Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Имперский стяг

  Все выпуски  

Имперский стяг Выпуск от 22/01/2009


Империя жива, пока жив её последний солдат


Итоги газовой войны

1. "Договорились до $360. Премьеры России и Украины объявили, что газовый конфликт исчерпан. Киев согласился на цену $360 за 1000 куб. м, сообщают источники «Ведомостей». Возможно, Украина решила пока обходиться без российского газа.

Елена Мазнева, Ирина Резник, Ведомости, 19.01.2009, №7 (2277)

Два дня встреч в Москве и Киеве на высшем уровне и пятичасовые переговоры премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко в ночь на воскресенье принесли результат. «Все взаимопонимания найдены», — объявила Тимошенко. А Путин добавил: «Достигнута договоренность, что в 2009 г. украинской стороне будет предоставлена 20%-ная скидка [на газ] при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 г.». В 2010 г. цены и ставки будут европейскими, без скидок, сказали оба. А еще у «Газпрома» и «Нафтогаза» будет прямой контракт, без нынешнего посредника — швейцарской Rosukrenergo (RUE, 50% — у «Газпрома», 50% — у предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина), говорят сразу несколько подчиненных Путина и Тимошенко.

Накануне Тимошенко заявила, что в переговорах с Россией может быть только одна линия — «правительственная» (читай: не президентская). Все станет ясно сегодня, когда «на бумагу лягут цифры», говорит советник президента Украины Богдан Соколовский. В целом, по его словам, позиция президента остается прежней — прямые договоры «Нафтогаза» и «Газпрома», «прозрачные, взаимовыгодные» цены и ставки.

Европа в ожидании. Транзит в Европу, остановленный 7 января, возобновится «в ближайшие дни» — как только «Нафтогаз» и «Газпром» подпишут новые договоры на транзит и поставку газа, объявили премьеры. Компании пообещали подготовить документы к сегодняшнему дню — переговоры продолжались до позднего вечера.

Евросоюз радоваться не торопится. «Мы уже две недели ждем этого газа, мы слышали много заявлений, но газа так и нет», — возмущен представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас. Экономический ущерб ЕС — «гигантский», отмечает он. Европейским потребителям придется еще подождать, предупреждает чиновник Белого дома: до них газ дойдет только через 75-100 часов.

Как в Германии. Накануне у секретариата украинского президента были ориентиры по цене для Украины — около $200 за 1000 куб. м (против $179,5 в 2008 г.) с ростом транзитной ставки для «Газпрома» примерно до $2 (против $1,7 в 2008 г.). А премьеры пока договорились совсем о другом — около $360 за 1000 куб. м на I квартал, ставка транзита — прежние $1,7, говорят сотрудник Белого дома, источник, близкий к руководству «Газпрома», и источник в окружении Тимошенко. Это средняя европейская цена с учетом 20%-ной скидки, отмечают они.

А в целом по году газ может стоить $270-300, добавляют два собеседника «Ведомостей»: с поквартальным снижением вслед за нефтяными котировками, как во всей Европе. В бюджете «Газпрома» на 2009 г. заложена средняя европейская цена в $280 за 1000 куб. м.

«Слишком высокая цена, непонятно, почему Украина согласилась», — удивлен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Без скидки выходит цена Словакии — $450, и даже без учета разницы в расходах на транспорт. $360 сейчас у Германии, по данным агентства Heren Energy (по году, по прогнозам Корчемкина, получится около $240). Крупный потребитель всегда имеет скидку, объясняет разницу Корчемкин. А ведь Украина — самый крупный рынок сбыта для «Газпрома», на 40% больше, чем Германия, добавляет он.

Соколовский, представители Путина и Тимошенко, а также «Газпрома» и «Нафтогаза» комментировать цены не стали.

Нулевой вариант. Смысл договоренностей между Путиным и Тимошенко состоит в том, чтобы «не унизить Россию и не обидеть Украину», объясняет советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма, именно поэтому цена выше, чем рассчитывала Украина, а ставка на транзит останется прежней до конца этого года. Главное, считает Гудыма, что из схемы поставок будет исключен посредник.

Корчемкин считает, что у Киева свой замысел: подписать соглашение о цене на I квартал, а газ пока не покупать — на конец года у «Нафтогаза» в хранилищах было около 17 млрд куб. м. А вот о долгосрочном контракте и новой базовой цене «Нафтогаз» и «Газпром» будут договариваться в марте, когда цены начнут падать. Кроме того, весной позиции Украины будут сильнее: прокачка в Европу снизится, а у Украины, наоборот, будет сезон закачки в ПГХ (это уникальный клиент, весной и летом ее потребление из-за этого выше, чем зимой, отмечает Корчемкин).

RUE в 2006-2008 гг. была эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину: около 60 млрд куб. м в год она закупала у «Газпрома» в Средней Азии, 55 млрд куб. м продавала на границе Украине, остаток экспортировала в Европу по украинской территории. У RUE контракт с «Газпромом» до 2018 г., а у венгерской Emfesz (контролируется Фирташем) с RUE — до 2015 г., напоминает менеджер Emfesz. Можно исключить RUE из схемы поставок газа на Украину, но из экспортных — сложно, отмечает он: RUE и Emfesz потребуют компенсации. Представитель RUE от комментариев отказался.

В подготовке статьи участвовали Надежда Иваницкая, Михаил Оверченко".

