Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство выживания

  Все выпуски  

"О Переохлаждении и Об Утеплении"


Выпуск 10.
О Переохлаждении и Об Утеплении
17.11.06

"Изюминки" 17-го выпуска рассылки
статьи Геннадия Семёновича Чеурина:

* "Ветер и Холод"
* "Нарушение Теплового Равновесия"
* "Утепление Повседневной Одежды"






Здраствуйте! Уважаемый Подписчик!

    Десятый выпуск обновлённой рассылки представляют Вам
Зобов Сергей Викторович и
Чеурин Геннадий Семенович -
Автор Проекта "Самоспасение"
[http://samospasenie.org]




На эту рассылку распространяется Соглашение об ограничении ответственности, ознакомится с которым Вы можете по адресу:
http://samospasenie.org/agreement.html

Перепечатка и бесплатное распространение материалов этого и других писем рассылки приветствуется!
При условии, что Вы сохраняете текст письма без изменений!
И при наличии ясно различимой и действующей ссылки на наш инет-ресурс. Например такой:
http://samospasenie.org/letters.html


***Предисловие от Администратора Проекта***


    Сегодня мы продолжаем тему переохлаждения. Но, если в предыдущих выпусках в роли охладителя выступала вода, то в этом обратим внимание на воздух. И в дополнение к этой и предыдущим статьям кратко обрисуем, каким образом реагирует человеческий организм на переохлаждения.


    Кроме того Вы найдёте в этом выпуске заметку о том как усовершенствовать повседневную одежду для профилактики переохлаждения.


    А в следующем выпуске (24 ноября) мы обратим Ваше внимание на тему "Экстрим как замещение наркозависимости".






***Ветер и Холод***


    Одним из основных показателей устойчивости человеческого организма является постоянство температуры всех органов, как внутренних, так и поверхностных, и равной, в норме, 36,6 градусов Цельсия. Но, практически это осуществимо лишь в случае ее равенства температуре окружающей среды. Во всех других случаях организм вынужден принимать меры с соответствующими затратами энергии, что и приводит его в итоге к положению относительной неустойчивости.


    Для сохранения устойчивого состояния организма человека вынужден, расходуя запасы энергии, поддерживать постоянную температуру не только поверхности тела, но и слоя воздуха, непосредственно примыкающего к нему, так называемой "тепловой воздушной рубашки". Это происходит за счет постоянного излучения.


    Задача: застабилизировать, сохранить воздушную рубашку неподвижной и сухой, для обеспечения сохранения тепла и согревания...


    Чем более объемна одежда (шерсть), чем лучше она исторгает наружу влагу (кожа, мех), тем лучше она выполняет свои функции.


    Особо следует отметить процессы, происходящие на незащищенных одеждой участках тела. Воздушная рубашка сохраняется только в случае неподвижности окружающего воздуха. При малейшем "ветерке" организм вынужден излучать дополнительную порцию тепла.


    Особенно это относится к области головы. Большая площадь непокрытого одеждой участка тела, близость к поверхности кожи особо важных органов (мозг), отсутствие подкожной жировой прослойки приводит к тому, что по некоторым данным, до 70 процентов тепла человека излучается в пространство через голову. Вот и первейшая рекомендация - что нужно утеплять в первую очередь?


    И если даже малейший ветерок приводит к таким существенным изменениям, то следует признать особую роль ветра в процессе переохлаждения.


    Существует специальная, хорошо известная полярникам и летчикам шкала жесткости, указывающая влияние ветра на обнаженные ткани кожи человека. [Ветрохододовой индекс Волович В. Г. и Подрядчиков Ю. Н.]


    Запомнить всю таблицу сложно, да и не требуется. Поэтому мы её здесь не приводим. А интересующиеся смогут отыскать её по ключевым словам.


    Можно предложить упрощенный расчет с гарантией ошибки не более 5-8 процентов: для определения "жесткости" температуры воздуха до - 5 С к числу "градусов" необходимо прибавить число, равное скорости ветра в (м/сек.). При температуре ниже - 5 С - прибавляем удвоенное число, равное скорости ветра. В итоге получается цифра, характеризующая "жесткость", приведенную к "тихому" (безветренному) морозу.


    Из личного опыта Автора: переместившись на самолете с Чукотки на Таймыр, зимой, при - 45 градусах Цельсия несколько дней спокойно ходил без рукавиц. Потому что до этого прожил пять месяцев на Чукотке при -15 градусов, но с ветром свыше 20 м/с. Привык!


    Подытожим. Можно говорить о воздушной оболочке человека защищающей нас от переохлаждения, а также от резких температурных перепадов и так далее... И первейшая задача при угрозе охлаждения сохранять и наращивать этот воздушный барьер.




"Практика Русской Традиционной Культуры Путешествий"

    Это будет происходить три для, с 25 по 27 ноября...


    И происходить это будет в красивейшем местечке на Чусовой-реке, на Урале...


    А событие это - учебно-тренировочный семинар из цикла "Русская традиционная культура путешествий"...


    Это действо - и обучение, и отдохновение, которое разработал и ведёт с вдохновением Геннадий Семёнович Чеурин...


Ключевые данные об этом семинаре Вы узнаете из документа, который будет в Ваших руках, стоит только кликнуть по ссылке:
http://samospasenie.org/files/seminar3rank.zip



***Нарушение Теплового Равновесия***


    Каковы же основные закономерности терморегуляции организма человека? И как же происходит процесс "замерзания"?


    Теплая кровь при переохлаждении усиленно продвигается к поверхностным (кожа) и периферийным (руки, ноги) участкам тела и возвращается холодной. Компенсация теплопотерь происходит до того момента, пока запасы энергии человека не иссякнут...


    Тогда включаются дополнительные эффекты в виде дрожи тела. Это попытка организма за счет микродвижений выработать дополнительное тепло и ускорить (облегчить) движение крови. Это первая стадия замерзания.


    Вторая стадия - для компенсации теплопотерь необходимо принять дополнительные меры по увеличению скорости тока крови. Это интенсивное, спровоцированное извне, расширение сосудов (в том числе прием внутрь алкоголя и растирания), все известные способы увеличения психо-эмоционального возбуждения, (в том числе физические упражнения).


    Не следует забывать, что в этом случае кровь возвращается от поверхностных органов излишне охлажденная...


    Припоминая, через какую часть тела "уходит" главный запас тепла, приходим к парадоксальной (на первый взгляд) рекомендации: "мерзнут ноги - утепляй голову!"


    Однако при дальнейшем переохлаждении организм уже не справляется с адекватным согреванием крови и включаются другие механизмы - "отключение" (уменьшение тока крови) к периферии (ноги, руки). Кровоток сосредотачивается в "малом" круге кровообращения (мозг, легкие, сердце, печень).


    Это наступает третья стадия замерзания.


    Человек перестает дрожать, ему становится "хорошо", "тепло", слегка достаточно приятно кружится голова, возникает желание лечь и отдохнуть.


    Если товарищи будут заставлять его двигаться и даже тормошить, двигать и растирать, то результат может оказаться трагичным. Скорость остывания резко повышается, поэтому дальнейшая активность только истощит организм и усугубит потери тепла!


    Поэтому запомните: пострадавшего, который перестал дрожать, ни в коем случае нельзя растирать, двигать и заставлять двигаться, так как первым эффектом этих действий будет приток холодной крови от с периферии к центральной зоне и дальнейшее падение температуры, охлаждение мозга и сердца (вплоть до его остановки). В результате наступает так называемая "смерть при спасении".


    Основной и, пожалуй, единственный способ спасения - так называемое "медленное" (до 3-6 часов) согревание. А так как ванны с регулируемым термостатом есть даже не во всех больницах, то выручает естественное человеческое тепло (о чём уже упоминали в предыдущих выпусках)...





***Утепление Повседневной Одежды***


    Ниже о некоторых мерах по утеплению одежды при угрозе чрезвычайной ситуации и по факту таковой. Особенно для тех, кому не по нраву тщательная подготовка к путешествию с подборкой снаряжения или длительное обучение саморегуляции (например, по методу Иванова).


    Прежде всего проверьте одежду и обувь на предмет синтетических тканей или кожзаменителей. То же относится и к материалам с большим содержанием синтетических волокон. После проверки постарайтесь избавиться от этих вещей.


    Данная одежда с трудом пропускает влагу и обладает способностью собирать пот, что ведет к сырости и замерзанию. Особенно опасно синтетическое нижнее белье и носки. Их лучше надевать поверх одежды. Они будут служить в крайнем случае, своеобразным чехлом.


    Сырые носки и варежки лучше всего сушить прямо на ходу, поместив на живот - наименее чувствительном к хроническим простудным заболеваниям месте. Хороший эффект при интенсивной работе дает периодическое переодевание нижнего белья "задом наперед". Мокрая "спина" оказывается на животе и быстро высыхает.


    Следующий приоритет - ноги. Синтетическую, а тем более тесную обувь лучше снять вообще. Обмотать ноги шарфом, надеть сверху носки, либо просто завязать бечевкой. На сухом снегу такая обувь оправдает себя. Для перехода даже можно сделать "лапти" из коры или лапника.


    Отличный результат дают бахилы, то есть мешки из ткани до колена, надетые поверх обуви. Ноги в бахилах всегда сухие и теплые. Именно для бахил подойдет прочная синтетическая ткань. Не стесняйтесь пожертвовать на это "последнюю рубашку"!


    Бахилы - отличная защита как от снега, так и от грязи. И даже от воды: хорошо перемотанные бечевкой (как "обмотки" у солдат времен первой мировой войны), они работают почти как сапоги. При кратковременном проваливании в лужу достаточно быстро выдернуть ногу. Обувь под бахилами останется сухой. А сами они сушатся элементарно.


    Много проблем создают замерзающие запястья на руках. Можем по-рекомендовать следующее (а Вы уж выбирайте, что Вам более всего подойдёт):
    - заранее пришить на рукава либо на рукавицы накладные муфты с "резинками";
    - пришить на край рукава свитера небольшую петельку-тесемочку и при необходимиости, вытянув рукав из под куртки, надеть эту петельку на большой палец руки;
    - (если не было никакой подготовки) можно на краю рукава рубашки либо свитера прорезать ножом (или, что ещё проще, - прокусить зубами) небольшое отверстие и так же надеть вытянутый рукав на большой палец руки...


    А в заключение просим Вас поделится с нами и со всеми подписчиками этой рассылки своими приёмами утепления одежды и жилища (временного укрытия). Если у Вас имеется успешный опыт в такого рода делах.




Разрешите напомнить, что Вы можете электронным письмом на адрес Почты Проекта (avtor@samospasenie.org) послать заказ на книгу "Самоспасение без снаряжения" и
фильм на dvd "Сибирский Путь" .
Хотите узнать об этих инфопродуктах, просто кликните по предложенным ссылкам!


С уважением, от имени и по поручению Автора -
Чеурина Геннадия Семёновича,
Администратор Проекта Зобов Сергей Викторович

Рабочий e-mail Автора:
avtor@samospasenie.org

Авторские сайты:
Проект "Самоспасение" [http://samospasenie.org]
Проект "Сибирский Путь" [www.sibir-put.nm.ru]


Copyright 2006 by Чеурин Геннадий Семенович. Все права защищены.


В избранное