Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

История и мифология античного мира. Империя Селевкидов или угроза с Востока X.


Империя Селевкидов или угроза с Востока.

 

X.

 

 

Зима, 214 год до н.э. принесла печаль Дому Селевкидов. Арифой из Бамбики и Аристобул из Аретузы потерпели «очевидной поражение» в сражении между Киреной и Сивой. Арифой из Бамбики погиб.

В то же самое время, с севера к Билазоре подступил сам Лидер фракции Брутов Кассий Брут, семидесяти лет от роду.

Однако, получив подкрепления, селевкидский наместник Билазоры Аргей Никатор разбил римскую армию и снял осаду с города. Затем, форсированным маршем Аргей догнал отступавших римлян и уничтожил их.

 

На следющий год в Сарматии вспыхнул мятеж. Селевкидский гарнизон вынужден был покинуть город, а вскоре был разбит. Провинция объявила о своей независимости. Причиной этих скорбных событий явилось явное отсутствие внимание имперского правительства к северным территориям, находящимся на большом отдалении от театра военных действий.

 

Филипп Завоеватель разгромил Дорея из Спарты (Наследника фракции Греческих городов) под Афинами.

 

Аристобул из Аретузы разбит римским капитаном Теренцием южнее Кирены. Аристобул пал смертью храбрых. Причиной разгрома, вероятно, явилось наличие в нашем экспедиционном корпусе большого количества легковооруженных ливийских наемников (типа греческих пельтастов). Их предпочтительно применять на пересеченной местности. Оказавшись на открытой равнине под ударами римских когорт, наемники побежали, распространив панику и на другие соединения.

Положение опять спас Харакс из Ипса – многоопытный дипломат Империи. Он подкупил часть римских солдат, и этим сорвал готовящееся контрнаступление Сципионов в Африке.

В этом же году случилось дотоле небывалое – мятежники, во главе с капитаном Перменионом, появились неподалеку от великого града Божьего – столичной Антиохии. Удивительная наглость сия проистекала от изрядного напряжения, в котором находилась Серебряная держава, ведущая тотальную войну с четырьмя римскими фракциями.

Впрочем, молодой Антипатр из Ливана (тезка антиохийского наместника), получив значительные силы, легко разгромил смутьянов.

Вообще, мятежники бывают очень полезны как легкий тренажер для начинающих полководцев. Антипатр заработал свою вторую золотую звездочку.

Вот и отлично – будет кого отправить на смену погибшим полководцам вглубь Северной Африки.

И Антипатр с войском плывет морем – так гораздо быстрее. Но не дремлют и римские флотилии, вольготно чувствующие себя в наших территориальных водах. Он мчатся по его следу, обрастая все новыми и новыми примыкающими к ним армадами. Каким-то чудом оторвавшись от преследования, молодой полководец высаживается на северо-востоке от Кирены и соединяется с подошедшими из Сивы войсками Селевкидов. Штурм Кирены проходит успешно.

А римские армады, точно гончие псы кидаются за ставшим уже бесполезным флотом Селевкидов и постепенно уничтожают его (неся и сами изрядные потери).

Больше у нас нет флота. Да и бог с ним. Пусть корабли римлян суетятся, ища себе противника. Селевкиды тем временем станут наращивать сухопутную армию. Вместо кораблей у нас – отличные дороги. А с Балкан ее можно будет перебросить в Италию за один ход на утлых суденышках одноразового пользования.

Вот если бы римские флотилии стали блокировать наши порты, нанеся сим убыток Империи… но они отчего-то не делают этого (блюдут свободу торговли?).

 

Здесь невозможно не затронуть проблему соотношения морской и сухопутной силы. Был в начале прошлого века такой американский адмирал и военный теоретик Мэхен (его именем называлась американская подводная лодка, замеченная в районе гибели «Курска»). В своей книге «Морская мощь», Мэхен писал: «Морская сила, медленно и неэффектно, но неуклонно ломает сухопутную». В пример он приводил войны Англии и Франции.

С другой стороны, если бы Англия не размещалась на острове, еще не известно, спасла бы ее морская сила от многочисленных врагов. Морской Карфаген, как мы знаем, проиграл Риму (создавшему, правда, собственный сильный флот). А как бы стали сокрушать флотом империю Чингисхана?

 

В этом же году красная армия Юлиев подошла к Таренту, а синее войско Сципионов осадило Кротон, вдребезги разбив перешедшего на нашу сторону Публия Юлия. Да, нелегко нам воевать с суперсовременными когортами легионеров! Тем более что у римлян они делаются за один ход (полгода), а сопоставимо сильные селевкидские серебряные щиты (царские пикинеры) и тяжелые кавалеристы – за два (год).

 

Тем временем Филипп Завоеватель разбил снова греков под Афинами. Сам же то ли погиб, то ли умер от старости (ему шел семьдесят третий год – очень значительный возраст для античного мира). Пришлось отвести войска и дожидаться нового полководца.

Закончилась эпоха великого полководца, руководившего армиями Дома Селевкидов чуть ли не всю его столь стремительно развивавшуюся историю.

В этом же году умер и новый Лидер фракции – престарелый Кастор. Теперь высшее руководство Империи Селевкидов полностью сменилось. Правителем стал Аксил из Ихн. Этот полководец выдвинулся во время скифской войны, в тот трагический момент, когда, в сражении с вождем Арой Честным героически погиб Евген Евергет. Аксил успешно воевал со скифами и фракийцами, но затем был оставлен наместником в Сарматии. Там он несколько подпортил свою репутацию, приобретя склонность к заведению интрижек с женами подчиненных.

Но это вынужденное сидение объективно пошло Аксилу на пользу. Тотальная война с римлянами, ведущаяся на трех фронтах (италийском, балканском и африканском) унесла жизни множества полководцев Империи. Другие успели умереть от старости. И герой выдвинулся на первую роль.

 

Аксил из Ихн, 42 года, Лидер фракции.

Великий полководец, победитель, гневный (морщина на лбу этого человека выдает его вспыльчивый нрав). Любитель нервной встряски, обычный прелюбодей (малость подраспустился от гарнизонного житья – прим. летописца).

В свите: актер, оратор, жрец Диониса, поэт, награжденный герой, варвар-перебежчик.

 

Теперь Аксил отправился в Грецию, принимать командование над армией покойного Филиппа.

Преемником же стал Аргей Никатор. Он также не был урожденным Селевкидом, а выдвинулся благодаря успешной военной службе.

Вот справка из личного компьютерного дела полководца:

 

Аргей Никатор, 34 года, наместник Салоны. Будущий Лидер фракции.

 

Коварный мастер засады. «Это хитрый лис. Первая (и последняя) вещь, которую узнают враги о его планах, это то, что они мертвы» (намек на ликвидацию Аргеем главы фракции римских Брутов – прим. летописца).

Хороший полководец.

Прирожденный лидер.

Чиновник.

Трусливый.

Гибкий.

Благочестивый. «Этот человек довольно гибок в вопросах морали. Для него не вполне естественно поступать правильно».

 

Мы видим окончательный переход ключевых должностей Империи от наследственных Селевкидов в руки талантливых выдвиженцев. Это свойство всех открытых развивающихся систем. Противоположностью же является современный российский непотизм, с его исключительной раздачей кресел родственникам, собутыльникам и сексуальным партнерам.

 

В свите у Аргея:

«Дрессировщик; библиотекарь; актер; горный инженер; поэт (деяниям великих никогда не помешает посвятить парочку поэм); Аристон Хиосский (ученый, который терпеть не может логику и естествознание, немножко стоик, немножко циник – зануда, каких мало – 100% снижение затрат на взятку)».

 

После разгрома Брутов под Билазорой Аргей мог идти на северный Сегестик (Далмация). Но город сей находился очень далеко от балканских центров Селевкидов, зато в опасной близости к североиталийским владениям римских Юлиев. Вследствие растянутости коммуникаций держать его было бы сложно. К тому же, крайне удлинилась бы граница с даками. Хотя последние и воевали с германцами – но зачем же вводить ближнего в искушение?

А вот разгром враждующих греков и римлян в Аттике и на Пелопонессе – вполне реальная задача. А завоевание Рима – и вообще необходимая.

Итак, решено отправить новоиспеченного Преемника в Италию. Пусть там применяет свои хитрые таланты.

 

 

Алексей Фанталов.

Мировая мифология.

 


В избранное