Рассылка закрыта
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Заочная Школа Жэнь-Шу ВЫДВИЖЕНИЕ НА ПРЕМИЮ
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Заочная Школа Жэнь-Шу
ВЫДВИЖЕНИЕ НА ПРЕМИЮ
От редактора:
Добрый день, Уважаемые подписчики!
За последний месяц это первый выпуск рассылки. Причин для этой задержки несколько: редактор (то есть я) рассылки находился в отпуске, Дедушка учился в автошколе и сдал экзамены на права (поздравьте его!) и сейчас активно готовятся документы на представление Дедушки на соискание премии Фонда им. Лихачева.
Последнему и посвящен данный выпуск. Вашему вниманию предлагаются статья о деятельности Дедушки и письма поддержки инициативы его выдвижения на конкурс.Представление Малышева Ю.Д.
для участия в конкурсе на присуждение российской премии "За подвижничество" Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева в 2005 году.
"Из всех его заслуг, он перечислил те,
Что СКРЫТЬ НЕ В СИЛАХ!"
Шекспир.
Малышев Юрий Дмитриевич, пенсионер, житель блокадного Ленинграда, тренер с 50-летним стажем, эксперт по восточным видам самозащиты, дважды лауреат премии "Рыцарь Защиты Детства".
Кого только не встретишь в гостях у Юрия Дмитриевича. Академики и депутаты, художники и рабочие, ученые и спортсмены, бизнесмены и беженцы, родители с детьми, "трудные" подростки и "вундеркинды", - самые разные люди приходят к нему на чашку чая, чтобы поговорить о своих проблемах, попросить совет, найти помощь и поддержку, поделиться радостью. Что привело их к человеку, которого все они ласково называют "Дедушка"?
Во время блокады Ленинграда погибла семья Юрия Дмитриевича. Поэтому, своим днем рождения он считает 8 ноября - дату его усыновления приемными родителями, чью фамилию он носит. Взросление в новой семье дало возможность понять важность такого понятия как Воспитание, показавшего свой более значимый статус в отношениях детей и родителей, чем факт биологического родства. Приняв эстафету из рук своих родителей, Юрий Дмитриевич воспитал двадцать приемных детей. Чтобы прокормить семью он работал в самых разных местах: токарем, грузчиком, механиком, лаборантом, кладовщиком… Но его призванием стало восстановление Школы "Семейного" Воспитания, институт Отцовства. Время шло, и сейчас его многие называют уже не Отцом, а Дедушкой. Всем им он дарит без остатка своё внимание, доброту и любовь.
Его жизнь складывалась удивительно. С одной стороны она полна уникальных встреч с замечательными людьми, находками и открытиями, а с другой - драматизм и жизненные трагедии, непонимание окружающих, предательство близких, преследования властей и пр. были непременными ее спутниками. Обо всем этом не удастся рассказать в небольшой статье.
С горечью наблюдая в современном мире подмену многих понятий, в частности - Мужественность, Женственность, семейные ценности, (на фоне чего материнские обязанности теперь сводятся к функциям "накормить" и "как бы чего не вышло", а отцовские - к зарабатыванию денег), Юрий Дмитриевич понимает, что с ними уходит и Воспитание, как система организации становления личности ребенка и подростка. Люди, выросшие в такой "формально-семейной" обстановке, или в неполных семьях, в детских домах, очень часто несут в себе вполне определенное "недовложение материала": им не были сказаны слова, которые должны были быть сказаны; любовь и ласка близких людей по нелепой моде скрывать ее не была дана в достаточном количестве и т.д. И это сказывается на всей их последующей жизни: неконкурентоспособность, логические ошибки, необъективность самооценки, нереализованность внутреннего потенциала, хронические болезни и многое другое. "Чему Ванечку не научили, тому Ивана уже не научишь"… Но, неужели эта ситуация необратима? Юрий Дмитриевич нашел способ: благодаря его уникальному опыту он помогает человеку встать на путь САМОвосстановления. Он предлагает пришедшему к нему со своей бедой самому обнаружить её причины посредством послойного анализа и начать жизнь заново с момента, когда "в ствол души были забиты ржавые гвозди", когда в сердце попала "ледяная пуля"... "Я согрел тебя в ладонях, и оттаяла душа…" - это строки дедушкиных стихов стали девизом его деятельности. Это долгий и трудный путь, но, как гласит китайская мудрость: "на излечение от болезни должно уйти столько же времени, сколько человек ею болел".
