.

Заработать можно абсолютно на чем угодно. Даже на желании ничего не делать, валяться на диване целыми днями. Мороз как-то приводил такой пример, совершенно реальный. Было бы желание. А слово "невозможно" показывает, что желания такого нет. Раз нет желания - ясное дело, не получится.

Есть геометрия Евклида, есть - Лобачевского. И та и другая - логически безупречны по своему внутреннему устройству, но они разные. И никто не скажет, что одна правильная, другая - нет. Они правильны обе, но они разные. Только на практике живет одна из них. Другая, тоже правильная - удел немногих.

В этом же фрагменте содержится ответ. Да, логически обе геометрии непротиворечивы. Однако легко можно сказать, какая из них правильная, а какая нет. Надо просто проверить на практике, вот и все. На одном из форумов мне сообщили, что 2х2 не 4, а 4 с какими-то там копейками. Об этом моей собеседнице сообщи ее знакомый математик. Это была иллюстрация все того же тезиса, что не все так просто как кажется, и не все оттенки я учитываю. Я предложил для проверки простой эксперимент. Взять два яблока. Положить рядом еще два. Посчитать яблоки и проверить, получилось ли 4, или же 4 с чем-то. Для полной гарантии - повторить эксперимент с грушами, вишнями и арбузами. И все, вопрос снимается.

Та же история и с геометриями жизни. Геометрия рабов и рабовладельцев проверена тысячелетиями. Она прекрасно и надежно работает - убивает живую планету, убивает живой дух человека. Если это тот результат, к которому мы стремимся - продолжаем использовать ее. Если же он не устраивает - надо поискать другую геометрию. В худшем случае - ничего подходящего не найдем. Но если ищешь - то хотя бы ЕСТЬ ШАНС НАЙТИ. А если не ищешь - шанса нет.

Ну и ответ Андрея Баркова. Извините, что публикую целиком, но резать его было бы тоже неправильно. Так что воспринимайте во всей полноте.

И последнее, или как Саша Шестаков сам отвечает - Александру Шестакову

Я сразу выскажусь по поводу АДИ Мороза, все гениально и просто, как прост и гениален сам Мороз. Но только в исполнении его. А если он изменит эмоции, на коих играет и будут его игры пробуждать мечты и светлые порывы создавать, он станет сверхполезен для всех нас. Как он это сделает? На то он и гениален. Придумал же АДИ, придумает и это.

Но АДИ от Шестакова порочит Мороза. Это даже не бледная копия, а нечто противоположное.

Стиль выбран мной таков, коим Александр писал свою статью. А именно: мои он приводил, лишь, устные слова, смысл придавая свой, порой, своё чуть добавляя иль убирая текст не нужный. Поэтому, кое-где добавлю слова и смысл, который изначально исходил, а не свое, лишь, обозначу.

Для этого я выбрал ключевые, на мой взгляд, печатные слова, не изменив их стиль из двух статей от Саши:

  1. Мороз на Кубани;
  2. Дорога в будущее. Куда идет НП "Ведруссия".

Я не был на Совете 8 апреля, первым подошел ко мне Сергей Писарев и сказал: "С приемом творится что-то неладное. Некоторые люди в слезах и уходят непонятые, а пятницу приняли тех, кого не видели ни разу. Ну, в общем, надо собирать Совет". Потом принес письмо Анатолий Матвеев.

Теперь о самом главном вопросе на Совете 15 апреля: "Оставляем ли мы игру для приема, или же будем проводить прием, как делали раньше". И всё. И всё. И ещё раз, и всё.

Мне скажут, но в решениях Совета и Положении о приеме нет ничего, что делало бы обязательным участие в игре. Что вы решали? Так в том и суть ,что не было об этом, Саша тоже говорит! Но делает и пишет он другое. Судите сами.

А.Ш.: И последнее - для наших заявителей участие в однодневной игре Юрия Мороза и в кубанской АДИ будет засчитываться (по желанию, конечно) как прием в НП "Ведруссия".

А.Ш.: Статистику знал Игорь Рябов. Он сказал, что поступило около 60 заявлений, 19 человек принимали участие в Игре, 18 человек знают, что прием идет и сами должны позвонить, когда решат в нем участвовать (пока не звонят), 10 оповещены по электронной почте и 17 - надо написать письма по обычной почте, что еще не сделано

А.Б.: Скажите, есть выбор у Заявителя. Уж лучше по играть, раз так.

