Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поверь в себя! (Жизнь и проблемы инвалидов)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Поверь в себя!

Выпуск №25


Новости сайта "Поверь в себя!"


Новые материалы


ПРОЕКТ: "ПРАВО НА СЧАСТЬЕ"

(Проект "Право на счастье" учавствует в конкурсе мини-грантов в рамках программы «Гражданские инициативы в Восточной Европе»)

1. Описание проблемы

Существует стена, отделяющая инвалидов от жизни в обществе, но необходимо сломать ее, услышать инвалидов. Ведь каждый из них способен испытывать все человеческие чувства: радость и горе, любовь и ненависть. Это такие же люди как и все - они хотят любить, создать свою семью, иметь своих детей, вести полноценную человеческую жизнь, полностью отвечать за себя и за свои поступки. Они хотят иметь свою работу, которая доставляла бы радость и удовольствие. Они не хотят, чтобы их жалели, а хотят, чтобы приняли и поняли. Основополагающий принцип это взаимоотношения инвалида и общества. И решить его надо в духе равноправного партнерства. Совместное обучение, отдых инвалидов со здоровыми помогает понять обществу, что всего лишь тонкая грань отделяет больного человека от здорового.
Проблема общения вообще и общения со сверстниками стоит в ряду главных проблем, которые возникают в жизни инвалидов. Одно уже хорошо, что инвалиды перестали прятаться. Процесс реабилитации должен быть в первую очередь направлен на развитие способностей личности инвалида интегрироваться в современный сложный и противоречивый мир. Такая цель трудна для любого человека, а тем более для инвалида.
Стандартные правила, принятые на 48 сессии Генеральной Ассамблее ООН обеспечения равных возможностей для инвалидов, в нашей стране очень медленно выполняются. Не стремясь умалить работу здравоохранения и социальной помощи инвалидам необходимо обратить внимание общества на проблему интеграции инвалидов в общество. Важно осознать, что создание условий для лиц с ограниченными физическими возможностями в процесс интеграции, принесет большую пользу не только инвалидам, но и всем гражданам города
Вопросы обучения детей-инвалидов и молодых инвалидов, учеба в институте, устройство на работу - актуальны не только для самих инвалидов, но и для их родителей. Многие из ребят, посещающие ДГГО "Радуга" обладают творческими способностями. Их работы участвуют в выставке работ инвалидов в Интернете. Развивая таланты инвалидов, обучая их различным видам творчества, совершая различные поездки и экскурсии можно помочь им быстрее адаптироваться в обществе. Группа ребят в количестве 20 человек и их родители ДГГО "Радуга" найдут ответы на интересующие их вопросы и, объединив усилия, смогут решить свои проблемы поэтапно участвуя в проекте... >> читать дальше

ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ

Киев:

Название организации: Всеукраїнська громадська організація інвалідів “Допомога інвалідам Чорнобиля”
Адрес: 01023, м. Київ, вул. Первомайського, 6
Телефон: (044) 530-35-22
Е-mail: chernobyl-86@mail.ru
ФИО руководителя: Антропов Юрій Володимирович
Дополнительная информация: -

Название организации: Всеукраїнська громадська організація інвалідів з психічними розладами
Адрес: 04655, м. Київ, вул. Фрунзе 103-А
Телефон: -
Е-mail: -
ФИО руководителя: Антропов Юрій Володимирович
Дополнительная информация: -

Название организации: Всеукраїнська організація інвалідів війни та Збройних Cил
Адрес: 01150, м. Київ, вул. Антоновича 114
Телефон: (044) 269-08-73; 268-52-53
Е-mail: -
ФИО руководителя: Машовець Павло Леонтійович
Дополнительная информация: -

Название организации: Всеукраїнське Об’єднання інвалідів Чорнобиля і війни “Відродження України”
Адрес: 01033, м.Київ, вул.Саксаганського 30-Б
Телефон: (044) 246-43-63; 246-34-57
Е-mail: ukr_centr_inv@g.com.ua
ФИО руководителя: Гладкий Василь Михайлович
Дополнительная информация: -

Название организации: Український конгрес інвалідів
Адрес: Київ, вул. Сабурова 16А
Телефон: (044) 532-20-50
Е-mail: -
ФИО руководителя: Крошко Ірина Валеріївнам
Дополнительная информация: -

Название организации: Українська спілка інвалідів – “УСІ”
Адрес: м. Київ, вул. Боженко, 86-Б
Телефон: (044) 205-41-55; Факс: (044) 205-41-54
Е-mail: -
ФИО руководителя: Чечін Іван Васильович
Дополнительная информация: - >> читать дальше

Донецк:

Название организации: Спілка шахтарів-інвалідів України
Адрес: 83000 м. Донецьк, вул. Артема, 97, к. 13
Телефон: (0622) 90-31-54 Факс: (0622) 90-20-94
Е-mail: -
ФИО руководителя: Омельяненко Володимир Леонідович
Дополнительная информация: - >> читать дальше


Новое в разделе МЕДИЦИНА


НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

В норме мочеиспускание осуществляется только произвольно.
1. Большая часть детрузора иннервируется парасимпатическими волокнами (S2-S4), а зона пузырного треугольника - симпатическими (Тh 1-L2). Чувствительная иннервация обеспечивается соматическими, парасимпатическими и симпатическими волокнами.
а. Как соматические, так и парасимпатические чувствительные волокна идут от мочевого пузыря к сегментам S2-S4, а симпатические чувствительные волокна - к сегментам Th9- L2. В вышележащие центры информация поступает по латеральному спиноталамическому тракту и пучку Голля.
б. Произвольная регуляция мочеиспускания обеспечивается кортикоспинальными трактами, управляющими сфинктером мочеиспускательного канала и мышцами тазового дна. Примитивный мочеиспускательный рефлекс замыкается на уровне S2-S4 и реализуется через двигательные парасимпатические волокна.