Интерес Юрия Дмитриевича к Восточным Семейным Школам проявился в те времена, когда никто в нашей стране, кроме специалистов-востоковедов, не относился серьезно к древней и богатой культуре Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и других стран. Такой интерес не только не поощрялся, а, наоборот, вызывал непонимание и недоверие к "странному" человеку, и был опасен для свободы, а порою и для жизни...
Выдающиеся представители отечественного востоковедения (проф. Колоколов Всеволод Сергеевич, Борис Иванович Панкратов, Ольга Петровна Петрова-Коршунова, Виктор Андреевич Вельгус) стали еще одной семьей для Юрия Дмитриевича. Они привили понимание, уважение и любовь к культуре Востока. Под руководством своих Учителей Юрий Дмитриевич стал первопроходцем в неизведанной у нас области восточных школ, таких как жиу-житсу, карате, ушу. Он стал первым в Европе человеком, начавшим практиковать Цигун ("особую науку", как называют ее китайцы). Юрий Дмитриевич расшифровал большую часть производственных секретов китайских систем Цигун, ушу, тайцзи-цуань и ба-гуа, т. е. самых фундаментальных основ базиса китайской культуры. Хорошо понимая как восточную, так и европейскую культуру, он сумел адоптировать системы с "экзотической" восточной логикой, абсолютно непонятной представителям западной цивилизации.
Становление и развитие в нашей стране восточных видов самозащиты непосредственно связано с деятельностью Юрия Дмитриевича, который юридически оставался всего лишь членом Президиума 1-й в С-Пб Федерации У-шу и Союза восточных единоборств С-Пб и области. Он проводил просветительскую деятельность, читая лекции в учебных заведениях (школах, училищах, институтах), домах культуры (например, ДК "Кировский"). Юрий Дмитриевич организовывал занятия по различным направлениям восточных видов самообороны. Но, как это часто бывает, инициативу перехватили люди, не желающими вникать в суть, стремящиеся к быстрым результатам и легкой наживе. Со временем высокое искусство "тайных наук" превратилось в ширпотреб и совершенно изменило свое содержание, вырождаясь в простое целительство и даже знахарство (предмет широкомасштабных спекуляций и ненаучных подлогов). Противодействуя этому процессу подлога, Юрий Дмитриевич возвращает исконное значение понятиям, которые подверглись профанации. Сейчас, когда под "йогой" понимают развитие гибкости суставов, под "ушу" - гимнастику, под "дзюдо" - спорт, под "карате" - драку ногами, под "фэн-шуй" - развешивание китайских колокольчиков и т.д., Юрий Дмитриевич дает возможность вернуться к истокам этих знаний тем, кто ищет.
Некогда сильнейшая в мире школа Петербургского Востоковедения за последние десятилетия практически вырождается с уходом из жизни ее славных представителей. Даже дисциплины такой сейчас нет - она заменена на "регионоведение". И, как "последний из Могикан", Юрий Дмитриевич считает своим долгом передать свой бесценный опыт и наладить практически утерянный взаимообмен между поколениями. Этот процесс хорошо иллюстрирует фраза "Если бы молодость знала, если бы старость могла…", которую он часто повторяет.
