Особенности Вашей личности определяют Вашу жизнь. Выпуск 11.
Прежде чем перейти к рассмотрению типа личности, который мы назвали «подозрительный», и который имеет некоторые общие черты с уже рассмотренным нарциссическим типом, остановимся на «механизме» того, почему обычные человеческие чувства – теплота, нежность, потребность в других людях, доверие – не входят в число «внутренних структур»
нарциссического и подозрительного типов личности.
Предположим, на земле лежит крупная денежная банкнота. А Вы никогда не видели денег и не знаете, что это такое (для достоверности представьте, что Вы – маленький ребенок, ещё не знаете слова «деньги» и их смысла, и для Вас это – грязная бумажка: ни поиграть с ней, ни порисовать на ней, даже кораблик не свернешь).
Теперь представьте.
С Вами пытается общаться искренний и теплый человек. А Вам, к сожалению, не повезло: по каким-то причинам в Вашей жизни, начиная с атмосферы в родительской семье, НЕ БЫЛО опыта искренних и теплых отношений; и слова «теплота», «искренность» для Вас смысловой нагрузки не несут. Вы слышали эти слова, но они НЕ СВЯЗАНЫ у Вас с соответствующими ощущениями – как та денежная бумажка. У Вас отсутствует внутренняя модель (шаблон, конструкт) такой «штуки», как искренность (для тех, кто любит научные слова: эта внутренняя
модель называется «интрапсихический паттерн»). Вам не с чем «сверить» в себе эту черту другого человека, и поэтому Вы не можете её распознать. И как банкнота под ногами ребенка, эта черта не «окрашена» для Вас смысловым значением, и поэтому не имеет ценности, Вы НЕ ЗНАЕТЕ – что с ней делать.
Так и в структуре личности нарциссического или подозрительного склада отсутствует «шаблон» доверия, открытости и теплоты. Эти люди просто не могут доверять другим.
Сколько-то лет назад, когда из Киева
я частично переместила в Днепропетровск свою деятельность личностного тренера и аналитика, я предлагала первую полноценную рабочую встречу всем желающим, открыто называя это промо-акцией.
1. Часть посетителей сами практически отказались от такой возможности, сведя первую встречу к 15-ти минутам. Эти люди впоследствии стали моими клиентами – они были настроены работать, но принять
подарок в виде бесплатной встречи не смогли.
2. Люди, которые пришли без конкретной цели. Они всячески пытались растянуть время нашего общения, но бесплатной встречей их интерес ограничился.
3. Люди, которые звонили мне с вопросом: «Вы меня
хотите на бесплатной встрече "обработать", чтобы я потом к Вам ходил(а)?».
А Вы умеете с удовольствием И ВЫГОДОЙ ДЛЯ СЕБЯ использовать подвернувшуюся возможность БЕЗ ОПАСЕНИЯ: а какой подвох здесь кроется?
Ну, например:
К Вам приходит человек, с которым Вы незадолго до этого «шапочно» познакомились (скажем, по работе), и говорит: «Вы – такой интересный человек, я хотел бы с Вами общаться, поддерживать контакт. Плюс – я работаю в смежной с Вами области;
если мы будем иногда встречаться и обмениваться информацией – возможно, найдется какая-то тема, интересная и выгодная нам обоим. Мы можем договориться о конкретном режиме взаимных контактов?»
Я не спрашиваю – что Вы ответите: здесь многое зависит от привычных Вам схем поведения. Но какой будет Ваша ВНУТРЕННЯЯ реакция?
Вот статистика «внутренних» ответов наших соотечественников:
31 % – «Что-то ему от меня нужно… Надо аккуратно "съехать" - и побыстрее»
(или «грубо съехать»).
23% – «Что-то ему от меня нужно… Надо его "подинамить" – обеспечить себе преимущество...».
42% – «Что-то ему от меня нужно… Как бы мне это использовать?»
4% (!!!)– «Какой приятный человек! И ко мне позитивно настроен. Надо с ним поддерживать контакт – вдруг и впрямь что-то получится; да и просто общаться интересно».
Казалось бы, ну что ж – такова наша действительность: большинство людей настроены на прагматичное общение. А теперь – самое парадоксальное. Из ТЕХ ЖЕ людей на вопрос: «Каких отношений Вы бы хотели?» 82% (!!!)
выбрали ответ: «искренних, теплых». Что же происходит?
А происходит то, что современные люди ОТЧАЯННО НУЖДАЮТСЯ в открытых и сердечных человеческих отношениях, НЕ УМЕЯ (и часто – не желая) такие отношения создавать, поддерживать, искать и распознавать. И нуждаются тем сильнее и мучительнее, чем меньше умеют или осознанно стремятся их строить. Вот такая проблема…
А теперь – хорошая новость. Эта проблема может быть решена, если Вы относитесь к тем 82 % «хотящих»
её решить.
В качестве «самостоятельной работы» – «поэкспериментируйте» доверять. Насколько сможете.
Серьезное желание «освоить» теплые искренние отношения требует серьезной психоаналитической работы со специалистом для «создания» необходимой внутренней модели.
Информация, которую Вы находите в данной теме, поможет Вам в целом ряде жизненных ситуаций. Но для того, чтобы создать крепкую точку опоры для себя, Вам необходима индивидуальная поддержка опытного профессионала в сфере особенностей личности, «тренера души». У Вас есть возможность получить
такую поддержку, в том числе – дистанционно, где бы Вы ни находились. Узнать об этом подробно Вы можете на сайте: www.personalityway.com
Автор: Корчагина Елена Леонидовна персональный личностный тренер, психоаналитик, бизнес-коуч www.personalityway.com