А.Ш.: Анатолий внес предложение: отменить Игру как обязательное условие приема в НП, оставив ее лишь как опцию для желающих. Это предложение даже не голосовалось по простой причине. ВСЕ ИМЕННО ТАК УЖЕ И БЫЛО на тот момент. Игра никогда не была ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием приема в НП. Причем сделать так предложил я сам, когда проектировал нашу схему приема"

А.Б.: И это им известно - ?

А.Ш.: В "правилах приема" НЕТ пункта, где бы говорилось, что "игра ШСД" является условием вступления.

Исключить из правил приема пункт, которого в них нет и никогда не было (и Анатолию об этом прекрасно известно).

Так вот, в связи с такой, ИСТИННО ВЫСОКОДУХОВНОЙ природой АДИ, я и считал, что Игра, подобная АДИ, идеально подходит для приема.

А.Б.: Прием и Игра - это разные вещи. Человек приходит - мы должны показать ему общину. Мы его должны принять по разным критериям - по перспективности человека. Он же не так мыслит, если ему еще показать, открыть возможности - он их увидит.

А.Ш.: Главная мысль все та же - Игры для приема надо отменить. Подробнее я проанализирую его слова чуть ниже.

А.Б.: Никто не хочет играть. У всех всё по-настоящему, а ты продолжаешь играть.

А.Ш.: Это было, на мой взгляд, самое главное из сказанного им мне. Андрей, я понял. Спасибо.

Потому что АДИ уже ЗАКОНЧИЛИСЬ. Сами собой закончились, без помощи Анатолия. Значит, зарабатывать на них я уже не смогу. Чего ж после драки кулаками махать?

А.Б.: Так что ж, продолжи мысль, ты заработал или нет?

А.Ш.: Мне отвратительно, когда слова не просто расходятся с делом, а ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ делам.

Я понял, что был абсолютно не прав, предлагая Игру для приема в Партнерство.

А.Ш.: Андрей Барков говорит, что надо использовать положительные эмоции, а не отрицательные.

А.Б.: Да, это я сказал, и повторю ещё.

А этого не говорил: "Я бы хотел, чтобы людей возвышали на наших играх.

"не нужно сдергивать розовые очки, так чтобы человек ослеп".

Здесь смысл "ослеп" в том, что снять их человек должен САМ.

А.Ш.: АДИ, очевидно, не подкреплены опытом Андрея Баркова, который дважды твердо обещал мне и Юрию Морозу принять в них участие, и дважды не пришел. То есть, действительно, новшества не подкреплены опытом, и виноват в этом, конечно же, я.

А.Б.: Нетвердо обещал тебе, Саша, лишь раз один - в том случае, если буду в Краснодаре, но был в командировке в первый раз прийти не мог. Уж, извини. И, кстати, неустойку заплатил две тысячи рублей. Юрию Морозу также обещал - если успею я с Кирова вернуться. Не успел. Зачем же "твердо дважды обещал тебе и Юрию". По разу и не твердо.

А.Ш.: В начале недели к нам в офис зашла одна из наших участниц. Она хотела узнать о моих впечатлениях от школы Щетинина (предупреждая возможные вопросы - все, что я мог сказать о школе Щетинина, сказано здесь http://sotvorenie.ru/ftopic447.html). В разговор включилась и Валентина Ивановна Яковлева - зам. директора АК "Солнечный", которая тоже находилась в офисе. Через некоторое время вошел Андрей Барков и, послушав несколько секунд, тоже вступил в беседу (по собственной инициативе). Я не буду пересказывать весь разговор. Скажу только, что меня удивило - Андрей отказывался отвечать на вопросы. Например, я сказал, что школа Щетинина довольно далека от того идеала воспитания детей, который описан у Владимира Мегре (и подтвердил это фактами). Андрей попросил меня привести примеры воспитания, более соответствующие этому идеалу. Кстати, для чего? Ч! тобы доказать, что этот идеал недостижим? Я привел пример детей Юрия Мороза. Дальше - интересный диалог:

Здесь Саша упустил целый кусок диалога. Его, лишь, я добавлю:

А.Ш.: Щетинин не поддерживает идеи Мегре по созданию родовых поместий.

