до этого, насколько мне известно, его занесли в список "экстремистов" и, знаю, неоднократно были проблемы с органами на этой почве, в т.ч. не выпускали заграницу
Андрей Сидельников - лидер российского движения ПОРА
я лично его не то чтобы хорошо знал, но вместе довелось готовить один из Антипризывных маршей и мне показался человеком очень толковым, неравнодушным, нужным стране
Книг-первоисточников не читал, но теперь прочитать захотелось.
Фильм конечно не прорыв, не знаковое что-то, но на мой взгляд хороший и уж точно по картинке вышел лучше "Хроник Нарнии" (другое дело, что в хрониках был сюжет глубже).
пересказывать сюжет не буду, насладитесь им сами
лишь пара реплик
1. я слышал, что некоторые католики почему-то взъелись на фильм, но я вот хоть убейте не понял. за что, т.е. если они в магистериуме себя разглядели... ну не знаю, это тогда скорее проблема тех, кто так это все разглядывал
2. фильмы, в которых борятся за свободу.... нынче очень странно смотреть прямо несогласие какое-то появляется 8-)
Некоторое время назад я написал открытое обращение к руководству и съезду партии Яблоко. Хотел бы сделать подобное обращение и к съезду партии, за которую впервые голосовал на этих выборах (до того всегда голосовал за «Яблоко»).
Открытое обращение к руководству и съезду партии СПС
Обращаюсь к руководству партии «СПС», к съезду партии, к членам партии и ее сторонникам со следующим открытым обращением.
1. Знаю, что в СПС есть разные точки зрения на прошедшую выборную кампанию. Считаю очень ценным и верным, что партия начала вести себя, как федеральная политическая сила, решающая вопросы не только бизнесменов, но всех россиян, и пенсионеров, и студентов, как зажиточных, так и малоимущих.
Очень важно, что СПС выступил против подлинного источника сегодняшних проблем для России – против курса Путина.
Надеюсь, движение в этом направлении не прекратится.
2. Считаю важным, чтобы демократические партии избирали кандидатов в президенты в результате внутренних праймериз.
Призываю партию «СПС» взять на себя обязательство со следующего избирательного цикла определять лидеров партии, кандидатов в президенты от партии исключительно через процедуру открытых внутрипартийных праймериз. С конкуренцией программ, идей, людей, с избирательной кампанией каждого из кандидатов. На ближайшем же съезде прошу обеспечить возможность альтернативным кандидатам представить свои взгляды на будущее партии.
СПС трудно упрекать в том, что в партии нет сменяемости лидеров. Она есть (и может быть даже излишняя). Но для демократической партии важно, чтобы смена лидеров проходила не в результате кулуарных договоренностей, а по итогам кампании кандидата.
3. Отдельно отмечу, что внутрипартийные праймериз защищают интересы избирателя. Так как нам важно, чтобы наши кандидаты были яркими, находились в хорошей форме, умели защищать свои взгляды.
4. В этом же ракурсе хочу попросить партию начать отчитываться перед избирателем о работе всех избранных своих представителей, не важно, депутаты ли это Думы (будущей, к сожалению), или местных законотворческих собраний. Избирателю важна отчетность, и не раз в четыре года. Мы хотим знать, как голосуют наши депутаты, какие законы они проводят, как работают с обращениями граждан.
Какой смысл требовать гражданского контроля над властью, если гражданский контроль над партией по сути невозможен?
5. Знаю, в партии был конфликт с Московским отделением, которое принимало участие в Марше несогласных. Очевидно, ситуация требует примирения сторон. Было бы верным сделать шаги навстречу друг другу и восстановить в партии тех, кто был исключен за то, в чем партия чуть позже сама принимала участие.
6. В целом было бы верно, чтобы именно местные отделения имели определенные преимущества в выдвижении кандидатов в депутаты от своего региона. По крайней мере это касается партийных (не гражданских) кандидатов. Такой подход выгоден и избирателю, за которого будут биться, и партии, которая будет расти.
7. Считаю важным идти к большему, к миллионному членству в партии. Для этого крайне важно предпринимать объединительные шаги. Особенно с теми силами, которые потеряли возможность быть представленными в партийном поле.
В партии «Яблоко» появились силы, которые хотят объединения. Надо продолжать работу по созданию объединенной партии.
И в целом важно ставить задачу на увеличение членства партии. Может быть, опора на партийцев поможет избежать и финансовых трудностей.
8. Крайне важно, чтобы НДС, Другая Россия, РПР – все, кто выкинут за пределы легального существования в виде партии, имели защиту внутри партий. Вплоть до того, чтобы помогать им с помещениями, защищать в тех ситуациях, когда нарушаются их конституционные права. Нужно и важно спорить, оппонировать с идеологическими соперниками. Но когда речь идет о нарушении прав – надо не бояться вставать на защиту. Нацболов арестовывают просто так? Тогда надо защищать их. Более того, если Путина арестуют за то, что он якобы ругался матом на милиционеров, надо будет защищать и его. Т.е. надо вступаться за тех, кому плохо сейчас лишь из-за политических убеждений.
Также четкая позиция поможет партии быть сильной. И не будет ситуаций, когда кто-то струсит и выйдет из списка, испугавшись давления.
9. Услышал, что Никита Белых планирует подать в отставку. Очень прошу съезд эту отставку не принимать. Никита Юрьевич один из тех людей, который был рядом на многих митингах и пикетах. Поверьте, не каждого лидера партии увидишь рядом с людьми без кордона отделяющей охраны.
С уважаем ко всем,
Олег Козырев,
писатель,
участник объединения «Москвичи за единый демократический список»,
соучредитель Российского антифашистского фронта,
участник Всероссийского гражданского конгресса
16.12.2007
юзерпик
2007-12-16 23:08
временно сделал себе такой юзерпик
инструкция
2007-12-17 11:53
в свежем The New Times - мой текст. Инструкция для тех, кто отправляется на похороны погибшего товарища-оппозиционера.
