Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

IridaNews

  Все выпуски  

IridaNews


Здравствуйте, друзья!

В этом выпуске:

  • Искусство бонсай
  • Четыре типа учеников
  • Путь офис-самурая. Дзайбатцу-до )


 Бонсай (с японского - растущий на подносе; дерево в горшке) - искусство, через которое показывают красоту природы одним или несколькими миниатюрными деревьями.

Если человек решил заняться выращиванием этих миниатюрных растений, то прежде всего он должен быть художником, чтобы создать в мыслях желаемый образ, а уже потом - хорошим садоводом, дабы соединить свой образ с живым растением.

Бонсай - это целая наука выращивания растения на блюде или в небольшом мелком сосуде. Главный принцип, который мастера бонсай используют вот уже более тысячи лет - "Через малое видеть великое". При помощи бонсай на маленьком пространстве мастерски воссоздать всевозможное разнообразие природы.

Многовековая история бонсай глубоко уходит своими корнями в культуру Индии и Китая. В VI веке вместе с буддизмом, благодаря странствиям монахов, его принесли в Японию, где бонсай начал успешно развиваться. Мастера бонсай в Японии смогли разработать главные правила формирования дерева, исключая любые случайности. Стили бонсай естественны, просты, лаконичны, они очень приближены к природе, в них нет излишеств и помпезности. В бансае используют не только деревья, но еще и кустарники, травы. Бонсай насчитывает 15 стилей, в зависимости от роста ствола, ветвей и корней. Однако хоть и канонизированы стили, любой бансаист добавляет в это искусство что-то и от себя. Как правило, используют местные растения, придавая этим национальный колорит бонсай.

ПРЯМОЙ СТИЛЬ. Ствол растения абсолютно прямой, крона размещена наподобие конуса, рост веток симметричен по всему стволу. Размер ветвей и расстояния от одной к другой становится меньше от основания к верхушке. В данном стиле берут неглубокий контейнер овальной или круглой формы.
СТИЛЬ МЕТЛА. Идеально прямой ствол, листва ветвеобразна, берут такой же контейнер, как и в вышеописанном стиле.
ИСКРИВЛЕННЫЙ СТИЛЬ. В данном стиле ствол дерева немного искривлен, на нем есть несколько основных изгибов. Верхушка такого дерева направлена вверх и немного наклонена. Контейнеры можно брать разные.
НАКЛОННЫЙ СТИЛЬ. Ствол вертикально отклонен на 30 градусов. Зрительное равновесие дают побеги, с внутренней стороны угла они длиннее, чем ветви с внешней стороны. Для данного стиля берут овальные или прямоугольные горшочки средние по глубине.
СНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ. Дерево, выполненное в этом стиле имеет плакучую крону, со смешенными в одном направлении ветвями. Корни чрезмерно развиты и выступают вверх. Уравновешивание кроны происходит или корнями, идущими с противоположной стороны, или светлыми камушками. Берут контейнера такие же, как в наклонном стиле.

Бонсай можно создавать и искусственно!

Нужно выбрать ствол, потом выбрать стиль, после обработать его и подобрать ветки. Если на стволе ветки есть, то не нужно их трогать. Ствол нужно вымыть горячей водой с мылом, просушить. Почерневшую, старую ветку очистить наждачкой, потом отполировать. Еще нужно придать тон ветки гуашью с ПВА или морилкой - тонировка должна быть легкой. Расположив ветку в горшке, ее закрепляют монтажной пеной или герметиком для окон. Если пену срезать, то получится ландшафт вашего бонсай. Для создания хвои берут ветки хвои, чтобы их деформировать, нужно их подержать над паром. Потом в стволе при помощи дрели делаю дырки, в них клеем прикрепляют ветки. Для окончательного формирования ландшафта используют камушки и мох, различных цветов и размеров.


Четыре типа учеников 

Согласно древнему трактату Шива Самхита есть четыре типа садхак (учеников): слабые, умеренные, горячие и очень горячие.

Люди не предприимчивые, забывчивые, слабые, ищущие ошибки в учителях, жадные, порочные, любящие сладкое, привязанные к своим женам или мужьям, робкие, непостоянные, болезненные, несвободные, жестокие - это слабые садхаки. С трудом достигают они успеха даже за 20 лет. Они подходят лишь для Мантра-Йоги.

Умеренные садхаки имеют право на Лайя-Йогу: думающие, милосердные, желающие добродетелей, с приятной речью, избегающие крайностей.

Горячие имеют право на Хатха-Йогу: с постоянным умом, знающие Лайя-Йогу, независимые, полные энергии, великодушные, преисполненные симпатии, прощающие, справедливые, смелые, полные веры, поклоняющиеся своим Гуру, всегда практикующие Йогу - это Адхиматры, они достигают успеха за шесть лет.

Очень горячие, имеющие право на все виды йоги: это те, кто имеет огромный запас энергии, предприимчив, знает Шастры, настойчив, свободен от влияния эмоций, кого не легко смутить, кто с ранней юности умерен в еде, управляющий своими чувствами, бесстрашный, чистый, искусный, милосердный, помогающий всем, знающий, способный, устойчивый, удовлетворенный, прощающий, с хорошим характером, религиозный, умеющий хранить тайну, с кроткой речью, миролюбивый, имеющий веру в Писания, полный почтения к Богу и к Гуру, кто не тратит свое время в обществе; свободный от гнетущей болезни, знакомый с обязанностями Адхиматры, практикующий все виды Йоги - он достигнет успеха за три года.


 Путь офис-самурая!


В избранное