2. "Регионалы считают газовые переговоры полным провалом Украины.

Ника Фролова on 20 Январь, 2009 12:32:18

Цена российского газа для Украины в $360 за 1 тыс. куб. м, озвученная председателем российского «Газпрома» Алексеем Миллером, свидетельствует о полном провале ((с точки зрения Украины)) украинско-российских переговоров в Москве.Об этом заявила заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман.

«Это крах всей экономической политики Украины. Это полный провал переговоров в Москве и катастрофа для всей украинской промышленности», - заявила она, пишет «Главред» со ссылкой на «Интерфакс».

Как ранее сообщал ПОЛИТСОВЕТ.INFO, во вторник А. Миллер заявил, что поставки газа в Украину будут осуществляться по цене $360 за тыс. куб. м.

«В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены, и базовая цена составит 450 долларов. С учетом понижающего коэффициента в 20% цена составит 360 долларов. Скидка была применена из-за того, что тариф за транзит остался на уровне 2008 года, то есть 1,7 доллара за тысячу кубометров за 100 км», - сказал Миллер. Он добавил, что «с 2010 года «Газпром» в соответствии с долгосрочным контрактом выходит на рыночные цены».".

3. "Газпром» начал поставки газа в Европу через Украину. 09:03 «Вести.Ru»

Как сообщила рано утром во вторник в Москве перед вылетом в Киев после нескольких часов переговоров в «Газпроме» премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, ОАО «Газпром» во вторник утром начал поставки газа в Европу. «В 04:00 по московскому времени “Газпром” пустил газ в Европу. Мы были на диспетчерском пункте», — уточнила она. Кроме того, Юлия Тимошенко сообщила, что Украина рассчитывает на то, что цена российского газа для украинских потребителей в 2009 году составит 230 долларов за тысячу кубометров. Она также добавила, что в соответствии с утвержденной на переговорах формулой Украина с 2010 года будет покупать газ примерно на 10 процентов дешевле, чем европейские страны.

Премьер-министр Украины также сообщила, что Украина купила у России 11 миллиардов кубометров «технического» газа по цене 167 долларов за тысячу кубометров. «У нас сохраняется тариф на транзит 1,7доллара на 100 километров. При этом мы купили 11 миллиардов кубометров технического газа по цене 167 долларов за тысячу кубометров», — цитирует Юлию Тимошенко агентство «Интерфакс».".

4. Россия предлагала газ по европейским ценам — $418 за 1000 м3. Украина ранее не согласилась даже на $250 за 1000 м3: при такой цене ее годовые расходы на газ достигнут $13,7 млрд, что превышает треть доходной части бюджета страны на 2009 г. ($31 млрд). Киев хочет поднять плату за транзит российского газа с нынешних $1,6 за 1000 м3 на 100 км до $2 как минимум. А Россия отказывается бесплатно поставить Украине технологический газ для поддержания давления в трубопроводах — Путин оценил его стоимость в $730 млн.

У Киева нет денег платить даже $200 за 1000 м3 газа, объясняет генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. «По всей видимости, было принято решение под каким-либо предлогом вообще отказаться от закупок российского газа в I квартале 2009 г., дожидаясь резкого обвала рыночных цен в апреле-мае», — полагает он. Это вполне реальный план, ведь за лето в украинские хранилища удалось закачать 22 млрд м3 (этого может хватить почти на полгода), а промышленное потребление газа в стране сейчас падает. Правда, какой-то дополнительный газ Украине все равно нужен: мощности хранилищ на выходе недостаточно для покрытия всех текущих потребностей.

Конфликт обострился и из-за политической междоусобицы на Украине. Противостояние с Москвой выгодно обоим соперникам — и президенту Виктору Ющенко, и премьер-министру Юлии Тимошенко, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Внешний враг, устроивший “холодомор”, отвлекает людей от внутренних проблем», — считает он. При этом первые лица Украины контролируют ресурсы взаимного сдерживания, отмечает президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский. По версии Павловского, именно Ющенко не дал «Нафтогазу» в конце декабря расплатиться по долгам с «Газпромом»: в тот момент, когда еще был шанс договориться, доллары для выплаты долга просто не были закуплены. А стоило Тимошенко договориться с Россией о фактической цене $235 за 1000 м3, как Ющенко заявил о том, что справедливая цена — $100. «Россия была согласна на цену $250 и даже $235, но со срывом переговоров и началом воровства газа Путин пошел на принцип», — сетует источник, близкий к правительству ((Украины)).

Европейцев и раньше тревожила сильная зависимость от российского топлива, теперь же вопросы диверсификации поставок и энергетической безопасности выходят на первый план. Никому не хочется оказаться на месте Болгарии, где из-за отсутствия отопления пришлось закрыть школы и поликлиники. В стране введен режим жесткой экономии: газ идет только социальным заведениям и предприятиям, у которых нет других источников энергии. ((НЕ хотите развивать "экологически вредную" атомную энергетику, не хотите использовать грязные угольные котельные, а хотите сжигать экологически чистый газ - тогда мерзнете. Мож тогда поймете, что если у Европы НЕТ своих ресурсов, тогда нечего тявкать на Россию, которая вас кормит, одевает и греет.))

Автор рассылки - Роман Кедров, Солдат Империи, romul100_78@mail.ru


В избранное