А.Б.: Я думаю, поддерживает.

А.Ш.: В чем это проявляется?

А.Б.: Он нам обещал помочь с организацией школы. Я беседовал в Геленджике с его замом Семеновым А.И.

А.Ш.: Школа Щетинина довольно далека от того идеала воспитания детей, который описан у Владимира Мегре.

А.Б.: Я видел их лица, когда они строили дом. В них есть мечта. Это намного лучше, чем наши школы.

А.Ш.: Согласен. Ну и что.

А.Б.: Тогда приведи примеры.

А.Ш.: Как воспитывает детей Ю.Мороз.

А.Б.: Пример Юрия Мороза мы исключим.

- Почему?
- Просто исключим, и все тут. Мороз не воспитывает детей так, как у Мегре описано.

- Почему Вы так считаете?
- А я не анализирую своих ощущений, я просто ими живу.

- Тогда приведите примеры Вы.

- (пауза) Они у меня есть. Но надо мне подумать: Патокины, например.

Участница: Патокины плодят нищету.

А.Ш.: Да.

И тут на меня нахлынуло. Дело в том, что я сам вырос в нищете и знаю, что это такое не понаслышке. Если бы мои родители так рассуждали, то не было б меня и не было б миллионов замечательных людей. Ком к горлу подошел и я ушел, прервав эту тему грубо. Вот ещё одна причина, по которой я преложил ему съехать из офиса в тот срок, который был ему удобен. И если б он спросил меня об этом в глаза, то я б ему ответил.

Теперь вопрос, зачем он исказил весь смысл диалога? Я не буду делать выводы, как это сделал за меня Саша, создав образ, который, видимо, в нем и живет. Отвечу его же фразой:

А.Ш.: Я могу сказать так: "Дорогой единомышленник, а не кажется ли тебе, что в твоем последнем заявлении наблюдается некоторые внутренние логические несоответствия, а в отдельных его пунктах - даже противоречие объективным фактам?"

Эта фраза очень вежливая.

Либо я могу сказать так: "КАКУЮ ФИГНЮ ТЫ ГОВОРИШЬ!"

Грубовато, но зато точно.

И последнее. На этом можно было и закончить, но Саша создал образ темный и в этот образ он вложил немалую энергию свою. Себя в том образе не вижу. Мои слова, дела тому примером служат.

А.Ш.: Нужно ли Андрею Баркову, чтобы в поселении оказались самостоятельные, независимо мыслящие, свободные люди? Предприниматели?

Конечно, нужно! Нужно и ещё раз нужно. Ведь, быть среди рабов, быть, значит, самому рабом. Другой я образ создал для себя и будущих своих соседей, единомышленников и друзей. Добавьте свою светлую мечту и мыслью коллективной мы силу образа умножим во сто крат. Вот образ мой - "Светлый образ Белогорья".

Андрей Барков

Светлый образ Белогорья.

Чудное зарево заката дымчато-розовой тенью отразилось на северном склоне горы Собер, само название которого пронизывало глубинным смыслом, его место и роль окружающего ландшафта. От самого основания Собера до местечка под названием Илюбинка раскинулось Белогорье. Теперь уже никто не помнит, что было в начале, но старожилы говорят, что первым жителем Белогорья не понравилось название речушек, опоясывавших поселение и они поделились названием с ними пополам - Иль да Юбинка, но на слух получилась, значит, Убинка.

Волшебное это место какое-то, Илюбинка, как-то, даже, не привычно - маленький такой кусочек пространства размером 7 га, а, поди ж, такое благозвучное название получило. А ещё говорят, что сила в этом месте, потому что здесь встретились первые две половинки ведруссов, и отсюда начался первый обряд венчания, и случилось первое чудо, но его тогда не заметили люди. Сильно волновались все, переживали за саженцы, которые принесли молодым. Три дня до этого лил дождь, но пока шел праздник, солнце светило, отражая радость и лучики любви просыпающихся ведруссов. Не перечесть венчаний, проходивших с тех пор, но солнышко не изменяет своей традиции, хоть на минутку да осветит счастливые лица молодых.

Такие, вот, странные истории рассказывали Борису на перебой детишки, взявшиеся проводить его к старцу. Было жаль этого немного странного иностранца, взявшегося создавать в своей стране родовое поселение. Но у него все получалось "не отшень корошо". Именно это "не отшень корошо" больше всего веселило детей. Да, вот ещё, неподдельная искренность, с которой он поведал свою историю и просил помощи. Он просил открыть секрет. И вроде бы, всё рассказали ему дети, пока шли к обзорной полянке (от летнего театра через дендропарк, мимо страны сказок). Странная поляна эта обзорная, вроде бы, не самая высокая, вот и Собер выше, а видно с неё все Белогорье. А ещё, дети говорят, что о ком подумаешь, придешь, а он уже здесь стоит, а ещё говорят, она соединяет половинки, а ещё: ну вот, мы же говорили, вот и старец.

- Дедушка, мы не говорили, как Вас зовут, но вот Борис. Он из России, потомок эмигрантов.

- Спасибо, дети.

- Вы помните меня, дедушка?

- Да, помню, ты был пять лет назад в оздоровительном центре. Я отдыхал в том парке, а ты зашел в сад, встал на колени и плакал... ты плакал искренне и я тебя запомнил.

- Я тогда просил прощения у родины за своего отца. Он эмигрировал в то, примерно, время, когда здесь все только начиналось. Всё шло нормально, бизнес процветал и я умножил состояние отца. Уровень жизни позволял мне путешествовать по лучшим курортам мира, но судьба никак не возвращала меня на родину. И вдруг:, в этом не было никакой логики, - очередь три года для того, чтобы побыть 33 дня в оздоровительном центре. Я дал задание секретарю, заплатить любые деньги, чтобы попасть туда, но это было немыслимо! Впервые деньги не сработали, но я уже не мог остановиться. Как-то слышал о том, что россияне живут в родовых поместьях, я человек упрямый и через пол года был уже в оздоровительном центре, но в этом мне не деньги помогли, а, скорее, случайность. Вы знаете, эти дни перевернули всю мою жизнь. Эти светлые люди, это питание, это молоко первоистоков, как вы его называете. Я был тогда настолько потрясен, что мне все казалось простым. И в книге "Доброй мечты" я на! писал: "Я построю такое же поселение у себя на второй родине". И что: прошло пять лет. Я собрал единомышленников, нашел в архиве единственное издание книг "Звенящие кедры России", переиздал, купил 200 га земли и всё. Мы столкнулись с непреодолимыми трудностями и вот я здесь. Дедушка, я вас умоляю, я знаю, я слышал, что вы стояли у первоистоков Белогорья, как, какою силой все вершилось и в чем секрет? Кому всё это принадлежит, кто настоящий хозяин, нет, не поместий, всего остального? Или они, наверное, очень богаты? И ещё, этот летний театр там, он почему так звучит? Сегодня я слушал концерт знаменитого барда. Раньше слушал его песни на дисках, но здесь, здесь, ведь, нет акустики, но у меня было такое ощущение, что... нет, стыдно признаться, аккомпанировали скамьи, ведь это невозможно?

- Да. Это так. Ещё в далекие лета, когда к Ведруссам осознанье приходило и первое прикосновенье рук с любовью и трепетом взаимным приняла земля, вдруг мысль одновременно пришла к многим - построить место - театр летний с колоннадой. И каждый житель Белогорья с тех пор мечтает с измальства свой камень положить в скамью. Условие одно в традиции времен тех соблюсти достойным все считали - энергией любви наполнен камень должен быть. Для этого влюбленные, чтоб камень свой найти надолго в горы уходили, потом, найдя, несли мечтали, как тот камень мечту их передаст потомкам и сохранит энергию любви в веках. И с некоторых пор, люди стали замечать, что в центре сцены, с людьми необычайное твориться стало. Коль с чистою душой и помыслами вышел человек, усиливался голос, и мысль ускорялась, коль с эгом или замыслом нечистым - пространство заглушало. Не многим счастье звонким голосом вещать оттуда выпадает, но главное не в этом было. Они в сомненьях крепких тогда все п! ребывали: с чего начать? С домов покрепче? Было несколько людей, достигших в оккультном мире материального достатка, хотелось с дома им начать и главной эту мысль они считали. Но, может быть, кому-то привиделся сегодняшний, вдруг, вечер, как весело тебя к обзорной поляне провожала детвора и началось все с сада с 17 гектар. Ты шел его аллеей, он священен, мы сохранили в нем все так, как мысль первопроходцев сотворила. Она для нас важна. Представь, насколько просто все сейчас - вот райские поместья людей свободных Белогорья. На - тысячи гектар вокруг, бери, твори, а тогда земля вокруг болела.

Вот ты запомнил вкус молока первоистоков, но чтобы получить литр первый молока, которое корова с любовью отдала, от варварского содержанья к сегодняшнему, нужно было сначала осознать, как землю поддержать. Разумное решение пришло тогда, когда предприниматели (так называли тех людей, которые первее всех рисковали) стали сенокосы в рассрочку выкупать, потом с любовью косили разнотравье и однажды, вдруг, поняли, в чем разница во вкусе молока первоистоков - энергия совместного творения человека и животного, вот в чем секрет. И этим молоком, лишь, в центре угощают, оно не для продажи.

Еще есть город мастеров - страною сказок величают, там детский смех не умолкает. Так вот, там есть пчелиный городок, где хлеб первоистоков медом диким деткам пчелы поливают и там то молоко попробовать дают. Пожалуй, вот и все. Поздно, вечереет, пора мне уходить.

- Постойте, а вопрос?

- Какой?

- Кому все принадлежит, ведь люди, живущие в поместьях свободны в выборе своем, но мир ,ведь, так устроен, всему ,ведь, есть хозяин.

- Кто где творит, тот этим и владеет.

- Но как? Где и когда был сделан переход, не могут люди поделить миллион, здесь нет цены и кто творит - владеет! Поймите, не празден мой вопрос. Всё это стало камнем преткновенья у нас. Как сделали они, первопроходцы, что, кто творит - владеет. Сколько иль что получили первые хозяева взамен? И кто они, насколь они богаты?

- Бессметно. Взамен за механизм, который сил темных устремления обхитрил, они взамен богатства получили, во сто крат превосходящие любые.

- Как их измерить, в чем они?..

- В свободном выборе творить среди свободных.

- Но это, лишь, слова, постойте, а что за механизм? Он Вам знаком, вы ж были среди них?

- Не помню. Вернее, не имею права помнить. Вне времени существует мысль и темные готовы вернуть отрезок, что был потерян ими в погоне за мечтой Анастасии, подсказки ищут, чтоб вернуть.

- А как быть мне?

- Коль помыслы чисты, свой выход сам найдешь, а напоследок я притчу расскажу тебе:

В те времена, в которых ищешь ты ответ, три друга жили. Их так судьба свела, что с детских лет до службы в армии они были вместе. Лихая им досталась служба, но дружба выручала от невзгод. Среди них был младший - Ваня, он однажды из боя вынес раненых друзей. Потом поклялись они друг другу не бросить в тяжелую годину. И вместе обозначенном встречаться раз впять лет. При первой встрече друг, что старше, всем новый показал диплом - окончил он академию управления, а значит мог он управлять. А средний стал юристом. Лишь Иван учиться на заочном собирался, а пока свой бизнес создавать пытался, но плохо получалось.

Ещё пять лет прошло. Приехал на служебной машине управленец, но грустен был, не мог никак он в одном месте удержаться. Юрист, хоть классом был высок, но все считал, что класс его не ценят. Лишь счастлив был Иван, хоть был он друзей беднее, но дело шло его.

На третью встречу Ивана очень ждали. На всю страну известный бизнесмен. Когда приехал, стали обсуждать, как сделать так, чтоб им достичь такого же успеха: "Вот если к управлению, да знания в юриспруденции добавить, но лишь Иван... финансов оборотных не хватает. Мы уж придумали, какое направление нам совместное избрать". Ответил им Иван: "Да, это, кстати... я тут поместье начал родовое создавать, как оказалось, деньги там не главную играют роль. Нужно лишь время, а бизнес полностью его съедает. Поместье со своей любимой я сам построить должен, а это процесс долгий. Оставшиеся деньги я готов вложить в проект, к тому ж, кому доверить, как не друзьям. Но только есть условие одно: вот два ключа от сейфа в банке, он надежен, он земли под поместья помогает получать. Так вот, часть прибыли моей кладите в ячейку банка, но положить вы вместе сможете и взять без вас её я не смогу".

Ещё прошло пять лет. Вновь встретились друзья. На Ваню виновато старшие смотрели:

- Прости нас, друг. Сначала все хорошо шло, но потом по-разному увидели мы бизнес, но чтобы выстроить его для каждого из нас пол голоса твоего не хватало, тебя найти мы не могли. Тогда, пять лет назад, адреса поместья не спросили. Мы приготовили два бизнес-плана и приняли решенье, - чей лучше, ты расценишь, другой уходит, уступая долю.

- Есть третий бизнес-план, друзья. Его пять лет назад я в банковской ячейке позабыл, ведь, банк здесь рядом, сходите, я вас подожду.

Когда они лежала на столе записка: "Друзья, простите, но срочно должен я в поместье возвращаться. Конверт откройте без меня". В конверте лежали дарственные две, на полдоли каждая, с открытой датой.

Умолк, вдруг, старец. Ясный взор его, как будто, в те года вернулся. О чем он думал сложно угадать. А может вспомнил он себя. Тогда он молод был, не сед, скорее, в черных волосах его и бороде сединки редко посещали. Сначала был порыв: руками, сердцем прикоснулся он к земле. Она поверила ему, ждала. Но что-то увело, мир иллюзорный, идеи быстрого успеха, казалось, знает тайну, как все сделать быстро, хотелось всем её поведать - не приняли. Обида разум застелила. На новом месте, вроде, все пошло, но радости все меньше становилось. Он не помнит, как оказался вновь на старом месте. Ждала энергия его любви, в надежде ожидала. А может это было не со мной, - подумал старец. А с соседом. Да, годы уж не те. А все ж, как хочется побыть в свободном Белогорье, где мысль творцов свободна, да и правнук, вот, кстати, умирать на отпускает. Да ладно, поживу еще в раю с десяток лет. А может ещё раз Борис вернется за советом. Вон, как прытко побежал на родине второй поместья ! создавать. Любви ему и счастья.

Белогорье сном спокойным засыпало...

Андрей Барков

Надеюсь, вам удалось понять, о чем пишет Андрей в первом, да и во втором тексте. Мне это удалось не сразу, уж больно замысловато он выражается.

По сути - все то же самое. Опять рассуждения о моих Играх и АДИ, которых Андрей не видел. Опять попытки подтвердить ложный тезис об обязательности Игры цитатами, где этого не говорится. Опять частные вопросы, которые ничуть не меняют ГЛАВНОГО.

Например, заработал ли я на АДИ. Нет, не заработал. Что от этого меняется? Что изменилось бы, если бы я заработал на них?

А этого не говорил: "Я бы хотел, чтобы людей возвышали на наших играх".

Я изначально предполагал, что подобные попытки будут. Действительно, проще всего сказать, что каких-то слов вообще не говорилось. Да и вспомнить дословно двухчасовое обсуждение непросто. Поэтому я весь Совет записал на диктофон, и все приведенные мною цитаты совершенно точные. Андрей сказал именно так, как у меня это было процитировано.

Никакой "неустойки" Андрей мне не платил. А вернул сумму предоплаты, которую я сделал за него из собственного кармана, когда он сказал что придет и уехал из города до самой АДИ. Оказывается, это было "нетвердое" обещание. Мне-то раньше казалось, что если человек говорит что-то нетвердо, то он это показывает словами типа "наверное" или "если получится". Андрей же сказал "я приду", безо всяких нетвердых уточнений, причем не раз. Ну что ж, теперь я знаю, что такие его высказывания - лишь "нетвердые" обещания.

Диалог о школе Щетинина проходил примерно так, как пишет Андрей. Что это меняет по существу? На мой взгляд - ничего. И общий смысл ничуть не меняет никаких моих выводов. А вот это - просто ложь:

- Тогда приведите примеры Вы.
- (пауза) Они у меня есть. Но надо мне подумать: Патокины, например.

Не "мне надо подумать" сказал Андрей, а сказал, что не собирается мне давать никаких примеров. Это я прекрасно помню и без диктофона.

