Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Криптологический комитет

  Все выпуски  

Криптологический комитет - Национальная библиотека БССР?


Автор: Криптологический комитет

 


«Национальная библиотека Беларуси, являясь особо ценным объектом культурного наследия белорусского народа, выполняет свою миссию – собирать, хранить и предоставлять в пользование обществу универсальный фонд документов, отражающих знания человечества и имеющих, прежде всего, отношение к Беларуси и ее национальным интересам.

В новом здании созданы все необходимые условия для сохранности уникальных фондов библиотеки, неисчислимые богатства которой вобрали в себя мудрость человеческой цивилизации. Сегодня Национальная библиотека Беларуси – главная библиотека страны, удовлетворяющая информационные потребности общества».

Директор НБ РБ
Р.С. Мотульский

16 июня 2011 года исполнилось ровно 5 лет с момента открытия «Белорусской сокровищницы знаний», но многие до сих пор помнят, что ещё до начала строительства атмосфера вокруг данного проекта начинала накаляться: кто-то осуждал президента за нецелесообразность и несвоевременность постройки нового здания «Националки», а кто-то критиковал действующую власть за место под застройку, которое было выбрано на месте бывшего болота.

Как оказалось впоследствии, и место, и сама идея, и даже архитектурный проект Национальной библиотеки Беларуси были утверждены за несколько лет до избрания А.Г. Лукашенко президентом нашей страны, а потом заморожены из-за распада СССР и экономических трудностей. Более того, планирование такого рода мероприятий было вызвано не чьей-то бурной фантазией, а назревшей крайней необходимостью, ставящей под угрозу сохранность культурного наследия БССР.

«Криптологическому комитету» удалось отыскать уникальную публикацию в газете «Звязда» за январь 1990 года, которая приоткрывает завесу тайны над первопричиной строительства Главной библиотеки нашей страны. Приводим её без сокращений в переводе на русский язык:

Какой быть «Ленинцы»?

Ваша газета не так давно писала, как в Ленинской (старой национальной, – КРК) библиотеке гибнут книги, и вообще, про её тяжёлое положение. Скажите, пожалуйста, наметились ли в судьбе крупнейшей библиотеки республики какие-нибудь позитивные сдвиги? 

И.Федин (г. Борисов)

Только что подведены итоги конкурса на проект нового здания библиотеки имени В.И.Ленина, который проводили Министерства культуры БССР, Госстрой БССР, Мингорисполком и Союз архитекторов БССР.

Как сообщил секретарь жюри конкурса, заведующий отделом ГлавАПУ И. Башмаков, в конкурсе приняли участие авторы семи проектов пяти институтов - трех белорусских («Минскпроект», «Белгоспроект». «Брестгражданпроект») и двух московских («Гипротеатр» и Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования им. Б.С. Мезенцева).

Победителем, набравшим 22 очка и получившим первую премию в размере 5000 рублей, стал проект архитекторов института «Минскпроект» Михаила Климентьевича Виноградова и Виктора Владимировича Крамаренко.

- Этот проект сразу покорил всех удачной технологией, - говорит директор библиотеки А. Михаленя. - В нем самый совершенный библиотечный технологический процесс - кратчайшие расстояния от хранилищ до читальных залов. Некоторые другие проекты были внешне, может, и более привлекательные, но книги там были бы обречены на длинные медленные путешествия, а читатель - на бесполезную трату времени. А здесь решена главная задача - связать сложную технологию с архитектурой.

Место для нового здания библиотеки выбрано в конце Ленинского проспекта (ныне – пр. Независимости, – КРК) у станции метро «Восток». Уверен, что там оно будет выглядеть очень эффектно.

- Сколько времени займёт строительство?

- Авторы-победители только начали подготавливать рабочую документацию. На это уйдет два года, а в 1993 году будет начато строительство. Сдать новую библиотеку в эксплуатацию планируется в 1997 году. Правительством республики этому делу уделяется большое внимание, поэтому есть все основания полагать, что сроки будут соблюдены.

- А что сегодня делается, чтобы спасти книги от потопов? Многие из них семь лет просто не «протянут».

- Сегодня нам передано здание Октябрьского Райкома партии полезной площадью 1200 квадратных метров и здание бывшего училища металлистов на Партизанском проспекте площадью 1800 метров. После реконструкции туда будут перевезены 600.000 книг из подвалов библиотеки. Через семь лет мы эти помещения, конечно, освободим. А в нынешнем главном здании будет размещена или республиканская детская библиотека, или белорусский отдел нашей – этот вопрос еще будет решаться.

На снимке: проект-победитель.

 


"Звязда", №20 (21248) 24 января 1990 г.
Оригинал статьи: http://kryptocom.org/publ/158-1-0-919


В избранное