Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Имперский стяг

  Все выпуски  

Имперский стяг


Империя жива, пока жив её последний солдат


Без царя в голове

"Без царя в голове (Антон Дальский)

В широкий российский прокат было вброшено 485 копий фильма Павла Лунгина «Царь». Дело сделано – «многоумные потомки» в очередной раз дали смачного пинка Иоанну Васильевичу.

Не повезло в истории первому российскому самодержцу, создателю огромного государства – Иоанн IV принял лоскутную страну со своевольными удельными князьями размером около 1 млн. кв. км, а оставил наследнику жестко централизованную державу в 4,2 млн. кв. км. За такой огромный прирост территорий на Западе принято воздвигать памятники правителям. Но всё не так с московским царем. Иоанну Грозному начисто отказано в великости и даже в малой доли значимости. За ним застолбили место абсолютного зла, исчадия ада. За что же такая многовековая неубывающая немилость к нему?

Однако о фильме «Царь». (…) Многообразная деятельность царя-реформатора в фильме сконцентрирована лишь на противостоянии, по мнению авторов, богоборчества монарха и христианской добродетели митрополита, с жертвенным пылом пытающегося вразумить заблудшего правителя. Все просто и ясно для авторов киношки: царь постоянно пребывает в нервическом состоянии ката …, а Филипп спокоен и не суетлив … На единственную батальную сцену – локальную стычку на мосту с поляками – отведено около трех минут. Вроде, как и не существовало Ливонской войны, длившейся, не прекращаясь, 25 лет. И это не считая систематические лютые наезды крымского пахана Девлет-Гирея…

На стержень сюжета нанизан десяток эпизодов, так или иначе связанных с царскими кровавыми делами и утехами, перемежаемыми блеклыми вставками новозаветного занудства митрополита, похотливым хохотом вертлявой царицы-дьяволицы, кликушеством придворного юродивого, исступленными молитвами съехавшего с колеи царя и мрачными песнопениями чернецов. Кругом разлит гнетущий страх. Ощущения тягостного и беспросветного безвременья. (…)

И это постоянный конфликт истории, причем не только русской. Державные интересы – и жизнь по совести. (…) Стало быть, если бы Иоанн поменьше размахивал топором, глядишь, наработал бы на звание славного правителя, печальника земли Русской. А так получился выродок-душегубец.

(…) Иоанн Грозный работ Парето о деградации элит не читал, но уже к 25 годам понял житейскую мудрость, что если «государевых холопов» не держать в узде, то они в считанные годы оскотиниваются до такой степени, что становятся угрозой для государства. Пример – «можновладцы» современной Украины и России, творящие беспредел в своих улусах.

Финальная сцена, где царь задает трагичный вопрос: «Где мой народ?», а в ответ получает зловещую тишину, надуманна и не отвечает исторической правде. Через два года после репрессий в Новгороде войска Иоанна в ответ на вероломное нападение и сожжение Москвы наголову разбили вдвое превосходящие силы Девлет-Гирея в сражении при Молоди, что в 50 верстах от Москвы. Тогда в поле сошлись русская рать числом 60-70 тысяч и вся 120-тысячная орда крымского разбойника. Та битва, по масштабам превосходящая Куликовскую сечу, намеренно предана забвению, ибо она не укладывается в либерастическую формулу царя-душегубца, от которого отрекся народ.

Общее впечатление от просмотра «Царя» беспросветно-гнетущее. Не царь, а труженик преисподней. Когда он только успел прираститься огромными территориями. Ни одного человеческого лица… Даже у народца, что обступил государев дворец и потешался от медвежьей забавы самодержца, лица, как по Ломброзо, с атавистическими чертами дикарей, в глазах блеск испуганного безумия, голоса утробные. Неужели это тот гордый народ, что раздвинул в постоянных ратях с превосходящими силами врага просторы своей державы до огромных размеров? От такой «оптимистической трагедии» хочется повеситься на своем рукаве ((точнее, повесить этих мерзких клеветников на честь и величие нашего народа!)).

По пятибалльной оценке фильму трояк, и то из уважения к актеру Янковскому. На классику не тянет. Явная заказуха.