2. Удержание мочи. Моча накапливается в мочевом пузыре, когда внутрипузырное давление недостаточно для того, чтобы преодолеть тонус удерживающих мышц - гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и поперечнополосатых мышц промежности (в частности, глубокой поперечной мышцы промежности, образующей произвольно регулируемый сфинктер мочеиспускательного канала). В свою очередь, внутрипузырное давление определяется объемом мочи в пузыре и тонусом гладкой мускулатуры его стенок, образующей мышцу, изгоняющую мочу, или детрузор. Таким образом, удержание мочи зависит от соотношения между тонусом детрузора и удерживающих мышц. При неврологических заболеваниях это соотношение может нарушаться, что приводит к задержке или недержанию мочи. Так, при вялом парезе удерживающих мышц недержание мочи возникает даже при низком внутрипузырном давлении. При спастическом же парезе опорожнение мочевого пузыря возможно лишь при очень высоком внутрипузырном давлении, в связи с чем может повышаться объем остаточной мочи и возникать пузырно-мочеточниковый рефлюкс... >> читать дальше


Новые ИСТОРИИ


Мисс оптимистка

...Жизнь в коляске началась для Наташи Авдеенко два года назад. А до этого 37-летняя жительница курортного Славянска блистала на сцене: преподаватель местного музучилища, она была лауреатом многочисленных всеукраинских музыкальных конкурсов.

Судьба впервые подставила ей подножку, когда загулял супруг.

- Уходишь? Уходи, - сказала Наташа, не терпевшая фальши. И, чтобы прокормить семью, стала по выходным торговать на базаре. Однажды возле прилавка остановился элегантный мужчина.

- А я вас знаю,- сказал он удивленно. - На сцене видел!

У них завязался роман. Цветы, концерты, стихи. Стас любил, когда она пела романсы. Однажды он пришел к ней с обручальным кольцом:

- Едем в Крым на машине: обвенчаемся и отдохнем.

В путешествие отправились в ночь. Что случилось с ними в дороге, Наташа не знает до сих пор. Она запомнила лишь вспышку фар и резкую боль, а в себя пришла только в больнице. Рук и ног она не ощущала... >> читать дальше

Любовь, прикованная к креслу

...«Я БОЛЬНА и очень одинока. Диагноз — церебральный паралич. Мои «ноги» — инвалидная коляска. Вряд ли я когда-нибудь буду, как все, полноценной…» — написала 14-летняя Наташа Искакова в журнал «Пионер» в 1985 году. Рядом с этим текстом были опубликованы ее пронзительные стихи. Со всего Советского Союза стали приходить ответы, среди которых оказалось и письмо… от будущего мужа.

ЕВГЕНИЮ, когда он наткнулся в журнале на письмо Наташи, было 15 лет. Симпатичный, высокий, темноволосый, с веселым характером — от девчонок не было отбоя. Но он почему-то крутить любовь ни с кем не торопился. Много читал и, как многие подростки того времени, любил пионерские журналы. Все хотел написать в один из них, но откладывал. И вдруг — эта ленинградская девочка с обжигающим душу посланием. Он почувствовал тогда, что она ему какая-то… родная. На страницы своего письма к Наташе Женя выплеснул все нахлынувшие эмоции: предлагал дружбу, помощь, рассказал о себе и своей жизни все, до последней мелочи… Отправил конверт и стал ждать ответа, пока еще не понимая, зачем ему это нужно... >> читать дальше


Новое в БИБЛИОТЕКЕ


Нина Титова "Записки из параллельного мира"

Говорят, каждый человек может написать одну книгу, и это будет книга о его жизни. Однако перед вами не повесть о жизни и уж тем более не специальное исследование. Эти записи в большой степени - результат "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Это попытка что-то понять про нашу жизнь, жизнь людей с ограниченными физическими возможностями, рассказ о том, как живут и почему именно так живут у нас в стране инвалиды-опорники.

Для кого эта книга и зачем она? Хотелось бы надеяться, что она - и для больных, и для здоровых. В первую очередь, конечно, для людей, волею судьбы родившихся или ставших инвалидами. Мне думается, что при скудости литературы на эту тему любая попытка осмыслить особенности нашей очень непростой жизни может пригодиться. Чтобы, прочтя эти записи, каждый задумался и о своей судьбе, постарался понять себя, а поняв - попытался не приходить в отчаяние и сумел сделать собственную жизнь максимально содержательной и интересной.