Сплав изученных Юрием Дмитриевичем восточных "семейных" (закрытых) школ и индивидуального опыта Воспитания стал основой для рождения авторской системы "Жэнь-Шу", аспектом которой является уникальная школа САМОвосстановления. Нелегкий путь под девизом "Стать самому себе хозяином" и "превратить свою жизнь в произведение Искусства" можно охарактеризовать такими стадиями: от самопознания к саморегуляции; от саморемонта к самореставрации; от достатка к богатству; от богатства к новому качеству, мимо побрякушек, роскоши, соблазнов псевдодоброты и пр. Невозможно подсчитать, какому количеству людей эта школа помогла встать на ноги и "расправить крылья".
На тренировках, проводимых Юрием Дмитриевичем, можно заметить удивительное разнообразие. Здесь бывают подростки и солидные бизнесмены, спортсмены и программисты, родители со своими детьми (даже с грудными!), пожилые люди и студенты. В такой обстановке в руках оживают магнитометры, счетчики ионов и т.д., т.е. те предметы, якобы далекие от спорта и которые возвращают уважение к интеллекту, точным знаниям и заставляют увидеть мир иначе, с неожиданной стороны. Налаживается контакт между поколениями. Люди в возрасте молодеют на глазах. Юноши уже через несколько занятий превращаются из "трудных подростков" в настоящих Мужчин, готовых гордо нести по жизни это звание. Дети вступают во взрослую жизнь, начиная принимать ответственность за свои действия.
В центрах "Сяо-Лун" и "Аленушка", работавших в 90-е годы, Юрий Дмитриевич занимался с девушками, чтобы отвлечь их от занятий карате, тхэ-квандо и др. не женских занятий и, тем самым, вернуть им женственное начало. И, наоборот, через женственность девушек вернуть юношам "желание полета" и способность преодолевать трудности.
Но стены спортивных залов не ограничивают общение Тренера и Наставника со своими учениками. Очень редко в доме Юрия Дмитриевича не застанешь гостей. У одних проблемы с воспитанием детей или внуков, у других - вопросы о здоровье, у третьих трудности в семейных отношениях. Похоже, его дом никогда не станет уединенным приютом для пенсионера, страждущего покоя. Скорее, это Приемная Дедушки Петербургского. Его квартира давно уже стала музеем, фонотекой, бесплатной столовой, учебным комбинатом, лабораторией и мастерской, где мальчишки устраивают диспуты не под строгим надзором хмурых учителей, а за чашкой чая, сдобренной лаской и юмором.
Юрием Дмитриевичем собрана уникальная библиотека, не имеющая аналогов не по количеству томов, а по структуре сочетаний книг. Подобранная им комбинация образует эффект "порох и спички". Есть в его библиотеке и "коллекция глупостей", где лежат книги, чтение которых может нанести непоправимый вред. Как эксперт он готов доказать факты подлога важнейших понятий в этих "произведениях". Этот "Черный список", к сожалению, неуклонно пополняется. Также есть и полка "рекомендовано для чтения". Там стоят тома Бальзака, Монтеня, Гюго, Свифта, Гоголя, Пикуля, Сунь Цзы, Горького и многие другие книги, которым Юрий Дмитриевич дает статус "проверено, мин нет!" Эти "экологически чистые" произведения он рекомендует для чтения всем желающим, а особенно подрастающему поколению, чтобы привить ему вкус к качественной литературе, помогающей развивать мировоззрение, мораль и нравственность. Большое количество книг имеют дарственные надписи, в том числе - от их авторов, выражающих теплые слова в адрес Юрия Дмитриевича.
За свою деятельность Юрий Дмитриевич дважды (в 1992 и 1993 годах) становился лауреатом премии "Рыцарь Защиты Детства", учрежденной детским фондом имени Ф.М. Достоевского. Премией награждались те люди, "кто все силы ума, рук и сердца отдает защите детей".
