Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лилины притчи

  Все выпуски  

Лилины притчи выпуск 28. ОДНОКЛАССНИЦЫ.РУ (часть2)


 

                                               ЧАСТЬ 2

Незаметно наступило время окончания восьмого класса. Мы вчетвером, как когда-то давно готовили уроки, начали готовиться к выпускным экзаменам. Надя была отличницей и разъясняла нам места, которые были непонятны. Именно Надя сказала, что писать шпаргалки просто необходимо,  так как их написание активизирует память и структурирует  сознание. На свою память мы надеялись плохо и обсуждали модель фартука, в котором будет много потайных карманов для шпаргалок.

 Мы успешно сдали выпускные экзамены и написали заявление с просьбой зачислить нас в 9 класс. Кто-то из одноклассников остался на осень, а Тонька, например, вообще не была допущена, о чем она, по-видимому, не очень-то и расстраивалась. От Тоньки учителя  ничего и не ждали. Она была красивой блондинкой (позднее я узнала, что у нее тип Мерилин Монро), самой первой из девочек она начала носить лифчики, а Петька Сидоров, сидящий сзади Тоньки, подцеплял резинку лифчика на спине  через ткань форменного платья и громко хлопал ею по телу. Тонька сердилась, краснела,  но, кажется, была польщена вниманием второгодника-Сидорова. Однажды на уроке был устроен переполох: мальчишки под партами передавали друг другу какую-то вещь. Мишка Артамонов, мой сосед по парте, брезгливо передернулся и постарался от  вещи поскорее избавиться. Я успела увидеть, что этой вещью был какой-то замызганный лифчик с грязными бретельками. Сидоров гоготал на весь класс и делал знаки в сторону Тоньки. На перемене он сказал мальчишкам, что снял его с Тоньки.

Много позднее я встретила Тоньку за прилавком овощного магазина. Она раздобрела после родов, расширилась размеров на пять, была по-прежнему ослепительно красива и обвешана золотом как ёлка: на восьми из десяти пальцев рук с грязными обломанными ногтями были печатки, кольца с камнями и без. Мама, с которой мы были в овощном магазине, иронично заметила, что Тонечка нацепила на себя столько золота, чтобы покупателей отвлекать, чтобы они не на весы смотрели, а на ее руки и габариты.
 

Вся наша девчоночья компания оказалась «гуманитарно-ориентированной», и все мы поступили на разные факультеты одного университета.

Надя, начиная со второго курса, не пропускала ни одного заседания студенческого научного кружка, в группе ее недолюбливали, называли зубрилкой. На старших курсах она сошлась с женатым преподавателем, жена написала в партком, его уволили, Наде  пригрозили, сказали, что если бы не отличная успеваемость и не полу-сиротство, ее бы в два счета выперли из университета. Надя сделала выводы: нашла профессора, который рекомендовал ее для поступления в аспирантуру, был далек по старости лет от всего земного и уважал в Наде мозги и любовь к специальности. Надя оказалась полезной и для супруги профессора: она возила ее на консультации к врачам, доставала редкие лекарства, вела светские беседы о Серебряном веке и превосходно заваривала чай.

Олечка на втором курсе родила дочь в законном браке от моряка дальнего плавания, который каким-то судьбоносным зигзагом во время отпуска оказался в широтах, удаленных на 3 тысячи километров от моря. Олечка училась хорошо, не забывала о личной жизни, и пока ее моряк плавал, ходила на танцы, оставляя дочку с мамой или с соседкой, Лёлечкиной мамой. Олечкина жизнь была интересной и напряженной. Окончания университета она не хотела, так как этот период представлялся ей каторгой, потому что нужно было ехать к мужу, заботиться о ребенке, вести дом и отказаться от собственной насыщенной личной жизни. Из солидарности или самолюбия она все же окончила университет в один год с нами и уехала на восток, «в порт приписки».

Когда Олечка вышла замуж и измененила статус, Лёлечка приуныла, но ненадолго. Она была натурой деятельной и нашла себе дело. Она записалась в стройотряд, который готовил проводников железной дороги и давал студентам возможность подработать в летние и зимние каникулы. Лёлечкина мама была страшно рассержена на дочь за «самоволку», папа, человек мягкий и интеллигентный, сказал, провожая дочь в первую поездку:

-         Ты там, того…поаккуратнее. Как бы чего не вышло.

 

C уважением и пожеланием благополучия автор и ведущая рассылки Лилия Верейкина , психолог, психотерапевт, директор психологического центра.

Консультации письмом  liliaver@mail.ru и в режиме он-лайн icq 361042572

Дружественная рассылка Соболевской АА http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/



В избранное