Что же касается людей здоровых и общества в целом, то обращение к проблемам инвалидов, на мой взгляд, неизбежно, оно диктуется самой жизнью. К сожалению, и это без всякой статистики видно, количество людей с различными физическими и сенсорными недостатками увеличивается. Экологическое состояние Земли, такие социальные язвы, как пьянство, наркомания, генетические сдвиги, приводят к тому, что всему человечеству грозит "инвалидизация". И потому в ближайшем будущем проблемы жизни, быта и лечения инвалидов придется решать и на социальном уровне. Понадобятся специальные, конкретные программы по реабилитации - медицинской, трудовой, творческой.

Подобные программы имеются и сейчас, они рассматриваются в государственных инстанциях, некоторые частично проводятся в жизнь. Но, во-первых, это пока еще во многом умозрительные, теоретические подходы к целому комплексу сложнейших проблем. А во-вторых, реализация таких программ во всем объеме в ближайшее время вряд ли возможна: столько серьезных "прорех" у нас в народном хозяйстве и так мало средств у общества, а значит и у социальных служб. Решение этих вопросов будет нескорым, возможно, оно будет проходить уже в рамках новых структур и общественных организаций. Пока же процесс этот только-только зарождается, в нем много стихийного, непродуманного, что вообще свойственно переходному периоду, переживаемому нашей страной.

Вот и моя попытка - это лишь приближение, первые подступы к серьезным и сложным инвалидным проблемам. Причем это, если можно так сказать, подступы в основном на психологическом уровне, ибо у людей, живущих во многом изолированно, своя внутренняя жизнь и свое мировосприятие, определяемое как особой ситуацией, так и сложившимся за долгие годы отношением общества к инвалидам. Надо думать, что психологические особенности людей с физическими недостатками, частично или полностью обездвиженных, тоже когда-нибудь станут предметом исследований специалистов.

Моя задача, повторяю, весьма скромна: я просто хочу рассказать о нашей жизни так, как знаю ее изнутри, по своей судьбе, по личному опыту и опыту своих друзей и знакомых. Моя жизнь - это вовсе не пример и не исключение, это вариант судьбы. И пусть мое повествование будет для кого-то даже "антипримером" - это тоже хорошо, это тоже входит в мои намерения, потому что писала я с надеждой, что раздумья эти, пусть в самой малой степени, не только о себе и товарищах по несчастью, но и о времени.

И еще писала я в надежде побудить и других инвалидов написать о себе. Дабы из мозаики непростых людских судеб и житейских обстоятельств воссоздать целостную картину существования людей, от рождения или по воле слепого случая обреченных на иную, сак бы параллельную жизнь. >> читать дальше


Новое в разделе ЗАКОН


МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Резолюция 48/96 Генеральной Ассамблеи ООН

Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов

17. Термин "инвалидность" включает в себя значительное число различных функциональных ограничений, которые встречаются среди населения во всех странах мира. Люди могут стать инвалидами вследствие физических, умственных или сенсорных дефектов, состояния здоровья или психических заболеваний. Такие дефекты, состояния или заболевания по своему характеру могут быть постоянными или временными.
18. Термин "нетрудоспособность" означает утрату или ограничение возможностей участия в жизни общества наравне с другими. Он предполагает отношение между инвалидом и его окружением. Этот термин применяется с целью подчеркнуть недостатки окружения и многих аспектов деятельности общества, в частности, в области информации, связи и образования, которые ограничивают возможности инвалидов участвовать в жизни общества наравне с другими.
19. Использование двух терминов "инвалидность" и "нетрудоспособность", как они определяются в пунктах 17 и 18, выше, следует рассматривать в свете современной истории инвалидности. В 70-х годах многие представители организаций инвалидов и специалисты в области инвалидности резко высказывались против используемой в то время терминологии. Существовала нечеткость и путаница в использовании терминов "инвалидность" и "нетрудоспособность", что мешало разрабатывать соответствующую политику или осуществлять меры политического характера. Эти термины отражали медицинские и диагностические подходы и игнорировали несовершенство и недостатки окружающего общества.
20. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения приняла международную классификацию дефектов, инвалидности и нетрудоспособности, которая предлагает более точный и в то же время относительный подход. Международная классификация дефектов, инвалидности и нетрудоспособности (7) проводит четкое разграничение между "дефектом", "инвалидностью" и "нетрудоспособностью". Классификация широко применяется в таких областях, как реабилитация, образование, статистика, политика, законодательство, демография, социология, экономика и антропология. Некоторые специалисты выразили озабоченность в связи с тем, что определение термина "нетрудоспособность" в этой классификации, возможно, все еще считается слишком медицинским, в котором слишком большой упор делается на индивидууме, и что оно, возможно, неадекватно отражает взаимодействие между социальными условиями или ожиданиями и способностями индивидуума. Это и другие мнения, высказанные за 12 лет после опубликования классификации, будут рассмотрены на предстоящих форумах по ее пересмотру. ...