Где же увидеть следы деятельности Юрия Дмитриевича? Многие его ученики продолжают развивать различные направления восточных видов самообороны, став не просто тренерами, а Учителями. Можно придти в театр Киргизского или Бурятского балета, и посмотреть на мастерство звезд, которые подростками во время учебы в Ленинграде были отданы на воспитание Дедушке. Можно встретиться с бизнесменами, ведущими свое дело честно и не по схеме безумной гонки, навязанной нам с Запада. Можно познакомится с семьями, где его бывшими учениками Воспитываются (а не просто содержатся) дети (часто - приемные). Можно приехать в г. Новосокольники Псковской области, где живут беженцы из Руанды (Эпифания Хименииману, мать 6-х детей, уже стала "звездой" телеэкрана). Вдохновленные Юрием Дмитриевичем, они решили не ждать милости от других, а сами начали изменять к лучшему жизнь на своей новой родине. Так в январе 2004 года была зарегистрирована Псковская областная общественная благотворительная организация "Счастливое Детство". Юрий Дмитриевич является в ней Верховным Комиссаром Совета Мудрецов. Организация плодотворно занимается решением проблем детей и молодежи в своем далеко не благополучном районе с помощью развития таких проектов и программ, как "Город Мастеров" или "Лагерь подготовки молодежи к трудоустройству".
Выдержка из официального документа, представляющего эту программу:
"Цели:
1. Содействие подготовке несовершеннолетних детей и молодежи к взрослой жизни;
2. Создание условий по осуществлению функций социального обеспечения (экономической, защитной, социально-реабилитационной, демографической и политической) подрастающего поколения.
Задачи:
- Профилактика девиантного поведения среди несовершеннолетних детей и молодежи.
- Создание условий реализации культурно-творческих, трудовых и других социально-экономических прав и свобод детей, подростков и молодежи;
- Привлечение представителей взрослого населения к участию в реабилитации подрастающего поколения с помощью трудовой деятельности;
- Повышение уровня ответственности к труду и чувства необходимости участия молодежи в развитии общественного производства.
Практическая реализация:
Деятельность по формированию у детей навыков трудовой дисциплины;
Деятельность по стимулированию и повышению их творческого потенциала.
Создать объекты, позволяющие подготовиться к взрослой жизни. Например:
- создание швейно-трикотажной мастерской;
- подготовка к ведению фермерской деятельностью в современных условиях;
- подготовка подростков к профессии "водителя-механика";
- постройка автомобильной мойки в городе Новосокольники;
- обучение техническим основам в области современной технологии (компьютер и др. оргтехника, создание условий для оказания бытовых услуг и т.п.);
- создание центра здорового образа жизни (обучение искусству массажа, спортивно-развлекательные игры, оздоровительные процедуры, например Ци-Гун, иппотерапия и т.п.)"
В разных уголках страны и мира можно встретить людей, вспоминающих добрым словом помощь "Дедушки", который делает свое "незаметное" дело, не рассчитывая на награды и признание. По его инициативе организовывались конкурсы сыновей, конкурсы отцов (которые уже стали традиционными в Эстонии и г. Иваново). Благодаря тренировкам, которые посещали "трудные подростки" заметно снижалась детская и подростковая преступность в целых районах, считавшихся "неблагополучными". И это не только Санкт-Петербург и его пригороды (г. Пушкин, Колпино, Ораниенбаум, Петергоф), но и другие города, куда приезжал Юрий Дмитриевич. О чем свидетельствовали официальные источники (например - телевидение города Казани).
Юрий Дмитриевич много путешествовал по стране, занимаясь исследованиями и встречаясь с интереснейшими людьми. До сих пор он часто приезжает туда, где его ждет деятельность. В качестве примера можно привести несколько поездок, осуществленных им в последнее время (на общественных началах, порою за счет собственной более чем скромной пенсии).
В 2004 году это была Эстония, где он обменивался опытом с тренером дзю-до Юрием Валентиновичем Гриллом и его учениками, один из которых вскоре занял призовое место на международных соревнованиях.