ЖЖ сообщество The New Times
2007-12-17 12:14
Некоторое время назад "на всякий пожарный" мы завели сообщество the_new_timesв качестве возможной резервной площадки для новостей журнала.
Последние атаки на наш сайт показали, что это было сделано не зря.
Отныне сообщество работает как резервное для онлайн-портала NewTimes.ru
мы будем размещать в сообществе заголовки наших тем дня, а в случае атак на сайт - и сами новости
обязательно прочитайте, чтобы понять, за что сегодня активистов исключают из демократических партий
Но, достаточно успешно работая в ЯБЛОКЕ я всегда имел проблему. Лучше всего, точно и кратко обозначил её один из представителей таинственной команды Председателя партии, которую он всегда привлекает на выборы, и которая потом также таинственно исчезает. «Алексей, - сказал он, - твоя проблема в том, что ты не любишь Григория Алексеевича искренне». Да. Есть такое дело. Уважаю за некоторые его прежние заслуги, но совсем ни капельки не люблю. http://navalny.livejournal.com/189004.html
… с Алексея Навального - член Федерального Совета партии был исключен из рядов «Яблока». Это и другие решения съезда - непризнание итогов выборов и поддержка кандидатуры Владимира Буковского в президентской кампании - комментирует Алексей Навальный
Мне хотят предложить выбрать человека лишь потому, что он демократический кандидат. И может быть я даже проголосую за него, это правда. Но я устал голосовать за демократов лишь потому, что они называют себя демократами.
И ладно бы старшее поколение было изъедено форматами политбюро. Это поколение искренне считает, что демократичное обсуждение – это когда в узком кругу проверенных товарищей. И, мол, этого вполне себе достаточно для того, чтобы решить, куда двигаться партии. Но ведь даже молодые многие мои друзья, к сожалению, перенимают этот подход. Продавить решение через лидерство, через трибуну, через телевизор, через СМИ, но не через работу с избирателями, сторонниками, регионами.
Я вот задаю некоторым партийцам вопрос. Почему, говорю, праймериз как принцип не введут внутри партии? Это же простой метод определения лидера, самого яркого, самого мобилизующего и людей и финансы, в конце-концов. Или почему не начать отчитываться перед избирателем, как голосуют парламентарии от этой партии? Мне отвечают «такой вопрос в повестке дня даже близко не стоит».
А мне хочется, чтобы вопрос был в повестке дня.
В США есть такая профессия – телепроповедники. Они вещают на миллионную аудиторию и по телевизору – ну просто лапочки. А вот в приходе их днем с огнем не сыщешь. Мне хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции не превращались в телепроповедников. Очевидно, удобно говорить с телезрителем. И может даже более эффективно. Но нужен ли мне такой демлидер, который умеет говорить с камерой, а с пенсионеркой или студентом – нет?
Почему мы им бесконечно это спускаем?
Сколько еще раз по одному-два-три-четыре-пять процента нужно набирать, чтобы понять, что проблемы не только в том, кто там руководит партией, или кто там в Кремле им мешает. Причины и в том, что партии страшно далеки от народа.
Вот у кого из нас рядом с телефоном пожарных, милиции, скорой есть и телефон местного отделения партии? А, ну да «партия не правозащитники, мы не обязаны помогать». Ну раз вы не обязаны помогать, зачем мне вас выбирать? Когда вы начнете помогать, когда президентом станете? А как я пойму, кто из вас, став президентом, будет заботиться о гражданах? Может быть, по тому я это пойму, как вы помогаете уже сейчас?
Может возникать искушение сказать, давайте разрушим старые партии и создадим новые. Друзья, но мой текст вовсе не только СПС и Яблоко касается. Касьянов разве через праймериз лидером партии стал? Да, есть опыт «Другой России», но это только опыт, еще не правило. И там есть свои исключения из правил (да-да, я и о ситуации с Петром Милосердовым тоже говорю).
Да, долгие годы политика была комфортной. Можно было попасть в нее через несколько популярных ток-шоу. Но сегодня мне этого мало. Хочу, чтобы и улица была за плечами у кандидата. И правозащитная деятельность. И работа с регионами. И работа с бизнесом. И работа с избирателем. И программа. Собственное видение кандидата.
Понимаю, что аппараты партий не сразу скажут «мы за праймериз, мы за отчетность перед избирателем». Но я и не жду, что все сразу примут этот подход. Но разве не может кто-то из вас, дорогие демлидеры, пообещать этого первым? Разве не может кто-то сказать, что начнет отстаивать эти идеи в рамках своей партии?
Ведь завтра неизбежно кто-то сделает этот шаг. Почему не вы, дорогие друзья? Почему не вы?
26 февраля 2007 года дочь моей жены Антонины Мартыновой (Федоровой) от первого брака в возрасте 2 лет 7 месяцев упала в лестничный пролет в городе Великий Новгород, где мои жена и ребенок гостили у родственников. Через три дня мать с ребенок были выписаны из больницы.
22 марта прокуратура г. Великий Новгород возбудила в отношении моей жены уголовное дело по 30, ч. 3, ст. 105, ч. 1 УК РФ – покушение на убийство. Основаниями стали показания 10 летнего мальчика, который утверждал, что моя жена не пыталась поймать ребенка, но, напротив, столкнула дочь с лестницы. Этого свидетельства для прокуратуры г. Великий Новгород оказалось достаточно, чтобы обвинить мать в попытке детоубийств и в течение уже 9 месяцев продолжать разрушать мою семью, используя все всю мощь карательного аппарата государства.