>> читать дальше


Новое творчество


ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ АЛЕНЫ ПУСТОВИТ

(... 22 года, г.Донецк, I группа инвалидности. Общительная и жизнерадостная, несмотря на свой диагноз (спинальная амиотрофия), который позволяет ей только лежать. Алена вяжет, рисует, разрабатывает модели, занимается бисероплетением. Не так давно у неё появилась еще одна огромная радость - один из спонсоров подарил ей компьютер... )

>> смотреть дальше

КНИГА СТИХОВ И РАССКАЗОВ СЕРГЕЯ САВЕЛЬЕВА "Земля любви, где любви быть не суждено"

(...27 лет, г. Рига, Латвия. Диагноз - детский церебральный паралич. Моя книга под названием - "Земля любви, где любви быть несуждено.", она для меня очень много значит. В этой книге отражаются мои мысли, мои чувства, все мои переживания. А также в ней изображены мои несбыточные мечты, грезы и мой просторный внутренний мир, который, увы и к сожалению, не всегда некоторым окружающим удается понять. Своей книгой я преследую важную цель - донести до всех окружающих все то, что я только что выше перечислил и то, что во мне скрыто. Быть может, люди, которые будут читать мою книгу, попытаются понять то, о чем я желал в ней рассказать. И тем самым читатели смогут заглянуть в этот мой внутренный мир, ведь он открыт для всех желающих. По крайней мере, я бы очень хотел надеятся, что так и будет. И это будет самой высшей для меня наградой и выполнением поставленной цели моего творчества...)

АНГЕЛ.
Ты, как Ангел-Хранитель спустилась с небес,
Грешный призрачный мир чистотой одаряя.
Незаметно покажется время чудес,
Свежий жизни глоток безвозмездно даря.
Наша встреча с тобой, мне за счастье дана,
Как в награду за множество прежних потерь.
Роковая судьба больше мне не страшна,
От нелепых невзгод сбережёшь ты теперь.
Согревая меня своим нежным теплом,
Ты зажжёшь, словно луч, свет в манящем окне.
Чтобы всё не растаяло сладостным сном,
Про себя помолиться захочется мне.
Я, прощаясь на миг, начинаю скучать,
Не услышав твоих всех блаженных речей.
Ты, как птицу, меня научила летать
И бежать по земле, как свободный ручей.
В суматохе тебя я так долго искал,
Оглянувшись назад, путь мой станет весь пуст.
Понял, были не те - все, кого я встречал,
Сохраняя запас нерастраченных чувств.
О подобной тебе, никогда не мечтал.
Верю - это судьба, без сомнений ни чуть.
Среди тысячи душ я твою распознал -
Ту, что примет меня без прикрас и причуд.
Ты ведь Ангел-Хранитель, твой образ святой,
Ты явилась ко мне, чтоб добро сотворить.
Даже если считаешь себя не такой,
Не пытайся меня в этом разубедить.
Я не знаю, что ждёт нас с тобой впереди,
Но надежды костёр разгорелся в душе.
Попрошу сквозь смущение, - не уходи.
Ты поверь, без тебя не могу я уже…

>> читать дальше

ПРОЗА АЛЕКСАНДРА ГЕЗАЛОВА

(... Председатель Карельской региональной общественно-молодежной организации "Равновесие" - Александр Гезалов, выпускник детского дома города Суздаль 1984 года, в общей сложности в сиротском учреждении провел 17 лет. В 2002 году Председатель КРОМО "Равновесие" А.С. Гезалов стал Лауреатом 2002 года г. Петрозаводска за активную общественную работу, Членом Комиссии по правам Человека при Главе РК, Председателем Попечительского совета "Дома ночного пребывания". Председатель КРОМО "Равновесие" награжден в 2002 году Благодарственным письмом от Председателя Правительства РК С.Л. Катанандова, Благодарственным письмом и Памятной медалью от Собора Александра Невского за строительство Церкви Святого Апостола Иоанна Богослова, Благодарственными письмами от различных учреждений г. Петрозаводска. Главный лейтмотив "Солёнго детства" - это призыв - Не сдаваться, не поддаваться, не опускаться, не исчезать как вид! Важно, чтобы больше людей знало об Жизни, о которой они не знают! ...)

СОЛЁНОЕ ДЕТСТВО

Мне кажется, я всегда мысленно что-то пишу. Или смотрю фильм — прокручиваю перед мысленным взором невидимую пленку, на которой события, лица, судьбы разных людей. И большое желание — достать все это "изнутри" и показать всем.
Люблю наблюдать за людьми. Например, в автобусе разглядываю кого-то и замечаю на руке наколку "Валя". Вглядываюсь в лица состарившихся людей, тех, кто уже начал ветшать. Смотрю на детей, идущих рядом с родителями. Всматриваюсь в ночные окна, пытаясь представить, что там, за шторами... Зачем мне это, почему?.. Не знаю.
Зачем я, уступив своему невнятному желанию взялся за перо, чтобы рассказать о своем "соленом" детстве?.. Тоже не знаю.
Мне бы очень не хотелось, чтобы, читая эти строки, вам показалось, что я хочу разжалобить кого-то, чтобы меня кто-нибудь пожалел. Нет. А хотелось бы, чтобы, прочитав воспоминания о "соленом" детстве, у кого-то дрогнуло сердце. Может, этот кто-то вспомнит о своих детях. Где они, что с ними? Или, встретив ребенка из детского дома, вы будете готовы не только "жалеть", а искренне помочь такому ребенку. Всего-то и надо — поучаствовать в его судьбе. Часто до этого не доходит, "дядина-тетина" конфета уже считается участием... И где та золотая середина, когда, оказав помощь и содействие си-роте, нужно вовремя отойти, дать ему самому шанс и возможность сделать первый самостоятельный шаг в жизни. Он-то чаще всего не понимает, что ваша помощь не может длиться вечно и только он сам может помочь себе... >> читать дальше


Новое в разделе РАБОТА


Новые резюме

Конохова Екатерина Николаевна. [наборщик текста на домашн]
Дата рождения: 04.04.1983г,образование среднее профессиональное.Гражданство РФ,прописка-МО.Инвалид 1 группы.

