МТСС:

  Все выпуски  

МТСС: В Москве пройдет вечер к 110-летию Салиха Сайдашева


7 апреля 2011 г.
в концертном зале Татарского культурного центра Москвы (Дом Асадуллаева)
состоится музыкально-литературный вечер «Музыкальная душа татарского народа»
к 110-летию со дня рождения татарского композитора-классика

САЛИХА САЙДАШЕВА


Участвуют преподаватели, аспиранты, студенты Московской консерватории и музыкальных вузов столицы.
Прозвучат популярные произведения композитора, стихи, посвященные Салиху Сайдашу.
Организаторы вечера: музыкально-литературный центр «Аяз», Региональная татарская национально-культурная автономия Москвы и Полномочное представительство РТ в РФ.

Начало – в 19.00. Вход свободный.
Адрес: Малый Татарский переулок, дом 8
Справки по тел.: (495) 915 53 24



Салих СайдашевСалих Замалетдинович Сайдашев (3 декабря 1900, Казань — 16 декабря 1954, Москва) — выдающийся татарский композитор, основоположник татарской профессиональной музыки.

Музыкальное дарование Сайдашева проявилось рано. Первым инструментом, на котором он начал играть, была гармоника. Затем родственники приобрели для него рояль.

В 1918 году молодой музыкант организует оркестр. В 1920 г. он добровольцем вступает в ряды Красной Армии, после демобилизации работает в музыкальной школе Оренбурга.

В 1922 году Сайдашев возвращается в Казань и в Татарском государственном академическом драматическом театре им. Г.Камала начинает свою деятельность в качестве дирижера и музыкального руководителя. Широко развертывается творческая деятельность Сайдашева: один за другим появляются музыкальные произведения к драмам: «Галиябану» М.Файзи, «Башмагым» («Башмачки») Х.Ибрагимова, «Ил» («Родина»), «На Кандре», «Голубая шаль» К.Тинчурина, «Наемщик» Т.Гиззата и др. Сайдашев пришел к созданию нового жанра, получившего название музыкальная драма.
В эти же годы он написал знаменитый «Марш Советской Армии», активно трудится над созданием новых и новых музыкальных произведений в различных жанрах, выступает как пианист и дирижер на многочисленных концертах.

В 1934—1938 гг. С.Сайдашев находится на учебе в студии татарской оперы в Москве. Возвратившись из Москвы, он продолжает работу в ТГАТ им. Галиаскара Камала, работает над созданием новых произведений, пишет музыку к спектаклям.

Салих Сайдашев считается основоположником татарской профессиональной музыки. На подлинно профессиональном и высоком творческом уровне Сайдашев подытожил, обобщил опыт первых народных композиторов, многовековые традиции народа сумел органически соединить с опытом европейской музыки, с фольклором и создать на этой основе подлинно национальное и профессиональное искусство.

Салих Замалетдинович Сайдашев похоронен на Татарском кладбище Ново-татарской слободы Казани.

 На форуме МТСС


В избранное