Фразы же "плодят нищету" я что-то не припоминаю. Да и вряд ли бы я с ней согласился - я сам из далеко не богатой семьи. Но в любом случае, логика, мягко говоря, странная: кто-то сказал что-то неприятное, поэтому Сашу надо выставить из офиса. Или нормальная логика?

А.Ш.: Нужно ли Андрею Баркову, чтобы в поселении оказались самостоятельные, независимо мыслящие, свободные люди? Предприниматели?
Конечно, нужно!

На словах-то да. А дела об ином говорят.

Дела говорят о том, что в сути разбираться никто не собирается. Много страниц исписал я об этом, а Андрей продолжает делать заключения об АДИ, которых не видел и не знает. Дела говорят о том, что в "Ведруссии" нужны рабы - ведь даже слабая попытка их отсеять при приеме сразу же вызвала бурную деятельность и была пресечена. Дела противоречат словам. Дела направлены к одним целям, а на словах декларируются другие. Дела говорят о том, что форма важнее сути.

Но обо всем этом Андрей не пишет. Против этого он не возражает. Почему? Вот этим вопросом для самостоятельного размышления и закончим сегодняшний выпуск.

Пишите. Александр Шестаков

Я буду отвечать на письма или лично, или через рассылку, по своему усмотрению. Когда отвечаю через рассылку, публикую, разумеется, не только свой ответ, но и письмо, на которое отвечаю. Так что если вы не хотите публикации - обязательно напишите, что письмо ваше публиковать нельзя. Если же, наоборот, хотите, чтоб письмо было непременно опубликовано - тоже пишите об этом прямо.
Если публикую письма, то целиком, не редактирую. Желаете, чтоб ваш адрес электронной почты был опубликован вместе с письмом - вставьте его в текст письма или в подпись САМИ. Тогда другие читатели смогут ответить лично вам. Не хотите - не вставляйте, тогда адрес опубликован не будет.

Черным - мой текст
Зеленым - не мой текст (письма читателей, цитаты из других источников)
Моя любимая рассылка:
Управление - царица всех наук!

Вы умеете жить своей головой и думать самостоятельно? Вы понимаете, почему и отчего вокруг нас столько кризисов и проблем? Основная проблема всех менеджментов и управлений в том, что в подавляющем большинстве случаев этим вещам учат те, кто никогда и ничем не управлял. А управление - это вам не менеджмент! Управлять любыми процессами и объектами действительно ОЧЕНЬ просто! При условии, что Вы понимаете в нужной мере смысл управления. Если отбросить 99% хлама, описанного в книгах по менеджменту, управлению и социальным процессам, и оставить одни жемчужины... Именно этим мы и займемся в рассылке.

Подписаться почтой.
Хорошая рассылка:
Интимные отношения и секс. Дарите радость любимым.

Интимные отношения это целый мир, который готов открытся каждому, кто готов его познавать. Информация о психологии и физиологии интимных отношений. Интимное здоровье. Интимные советы.

Подписаться почтой.
Мои рассылки:
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Подписаться почтой.

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Контуры будущего.
Подписаться почтой.

Из маленького зернышка вырастает огромное дерево. Песчинка начинает лавину. Незаметные события влекут масштабные последствия. Контуры будущего угадываются в сегодняшних новостях, как в осколках зеркала. По одному осколку не понять общей картины. Но если подумать, то осколки складываются в мозаику...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Подписаться почтой.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.
Подписаться почтой.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.


Как выбрать печку?
Подписаться почтой.

Тепло и уют... Не разорвать, не разделить эти понятия. Где тепло, там и уют. Где уют, там, конечно же, тепло. А что же будет источником тепла и уюта? Конечно печка!

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
А.С.Пушкин, "Зимнее утро"

Давайте выберем печку так, чтобы она и грела, и радовала!

Какая печь лучше всего подойдет именно вам? Газовый котел? Электрическая? Традиционная русская? Или вам по душе совершенно новый и нетрадиционный способ обогрева? Как сделать теплыми и уютными загородный дом, времянку, гараж, теплицу, и, конечно же, баню? Изучаем, выбираем, делимся опытом успехов и ошибок.

Каталог Наших Рассылок

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.ecokuban
Отписаться

В избранное