Бабинцев Р.В. [Переводчик]
Я, Бабинцев Р.В. 1974 г.р.получил оч. серьезную травму в 1997 году, в результате чего у меня теперь 1 группа инв. Но я смог закончить ранее начатое образование -получил диплом МИРЭА о высшем образовании, и теперь ищу себе работу. Я прекрасно владею английским языком -перевожу с английского литературу в подлиннике, и хотел бы получить какую-либо работу, связанную с переводами.


Новые объявления в клубе знакомств


Объявления мужчин

костя и арсен [питер]
два друга,хотим познакомится с девушками,от 18 до 30 лет,для общения в реале.Нам 24 и 25 лет.Мы из питера.

Михаил [Москва]
Познакомлюсь с девушкой, желательно из Москвы, перенесшей ампутацию. Понимаю, что такие обьявления не всегда воспринимаются адэкватно, но сам стараюсь жить по принципу - всё познаётся в сравнении. В том числе такое отношение и к людям. Человека невозможно узнать по простому обьявлению, а вот общение даёт очень многое. Если очень коротко, то мне 23 года, самостоятелен, работаю, есть любимые увлечения да и вообще жизнь помоему интересная штука Для начала можно пообщаться, а при взаимной симпатии готов на серьёзные отношения, впрочем всё зависит от нас верно?

олег [Москва]
Мужчина 39 лет.давно понял.что хочу связать свою судьбу и создать семью с женщиной перенёсшей ампутацию.Если ты читаешь это послание.Не стесняйся.напиши.Олег.

Alex
Познакомлюсь с девушкой без ножки или ножек от 18 до 30 для общения, а может и не только.

Объявления женщин

юля [Ижевск Удмуртия]
Привет незнакомец. Пишу тебе письмо, надеюсь на ответ,ты не со мной тебя рядом нет, считаю дни до нашей встречи, в этот прекрасный весенний вечер,на небе звезды и луна, хочу я быть с тобой всегда. Я инвалид с детства (дцп) Мне 17 лет. Мечтаю найти свою вторую половинку или просто хорошего друга по переписке. Если тебе 17-19 и у тебя легкая форма инвалидности, напиши мне пожалуйста. О себе расскажу при переписке.

Конохова Екатерина Николаевна
Беззащитная девушка 2215060,инвалид 1 группы(работаю дома),хожу на костылях.Хочу познакомиться с понимающим мужчиной от 23 до 40 лет для дружбы и любви.

Татьяна [Украина Запорожье]
Девушка 29 лет 163/57 очень симпатичная, инвалид 2 группы общего заболевания (проблемы с легкими, но внешне это никак не проявляется) люблю животных, занимаюсь спортом, масса интересов и увлечений, хочу познакомиться для реальных встреч и дружбы с мужчиной до 45 лет. Иногородним, к сожалению, не отвечу.

Валентина [Ставрополь]
Хочу найти новых друзей . Сама я из Ставрополя без обеих ног в коляске, 30 лет.Самостоятельная Люблю готовить, заниматься любимым делом. Подробности при переписки


Новое на форуме


Тема: Где можно купить хорошую коляску? Автор: Antali
Где на самостийной Украине можно купить хорошую инвалидную коляску и почем? Желательно майровскую модель уличную с тормозами на ручках.

Тема: Информационная помощь организации инвалидов Автор: ОПОРА
Международному Союзу инвалидов «ОПОРА» (г.Санкт-Петербург) для восстановления существовавших ранее связей необходимы электронные адреса E-mail (возможно интернет-адреса сайтов) организаций (головных организаций) - приемников Обществ Инвалидов Союзных республик бывшего СССР.   В настоящих условиях почтовая переписка и междугородние переговоры для Союза «ОПОРА» затруднительны, поэтому просим прислать E-mail указанных организаций инвалидов.   Другая информация: почтовый адрес, телефоны, точное название организации, фамилия контактного лица - лишней также не будет.   Спасибо.  


Новые ссылки


МЕДТЕХНИКА, КОЛЯСКИ:

АНТЕЙ - Разработка, производство и поставка реабилитационной техники для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (Украина, Киев)
"Искра" - производство инвалидных колясок, а также колясок с электроприводом


Отзывы о сайте


... очень классный сайтик... - Катя и Лиза, 24 апреля 2005

... Сайт отличный. Много хорошего... - Женя, 19 апреля 2005


Тема выпуска:
ПРОВЕДЕНИЕ АКЦИЙ - НОВЫЙ СПОСОБ ОТСТАИВАНИЯ ПРАВ ИНВАЛИДОВ
ЧАСТЬ 2


3. Шаг третий: подготовка акции Приглашение журналистов, пресс-релиз:
  • Заранее подготовьте пресс-релиз.
  • Составьте список местной и центральной прессы с именами и прямыми телефонами журналистов, которые поддерживают вас.