Истоки хулы на Иоанна Грозного. Наветы на царя начались сразу по избранию в 1613 году юноши Михаила Романова на царство. Старый боярский род Кобылы-Кошки-Захарьина- Юрьева-Романова был круто замешан в воровских делах бояр Смутного времени. Собственно, антигосударственная деятельность бояр, утративших над собой царский кулак, привела к раздраю и временной утрате Россией государственного суверенитета. Поляков вышибли из Кремля не бояре-изменники, посадившие на трон польского королевича католика Владислава и до того целовавшие руку самозванцам, а народное ополчение во главе с дальним родственником Иоанна Грозного, князем Дмитрием Пожарским (Рюрикович в 20-м поколении) и торговым человеком Козьмой Мининым. А чтобы Пожарский не потянул бояр-изменников на лобное место, Захарьины-Романовы и прочая «семибоярская» наволочь, воспользовавшись тем, что патриотичный воевода отражал наскоки отрядов гетмана Ходкевича, с помощью воровских казаков (тех, кто служил Лжедмитрию II – «Тушинскому вору») провозгласили 16-летнего Михаила Захарьина царем. И уже в ранге царя Михаилу дали фамилию Романов – прямое указание на то, что Москва есть Третий Рим ((в общем, примазались)). Понятно, что свое темное царское происхождение надо было прикрыть россказнями о царе-изверге, доведшим страну до смуты. С той поры и гуляет по свету черная легенда про умалишенного Иоанна Васильевича, обрастая все новыми глупостями. Фильм «Царь» - посильная лепта в черное дело дискредитации первого русского царя.

Главные мифы о царствовании Иоанна Васильевича. В вину царю ставят массовый террор, который совершался по произволу его омраченного ума. (…) Число жертв царской немилости, которые приводят очень многие российские историки прошлого и настоящего, исчисляются сотнями тысяч, если не миллионами. В качестве первоисточников информации берутся во множестве записки откровенных врагов России, обретавшихся в то время в Москве. В частности, изменника князя Курбского, папского нунция Антонио Поссевино, шпиона английской короны Джерома Горсея и прочих авантюристов. Их свидетельствами плотно утрамбованы писания историков.

Ерунда. Иоанн имел глубоко эшелонированную боярскую оппозицию. Юный царь получил в наследство очень разобщенное государство. Боярские фамилии, блюдя свои хищнические интересы, словно джентльмены с большой дороги, резали друг дружку за милую душу. Будучи еще ребенком, Иван стал свидетелем того, как два главных боярских рода – Бельских и Шуйских – ставили друг друга на ножи. Беспокойное боярство нередко замахивалось и на царскую династию. (…) Знать Пскова и Великого Новгорода постоянно стремилась «отложиться» от государства российского. Страна, как и за три столетия до того, катилась к развалу на самостийные уделы.

Иоанн поначалу пробовал по-христиански договориться с аристократией. Куда там! Затем стал угрожать боярам-кормленщикам, «чинившим служилым людям обиды великие». Те и ухом не вели. Попробуй быть травоядным среди отборных хищников. Во время тяжелой болезни царя бояре во главе с князем Владимиром Старицким подготовили государственный переворот, о чем свидетельствуют подлинные документы... (…) Царь понял, что только дыба может образумить бояр-лиходеев.

По скрупулезным подсчетам авторитетного историка Руслана Скрынникова … с начала опричнины были лишены «живота» 3300 человек. (…) Именно такова цена централизации страны, ликвидации ее феодальной раздробленности, усмирения боярского своеволия. Допускаю, что некоторые стали жертвами развившейся подозрительности царя.

Не было массовых убийств в Новгороде, о которых толмачат историки со слов заграничных писак. Не было 700 000 убиенных в Новгороде по Джерому Горсею. Население в городе в 1546 г. состояло всего из 35 тыс. человек. (…) Нам безбожно рассказывают не историю, а сочиненные в угоду политическому моменту тупомысленные мифы. От оных фильмов «толерантное стадо пожирателей гамбургеров» будет распирать гордыня, что оно гораздо умнее и гуманнее своих дремучих предков. Что ни в малой степени не соответствует действительности. Не потребительскому поколению, жидкому умом и телом, судить о житии грозного царя.

Лев Толстой в свое время изрек, что для изучения нашей славной истории всего лишь «нужно знание всех подробностей жизни … нужна любовь». В фильме нет «любви к отеческим гробам», а есть лютая либералистическая злоба.".

P.S.: Вообще, мне в последнее время категорически хочется прекратить смотреть вообще какие-либо фильмы - хоть зарубежные, хоть отечественные - количиство помоев в них с каждым годом все больше и больше. Об этом надо думать нашей думе, а не о том, чтобы переносить фильмы, якобы "содержащие насилие", на час ночи... Грязь, чернуха, клевета и ложь т.н. блокбастеров и "исторических" телеподелок гораздо хуже любого насилия и порнографии!

P.P.S.: А чт они сделали с Шерлоком Холмсом, боже мой...

Автор рассылки - Роман Кедров, Солдат Империи, romul100_78@mail.ru


В избранное