МТСС:

  Все выпуски  

МТСС: Р.Мухаметдинов 'Национальная идеология и религия'



Рафаэль Мухаметдинов


Как известно, глобализация – это объективный процесс. Татарам как и другим тюркским народам, чтобы сохраниться, важно быть не объектами, а – субъектами этого процесса. Идеальный вариант для них – объединиться с другими тюркскими народами в один тюркский суперэтнос и в данном качестве быть мировым игроком. Если говорить о более близких нам, татарам, целях, то мы должны быть просто конкурентоспособными в современном мире.

У глобализации есть отрицательные стороны. Например, небольшие народы и языки ассимилируются естественным образом. Но есть и управляемая сверху ассимиляция. В отношении татарского языка в России проводится как раз последняя. Ярким примером тому служит запрет сдачи ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен) в национальных школах на родном языке.

Чтобы сохраниться в подобных условиях, татары должны быть сильным и единым народом. Но, к сожалению, мы – очень разобщены. Эта разобщенность наблюдается в трех плоскостях. Во-первых, криминальный капитализм разделил нас на сверхбогатых и бедняков. Во-вторых, в нашем социуме постепенно сформировались два слоя: татароязычные и русскоязычные татары. В-третьих, сейчас, когда основная масса населения потянулась к исламу, к мечети, большая часть интеллигенции все еще довольно индифферентна к религии.

О чем это говорит? В Татарстане не ведется никакой политики, которая бы формировала татар как нацию. Об идеологии вообще речи нет. Раньше еще какие-то зачатки зарождающейся идеи были. Например, в годы расцвета суверенитета главной идеей была идея национальной свободы. Когда народные лидеры начали ставить вопрос об истинном суверенитете, а не о суверенитете под патронажем России, официальные власти РТ стали противниками национального движения. Затем они решили опереться на ислам, но эта опора их тоже не совсем устраивает, так как среди мусульман начались внутренние разборки между ханафитами и ваххабитами. Похоже на то, что у правящей элиты Татарстана для идеологических нужд осталась лишь сфера спорта. ... (продолжение)

Адрес статьи: http://mtss.ru/?page=/muhametdin/nac_ideologija

На форуме МТСС: http://mtss.ru/forum/viewtopic.php?p=41029#41029


В избранное