    Что должен содержать пресс-релиз (приглашение для журналистов)?

    Заголовок
    должен привлекать внимание: если неинтересно, читать дальше не будут. Напр. Молодые инвалиды призывают сделать Москву городом равных возможностей Москва, 7 декабря

    Что, кто, где, когда?
    Основная информация - в первом абзаце. Напр. 7 декабря в 13.30 молодые инвалиды Москвы выйдут на Пушкинскую площадь, чтобы привлечь внимание общественности и власти к проблеме неравноправия инвалидов - и, прежде всего, к проблеме отсутствия доступной среды.

    Повод: почему именно сейчас? Напр. С 1993 г. первая декада декабря отмечается в России как Декада инвалидов. В декабре 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, которые должны способствовать улучшению качества жизни инвалидов во всем мире. Однако ни для кого не секрет, что нормы Стандартных Правил в России пока остаются декларацией. В нашей стране для улучшения качества жизни и социальной интеграции инвалидов предстоит сделать очень многое. Именно поэтому Декада Инвалидов - это не повод для празднования, а повод для того, чтобы заявить о своих правах.

    В чем проблема и почему мы привлекаем к ней внимание? Почему именно мы?
    Напр. В Москве живут около миллиона инвалидов, большинство которых изолировано от общества. В столице только одна станция метро, два музея оборудованы подъемниками. Это не решает проблему. Мы хотим, чтобы люди обратили свое внимание на то, что инвалиды, живущие рядом с ними, часто не могут даже выйти на улицу, свободно передвигаться по городу, работать, учиться, общаться с другими людьми. Отсутствие доступной среды для инвалидов ограничивает наши неотъемлемые права.

    Подробности: что именно будет происходить на акции, сколько это займет времени.
    Очень важно дать заранее "картинку" - тележурналистам важно знать, что они будут снимать. Напр. Акция начнется в 13.30 на Пушкинской площади (у Новопушкинского сквера, возле McDonald's). Дед Мороз в инвалидной коляске будет призывать людей поддержать наше требование, чтобы в новом тысячелетии наш город стал доступным для инвалидов. Желающие смогут попробовать пересечь сквер в инвалидной коляске и подписать открытку в поддержку акции. В 15.00 демонстранты пройдут к Мэрии, чтобы передать свои требования властям.

    Информация о проекте, которая может быть использована в публикациях.
    Напр. Акция проходит в рамках проектов «Молодые инвалиды - за равные права и возможности», «Молодые инвалиды - за социальные изменения», которые финансируются Британским правозащитным фондом и фондом DFID через CAF.

    Контактная информация: очень важно знать, с кем и как можно связаться.

    Пресс-релиз рассылается за два-три дня до акции по всем возможным каналам: через факс, по электронной почте. Хорошо привлечь к рассылке пресс-релизов информационные агентства и пресс-службы, поскольку у них есть прекрасно налаженная система рассылки информации. Для "своих" журналистов, с которыми уже сложились отношения, нужно отправить персональные приглашения.

    Накануне акции обязательно обзвоните всех приглашенных: во-первых, вы убедитесь, что журналисты получили приглашение. Во-вторых, это шанс дать дополнительную информацию, которой, возможно, недоставало именно этому журналисту, чтобы прийти. В-третьих, вы будете представлять, сколько СМИ у вас будет. Конечно, когда пресс-релизы в большом количестве разосланы с помощью информационных агентств, обзвонить всех вы вряд ли сможете - но "своим" журналистам позвоните непременно.

    Параллельно нужно подготовить материалы для раздачи журналистам непосредственно во время акции. В информационный пакет входит пресс-релиз, информация о вашей организации и о проекте, листовки и открытки, возможно, какие-то фотографии - все то, что может использовать журналист при подготовке репортажа или сюжета. Мы, помимо всех этих документов, раздавали журналистам брошюру "Инвалиды: язык и этикет", которая содержит рекомендации по использованию корректной терминологии по отношению к инвалидам.

    Во время акции должны быть люди, ответственные за работу с журналистами: они встречают каждого из них, знакомятся и отдают информационные пакеты. Кроме того, этот человек (или несколько) регистрирует всех пришедших журналистов (имя, фамилия, издание, телефон, факс), чтобы потом можно было отследить выход репортажей и сюжетов, а впоследствии приглашать эти СМИ на другие мероприятия.

    Покупка материалов и изготовление атрибутики для акции:
    Не забудьте о транспарантах. Их нужно подготовить заранее. Транспаранты должны легко читаться и не "поплыть", если пойдет дождь или снег. Мы писали свои лозунги на ткани масляной краской и на ватманских листах гуашью. Чтобы защитить от снега, мы сбрызгивали их лаком для волос.

    Продумайте лозунги: они должны быть короткими, но емкими. А если их можно будет скандировать - еще лучше. Все участники акции должны быть согласны с ними, поэтому лозунги нужно предварительно обсудить.