23 марта 2004 года Юрий Дмитриевич вместе с Франсуа Ксавье Туликункико (Председателем Правления общества "Счастливое Детство") и Константиновым Максимом Александровичем (директором Ветвеницкой начальной школы, победителем всероссийского конкурса "Учитель года" в номинации "информационные технологии") участвовал в работе "Круглого стола по обсуждению стратегии развития образовательного пространства Псковского региона". Его организаторами выступили Государственное управление образования и науки Псковской области, ПООО "Чудской проект" и Псковская региональная ассоциация образования взрослых. В семинаре приняли участие представители Администрации Псковской области и города Пскова, общественных организаций и организаций образования взрослых. Участники встречи обсудили возможность разработки стратегии развития единого образовательного пространства Псковской области и привлечения в эту работу всех секторов общества.
В июне 2005 года к Дню Защиты Детей общество "Счастливое Детство" провело в г. Новосокольники несколько мероприятий, в работе которых участвовал Юрий Дмитриевич:
1. Встреча ветеранов войны и труда.
2. Круглый стол с участием учеников 6-х и 7-х классов "Мой дом сегодня - мое будущее: социально-экономические проблемы глазами школьника".
3. Открытие проекта "Город Мастеров", раздел "культура общения с животными" - иппотерапия.
4. Встреча с подростками, увлекающимися Ушу и установление контакта для возможности их заочного обучения.
В июле 2005 года Юрий Дмитриевич посетил летний лагерь для "трудных подростков" в поселке Шугозего Тихвинского района по приглашению руководителя этого лагеря, участкового милиционера из города Тихвина. Многие из мальчишек, живущих и работающих в этом лагере, являются малолетними преступниками, и их дальнейшая жизнь находится на грани, помочь не переступить которую старается их наставник. Юрий Дмитриевич провел личные беседы с ребятами, помогая им поверить в себя и открыть светлые качества их личностей. За один только день он сумел пробудить во многих любопытство и интерес к Жизни. В глазах многих мальчишек блестели благодарность и надежда, когда он покидал лагерь.
Трудно перечислить все аспекты деятельности этого человека. Поэт, переводчик, исследователь, народный физик, психолог, тренер, коллекционер, наставник, эксперт, востоковед, Учитель Жизни и … ученик! В августе 2005 года Юрий Дмитриевич успешно закончил автошколу и с первого раза сдал экзамен, получив водительские права без взяток и "полезных знакомых", еще раз доказав, что возраст (70 лет!) - не повод к остановке самообразования. Не останавливаясь на достигнутом, Юрий Дмитриевич постоянно продолжает изучать новые для него дисциплины, демонстрируя свои незаурядные способности, и, тем самым, давая пример всем окружающим. Два года назад он освоил работу на компьютере и использование электронной почты. Благодаря чему на сегодняшний день сильно увеличилась его аудитория. Сейчас в Интернете работает сайт "Жэнь-Шу Дедушки Петербургского" (http://dedushka-spb.narod.ru) и выходят электронные рассылки "Дзю-До как образ жизни" (http://subscribe.ru/catalog/culture.people.uprugihput) и "Заочная Школа Жэнь-Шу" (http://subscribe.ru/catalog/culture.people.genshu), в которых Юрий Дмитриевич излагает накопленный им опыт для всех людей, не зависимо от их географической близости.
С Уважением, Лесков Алексей (alleskov@yandex.ru)
Письма поддержки выдвижения Малышева Ю.Д. на конкурс
*** Мне трудно описать сферу деятельности Дедушки, так как я знаком с ним не давно, но по-моему он представитель самой благородной профессии, суть которой состоит в том, чтобы вовремя подарить обратившемуся частицу тепла. Это трудно измерить доступными современному обществу средствами, но это, то единственное, что по-настоящему нужно человеку. Если бы этому учили психологов, мир бы резко изменился.
Теперь несколько слов о том, что Дедушка сделал для меня.
В жизни каждого человека бывает момент, когда он находится в "Мертвой зоне". Все чем он раньше занимался оставлено по разным причинам, наступило разочарование и иссякли идеи. У некоторых это состояние затягивается на долго, а у меня благодаря чуткому Дедушкиному руководству промелькнуло незаметно. Я не буду вдаваться в детали, замечу лишь, что мы общались через интернет и для моей реабилитации понадобилось всего одно письмо. Теперь мне даже трудно поверить в то, что мной когда-либо овладевало уныние, я твердо знаю чего хочу и как этого добиться. Главная сила- сила любви, вот этому и научил меня Дедушка, за что я ему безмерно благодарен.
