Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Как я изменился в 2012 году


Как я изменился в 2012 году

Иногда бывает любопытно взглянуть назад. Хотя бы на год. И провести эдакий горизонтальный самоанализ. Понять, что изменилось в себе и в окружающем мире. Вернее, в собственном восприятии окружающего мира.

Смотрите, что у меня получилось.

1. Подход к бизнесу. Еще год назад я исповедовал управление по целям. То есть “хотим это — нужны такие-то действия — планируем — запускаем — контролируем”. Сейчас мне все больше и больше нравится подход “подкручивания винтиков”. То есть 99% влияния на бизнес сводится к постоянным мелким улучшениям. По итогам года десятки и сотни таких мелочей суммируются и, как говорят классики диамата, количество переходит в качество.

2. Работа руками. За время ремонта на даче, стоя за спиной мастера, узнал очень много нового. И многому научился. Увлекся столяркой и даже сделал себе мастерскую. Теперь развлекаюсь самостоятельным изготовлением мебели и ремонтом на даче. Плюс лишняя возможность сделать что-то вместе с детьми.

3. Подход к информации. Как-то незаметно пришло понимание, что многие понятия и модели поведения нам навязаны. С использованием всей мощи СМИ, социальных сетей и современной психологии. Для примера приведу недавнюю публикацию о том, что Санта-Клаус — это рекламный проект Кока-Колы, запущенный в 30-х годах прошлого века. Но проблема не в этом, технологии манипулирования сознанием применялись веками, это нормальный инструмент управления. Проблема в том, что сомневаясь во въевшихся в сознание людей штампах, выглядишь дураком. И получаешь искреннее недоумение, иногда высказываемое вслух: ты, что, дурак, не понимаешь? это же всем очевидно. А особо продвинутые важно цитируют: подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим…


В избранное