    Например:

  • Мы встречаемся с такими неудобствами каждый день.
  • В метро попал - там и пропал!
  • Как мы сможем встречаться, если мы не можем перемещаться?
  • Мы - за доступную среду!
  • Мы - за равные права и возможности!
  • Инвалидам - доступный общественный транспорт!
  • Инвалидам - достойное образование!
  • Инвалидам - достойную работу!
  • В Москве миллион инвалидов. Вы видите их?
  • Колеса не ездят по ступенькам.
  • Удобный город для всех!
  • Закон есть. А исполнение?
  • Идя навстречу нам - идете навстречу себе.
  • Услышьте нас!
  • Ничего для нас без нашего участия
  • Хотим учиться и работать вместе со всеми
  • В ХХI век - без барьеров!
  • Москва - город равных возможностей!

    Все эти лозунги мы обсуждали сначала в оргкомитете, а затем со всеми участниками акции.

    Распределение ролей:
    При подготовке и проведении акции должны быть люди, отвечающие за каждый вид деятельности, составляющей акцию. Мы уже говорили об этом, когда обсуждали сценарий: у каждого должна быть своя роль. Но, помимо "актеров" есть "режиссеры", которые должны знать и помнить план акции и напоминать о нем остальным. Кто-то отвечает за общение с прессой, раздает материалы для прессы, подсказывает, кто может дать интервью. Обязательно должна быть группа, которая заранее обследует место проведения акции и путь к нему на предмет доступности и безопасности. Они наносят на схему выбранного места все возможные препятствия: в нашем случае, ступени и бордюры, места, где можно оставить машину и пр. Они должны быть готовы отвечать на все вопросы, связанные с местом проведения (как добраться, где можно погреться, подкрепиться и пр.). Необходимо выделить человека, отвечающего за медицинскую помощь и обеспечить его аптечкой, а также термосом с горячим чаем. Один человек должен отвечать за взаимодействие с милицией. Этот человек знает все правила, касающиеся проведения уличных акций, и, кроме того, все то, что касается властей. В нашем случае был человек, который знал, куда (в какой подъезд, какую комнату или канцелярию) нужно нести наше обращение. Эти люди должны иметь возможность общаться между собой и иметь отличительные знаки (бейджи, повязки, футболки и пр.)

    Например:
    Распределение ролей и ответственности среди участников акции на Пушкинской площади было примерно следующим. Участники были разбиты на группы:

  • По написанию пресс-релиза и подготовки информационного пакета для журналистов. Они же отвечали за общение с журналистами во время акции. Та же группа составляла листовки и текст на обороте открытки. Естественно, все это утверждалось только после обсуждения со всеми организаторами акции.

  • По приглашению участников на акцию. За месяц до проведения акции был создан оргкомитет, в который были приглашены представители многих организаций инвалидов и других НКО. В результате сформировалась группа из представителей 11 организаций. Все они, по идее, должны были привлечь своих коллег, но из-за холодной погоды и недоступности общественного транспорта (средств на аренду автобуса и такси для инвалидов у нас не было) многие не смогли присоединиться к нам. По тем же причинам было мало молодых инвалидов, для которых "Перспектива" проводила семинары и группы взаимной поддержки.

  • По составлению обращения к местным (в данном примере к московским) властям.

  • По написанию лозунгов. Написать лозунги - очень ответственная работа, поэтому нежелательно оставлять это на последний момент: в спешке вы можете сделать ошибку, и весь город увидит ее, написанную крупными буквами. Кроме того, краска может не высохнуть, размазаться и вся ваша работа пойдет насмарку. Найдите человека, который умеет красиво и ровно писать большими буквами, а также пространство, где все это будет сохнуть. Не забудьте перечитать то, что вы написали.

    4. Шаг четвертый: корректировка плана
    Обсудите со всеми возможные проблемы, риски, определите то, что может помешать акции. Наметьте пути устранения рисков. Внесите изменения и дополнения в план акции.

    Например:

  • Активисты опасаются, что акция может вызвать конфликт с милицией (в нашем случае, акция была санкционирована властями, но "марш" к Мэрии - нет). Необходимо выделить человека для разговора с милиционером, а также четко договориться между собой, что будет делать группа в случае запрета продолжения акции (свернет лозунги, разойдется, и пр.)

  • Участники опасаются, что замерзнут и заболеют. На случай совсем "нелетной" погоды нужно предусмотреть сокращенный вариант сценария, возможно, отказаться от сбора подписей и анкет.

    5. Шаг пятый: проведение

  • Не забудьте взять плакаты и другие атрибуты, необходимые для того, чтобы ваше послание достигло тех, на кого оно направлено.
  • Фотографируйте, снимайте на видео вашу акцию. Это пригодится для дальнейшей деятельности, а также для оценки состоявшейся акции.
  • Если на вашу акцию пришло мало людей - не огорчайтесь. Вы не будете выглядеть жалко, если у вас есть сценарий.
  • Помните о плане и будьте гибкими, если что-то идет не так ("Шеф! Все пропало!!").
  • Не бойтесь обращаться к прохожим: практика показала, что люди относятся к нашим мероприятиям с сочувствием и очень доброжелательно. Особенно это касается молодежи, которая очень охотно выслушивает вас, берет листовки и подписывает открытки. Потом некоторые самые сочувствующие даже предлагают свою поддержку. С некоторыми людьми пожилого возраста могут быть сложности: они могут начать жалеть, ворчать, предложить вам деньги. Что делать в последнем случае? Предложите им самим опустить деньги в ящик, куда собираются открытки.
  • Не бойтесь журналистов - вы сами позвали их! Однако относитесь к интервью ответственно, не говорите того, чего не знаете: отошлите репортера к тому, кто может ответить компетентно на этот вопрос. Здесь важна работа пресс-секретаря или группы, которая отвечает за общение с журналистами - они должны направлять СМИ к конкретным людям. Помните, что репортаж будет потом срочно монтироваться, а статья так же срочно писаться - вряд ли в данном случае можно рассчитывать на то, что вы внесете туда свои замечания. Поэтому в данном случае журналисты расскажут то, что они поняли и как они поняли.
  • Можно предвидеть, что основные вопросы будут как-то связаны с акцией, и заранее подготовить ответы на них, чтобы не теряться. Например, журналисты могут спросить вас о финансировании: в данном случае нужно назвать источник, но при этом обязательно подчеркнуть, что акция - это ваша инициатива, а не заказ зарубежного фонда.

    Проведя акцию, вы, возможно, испытали стресс: вы долго готовились, и, наконец, событие свершилось. Чтобы поблагодарить участников, обменяться впечатлениями и, наконец, поздравить друг друга с удачной акцией, вам нужно отпраздновать победу. Соберитесь где-нибудь (в кафе, в своем офисе, в гостях) и отпразднуйте. Заодно вы можете все вместе посмотреть новости и увидеть в них себя.

    Шаг шестой: СМИ

    Конечно, нет гарантии, что ваша акция будет во всех новостях. Когда вы общаетесь с журналистами, спросите, когда выйдет сюжет. Они не всегда смогут дать вам точный ответ, поэтому вам придется смотреть все выпуски новостей тех каналов, съемочные группы которых у вас были. В таком случае разделитесь, чтобы кто-то смотрел и записывал сюжет на одном канале, кто-то на другом. В результате у вас должны остаться записи всех этих сюжетов. Если вы не смогли сделать запись с эфира, обратитесь к журналисту. Правда, наш опыт показывает, что вероятнее получить запись на небольшом канале. Подобная процедура на центральных каналах очень сложная, и к тому же с вас за это могут потребовать немалые деньги. Так что лучше сделать записи самостоятельно.

    На следующий день - не забудьте купить газеты и найти там "свою" статью. Если газета не ежедневная, купите следующий по времени выпуск. Если не нашли статьи, свяжитесь с журналистом: возможно, этот материал появится позже. Это, кстати, возможность дать дополнительную информацию, которая может появиться у вас после ухода этого журналиста.

    Материал можно найти в Интернете - почти все издания имеют свои страницы. Правда, доступ к архиву может быть платным, и статью вы не прочтете. Но зато вы будете знать, когда и где она опубликована, и тогда обратиться к автору или пойти в библиотеку.

    7. Шаг седьмой: Подведение итогов
    Соберите всех, поздравьте с тем, что все уже позади и обсудите, как прошла ваша акция. Обсудите вышедшие в СМИ статьи и репортажи. Ответьте себе на вопросы: прежде всего, что удалось, что вызвало трудности, что и как можно было бы улучшить? Необходимо составить небольшой отчет по акции. Это поможет лучше увидеть успехи, отметить какие-то промахи, которых можно будет избежать в следующий раз. В нашем отчете, составленном непосредственно после акции, мы решили, что нужно извлечь, прежде всего, следующие уроки:

    Привлечение других организаций: в целом, это не особенно удалось. Нас поддержали: "Катаржина", Фонд родителей инвалидов по зрению, "Преодоление", Гагаринская организация ВОИ, дом "Душа человека" и центр "Даунсайд Ап". Кроме того, время от времени на встречи приходили представители других НКО.

    Причины, которые препятствовали привлечению других организаций в деятельность по подготовке акции:

  • Многие считают, что проведение акций бесполезно;
  • Наш офис находится далеко от центра;
  • Люди не могут отвлекаться в свое рабочее время;
  • Не было времени для работы с другими организациями инвалидов.

    Участников акции было мало. На будущее мы решили:

  • Заинтересовать потенциальных участников,
  • Нужно давать объявления в газетах.
  • Важно организовать транспорт для участников.
  • Чтобы в нашей акции участвовали представители других НКО, нужно участвовать в их акциях.

    Общение со СМИ:

  • Журналистов было больше, чем ожидалось, поэтому у нас не хватило пресс-пакетов для всех.
  • Основные вопросы журналистов можно предсказывать и подготовить ответы на них, чтобы не теряться.

    Что дальше?
    После "разбора полетов" нужно определить, что делать дальше. С проведением акции работа над ней не закончена.
    В нашем случае было запланировано следующее:

  • Через неделю должен быть назначен исполнитель "по обращению" и в течение месяца должен быть дан официальный ответ на наше письмо из мэрии.
  • Через месяц можно снова собрать или проинформировать журналистов о результатах, реакции властей.
  • Отражать процесс на сайте организации. Там разместятся статьи, фотографии, впечатления участников.
  • Все участники в течение недели пишут свои впечатления и сдают их для статьи в бюллетень.

    УДАЧИ ВАМ!

    "Инвалиды: отстаивание прав и интересов"


    Верьте в себя!
    До скорых встреч!

    Елена Яворова


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: culture.people.invalids
    Отписаться

    В избранное