О том, что Дедушка сделал для других мне из Индии судить трудно, у меня нет возможности долго бывать в интернете, а другие виды связи еще менее доступны. Но о его делах напишут другие, мне же остается выразить надежду, что мой коротенький рассказ поможет.
С уважением, Петров Станислав
*** Здравствуйте уважаемый Алексей Лесков!
Считаю Вашу инициативу о премии "За Подвижничество" своевременной и актуальной.
Наш Дедушка и Продедуша, Учитель, Наставник, Миротвориц, Правдолюб, Мечтатель и.т.д., заслужил намного больше, но как говорят всему своё время.
Думую что в первую очередь нашему Дедушки нужна материальная поддержка.
Готовы принять участие и в этом мероприятии, по мере имеющейся в настоящее время возможности.
Мы его очень, очень и ОЧЕНЬ ЛЮБИМ и очень рады что у него столько надёжных друзей, учеников, учителей.
С большим уважением и наилудшими пожеланиями,
Олег.
*** Малышева Юрия Дмитриевича я знаю уже более 15 лет. Познакомился с ним в институте ВАМИ. Я работал в этом институте инструктором физкультуры. Ю.Д. рекомендовали к нам тренером по ушу. С первых дней знакомства меня поразило в нем внутреннее спокойствие, душевная чистота, уравновешенность.
Желающих заниматься в группе у Ю.Д. было много. Занимался он как с детьми, так и со взрослыми.
Потом мне сказали, что на Васильевском Острове, где жил Ю.Д., его знают многие люди. Его трость с латунной рукояткой, напоминающей гриб, неизменный атрибут всех его пеших походов по городу.
Много позже я узнал, что трость эту он носил, как символ против ядерной войны. Гриб рукоятки похож на "гриб" после ядерного взрыва. Сжимая рукоятку трости своей рукой, он тем самым символизировал предотвращение ядерной угрозы всему человечеству.
Многие люди звали его Дедушкой. Для меня это было странно, т.к. его возраст совсем не соответствовал возрасту дедушки. Оказалось, что Дедушкой его называют за то, что он почти все своё свободное время отдает детям. Дедушка - это ключевое звено между родителями и детьми. Как тем, так и другим нужны советы Дедушки.
Постепенно и я стан называть Ю.Д. Дедушкой. У меня ведь тоже есть дети, и я нуждался в советах по их воспитанию.
В институте ВАМИ он не только работал, но и устраивал встречи со всеми желающими. Это были творческие встречи с людьми. Актовый зал института всегда был полон людей. Его эрудиция и правильный русский язык поражали многих. На любой вопрос он терпеливо давал ответы. Вопросы были из разных областей знаний.
Мой интерес к Ю.Д. постепенно возрастал. Попав в его квартиру, поразился обилию книг и всяких экспонатов. Все стены были увешаны фотографиями его учеников, картинами, стихами. На полках стояли различные приборы. Его квартира - это настоящий музей. Она всегда открыта для детей и взрослых. Как те, так и другие идут к Дедушке за советом и поддержкой. Жизнь ведь бывает разная. Не случайно Дедушка носит титул "Учитель Жизни". Ю.Д. вырастил и воспитал 20 приёмных детей. В их числе звезда Киргизского балета (Алмаз Ш.), звезда балета Бурятии (Денис …). Спасая Дениса от преследования администрации, защищая честь и достоинство мальчишки, Ю.Д. пожертвовал собственной репутацией.
Меня всегда поражало то, с каким терпением и тактом он разговаривает с детьми, называя их по имени и отчеству, тем самым показывая, что разговаривает с ними на равных.
Ю.Д. дважды лауреат премии Детского фонда им. Достоевского "Рыцарь защиты детства".
Не раз я спрашивал у Дедушки, как он выдерживает такое количество людей в своей квартире. У меня было предложение сократить посещения, т.к. это сказывалось на его здоровье. Дедушка - житель блокадного Ленинграда.
Я же слышал в ответ: "Раз люди ко мне пришли - значит я им нужен". Иногда встречи затягивались допоздна. Если и я находился в этот момент в квартире, то часто не выдерживал таких долгих аудиенций - "взрывался", за что получал от Дедушки "нагоняи".
После таких уроков стал тоже терпимее относиться к людям. Безусловно, в этом заслуга Дедушки.
Занимаясь в его авторской школе Жэнь-Шу (все о человеке), я стал интересоваться вопросами Восточной культуры, эзотерики, астрологии, нумерологии, философии, психологии, медицины и т.д.
Окончив институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, я имел поверхностное представление об этих знаниях. Это сейчас, благодаря Дедушке, я понимаю, что все эти знания, как и многие другие, тесно связаны между собой. Разделять их на виды - все равно, что разделять человека по кускам, а потом смотреть, не пойдет ли он.
Ю.Д. Малышев - генератор идей на уровне Ломоносова. Он автор физики живого тела, дедуктивного метода. Он - основатель центра "Гадкий утенок" (Академия реставрации личности, саморемонта, закалки психики, где в качестве экспертов работают сами дети).
Его детское издательство "Колобок" подготовило к печати рукопись китайской книги "Орудие Шао-Линя" (дети сами рисовали, переводили с китайского языка, готовили макет).
Совместно с детьми проводились лабораторные работы на темы:
- физика красоты;
- физиология талантов и патология воспитания;
- формообразующее пространство космоса и т.д.
Все эти темы, делающие честь Университету.
По рекомендации Дедушки сами дети запустили в работу действующую схему "тренер-папочка" и "сыночек-ученик", где разница между учителем и воспитанником 2-3 года. Причем по таким саморазвивающимся, самоцентрирующимся и самопроизводящимся схемам дети живут и самообразуются в Казани, Мурманске, Перми, Харькове и других городах. Даже в Китае, Америке и Швеции изучается опыт Дедушки и только здесь, в С-Петербурге, никому нет дела до его уникальных разработок.
Дедушкины стихи, сказки и даже учебники переписывались от руки детьми Тюмени и Казахстана.
Он разоблачил мошенников от медицины, "чудо-целителей": "доктора тибетской медицины" Востокова, Руцко и еще целый ряд "супер-мастеров". Он обучил мальчишек технике "обезвреживания" школьников-рекетиров без применения физической силы. Дедушка спас от тюрьмы и психиатрической больницы талантливую молодежь не только на территории СПб, но и в г. Пушкине, Колпино, Ораниенбауме, Петергофе, др. неблагополучных районах.
Созданная им фирма "Дедушка" - была самая "неудобная фирма в России", т.к. она не имела аналогов. Самое большое отличие фирмы "Дедушка" от аналогичных - широта диапазона. Сотрудники фирмы с одинаковым интересом решали задачи как в программировании ЭВМ, так и в воспитании подростков, как в медицине, так и сельском хозяйстве. К великому сожалению фирму пришлось закрыть. В то время я был ген. директором фирмы и не сумел оставить ее на плаву. И ума не хватило, да и налоги "задушили".
Дедушка очень переживал такое развитие событий, что отразилось в его стихах:
Ох, трудно на толпу быть непохожим,
Еще труднее в ней быть самим собой.
Я в гуще озабоченных прохожих
Иду один нехоженой тропой.
Мне не дано за труд свой получить награду,
Плоды трудов своих увидеть не смогу!
Я жизнь свою отдал за Неба Правду
И опытом своим кому-то помогу.
А опыт у Дедушки большой. И он нужен многим. Смотрю сейчас на своего взрослого сына, пытаюсь дать ему те знания, которые получил у Дедушки, с радостью отмечаю, как сын меняется прямо на глазах. Вот и недавно, когда отвозил в детский дом собранные Дедушкой вещи (телевизоры, книги, одежду и др.), мой сын, грузивший в микроавтобус все это, сказал: "Папа, у меня дома тоже кое-что есть, может пригодится детям?"
Новый Дедушкин проект "живая сельская тропинка" соединит Детские Дома и совхозы, где дети будут помогать выращивать поросят и др. живность, следить за "буренками" и т.д. А взамен за свой труд получать молоко, мясо, овощи, фрукты. От этого выиграют и Детские Дома и Совхозы.
Вот такой наш Дедушка.
Повсюду он сорил стихами
И одобрения не ждал.
Он не играл словами и умами,
А поле вспахивал! И сам же засевал!
Слова его не просто возбуждали,
А ум тревожили, ломали наш покой.
Мы все от него что-то ждали,
Он по тревоге поднимал нас в бой.
Кто мог - как он! - нас отхлестать словами
Больнее даже, чем ремнем или прутом.
Строенье мира описать стихами
Иль оглушить новинкой как багром.
Его богатства мы не оценили
И видели в нем просто чудака,
Не знавшие его над ним шутили
На нищего смотрели свысока…
У этих стихов есть продолжение. Моя цель заключается в том, чтобы нашего Учителя наконец-то по достоинству оценили, ибо анонимных героев должна знать страна.
Много еще добрых слов я мог бы сказать в адрес своего Учителя. Может, когда-нибудь я соберусь о нем книгу. Я же закончу свой рассказ словами Дедушки: "Настоящий учитель не учит, он только царапает совесть, будит ум, сгоняет жир с души, убивает равнодушие". Такой Учитель становится для ученика вторым Отцом, а иногда и Первым.
Для многих небритых детей именно таким и является Дедушка Петербургский. В том числе и для меня.
21 августа 2005, Ковальчук Алексей Петрович
*** Что я знаю о Дедушке
"Если бы ты знала, как я рад тебя видеть!!! Ты как раз вовремя! Ты мне очень-очень нужна!". И так каждый раз - стоит только переступить порог Дедушкиной квартиры.
Здесь не просто рады тебе, а рады действительно ТЕБЕ!
Как только попадаешь к Дедушке, сразу на тебя обрушивается водопад невероятных по уму, но вероятных по природе идей. Непонятно? Так оно и есть. По началу не все из того, что говорит Дедушка понятно. Приходится преодолевать собственную формализованность мышления, сложившиеся стандарты и навязанные стереотипы. Поначалу, многие из его идей кажутся невозможными, страшными, большими и, кажется, что еще и укусить могут!!!
И нет ничего однозначного. И нет единственного правильного решения…
Дедушка сыплет вопросами, спрашивает у своих гостей то, что никогда бы не пришло в голову. А что вам никогда не приходило в голову?
Загадка без разгадки. Тропинка в сто дорог.
И каждая закладка - и сказка и урок.
Дедушке нужна именно твоя голова, ведь здесь и сейчас ТЫ - ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ. И то, что ты скажешь, может стать трамплином к недосягаемой ранее для тебя истине.
"Лечить израненную душу любовью надо, не вином. Ты не ищи в других опору - она всегда в тебе самом", - эти Дедушкины строки являются для меня в настоящий момент главным, что я сейчас стараюсь сделать в своей жизни.
Мне дедушка сказал: "Сними колпак, жизнь это - друг, она не враг"
Уверенность в своих силах не измеришь в килограммах, а доброту не покажешь на выставке и потому, многое из того, что делает Дедушка для каждого из его учеников - сокрыто в их душах. Самое большое сокровище остается у человека, который уже сам светит другим, огнем, зажженным Дедушкой.
Душа воробышком в ладошках пригрелась у него
А то, что воплощено в жизнь учениками благодаря Дедушкиной "зарядке" уже приносит реальные плоды в виде реализованных проектов, мероприятий и собственных предприятий.
С благодарностью к Дедушке
Аленький цветочек.
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.genshu |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||