Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Имперский стяг

  Все выпуски  

Имперский стяг


Империя жива, пока жив её последний солдат


Новости от братьев-славян

1. "Батька завершил "проект" с Россией.

Не секрет, что белорусский президент умеет торговаться и делает это часто и успешно, выбивая для своей маленькой страны те или иные преференции от России. Но, похоже, на сей раз Александр Лукашенко хватил через край, дав понять всему миру, что Белоруссия меняет приоритеты внешней политики.

Вчера батька на встрече с руководителями всех зарубежных дипломатических миссий заявил, что союзное государство с Россией является «незавершенным проектом» и подчеркнул готовность Минска активизировать торгово-экономическое сотрудничество с США. При этом Александр Лукашенко заметил, что не собирается в корне пересматривать стратегию развития Белоруссии. Он вновь повторил тезис о многовекторной политике Минска и выразил сожаление по поводу напряженности в отношениях с Москвой.

Затем он обратился к Украине и назвал ее важнейшим выходом к акватории южных морей. Президент подчеркнул, что белорусская сторона вынуждена увидеть в Украине новую стратегическую сферу сотрудничества, возможный в будущем дополнительный путь доставки в Беларусь энергоресурсов. Куда ветер дует – вполне очевидно.

Кроме того, накануне МИД Белоруссии сделал резкий выпад в адрес России, призвав своих граждан соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии, что свидетельствует о признании Минском территориальной целостности Грузии.

Подобный шаг белорусских коллег удивил российских дипломатов. По словам замглавы МИД России Григория Карасина, заявление Минска выглядит нелогичным и малопонятным. Впрочем, Белоруссия попыталась сгладить конфликт. Начальник главного консульского управления МИДа Белоруссии Андрей Гиро заявил, что Минск руководствуется исключительно соображениями безопасности своих граждан. Однако объяснение белорусов ситуацию не сгладило.

Почему Минск ведет себя столь рискованно, понять можно. Как утверждают аналитики, батька пытается доказать свою лояльность Западу, надеясь в знак благодарности получить спасительные для экономики Белоруссии в период кризиса кредиты. Ранее он выражал сожаление, что дружественная Минску Москва не очень охотно выделяет финансовую помощь Белоруссии.

Напомним, что белорусский президент, простой, как известная сумма денег, заявлял, что за признание независимости Южной Осетии и Абхазии ему были предложены РФ хорошие финансы. «Я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них вопросов больше не было. Но тем не менее… Уже дошло до того, что приехали, сказали, будет Осетия и Абхазия – значит, будет 500 миллионов долларов», - не стесняясь, поведал общественности белорусский президент. Вероятно, имелось в виду перечисление очередного транша российского кредита в размере $500 млн. Однако Александр Лукашенко утверждает, что «продавать» свою позицию не собирается, по крайней мере, за такие не очень большие, по меркам белорусской экономики, деньги.

Впрочем, если он рассчитывает получить более внушительную сумму с Запада, то вполне отдает себе отчет в том, что на американцев и европейцев где сядешь, там и слезешь, и отрабатывать белорусам придется на полную катушку. Но, зная смекалистого Александра Лукашенко, вполне понятно, что никаких кредитов от прижимистого Запада он не ждет, просто в очередной раз машет красной тряпкой перед Россией.

Еще в четверг белорусский министр финансов Андрей Харковец выступил с заявлением о том, что Белоруссия до конца года ожидает получение третьего транша кредита от России в $500 млн. «Мы рассчитываем на эти деньги в этом году, они включены в программу Белоруссии с МВФ», - сказал министр. Ранее Белоруссия получила от России кредит в $1,5 млрд. Однако затем российский министр финансов Алексей Кудрин засомневался в способности Белоруссии возвратить кредит, и выделение средств было приостановлено.

Не смотря на самоуверенность Минска, последние заявления Александра Лукашенко и его подчиненных, вероятно, не пройдут бесследно для Белоруссии. По крайней мере, в СМИ уже прошла информация о том, что деньги для Минска попридержат. Так что для Александра Лукашенко, по всей видимости, наступают сложные времена. Откуда батька возьмет деньги, тот еще вопрос. А у него, между прочим, уже начались серьезные проблемы: минфин Белоруссии объявил о резком снижении бюджетных расходов, а нацбанк – о приостановке до 2011 года кредитования населения в иностранной валюте.

Ирина Антонова, 24/07/2009, 15:45, Сегодня.ru".

2. "В украинских учебниках переименовали Великую Отечественную войну. 19.08.2009

В украинских учебниках переименовали Великую Отечественную войну. С нового учебного года на Украине вводятся новые учебники истории. Как сообщает "МК", согласно новой программе, утвержденной министерством образования и науки Украины, молодое поколение просто обязано знать всю правду о Голодоморе 1932—1933 годов, о репрессиях коммунистического режима, о борьбе Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Но вот чего точно не будет на страницах школьных учебников, так это… Великой Отечественной войны.

Отныне в Украине она будет зваться “советско-немецкой войной”. По крайней мере в течение ближайших пяти лет. Именно таков срок жизни новых учебников, официально вводимых 1 сентября. Означенный учебник рассчитан на учеников 9-х классов. 10-, 11- и 12-классникам такой “подарок” к началу нового учебного года напечатать не успевают.

У разработчиков новых учебников в пользу “отказа от ВОВ” аргументов предостаточно. Начиная с личности самого “изобретателя” общеупотребительного термина. Емельян Ярославский, первым окрестивший так войну с фашистами в 1941 году, на новой Украине считается едва ли не самым проклинаемым верующими советским идеологом. По логике украинских историков, коль уж держава во главе с президентом Виктором Ющенко возвращается к своим христианским истокам, пора отречься и от термина, придуманного тем же Ярославским. Термина, который благополучно пережил не только саму войну и Иосифа Сталина, а и коммунистический режим.

В преддверии 1 сентября близкие к Ющенко СМИ с завидной регулярностью напоминают о том, как ловко советская историография лавировала между личностными пристрастиями бывших лидеров КПСС. Та же Великая Отечественная война первоначально сводилась к “десяти сталинским ударам”. Затем выяснилось, что судьба Советского Союза решалась… на Лютежском плацдарме близ Киева (где воевал будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев) и еще “немножко”… под Сталинградом. С воцарением же в Кремле Леонида Брежнева “центр тяжести” уверенно переместился, конечно же, в Краснодарский край, на Малую Землю… Поэтому теперь, в связи с новой “политической конъюнктурой”, украинской молодежи вместо Великой Отечественной войны будут терпеливо втолковывать, сколь тернистым и сложным для их предков был путь к свободе и к суверенной центральноевропейской державе, пишет "Московский комсомолец". MNL новости".

Автор рассылки - Роман Кедров, Солдат Империи, romul100_78@mail.ru


В избранное