Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ТРИЗ умер

  Все выпуски  

ТРИЗ умер -48


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
ТРИЗ умер
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
ТРИЗ-48

Образ будущего.

Уважаемый Юрий!
Подписался на рассылку "ТРИЗ умер", получил ее и подумал: "Какое отношение к ТРИЗ имеет этот треп"? Вам некуда девать время?

http://karev.narod.ru Best regards! Alexander July 17, 2001

Вот она типичная зашоренность, типичного ТРИЗовца. Читать книжки под названием “Как стать еретиком” и рассуждать о смелых нестандартных решениях это одно, а на практике эти самые нестандартные решения разумеется будут отрицаться.

А какое отношение все это имеет к ТРИЗ? Так ТРИЗ умер. А о мертвых, как говорят или хорошо или ничего.

Я лично предлагаю помолчать о ТРИЗе. А если смелости хватит эти самые нестандартные подходы услышать, то услышите, а нет, так отписывайтесь. Не всем дано. А уж кому дано … тот и сам знает что дано. Ю.

Чавойт я вашу рассылку не пойму!

Может основная информация выложена у вас на сайте? (У меня только почта доступна) Я уже прочитал несколько рассылок ШСД и это начинает походить на "Записки сумасшедшего".

Если в рассылке нет ничего практичного, то хотя бы интересной её сделать можно? Чтоб это было не набор предложений, а осмысленный текст.

С уважением Михаил.

Насчет рассылок сумасшедшего … Так чем более сумасшедшая идея, тем она лучше. Вот и ТРИЗ (который умер) предлагал искать решения бредовые. А насчет интереса. Интересом занимается телевидение. Результат вы видите. Все это рассчитано на среднестатистического идиота. У нас тут все совсем по другому. Сначала мы делаем смелое предположение, что мы все идиоты, а потом начинаем искать в чем. Если вы такого смелого предположения делать не сможете, то вам будет неинтересно. L

Теперь понятно? :) Ю.

Но пойдем дальше. Вглубь.

Re:ТРИЗ-46

Кто может изложить свой образ будущего? Вот я хочу добиться того и того и тогда все! Меня это действительно устроит.

Пишите. Юрий Мороз moroz@onego.ru

Идеал

Мой образ будущего состоит из образов внутреннего и внешнего. Естественно, что внутри, то и снаружи, что наверху, то и внизу. Начну с внешнего, оно нагляднее будет.

Экопоселения по всей планете, вписанные в восстановленную природу, как доминирующий образ жизни человеческих сообществ, отвечающий духу времени - максимальному развитию человеческой индивидуальности.

Энергетическая проблема будет глобально решена при помощи водородной энергетики (я уже об этом писала в 4-м конкурсе бизнес-идей), а локально - путем использования энергии солнца, ветра и т.п.

Экологическая - путем отказа от использования углеводородов как топлива, отказа от применения гербицидов, пестицидов, бытовой химии.

Сворачивание индустриального сектора до минимума, так, чтобы он обеспечивал транспорт, связь (включая всемирную компьютерную сеть), строительство.

Вытеснение всевозможных эрзац-продуктов, заполонивших рынок, натуральными. Это относится к еде, одежде, мебели, домам, лечению, воспитанию. Ложь в человеческих отношениях - это тоже эрзац-продукт.

Хорошо продуманный переход на натуральное земледелие восстановит плодородие почв и создаст почвенный слой там, где его не было. Люди будут выращивать основные продукты питания для себя сами, высадив все, что нужно, возле дома по методу пермакультуры или так, как учит Анастасия. Дети, подростки, пожилые и все желающие будут заняты несколько часов в день творческим трудом в экопоселениях. Труд на земле будет сводиться в основном к правильной гармоничной организации участков. В дальнейшем они будут требовать все меньше времени и труда на поддержание. Как это делается, можно прочитать не только у В. Мегре, но и, например, поучиться у японца Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки", избранные главы которой публикуются в рассылке Андрея Дудкина "Звенящие кедры России" http://www.nvkz.kuzbass.net/anastasia/index.htm.

Молодежи община предоставит возможность в течение нескольких лет путешествовать, набираться впечатлений, учиться в любой точке мира, пробовать себя. Найдя (создав) свое дело, люди вероятнее всего выберут/построят поселение для себя сами. Воспитание, образование детей будет изъято из-под диктата государства, станет делом родителей и будет встроено в жизнь экообщины. Родители будут стараться высвободить время уделить внимание своим детям, жизнь в экопоселении этому способствует в максимальной степени: они будут строить и оборудовать свой дом, обустраивать свой участок и налаживать жизнь своей общины вместе. Возродятся простые ремесла.

Экопоселение сможет поставлять жителям окрестных городов продукты питания, возможности своих школ, детских садов, клубов, санаториев и учебно-трудовых лагерей. А также сервис по максимальному приближению городской жизни к гармонии с природой: участки с пермакультурой вместо газонов, огороды на балконах и крышах, в детских садах и школах и т.д.

Экопоселение - это то идеальное место, где традиционная медицина сможет интегрироваться с медициной целительной. Более того, поскольку по крайней мере 90% всех заболеваний имеет психосоматическую природу, устранив их очевидные причины и проведя детоксикацию внешней среды от химических загрязнений, внутренней среды организма от "шлаков", и сознания от стереотипов и зависимостей, люди избавят себя от большей части болезней вообще. Об этом я тоже как-то писала в одной из рассылок и во 2-м конкурсе бизнес-идей ("Терапия Герсона" - это один из примеров такого подхода).

Познание основ кодирования, формирования и функционирования живых организмов откроет возможность справиться с 10% оставшихся серьезных болезней, таких как генетические, травмы, тяжелые инфекции и т.п., и в этом проявится позитивная роль биотехнологии.

Прямая связь каждого с каждым и прямой доступ в мировую базу знаний через все совершенствующуюся сеть интернет. Большинство работ в постиндустриальном секторе экономики можно будет выполнять, не выходя из дома в своем экопоселении. Так возникнут виртуальные команды сервисов по решению проблем.

Социальное творчество, развитие культуры совместной деятельности в группах, общинах, сообществах.

Обучение детей и молодежи методам решениям типовых задач по шаблону будет вытеснено другим подходом: побуждению к самостоятельному поиску ответов на вопросы, поставленные перед человеком его собственной жизнью, пробуждением его творческого начала, беспредпосылочным постижением сути явлений, возникающих в его жизни и во всей иерархии социальных структур. Удовлетворение потребности в непрерывном развитии каждого станет сутью общинной жизни.

Фундаментальная наука преодолеет дуализм (противопоставление материи и духа), узкую специализацию и свою зависимость от бизнеса, и на новом уровне своего развития вернется к натурфилософии, точнее, интегрируется в "антропософию", целостное постижение мира и человека в его деятельности, соучастии в творении мира.

Многочисленные функции современных государств станут просто ненужными. Может, вообще государства станут ненужными, зачем они человекам-творцам, восстановившим райский сад на Земле?

Одухотворение каждого мгновения жизни. Творчество как образ жизни всех. Творчество в первую очередь относится к самому образу жизни, искусства играют в этом лишь вспомогательную роль. Каждое экопоселение изначально должно быть задумано и создано как гармонично развивающийся живой организм, обладающий телом, душой, духом.

"Ни времени, ни власти не дано
Разбить живую отчеканенную форму,
Коль непрерывно развивается она"
И.В.Гете

Осуществлять переход к этой форме жизни будет так называемое "открытое общество", способное совершенствовать любую из своих социальных структур. Старое, токсичное, растворяется; новое, гармоничное, сотворяется. Предприниматели - это те, кто осуществляет оба эти процесса.

Очень важен баланс в сотворения нового и растворения старого, отжившего. В организме есть такая функция, называется "апоптоз", "управляемая смерть клеток", - когда клетки, подлежащие уничтожению, разбираются на составные блоки без интоксикации организма. В социуме тоже необходимо позаботиться о нетоксичном растворении отживших материальных и духовных форм его субструктур, иначе неизбежны хронические и острые социальные болезни, в том числе войны и катастрофы.

В итоге эволюция человека, Homo sapiens, продолжится и выведет его на следующий виток развития: сформируется добрая раса ясновидящих человеков-творцов.

Дальше пока не знаю :).

Теперь о внутреннем. Там по сути разворачивается стремление воплотить все это в своей жизни, но, естественно, сдвиги минимальны, а внутренняя неудовлетворенность продолжает расти. Что мешает осуществлению этого идеала? Когда-то я думала, что обстоятельства. Потом осознала, что обстоятельства только проявили степень внутренней несвободы, зацикленность на своих зависимостях и страхах, ограниченность поля прозрения. Работаю над этим в надежде на просветление. Степень продвижения, точнее, - непродвижения, - внешних проектов показывает мне степень проработки, - точнее, непроработанности, - внутренних проблем.

Великий математик 20-го века, Джон фон-Нейман, на одной из своих лекций по метеорологии, которой он тогда занимался, сформулировал теорию свободы воли следующим образом. Он говорил, что все атмосферные явления можно разделить на два класса: явления устойчивые, развитие которых предсказуемо, ибо происходит по строгим законам, причем малые случайные возмущения не оказывают на заметного влияния на ход процесса, и явления неустойчивые, развитие которых зависит от малых случайных возмущений, и поэтому они непредсказуемы. Но если мы понимаем динамику, то мы можем сами создавать такие малые возмущения, которые заставят неустойчивые процессы развиваться так, как мы того хотим. И тогда мы сможем предсказывать все, чем мы не можем управлять, и управлять всем, что мы не можем предсказать.

Так что все дело не в обстоятельствах, не в масштабе замыслов, не в злонамеренности тех или иных лиц, а в понимании, а понимание базируется на мышлении. Работать нужно над совершенствованием своего мышления, а этой возможности никто у человека, пока он жив, отнять не может. Остальное приложится. Образ жизни человека - это видимый, визуализированный, образ его мышления. Я хочу достичь такого уровня в своем мышлении, когда сумею увидеть не только эту панораму будущего, но и "бизнес-план" того, как это будет воплощаться. Пока в нем много дыр...

Роза Идлис rosa@folding.tierranet.com

Собственно того, что вы написали вполне достаточно чтобы начать. Специалисты любят все разработать в мельчайших деталях, а уж потом … . А сроки разработки этого детального плана растягиваются на годы и, разумеется, эту разработку кто-то должен финансировать, затем если все-таки дело и доходит до внедрения, но специалист, разумеется, будет ждать команды, чтобы переложить ответственность за реализацию на того, кто даст команду начать. Далее начинается реализация плана, но какого плана? Если рекламная компания, то в плане заложено сотни тысяч на рекламную компанию, если офис, то закупка оборудования на те же сотни тысяч долларов с проведением локальных сетей, выделенных каналов и так далее и тому подобного. Спросишь зачем все это на начальном этапе? Ответ: Положено так. И все.

Кончаются все планы специалистов одинаково. Денег не хватило. И далее начинается поиск инвестора или спонсора (по русски, просто хозяина). А зачем нужно было весь огород городить, если все равно хозяин нужен?

Как известно не хватает всегда ума, а не денег. В данном случае я говорю не о вашем проекте, а о типичном положении дел с проектами, которые затевают специалисты. А если говорить о Вашем проекте, то что тут говорить. Надо начинать. Делать первый шаг, потом второй и так далее.

Первый шаг - получение земельного участка. Вот с него и нужно начать. Ю.

Так в том то и суть - что нет никакой цели и не может быть. Цель это всего лишь
еще одни рамки, ограничения - они мешают просто жить и наслаждаться каждым днем.
Именно поэтому все попытки найти Цель приводят к очередным утопиям. Нет Цели!
Павел

Павел предложил вариант истины. Мол цели нет и в этом истина. Ну тогда Павел нужно быть последовательным. А зачем тогда технический прогресс, стремление к карьере или созданию своего Дела и так далее. А раз вы это сказали, но тем не менее целей добиваетесь, значит что? Значит, ложь! Истина, как говорит Анастасия, выражается не словах, а в образе жизни. Кому нравится собственный образ жизни и он готов предложить всем жить также как и он? Ю.

Естественно я добиваюсь каких-то целей - иначе я жить не умею пока. А как же иначе - ведь пока мы живем мы мыслим и совершаем действия. Кто-то хочет жить в городе, кто-то в тайге. Я хочу пойти в кино - это цель. Я хочу прочитать книгу - это цель. Я хочу помочь человеку - это цель, желание, как не назови, только в терновый куст не бросай. Но не стоит искать одну Цель всей жизни, потому что ее нет!!! Используй то что тебе богом дано, бери то что тебе богом не дано и живи...

Павел

У вас просто страх перед незнанием. Синдром боязни двойки. В школе тому, кто говорит “НЕ ЗНАЮ” сразу двойку ставят. Вот вы сразу то, чего не знаете, объявляете несуществующим лишь бы не сказать “не знаю”. Тем более, что на самом деле вариант истины вы предлагаете. Истина в том, что Цели в жизни нет, вот что вы говорите. Ну что ж тогда вам осталось начать эту истину проповедовать и учить людей как жить в соответствии с высказанной вами истиной.

Вам, наверно, известно, что каждый, абсолютно каждый человек вырабатывает свою философию, правда многие при этом резко обрывают разговор, когда слышат чужую философию.

Мол это все ерунда, нужно работать, жить просто и так далее. Не замечая при этом что они тут же начинают высказывать собственную философию. Но почему многие так не любят когда начинают задавать вопросы по их философии? Да, потому, что сами знают, чувствуют, что философия их очень мало обоснованная и без полета, мелочная и приземленная. Вот и не любят они философские рассуждения, любая чуть более смелая система взглядов сразу так или иначе воспринимается (и вполне справедливо) как критика. Ю.

Здравствуйте Юрий,

То что моя точка зрения отличается от вашей я прекрасно знаю. Только разница в том, что я знаю прекрасно вашу точку зрения и могу ее изложить по поводу ТРИЗа ли или НЛП, даже занятия могу проводить на эту тему.

Откуда, интересно, Вы узнали мою точку зрения? А может быть Вы знаете заранее чужую точку зрения по всем остальным вопросам? Проведите, пожалуйста, занятие.

Точек зрения то всего две. Одна из них - человек сам кузнец своего счастья, а вторая, мы рождаемся глупыми и недоразвитыми и можем только изучать то, что открыли великие. Как там: “Я велик потому, что сидел на шее у титанов”

Правда человек, который изучает чужие шаблоны 15 лет отучается начисто своей головой думать и имеет как триггер только два состояния. Это я знаю (где-то читал или слышал на лекции) или этого я не знаю. О третьем состоянии: сейчас придумаю, и не подозревает. Так что выбирайте, какая из этих двух точек зрения ваша, учитывая, что вы со мной не согласны. Ю.

Хватит и знаний и умений. Правда, не буду. :) А вот вы мою точку зрения изложить можете?

Вы свою точку зрения излагаете в каждом номере каждой рассылки.

Попробуйте. Таким образом вы просто НЕ ПОНИМАЕТЕ мою точку зрения,

Куда уж нам понять Вашу точку зрения из множества противоречивых монологов о смысле жизни и творцах...

Вот именно. Изложите своими словами. Попробуйте один раз и убедитесь, что не так это просто. Я много раз предлагал пересказать содержание книги “Бизнес. Пособие для слабоумных” и что? Даже начать не может большинство. Вот и вы попробуйте. И тогда мы посмотрим сколько иронии и сколько правды в вашем высказывании: “Куда уж нам понять …” . Кстати сколько там вас?

и уж тем более не можете СРАВНИТЬ какая лучше. А я могу, так как понимаю обе. Понимаете? Ю.

.Как Вы умудряетесь оценить какая ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЛУЧШЕ, а какая ХУЖЕ? И зачем вообще сравнивать на предмет "хорошести" разные точки зрения. Разве что потешить свое самолюбие "объективным" признанием того, что своя-то точка зрения все-таки гораздо лучше чужих.

Как я умудряюсь понять и оценить, сие большая тайна есть. Даже психологи, не говоря уж о НЛПистах, ничего по поводу слова “понять” вразумительного сказать не могут.

А точки зрения НУЖНО сравнивать. Намного нужнее, чем например, сравнивать у кого автомобиль лучше. Странно, вы не находите, у кого автомобиль лучше сравнивают сплошь и рядом, а точки зрения нет. Непорядок.

А моя точка зрения лучше, вы это признайте, ничего зазорного тут нет. Если бы ваша была лучше, то я бы ваши тексты читал и вопросы задавал.

И еще одна мысль. Странно мне всегда слышать критику от людей, по поводу того, что я что-то не понимаю по поводу того, что они думают. Я ведь и работал когда-то и в армии служил и программы компьютерные писал и кстати, удачно их продавал и рацпредложения и в армии и на производстве внедрял и ТРИЗ изучал и применял и НЛА изучал и применял и так далее и тому подобное. И ТИПИЧНУЮ точку зрения большинства ПРЕКРАСНО знаю.

Ведь не в безвоздушном пространстве же живу. Вокруг люди. И когда мне эту точку зрения предъявляют с таким видом, как будто что-то новое и неожиданное говорят, то просто странно. Вы передачу “Моя семья посмотрите” как там народ с трибун уверенно советует что делать героям передач. И если внимательно послушаете что именно они говорят, то легко убедитесь, что говорят они с казалось бы разное, а на самом деле одно и тоже. И вы кстати, то же самое говорите. Ю.

истина есть. Точнее уже показываю, но не спеша. А то может и шок произойти. :) Ю.

Что-то уж очень не спеша. Только все интригуете да интригуете. А может быть и не знаете где истина-то? Просто хочется подольше удержать внимание аудитории... Люди ведь падкие на всякие тайны, панацеи от всех бед и тому подобное. А может, Вы ждете, пока читатели созреют до того, чтобы заплатить за то, чтобы им указали, где она, ИСТИНА?

Что же вы такой, как бы это помягче сказать, злой то. :) Вся критика того что я делаю сводится всего к двум пунктам.

  1. На том, чтобы людям что-то объяснить денег не сделаешь.
  2. Вам только деньги нужны, поэтому вы все это и делаете.

Причем я неоднократно замечал, что один и тот же человек последовательно меняет обвинения, то по пункту 1, то по пункту 2.

Люди то падкие, но вы то не дурак? Умный же ведь? Вас ведь на мякине не проведешь. А потом многие уже поняли, что я пытаюсь сказать и давно действую, а вы все тайные умыслы ищете. Все сказано. Давно. Понимаете? Ну теперь вам легче стало? Понятней?

А деньги я беру за обучение тому, как создать свое Дело, но не за истину. Истину за деньги не купишь. Ю.

Вы даже не представляете насколько вы правы. В отличие от вас я не просто высказываю эту мысль (хотя вы ее и не высказывали) но ДЕЙСТВУЮ, и создаю то, что намного превосходит и социализм и капитализм. И это действительно очень глубокая и НОВАЯ мысль.

Очень уж сильно смахивает на проповедь. Знаете сколько таких ходило и ходит во все времена? Начиная от Иисуса до всяких масонов, белых братств и т.п. А то что многие простые истины, всем известные, можно на разных этапах жизни открывать для себя заново - кто через это не проходил?

Ходило много и ходит. Многие ли поняли их? И потом, если вас проповеди не устраивают, так обратитесь к законодательству и найдите там все ответы. Что же вы там их до сих пор не нашли? Ю.

Что это изучено? Изучено, почему мы становимся благодаря открытием поколений врачей все менее здоровыми? Изучено почему 100 лет назад каждый пил чистую воду, а теперь отрава из крана течет и чистую воду за только за большие деньги можно найти? И то неизвестно что в бутылку нальют?

Благодаря открытиям поколений врачей человечество избавилось от чумы, туберкулеза и тому подобных болезней, не победили бы которые – так.

Да вы человек глубоко, оказывается, отставший от жизни. Давно уже независимые исследования доказали что вред здоровью прививки приносят, а вот польза не доказана, не зря, наконец, сумели добиться и у нас и на западе права отказа от прививок.

Вы меньше официальной пропаганде верьте, это я вам серьезно говорю. Ю.

Вы бы сейчас не писали и не читали никаких рассылок. А вода грязная из-за загрязнений, а загрязнения из-за неумения перерабатывать отходы производства, а отходы производства из-за бурного роста промышленности, а бурный рост промышленности из-за того, что все хотят ездить на машинах, жить в теплых и светлых домах и переписываться по электронной почте.

А вы ЛИЧНО за то, чтобы промышленность и дальше бурно развивалась? Или как обычно от вас ЛИЧНО ничего не зависит? Ю.

… просиживании многих часов у телевидения и может вы получаете большое удовольствие от секса в презервативе согласно последних технических рекомендаций сексопатологов и от правильного применения виагры, так без нее у многих уже ничего не получается?

.А, так Вы не только знаток бизнеса, но и сексопатолог и знаток новых способов предотвращения нежелательной беременности без помощи презерватива? Ну да, забыл, Вы же знаете ИСТИНУ!

Вы, конечно, удивитесь, но такой способ я знаю. И обходился и обхожусь без участия медицинских открытий в этой области. Ю.

Спасибо. Я учел их ошибки. И всем советую, если хочешь быть здоров, позабудь про докторов. Хотите лечиться всю жизнь, умереть рано и никогда не чувствовать себя здоровым, идите к врачам. Что-что, а создавать зависимость от себя и от лекарств они умеют.

.В 95% случаев с этим согласен. Но бывают ситуации, когда ни один человек с любой силой воли или знанием каких угодно истин не сможет спасти свою жизнь без помощи тех самых врачей. Вам повезло, если Вы (или Ваши родные) не попадали в такие ситуации.

Все эти ситуации сводятся или к многолетнему питанию достижениями промышленности по выпуску продовольственных товаров или к несчастным случаям из-за техники. Так нужно профилактикой заниматься. Не в медицинском смысле. А то сначала придумывают гормональные средства предотвращающие беременность, а потом доказывают, что без гинекологов нельзя. Болезней, мол, много гинекологических. Если с этой точки зрения посмотреть, то все проблемы же и создаются современной цивилизацией и ссылаясь на эти проблемы доказывают необходимость техники. Ю.

Пресловутый Билл Гейтс на третьем курсе бросил университет. Ну и где хваленая академическая наука и где Билл Гейтс? Если создается миф о необходимости науки, то только потому, что это способ порабощения. Каста. Правда сплошь и рядом в президенты и премьер-министры попадают не представители этой хваленой касты.

.Приводите один лишь факт из жизни одного лишь человека и на основании
этого делаете такие обобщенные выводы - где логика? Или логика это тоже миф? Действительно, интересная точка зрения на мир: мифы, президенты, касты... Так что-же все-таки в этой жизни не миф, и кто в этой жизни не рабы? Научите, наконец.

Логика не миф. Логика – протез, костыль. Посмотрите на компьютеры. Они абсолютно логичны. А насчет фактов. Так сколько лет искали корреляцию между успехом в бизнесе и образованием, возрастом, местом рождения, родителями и так далее, да ничего не нашли.

А корреляция очень простая. Между мировоззрением и успехом. Кто в себе сомневается и чувствует себя в присутствии специалистов неуверенно, тому успеха не видать. Любых, кстати, специалистов. Экономистов, психологов, философов, маркетологов и так далее. Как человека себя специалистом назвал, так значит глуповат. Сам свой уровень определелил.

А кто не рабы … Три этапа развития человека изувеченного современной цивилизацией:

Специалист-Предприниматель-Счастливый человек.

Не раб – Счастливый человек. Стать им может Предприниматель ставший свободным от своего бизнеса . Стать предприниматель свободным может поняв, что же он должен построить, создать. И создав это. Подробности смотрите в книгах В. Мегре, кстати, они есть на www.anastasia.ru

Конечно, в духе египетского раба вы можете сказать, что вы работаете чтобы заработать себе на хлеб, а не будете работать вас хозяин кормить не будет. И мол, что тут думать. Так не все рабы. И у некоторых, знаете, интересы намного дальше куска хлеба простираются. Вам это непонятно? Ю.

.Ну вот уже и египетскими рабами обзываетесь. Конечно, как же назвать тупиц, которые все никак из Ваших проповедей не могут понять ту ИСТИНУ, которую Вы только еще не спеша начинаете приоткрывать.

Ну вы то не знаете, это ясно. Но если не знаете, признались бы в этом честно и начали искать. Может и нашли бы. Или не будете искать? И будете презирать тех, кто ищет? Ю. .

Так Вы все-таки еще только ищете ИСТИНУ, или ее уже знаете? Я истины не знаю, и никого не презираю (за редким исключением – только отъявленных подлецов и негодяев).

А. Аракелов mailto:arakelov@vvsh.yaroslavl.ru

Так и избежали ответа. :) Что трудно сказать, я не знаю? Я знаю. Не так давно, кстати узнал. Направление интуитивно было ясно куда, а что там не очень понятно было. Теперь понял. Истина она две стороны имеет. Понять самому и суметь объяснить другому.

Первое нелегко, второе еще труднее. И, причем, объяснить можно только тому, кто на самом деле этого хочет. Сомневающемуся, тому, кто говорит, ну-ка расскажи, а я подумаю, нужно мне это или нет, объяснить невозможно.

Можно привести такую аналогию. Известно, что если бегать каждый день, то физическая форма начнет улучшаться и скорость бега и выносливость расти. А теперь попробуйте в этом УБЕДИТЬ того, кто бегать не хочет, но хочет, чтобы его убеждали?

Чтобы понять, нужно действовать, пробовать НА ПРАКТИКЕ. Иного пути нет. Пока не попробуешь, не узнаешь. А убеждать пробовать – штука аморальная. Это означает относиться с уважением к сомнениям, капризам, неверию и так далее. Лучше все это игнорировать или использовать в качестве примера для обучения. Как я использую письма тех, кто спорит. Если, конечно, тут нет искреннего желания понять, выраженного в виде возражения. Бывает и такое.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. ТРИЗ УМЕР (culture.people.moroz)
  4. Управленческий КОНСАЛТИНГ? Нет ничего проще! (service.moroz)
  5. 1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА. (economics.news.moroz)
  6. Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ (job.education.moroz)
  7. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  8. Статьи Юрия Мороза (media.economics.moroz)
  9. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное