Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ТРИЗ умер

  Все выпуски  

ТРИЗ умер -50


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
ТРИЗ умер
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
ТРИЗ-50

Работы все меньше, удовольствия все больше. J

Речь идет о том, что читатели, которые пишут письма, сами друг другу и отвечают.

Начнем, пожалуй, с одного очаровательного письма, которое я получил в результате переписки по поводу того, как получить кредит. Мой ответ был таков, под тот текст, что я получил, я лично и рубля бы не дал. Это вызвало взрыв творческой активности и я получил весьма занимательное письмо. Читаем:

Уважаемый,
Большое спасибо за Вашу оценку моего изобретения. Мне за патент америконосы предложили сумму более одного млн USD.

Я был готов за посредничество Вам заплатить 2 % от суммы проекта.

Но за Ваше хамство иметь дело с Вами я больше не буду. Что касается ваших пустых статей, то я о них невысокого мнения. Судя по стилю и знаниям Вы даже средний школы не закончили! Как человек с тремя классами образования устроился на работу чтобы учить других как жить! Мальчик закончи с начала среднюю школу, институт и защити докторскую, а потом только получишь слово. А я благодаря своей технологии выращиваю искусственные алмазы и продаю на запад как природные по цене 1гр за 1USD.Так что бизнес мой процветает, хотя и недостаточно быстро, как хотелось.

B.R.Serge.

Диагноз: Болезненное самолюбие. Чуть не написал слабоумие … . Я что-то не понял насчет двух процентов. А почему так мало??? Овес, однако, нынче дорог. Нет уж, давайте процентов 30 и я найму кого-нибудь и он будет вам дифирамбы с утра до вечера петь.

А за 2 процента … Не-а. Не уговорили. А вообще зачем вам я? Сами себе наймите кого-нибудь. Бизнес-то ваш процветает. Если будут проблемы с формулировками, как именно вас хвалить, то обращайтесь. Но, конечно, не за 2 процента, такой серьезный бизнесмен как вы, должны понимать, что за такие деньги ничего хорошего не укупишь. Так, какие-нибудь потасканные фразы типа: гениальный изобретатель, переворот в производстве алмазов, ваше имя навсегда останется в наших сердцах и прочее … .

Далее. Пришло письмо От Сергея Горина. Для аудитории рассылки “ТРИЗ умер” (не знакомых с НЛП) поясню. Сергей - это самый известный российский автор книг по НЛП. Кстати, он мне однажды сказал, что когда ему в руки попались первые книги по НЛП, то он просто узнал как называется то, что он уже давно делает. Что подтверждает мой любимый тезис. Помните какой?

Иногда Сергея называют российским классиком НЛП. К чему я это пишу. Вот вроде известный человек, не чета мне, а проблемы с читателями те же. Можно идти по этому поводу двумя путями. Думать, что что-то в нас не так, а другой путь, на который я обычно сворачиваю, что слабоумных вокруг уж очень много. И самое ужасное, что они (эти слабоумные) никак не хотят умнеть. А сколько я усилий для этого прикладываю? Ну ладно, переходим к письму. Ю.

Доброго времени суток, Юра!

Подписавшись на "Блеск и нищету НЛП", продолжаю автоматически получать "ТРИЗ умер", и перед удалением читаю. Слушай, ну объясни ты своим читателям, что на самом деле под разными названиями ведешь курс "Прикладная логика, искусство полемики, а также софистика и демагогия". Они ведь этого не понимают! А не поняв, становятся несчастными либо злыми. Вон, один специалист уже пожаловался, что пока не прочитал твои труды, все у него было нормально, а как прочитал да задумался - все полетело с катушек, и даже бездельничать правильно не получается.

Юра, ты очень красиво ловишь людей на ярлыки. Ну, к примеру, написал: "Блеск и нищета", и одни сразу закричали: "Ура, нищета, я и сам так думал!!!", а другие возмутились: "Шалишь, блеск там сплошной!!!" Теперь новая тема: "ТРИЗ умер". Что дальше будет? "Спартак - чемпион!"? "Менты - козлы!"? "Рэп - отстой"? Задавая полярные суждения, ты неизбежно провоцируешь дискуссии, подобные тем, которые идут в молодежных газетах. И язык читателей на удивление похож, разве что молодежного сленга меньше.

В одной из твоих рассылок увидел письмо от человека, который обращался и ко мне тоже. Ему был нужен МОЙ отзыв на материалы ЕГО сайта. Но, понимаешь, ему даже в голову не пришло вежливо попросить меня об этом - скажем, так: "С.А., если Вас не затруднит, то, пожалуйста черкните пару абзацев". Он сначала написал: "Если Вас это заинтересует, пришлите мне свой развернутый отзыв, я его опубликую. Если материала для анализа не хватает, еще могу выслать". А потом 4 письма обижался на то, что я ему ответил: "Если заинтересует - пришлю".

Обижался он вдобавок и на то, что я не знаю, по каким адресам в Интернете лежат мои книги. Человеку опять-таки в голову не пришло, что МНЕ их ТАМ никогда искать не приходилось! Я ему напомнил, что все вопросы можно задать Яндексу - он обиделся. И, боюсь, так и не поверил, что до него мне никто вопроса о моих книгах в Сети не задавал...

В итоге каждая твоя рассылка четко выявляет следующие группы читателей:

1) те, кто с тобой согласен - их ты поощряешь, издеваясь над ними особенно утонченно;

2) те, кто с тобой не согласен - на этих ты блестяще демонстрируешь техники прикладной логики, софистики и демагогии;

3) те, кто хочет сказать, что ведущий рассылки - полный урод, а автор письма ведущему - неполный. Этих ты убиваешь холодной вежливостью (с контрольным выстрелом в затылок: "Не нравится - отпишись!").

Еще раз задам вопрос, на который ты мне так и не ответил в прошлый раз: "Зачем ТЕБЕ это нужно?" Ты сам для себя пытаешься найти ответ на вопрос о смысле жизни? Или оттачиваешь и без того высокое мастерство полемики? Или - что?

С пожеланием успехов - С. Горин sergeigorin@list.ru

К первой категории, наверно, относится автор письма про алмазы. :) То, что мне не нравится письма с формулировкой: Я согласен с вашей точкой зрения” – это точно. Так как я не согласия ищу, а понимания. А если человек понимает, то пусть действует, а не пишет мне, что он согласен.

Может быть раньше мне нужна была чужая поддержка, чтобы в минуты сомнений на нее опереться, но теперь я понимаю, что дело не в том, сколько человек за или сколько против, так как на подобной статистке нельзя основывать свои взгляды, а в том, насколько глубоко я сам что-то понял.

По поводу прикладной логики. Тут я согласен. :) Многие авторы писем в мой адрес страдают от неумения применять логику в простейших ситуациях. Почему? Вот вчерашний пример из собственной жизни. Моим мальчишкам сейчас по пять лет. Считать они умеют и вчера я решил дать им задачку с иксами. На дереве сидело сколько-то птичек, две улетело, осталось три, сколько сначала сидело птичек. Оба посмотрели в пространство, представили себе птичек, как они улетают и быстро сказали: пять.

После чего мне стало интересно я провел контрольный эксперимент. Дал эту задачку девятилетнему мальчишке, которые, кстати, учится по системе Занкова. Он задачу решить не смог и даже после объяснения как она решается, сказал следующее: “А я понял, тут нужно прибавить.” Замученный системой образования парень начал алгоритм составлять.

Будущий ТРИЗовец растет. :)

И даже после того, как я с помощью пяти предметов показал ему, как две птички улетели, но они вот тут рядом и 3 там еще сидят, и что нечего тут алгоритмы строить, а решение ОЧЕВИДНО, он все равно не понял. Ему нужно ПРАВИЛО! Без правила он не умеет решать даже ОЧЕВИДНЫЕ задачки.

Так вот по поводу логики. Многие вещи ОЧЕВИДНЫ! Если отбросить правила и просто представить себе все происходящее. Например, просто представьте себе мои переговоры с гениальным изобретателем алмазов. Сценария то всего два.

Первый сценарий. Я отвечаю в той или иной форме это все ерунда и это мне неинтересно.

Второй сценарий, как в известном историческом анекдоте. Когда у одного композитора спросили, почему ты ходишь на поклон к этим скотам, он ответил: если хочешь доить корову, то нужно нагибаться.

Так вот, я всегда сам выбирал какую корову доить. И сторонился тех коров, которые с жалобным мычанием подходили ко мне.

А доить такую тощую алмазную корову просто негуманно. Корове это, конечно, обидно, но почему она так хочет, чтобы ее доили??? А ответ известен. Уважения то хоцца! Как хочется уважения и почему бы за него немного не отстегнуть?

Так я вам скажу – это суррогат. Уважение, которое покупаешь за деньги, совсем не то, когда ты искренне кому-то нравишься. Понимаете? Вам нравятся фальшивые улыбочки продавщиц и официантов? Так изобретателю алмазов явно нравятся. Так он не по адресу отправился. Для этого есть специально обученные люди.

Итого. Три категории Сергея Горина я бы объединил в одну. Правда степень этого слабоумия разная.

  1. Те, кто пишут ругательные письма. Нет даже зачатков рефлексии и они не понимают, что они попадают под пословицу: “На вору шапка горит”. То есть раз возмущается, значит правда. И правда эта про них.
  2. Те, кто пишут что со мной согласны. И больше ничего не пишут. :) Свой головой надо думать и высказывать собственные уникальные мысли. Прежде чем со мной соглашаться, хотя бы попробуйте своими словами пересказать то, что я пишу. А если не получается, то это означает, что понимания нет, но есть желание сойти за умного.
  3. Те, кто со мной спорят. Вот этих нужно разделить на две категории. Те, кто спорят, допуская элементарные логические ошибки и те, кто спорят всерьез, так как понимают, что если они согласятся, то нужно будет и действовать так. А это уже серьезно. Первые, надеюсь поймут, что их ничему (например, ясно выражать свои мысли) школа не научила и начнут сами у жизни учиться, вторые … Вторые или сбегут в какой-то момент, или признают мою правоту. Был в истории еще и третий сценарий, ну там помните как помешали Сократу свою мысль до логического конца довести, но надеюсь, что я не Сократ и настолько людей не достаю.
  4. Есть еще и 4-я категория. Самая немногочисленная. Это те, кто просто начали действовать и иногда они пишут письма и насказывают о том, что они УЖЕ СДЕЛАЛИ.

Но перейдем к главному вопросу. ЗАЧЕМ мне это нужно. Стоит учесть, что бизнесом я начал заниматься еще в 1988 году. Любое дело может когда-то надоесть. Для меня бизнес перестал быть интересен по двум причинам.

  1. Он перестал быть для меня творческой деятельностью и превратился в рутину.
  2. 2. Я все это время искал следующий шаг в развитии и его нашел.

Любая деятельность человека, если он искусственно этот процесс не тормозит, неизбежно достигает своего максима, а потом начинает отрицать саму себя. Изживать себя. Если человек этот процесс тормозит, то отрицание все равно идет, только медленнее.

Развитие является одной (а точнее самым) существенным человеческим качеством и оно шло, идет и будет идти. Таким образом движение за бизнес (дальше бизнеса) предопределено. И если кто-то этого еще не наелся, то наестся и начнет его мучить скука. Далее можно издеваться над собой и вынуждать себя заниматься тем, что уже надоело, но долго это делать трудно, а кроме того еще и глупо.

Для чего человек работает? Или создает свой бизнес? Чтобы решить свои материальные проблемы. Решил? Решил. Иди дальше. Куда? Думай. На что голова дана?

Вот я и думал. И придумал. Кстати, с со следующей ступеньки как на ладони видны все проблемы людей занимающихся бизнесом или специалистов. И учитывая, что хорошо видно как они мучаются, то не помочь им просто аморально. Так же как, если вы видите как человек пытается завести автомашину зимой, а вы точно знаете в чем дело. Как не сказать? Правда не все будут слушать, но тут уже ничего не поделаешь.

Кстати, акцент в этом случае перемещается с того, что нужно делать, к тому, как сказать, чтобы выслушали, чтобы поняли, и чтобы применили на практике. То есть опять-таки причины неудачи в этой деятельности ищешь в себе. В неумении объяснить, привести нужные примеры, доказать и так далее.

Это в высшей степени творческая деятельность. В отличие от повторения рутинных бизнес-операций. Для кого-то бизнес-операции новы и интересны, а для меня они исчерпаны.

Ну и последняя мысль. Я думаю всем не слабоумным (заметили манипуляцию J ) ясно, что Россия не пойдет и не может пойти в своем развитии по капиталистическому пути. А по какому пути она пойдет мне лично интересно хотя бы потому, что у меня три сына и мне не безразлично в какой стране они могут жить. Могу ли я повлиять на этот процесс? Могу. Каждый, кто захочет поставить себе такую цель, сможет повлиять.

Когда я еще был руководителем различных фирм мне всегда было трудно заставлять сотрудников работать приводя аргумент: “ Я вам плачу деньги за то, чтобы вы делали что я вам сказал” Умом я понимал, что это правильный подход с точки зрения выгоды, но мне мешало то, что я представлял себя на их месте и не понимал их! Я не понимал, почему эти люди устраиваются на работу, а сами не создают свое Дело? Я, кстати, и сейчас этого не понимаю. Второе, что мне было очень трудно делать, это апеллировать к тому, что у меня есть капитал, а у вас нет, вот поэтому вы работаете на меня, а не я на вас. Я то сам прекрасно понимал, что дело не в капитале, а врать сознательно не хотелось, да и противно было.

Кстати, я чувствовал себя белой вороной при социализме, а я плохо вписывался в образ образцового комсомольца/коммуниста делающего карьеру и не мог писать правильные отчеты о работе, при полном ее отсутствии, то не лучше я вписывался и капиталистическое сегодня. Можно создать фирму, но ведь потом нужно каждый день приходить в офис и делая серьезное лицо давать одни и те задания и делать вид, что то, что мы делаем, очень важно само по себе, а не только потому, что мне это прибыль приносит.

Так вот, таких людей как я не так уж и мало. И стоит хотя бы поставить вопрос, а почему собственно нет никакой третьей альтернативы? Тем более, что я хорошо знаю социалистическую систему и хорошо знаю капиталистическую. Почему бы не сделать синтез и не выйти за ее пределы?

Ответ на вопрос заключается в том, что я создаю пространство, в котором можно создать эту третью систему. Но пойти дальше можно только преодолев, освоив существующие реалии. Капиталистические реалии. К чему я собственно и призываю всех. Станьте предпринимателями, заработайте приличную сумму денег и убедитесь, что дело не деньгах. И идите дальше. В этом новом пространстве места всем хватит. Только не нужно ничего ни у кого отнимать. Пусть те, кто хотят по прежнему заниматься бизнесом им занимаются. Когда-то и им надоест. Вот такой, может быть сумбурный ответ.

Пойдем дальше. Письмо Розы Идлис в ответ на критику ее письма в позапрошлом выпуске рассылки и на вопрос в прошлом выпуске.

ТРИЗ-49

Ну что вы можете предложить взамен?

А если задача предпринимателя не превращение в буржуа, то тогда что? Вот ответ на этот вопрос и дает В. Мегре. Создание нового образа жизни дело именно предпринимателя. Кто еще может что-то придумать и реализовать? И причем в ситуации , когда большинство вокруг будет пальцем у виска крутить?

Итак. Нужна способность достигать поставленных целей (не имея никаких материальных ресурсов для ее достижения) и второе, намного более важное, правильная постановка цели. Не заработать некую сумму денег как цель. А постановка цели в которой деньги только средство. А если подумать, что деньги нужны для того, чтобы жить счастливо, но кому это удается? Среди подписчиков наверняка есть люди зарабатывающие очень неплохие деньги, а как насчет счастья? И сколько нужно денег для счастья? Много раз упомянутый Билл Гейтс уже счастлив? Как думаете? Ю.

Я не так давно осознала формулу счастья: счастье есть ощущение себя творцом. Следовательно, Гейтс, как и любой другой, счастлив только в те моменты, когда он ощущает внутри огонь творчества. Гаснет огонь - кончается счастье. Где тут деньги?

Роза Идлис rosa@folding.tierranet.com

Re: ТРИЗ-48

Добрый день!

Заранее прошу извинений у Розы Идлис. Ничего лично против нее не имею. Даже наоборот - благодарен, так как она одна из немногих, кто прислал мне письмо с советами для больных онко-заболеваниями. Но, как говорил известный в определенных кругах человек: "Платон мне друг, но ..."

Сергей, спасибо за внимание к моему письму "Идеал". Я могла бы развернуть любой из тезисов, если есть интерес к его сути, но в приведенных ниже Ваших комментариях я такого интереса не чувствую. Поэтому отвечаю кратко. Р.И. rosa@folding.tierranet.com

Экопоселения по всей планете, вписанные в восстановленную природу, как доминирующий образ жизни человеческих сообществ, отвечающий духу времени - максимальному развитию человеческой индивидуальности...

Может мне не везло с людьми, но развитие индивидуальности приводит к развитию эгоизма.

Развитие личности приводит, а развитие индивидуальности, наоборот, позволяет преодолеть. Р.И.

Если честно, то не хотелось бы жить в домах с огородами на крышах, да и возделывать почву никак не хочется.

А кто Вас заставляет? Р.И.

Ну не ложится в эту плоскость моя индивидуальность. Мечтать можно о чем угодно и я ни в коем случае не мешаю вам мечтать о том, что вы написали, но уж слишком утопично это. Сны Веры Павловны реальней были (дома из стекла и алюминия уже есть).

Не утопично, а трудно. Трудно провести в жизнь ту последовательность шагов, которая откроет эту возможность. Там, где я живу (в Израиле) - это не просто трудная, это головоломная задача. Существующие поселения расширять запрещено, новые строить - тоже (весь мир против, шутка ли), кибуцы и мошавы трансформировать в экопоселение - это законы нужно менять. Тем не менее, несколько прототипов экопоселений есть, я их видела, и они не только для себя, они еще и социальные болезни на себя взвалили (трудные подростки, дети-инвалиды). Р.И.

… путем отказа от использования углеводородов как топлива, отказа от применения гербицидов, пестицидов, бытовой химии.

С топливом и цидами понятно, но чем же вам мешает бытовая химия? Согласен, что всякие суррогаты, консерванты и эрзацы вредны, но уже сейчас человек с деньгами может есть меньше этой ерунды и почву для этого он не обрабатывает.

Во-первых, это не решение проблемы ("человек с деньгами" может купить в специальных магазинах некоторые "органические" продукты без всякой уверенности, что они на самом деле чистые. Но отгородиться от "грязного" рынка совсем - не может (обман, еда в учреждениях, в гостях и т.д.). Во-вторых, развитие индивидуальности сопровождается тем, что некомфортно как-то одному чистые продукты жрать, а остальные вокруг пусть травятся и болеют. В третьих, бытовая химия так или иначе тоже попадает в организм. Р.И.

Хорошо продуманный переход на натуральное земледелие восстановит плодородие почв и создаст почвенный слой там, где его не было.

Это каким же образом? Вопрос конечно "специалистский", а не "дженералистский", но у вас ведь все вокруг почвы крутится, значит на этот вопрос нужно ответить.

Давно ответили, почти век назад. Биодинамическое земледелие, основы которого заложил Рудольф Штайнер. Дать ссылки? Р.И.

Возродятся простые ремесла

Не буду оригинален, но кроме "Назад в пещеры" ассоциаций не возникает.

У всех детей (или почти всех) и у многих взрослых есть потребность своими руками делать мебель, посуду, корзины, игрушки детям, шить, вязать, красить, печь хлеб, и т.д. Не иметь все это готовым из магазина, а создавать самим. Вот эта реальная потребность и будет удовлетворяться. Какие возражения?

… поскольку по крайней мере 90% всех заболеваний имеет психосоматическую природу

Без комментариев.

Почему без? Р.И.

Познание основ кодирования, формирования и функционирования живых организмов откроет возможность справиться с 10% оставшихся серьезных болезней, таких как генетические, травмы, тяжелые инфекции и т.п., и в этом проявится позитивная роль биотехнологии.

Биотехнология относится к разряду "возродившихся простых ремесел"?

Это не относится к простым ремеслам, это относится к науке, которая существует сегодня и получит развитие завтра.

"Не то, что мните вы, Природа:
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык"
Ф.И.Тютчев

Я кое-что знаю об этом языке, потому и написала то, что написала. Если интересно, напишите, могу развернуть. Р.И.

Так возникнут виртуальные команды сервисов по решению проблем.

Есть уже такие. Helpdispatch, например.

Кто это?

Удовлетворение потребности в непрерывном развитии каждого станет сутью общинной жизни.

Ладно, у меня есть потребность в развитии, но смею утверждать, что таких людей меньшинство. Большинство же довольствуется набором: пиво+карты+телевизор. Хотя, действительно развиваются и достигают по всем трем пунктам успеха :-)

Многочисленные функции современных государств станут просто ненужными.

Может, вообще государства станут ненужными, зачем они > человекам-творцам, восстановившим райский сад на Земле?

Ну вот, говорю же: У-ТО-ПИ-Я. В любом райском саду найдется змей. Или огород чей-нибудь на крыше потопчет, или ребенку шаблон навяжет. "Длина гипотенуза",- скажет: "всегда короче суммы длин катетов. "Бедный ребенок... Что будет община землепашцев делать с отступником? А с покалеченным ребенком?

А как вы без государства защищаться будете от НАТОвских бомбардировок? Граблями?

Вы уверены, что сейчас нас государство защищает? Я думаю, что как раз наоборот, оно-то нас и кинуло. И в России, и в Израиле. Р.И.

В итоге эволюция человека, Homo sapiens, продолжится и выведет его на следующий виток развития: сформируется добрая раса ясновидящих человеков-творцов.

В этом месте мне захотелось плакать, но читал на работе, поэтому сдержался. Не к лицу плакать перед подчиненными, еще подумают, что у нас проблемы.

Не поняла. Расшифруйте, пожалуйста. Вы уверены, что эволюция человека закончилась, или как? Может, искусственный интеллект предпочитаете? Р.И.

Теперь о внутреннем. Там по сути разворачивается стремление воплотить все это в своей жизни, но, естественно, сдвиги минимальны

Не удивительно.

В заключение два общих вопроса ко всей программе: Вы серьезно думаете, что можно построить этот общинно земледельческий строй в отдельно взятом государстве? Как вы оцениваете сроки, за которые человечество достигнет этого идеала?

С мечтой о мире без границ может быть проблема, хотя пророк Исайа предвидел, что именно в Израиле, причем где-то в наше время, состоится великое объединение народов. Мне тоже 7 лет назад было видение в этом роде, но без точных датировок. С тех пор думаю, как бы это могло произойти и что для этого можно сделать.

С другой стороны, если не опираться на подобного рода откровения (а вдруг это галлюцинация от жары) и рассуждать по аналогии, то все человечество едва ли достигнет состояния, обрисованного как Идеал. Достигнут те, кто будет непосредственно реализовывать, а остальные выродятся. Так уже в истории много раз бывало, так возникло несколько цивилизаций. Малая группа выделялась, уходила и на новом месте строила свою жизнь в соответствии с поставленными перед нею свыше задачами.

Что касается сроков, то я рассчитываю через четыре-пять лет запустить первую электростанцию, работающую на водороде, вернее, на окислении бескислородных пород под корой (хотите и можете - приглашаем присоединится к команде разработчиков), тогда и возникнут предпосылки для массового строительства экопоселений в Израиле (тут очень остро стоит проблема пресной воды, а для опреснения морской воды нужна энергия). Минимум год нужно на разработку проекта, два - на само бурение, потом еще строительство станции. Полномасштабная водородная энергетика с развитой инфраструктурой вытеснит углеводородную в течение 15-20 лет.

В течение ближайших 10-15 лет биотехнологии выявят свой более-менее полный потенциал.

Экопоселения уже во множестве существуют во всем мире и продолжают возникать все новые (их уже больше 1000), соответственно, сотни тысяч людей уже так или почти так живут... См. http://www.gaia.org/

Роза Идлис rosa@folding.tierranet.com

P.S. Уже предвижу как Ю. пишет ответ: "Дык никто вас не заставляет. Мечтайте о раскаленном асфальте, смог, выхлопных газах, фанте в пластиковом стаканчике и хотдогах." Но это тоже крайность и никакой здравомыслящий человек этого не хочет. Решать эко-проблемы нужно с этим согласен, но в пещеру не вернусь! И не просите :-)

С уважением, нехороший Игорь enroth2000@yahoo.com

Предвидите вы все совершенно правильно. Разумеется, далеко не все станут предпринимателями и далеко не все захотят жить в райском саду. Некоторым автомобили роднее и дороже. И фанта тоже. А по поводу покупки натуральных продуктов … Вы просто тренды постройте. Сто лет назад все продукты были только натуральными, сейчас обеспеченный человек может себе позволить натуральные продукты (хотя тут уже можно поспорить что понимать под натуральным) и еще лет через 50 это смогут себе позволить (если все так и будет идти) только миллиардеры. А потом и они не смогут.

Таким образом сейчас возникает некоторая вилка. Одни пойдут дальше вслед за техническим прогрессом и другие, те, кто вместо развития техники выберут развитие себя. И вместо того, чтобы жить богаче захотят жить счастливее.

А по поводу работы на земле … Так это опять происки сельхознауки. Оказывается совсем не нужно постоянно землю вспахивать и удобрения сыпать. Давно есть примеры участков земли на котором растения сами воспроизводятся как, например, в тайге. И не нужно там работать. Сиди под деревом как Будда и жди урожая. :) Ю.

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. ТРИЗ УМЕР (culture.people.moroz)
  4. Управленческий КОНСАЛТИНГ? Нет ничего проще! (service.moroz)
  5. 1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА. (economics.news.moroz)
  6. Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ (job.education.moroz)
  7. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  8. Статьи Юрия Мороза (media.economics.moroz)
  9. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное