Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? / Мифы уходящей эпохи. Выпуск 41


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Наш сайт:
Ведрусское кольцо
vedrus.h11.ru
Автор рассылки Александр Шестаков
Выпуск 41 Архив рассылки

Миф о питании. Ешь мясо?

Пей пиво! Ешь мясо!
- Какое мясо, Олег?
Какое? Такое вот мясо, обычное мясо.
Ведь можно пить пиво и при этом есть мясо.
И я буду есть мясо, я люблю мясо,
И все любят мясо, даже ...
Ты знаешь, что мне кушать и что при этом слушать.
Ты можешь мне так пищеварение нарушить.
Давай мне нарежь, себе налей!
Хей, ешь мясо, пиво пей!
"Пей пиво", Дискотека Авария

Так уж вышло, что этот выпуск посвящен не столько эксперименту, сколько сопутствующим вопросам.

Привет!

По поводу сыроедения бобовых. Горох, чечевица, нут в принципе, проблем не принесут, кроме лёгкого надувания, а вот фасоль, соя и особенно боб - вот тут могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в фасоли есть яды фазин и фазеолунатин, которые разлагаются исключительно варкой. Яды эти не такие сильные, чтоб человек помер (хотя от большого количества сырой фасоли, особенно проклюнувшейся, человек вполне может умереть), они действуют как бомба замедленного действия. Всё может вылезти наружу через несколько лет. Соя в сыром виде ещё содержит энзим, который нейтрализует наш энзим поджелудочной железы трипсин и вообще сырая соя действует на поджелудочную железу крайне негативно. Так что обратите внимания на сырые фасолевые...

Влад

Так что соя и фасоль отпадают. А жаль, пророщеная соя довольно вкусная.

И еще пару слов о сыроедении. При нашем опросе два человека заявили, что они "все едят сырым", то есть являются сыроедами. Возможно, среди читателей рассылки таких людей и больше, просто в опросе они не захотели поучатствовать. Ваш опыт крайне интересен, и не только мне. Вот вопросы, которые вам хочет задать Юля, автор рассылки "Будем здоровы!".

1. Как долго питаются таким образом?

2. Почему к этому пришли? Здоровье попросило? Религиозные или другие соображения?

3. Какая индивидуальная конституция Ветер-Желчь-Слизь?

4. Как долго длился переходный период, то есть от смешанной (обработанной) пищи к полному сыроедению. Как боролись (или борются) с соблазнами? Какова реакция близких?

5. Включает ли сыроедение употребление, например, сырых яиц, рыбы и т.д.

6. Какое меню? Способы приготовления пищи - замачивание (теплая, горячая, холодная вода)? Употребляют ли растительные жиры -масла?

7. Сколько раз в день прием пищи, когда?

8. Любимые блюда?

9.Я читала, что иногда ну очень, например, хочется мяса и что для людей определенной конституции это просто необходимо - съесть раз в год вареного масла - тогда баланс Дош восстанавливается и человек дальше без дискомфорта продолжает сыроедение. И что в данном случае, этот кусок мяса раз в год, просто необходимый элемент сыроедения.

10. Как изменилось состояние здоровья?

11. Какой образ жизни ведется вообще - активные физические нагрузки, закаливание, периодическое голодание, бани и др.

Может, что-то я упустила. Если у них возникнет желание, я готова получить любую информацию о том "Как, что...". Очень хочется узнать какие-то источники информации - книги, сайты... И большая просьба - отвечать искренне, ничего не приукрашивая. Все мы люди, и любое колебание и соблазны на этом пути будут понятны и только помогут кому-то еще встать на этот путь.

Александр, спасибо за возможность спросить.

Всего хорошего, Юля

Упомянутую Юлей индивидуальную конституцию "Ветер-Желчь-Слизь" (она же "доша") каждый может определить на сайте Татьяны Морозовой www.shsz.by.ru. А мы с Юлей с нетерпением ждем ответов сыроедов. Можно будет даже сделать потом выпуск "Мифов", посвященный сыроедению.

Тема вегетаринаства-мясоедения поднялась у нас как-то сама собой. Я, конечно, планировал ее когда-нибудь затронуть, но никаких целенаправленный усилий еще не успел приложить. Значит, тема, что называется, витает в воздухе. Так попробуем по ходу дела ее закрепить на бумаге, точнее, на дисплее. :-)

Здравствуйте, Александр !

Прочитала очередной выпуск рассылки и просто не могу не высказаться :) Все пищевые пристрастия человека основываются только на привычках, которые мы начинаем вырабатывать в себе с детства. И приучить свой организм можно к чему угодно, об этом уже говорилось в рассылке, ведь приучили же мы своих собак и кошек питаться консервами и "сухариками". Моя подруга однажды предложила своей кошке, выращенной на "Вискасе", кусок сырого мяса, так кошка понюхала его и посмотрела на хозяйку очень удивлённо, есть его так и не стала.

Поэтому рассуждения о том о, что "свойственная организму пища должна доставлять удовольствие. Ведь именно так и проявляются встроенные природой механизмы различения благоприятного и вредного: больно - вредно; приятно - благо-приятно (само слово говорит за себя)" не корректны. Всё это уже имеет в основе наш извращённый цивилизацией вкус. А городской человек порой даже не знает, как выглядит тот или иной продукт в свежем виде, не знает его истинного запаха и вкуса, т.к. страшно далёк он от "источника питания"

"Что большинство из нас с удовольствием ест в необработанном виде? Что каждый без сомнения предложит ребенку? Яблоко. Орех. Морковку. Мед.

Что не с таким большим и несомненным удовольствием съест, и с некоторыми сомнениями, но предложит? Молоко (сырое молоко, как известно, может содержать возбудителей болезней). "

А парное молоко не только не содержит возбудителей болезней (если животное здорово, конечно), но и обладает бактерицидными свойствами (как и молоко всех млекопитающих), парным коровьим и козьим молоком успешно лечат лёгочные заболевания, в том числе и туберкулёз, а вот то молоко в пакетах, которое доступно городскому жителю, только усугубит течение болезни... " Яйцо (то же самое). Растертые хлебные зерна в виде муки или теста (не опасно, но и не вкусно)." А зачем предлагать в виде муки? У меня дети с огромным удовольствием поедают зёрнышки из колосьев, особенно молочной зрелости, любят погрызть слегка размоченную гречневую крупу :) Они и в лесу сразу всю травку на вкус пробуют, очень нравится им кислица и молодые еловые иголочки ( эту "еду" они сами себе выбрали, а я попробовала и сочла не очень съедобным). Так что, опять же дело вкуса...

"почти каждый откажется (и обоснованно) есть сырым даже под страхом голодной смерти? Мясо. (Я допускаю теоретически, что могут найтись люди, которые с удовольствием сжуют кусок сырого мяса. Однако ясно, что это не правило, а исключение. Я не говорю также, что мясом, особенно сушеным, нельзя питаться. Можно. Но с удовольствием? Вряд ли" Опять же, только с точки зрения горожанина-европейца. Северные народы, живущие на побережье, съедают сырым свежеотловленного кита, в традиционной кухне японцев, "прибрежных" китайцев - сырая рыба, чукчи пьют свежую оленью кровь, едят сырую печень. И, полагаю, что с удовольствием.

Так что, взглядов на правильное питание очень много (смотря с какой стороны посмотреть), но цивилизация неуклонно вторгается в нашу жизнь и исконное видовое питание становится для человека всё более недоступным, поэтому приходится чем-то жертвовать, а вот чем - каждый решает для себя сам. А мифом оказывается любая догма о питании. По-моему, лучше всего о ПОЛЕЗНОМ питании сказано в Аюрведе :) А вот если пищу тщательно пережёвывать, до жидкого состояния, то даже чипсы и гамбургеры не принесут вред нашему организму (хотя, и пользы, наверное, тоже).

С уважением, Юлия.

Корректны ли утверждения об удовольствии от естественной пищи, или некорректны, мы как раз пытаемся выяснить экспериментально. Ведь спорить о вкусах, как известно - бесполезное занятие. Что же остается делать? Проверять на практике, вроде больше нечего.

Обратим внимание на основную мысль письма Юлии, выраженную в самом его начале. Все пищевые пристрастия человека держатся на привычках. Разве это не так? Конечно это так, Юля совершенно права. Приучить себя можно к чему угодно? И это тоже совершенно справедливо.

Значит ли это, что только так и может быть? Уверен, что нет! Но об этом чуть позже.

Для меня также несомненно, что хорошо пережеванные чипсы менее вредны, чем заглоченные целиком. Однако суть и цель нашего эксперимента все же в другом. Хотя приобретенный навык можно будет использовать и для снижения вреда чипсов. :-)

Еще одно письмо, которое я с удовольствием публикую:

Доброго времени суток, уважаемый ведущий рассылки.

Я недавний Ваш читатель, но что особенно бросается в глаза в Вашей рассылке, это вот что: "Мясоеды едят мясо, продолжая страдать от всевозможных связанных с этим заболеваний."

И вся рассылка пронизана идеей необходимого (!) отказа от мяса, как панацеи (не буду цитировать, сами знаете). Почему Вы так пишите я не имею возможности судить. Может у Вас и были основания так писать. Может Вы устали от бесконечных надоедливых вопросов, но всё же, позвольте мне замолвить слово за Мясо...

Уважаемый ведущий, посмотрите на себя в зеркало. Что Вы видите? Homo Sapiens? А что у него за отличительные черты?

В зависимости от количества тестостерона каждый человек в разной мере покрыт шерстью. Где меньше, где больше.

Посмотрите себе в глаза. Оба поставлены спереди, обеспечивая стереозрения с углом обзора 135-150 градусов.

Чтобы хорошо видеть строго впереди себя и уметь оценить расстояние. Для броска. Уши по бокам с раковиной, вбирающей звук также и спереди, позволяет слушать цель впереди себя и знать, что делается вокруг (чтобы не быть застигнутым врасплох).

Откройте рот. Слекга уже притупленная, но всё ещё выдающаяся вперёд челюсть с резаками, большими клыками и рядом меньших клычков вдоль челюсти (не знаю, как у Вас, но у меня - анатомический театр во рту ;-)!

Позвоночник, призваный не выносить огромных нагрузок и быть устойчивым и мощным, а гибким и динамичным, быстрым, легко меняющим центр тяжести (как компенсация низкой средней скорости). Я уже умолчу о присобленности желудка.

Зачем все такие сложности и ухищрения существу, которое должно рыть землю в поисках корнеплодов и ботвы?

Не цитируя приведённую в рассылке беседу с дэрвишем хочеться ещё раз настоять на принципе РАЗУМНОСТИ заложенных биологией в человека принципов. Отказ от мяса - их нарушение.

Человек - зверь биологический. Это А. ХИЩНИК.

Человек - зверь разумный. Это Б. Это значит, что можно не охотиться, а разводить.

Но мы ещё не зелёно-серые человечеки с деградировшим физическим телом. Мы гораздо ближе к природе, чем нам кажеться (это подтверждает тот факт, что природа с лёгкостью может убить сотню-другую тысяч без терзаний и сложностей. И конечно последствий для себя).

Отказываясь от мяса человек нарушает принцип биологического равновесия. Ибо никакой соей и сыром не заменишь группу белков, входящие в мясо, особенно в красное. Не заменимо оно и по содержанию ЖЕЛЕЗА (25% усвоения железа из красного мяса против 3% из фруктов-овосчей). Всегда и везде ПРЕЖДЕ всего нужно руководствоваться принципами Равновесия и Баланса.

А реали таковы (сколько бы Вы не съели бобов), что человек никогда не окажеться в отряде жвачных. "Каждому своё".

Давайте не будем забывать об этом.

С уважением,

Temple omnium hominum pasic abbas,

D.T. Санта Лючия.

Друзья мои, берите пример с Санта Лючии. Если уж возражаете, то делайте это тщательно, подробно, всесторонне и красиво. ;-)

Во-первых, рассылку я старался "пронизать" не "идеей необходимого отказа от мяса", а идеей не верить чужим авторитетам и правильным на вид рассуждениям.

Ну а во-вторых, раз уж Вы не поленились собрать вместе практически все аргументы мясоедов, оправдывающие для них эту вредную привычку ;-), я просто не могу не разобрать их чуть подробнее.

Выводы в конце письма держатся на фактах и рассуждениях в его основной части. Поэтому я только опровергну эти рассуждения, а выводы и сами повиснут в воздухе.

Итак, посмотрел я на себя в зеркало. Что я вижу? Действительно, картина по ряду важных признаков сильно напоминает Homo Sapiens, здесь Вы абсолютно правы. Поехали разбирать отличительные черты.

Шерсть - точно, не слишком равномерно распределена по коже. От меня несколько ускользает связь этого факта с проблемой мясоедения. Вроде и у львов, и у коров шерсть в том или ином виде наличествует. Что это доказывает? Не понял.

Глаза. Натурально, поставлены они спереди и обеспечивают стереозрение. Является ли это признаком хищности? Вовсе нет. Посмотрите на ближайших родственников человека - обезьян. У них глаза расположены тем же самым манером. А что едят обезьяны? Всем нам с детства известно, что бананы. Ну и прочие фрукты. Кстати, весьма мощный аргумент в пользу фруктоядности и человека. Да, есть, вроде бы, пара видов хищных обезьян, но не больше. То есть это исключение, а не правило.

Зачем же травоядным обезьянам столь "хищный" взгляд? Для того, чтоб точно определять координаты для броска, это верно. Но не для броска на добычу, а для броска на соседнюю ветку в кроне дерева. И уши для того же - чтоб точнее локализовывать объекты в сложной среде древесных крон. Вроде, все просто и понятно, а?

Зубы. "Ряд меньших клычков вдоль челюсти" не буду комментировать - лично у меня, как и положено по анатомии, ровно 4 клыка, и они не рядком стоят, а каждый обособленно, на своем месте. У многих обезьян клыки - ого-го какие. Я сам в обезьяннике видел в прошлом году. И уж точно ни у одной обезьяны не было зубов как у жвачного животного. А почему? Да потому, что человек - НЕ ЖВАЧНОЕ! Человек - не травоядное, он ПЛОДОядное. То есть питается плодами, как и большинство его обезьяних родичей. Травоядному, действительно, необходима настоящая терка во рту - трава-то жесткая. А верблюды вообще колючки лопают, и не давятся. Но жвачные - не единственный вид немясоедящих животных. Плодоядные обезьяны вполне справляются с бананами, имея во рту клыки.

Позвоночник гибкий и динамичный (пока еще) - что, только у хищников такой? Оставим пока бедных обезьян. Медведя себе представляете? Хищник. Если насчет бурого могут быть сомнения, то белый точно. И что, у него позвоночник гибкий и динамичный? А белку представьте. Не хищник при любом раскладе. Позвоночник какой у белки? Устойчивый? Мощный? Думаю, вопрос позвоночника снят.

Все эти ухищрения для "рытья земли" совершенно бесполезны. А вот для сигания по веткам и срывания на лету фруктов - очень даже полезны и необходимы.

Насчет "группы белков" - давайте конкретно, что за белки такие. Насколько мне известно, белки вообще в пищеварительной системе распадаются на аминокислоты, из которых строятся уже родные белки. То есть речь может идти о так называемых "незаменимых" аминокислотах. Это интересный вопрос.

С одной стороны, выпуская "Зеленую вселенную", я то и дело наталкиваюсь на сообщения, что то или иное растение содержит незаменимые аминокислоты. Так что давайте конкретно, какие аминокислоты уникально содержатся в мясе, и разберемся именно с ними.

С другой стороны - банальная логика. Коровы и те же обезьяны как-то обходятся без этих незаменимых аминокислот. А люди, видишь ли, не в состоянии. Как так может быть? Не понимаю.

Ну и самое главное - практическая проверка. Если Вы все еще твердо уверены в хищной природе человека - ну и скушайте кусочек мяса. Сырого конечно, как все хищники. И ребеночка им же покормите. Или хотя бы ярко представьте этот процесс, и прислушайтесь, что Вам будет вопить при этом внутренний голос.

А теперь вернемся к письму Юли. Я хочу обратить внимание и Юли, и всех читателей на любопытнейшее явление. Юля считает, что все пищевые пристрастия определяются привычками. Затем, в том же письме, она приводит пример из практики - описание поведения своих деток.

Юля! Ведь Ваш же собственный опыт ПРОТИВОРЕЧИТ Вашей теории! Разве Вы этого не заметили?

Откуда у ребенка могла взяться ПРИВЫЧКА кушать еловую хвою или траву? Вы его хвоей дома кормите? :-) Не привычка это! Это врожденные механизмы проявляются, встроенные в психику принципы подбора правильной пищи, о которых я и толкую все это время.

Посмотрите на детенышей хищников. Котята с восторгом бросаются на бумажку, весьма отдаленно похожую на мышь, и вцепляются в нее когтями и зубами. Хищные птицы кормят птенцов мясом (необработанным на огне, замечу) с первых минут их появления на свет. Детеныши млекопитающих с материнского молока переходят именно на мясо, а не на фруктовые пюре.

Ваши же детки пробуют на вкус именно травку, хвою и зерна. Пробуют ли они на вкус жуков и прочих кузнечиков, как это свойственно детенышам насекомоядных животных? Пытаются ли поймать и съесть мелких зверьков - мышей, сусликов, ежей разных - как это делают все детеныши хищников, повинуясь заложенным в них природой инстинктам? Вы об этом не пишете, но я почти уверен, что нет. Разве это само по себе не свидетельствует о том, какова природная диета человека?

В итоге видим еще один аргумент против мясоедения, причем подкрепленный примером из опыта - спасибо Юле за него.

А теперь ответ Ольги, чье резкое антимясоедское письмо в прошлом выпуске, судя по письмам, не осталось незамеченным.

Однако подход, который просматривается в Вашем, Ольга, письме, мне не слишком близок. Вы, фактически, предлагаете что? Фактически Вы предлагаете истекать слюной от желания слопать котлетку, но останавливать себя пониманием ответственности за страдание убиенного животного. Мне кажется, это не слишком гармонично.

Нет, я не это предлагаю. Собственно, говорю из собственного опыта - нет у меня никакого желания слопать котлетку. Оно исчезло не сразу, а почти сразу. Помогло то, что я просто не была там, где было мясо, где его ели, а общалась исключительно с вегетарианцами. Поэтому желание поесть мяса вернулось только дважды - один раз через 1,5 месяца после отказа от мяса, когда я приехала домой и увидела в холодильнике сало с розовыми прожилочками. Нахлынули вкусовые воспоминания :) , но разум был сильнее, и уже выработалось четко осознаваемое отношение к мясу, "негативный якорь", так сказать.

В следующий раз мне захотелось мяса совсем недавно, я по телику увидела восхитительно сделанную рекламу селедки. Она очень соблазнительно выглядела - мягкая, облитая маслом :) Не знаю, что тут сработало, но мне в тот момент, когда я на это смотрела, захотелось этой селедки. Потом отпустило :) И это после 11 лет лактовегетарианской диеты! :) Надо сходить, попить льняного масла и поесть грецких орехов, там тоже Омега-3 есть :)

Осознание страданий погибшего животного не всегда влияет на человека - это правда. Многие мои друзья после моих неоднократных эмоциональных, "театрализованных" представлений продолжают есть мясо - по их признанию, чужие страдания их мало заботят. Тут уже речь идет о разных типах людей, о разном уровне развития. Такой человек может расплакаться при виде бездомного котенка, но без малейшего содрогания жрать курицу, которой на птицефабрике живьем оторвали голову.

Но речь-то идет о тех, кто хотел бы стать вегетарианцем, кто делает какие-то шаги в этом направлении и испытывает при этом трудности. Я хочу сказать, что, когда к желанию поправить с помощью вегетарианства здоровье прибавляется стремление не наносить вред живым существам - в общем, некая стройная идеология, !система взглядов! - есть больше шансов остаться вегетарианцем. Кроме того, очень помогает поддерживающее общение с единомышленниками.

!!!И должна быть достойная альтернатива мясной диете. У меня с этим не было никаких проблем, т.к. я питаюсь вегетарианскими блюдами, приготовленными настолько вкусно, что мясу рядом с ними делать нечего, о нем и не вспоминаешь, пока оно вдруг не завоняет с кухни, вытащенное мамой :). Если же человек отказывается от мяса, но вместо него вяло жует неапетитное, невкусное, но "полезное" блюдо, его ненадолго хватит. Еда должна быть вкусной и давать человеку достаточное количество белка!

Что касается курения. К сожалению, от мяса мне отказаться было в миллион раз проще, чем от желания покурить, которое преследует меня уже столько лет. Стоит оказаться рядом с кем-то курящим - впрочем, это должны быть приличные сигареты и приличный человек, а не какой-нибудь бомж с Беломорканалом - как мне хочется закурить. Здесь, опять же, необходимо следить за тем, с кем общаешься - трудно не захотеть курить, если рядом близкие друзья с сигаретами в зубах. Возможно, в этом случае смог бы помочь Тимур Мамедов с его методикой.

Тарасенко Ольга

Ольга, Вы великолепно опровергаете мое предположение ("истекать слюной, но останавливать себя") примерами из собственного опыта. :-)))

Ольга отстаивает позицию, противоположную взглядам Юлии, однако подход в точности тот же - все держится на привычке. В одном случае это привычка есть мясо, в другом - привычка НЕ есть. И предлагаемые приемы ("система взглядов", "осознание страданий", "общаться с вегетарианцами", "не быть там, где мясо") направлены именно на замену одной привычки другой и поддержание этой замены.

Метод же, который предлагаю я, существенно отличается. Не переход от "плохой" привычки к "хорошей", не замена одного мифа другим, а вообще отказ от мифов. Я предлагаю взглянуть на реальный мир, увидеть его таким, каков он есть на самом деле. Это не так уж страшно, просто неПРИВЫЧно. -:)

Тема же курения оказалась неожиданно тесно связана с темой питания. Следующее письмо плавно переводит нас от проблем вегетарианства к нашему эксперименту, причем именно через мостик проблемы курения.

Добрый день Александр,

Предлагаю Вашему вниманию отчет по эксперименту, который Вы предложили провести в последнем выпуске своей рассылки. Пишу не дожидаясь окончания недели по двум причинам: во-первых появилось свободное время, а во вторых - проведенных экспериментов было достаточно, чтобы понять их результат.

Если быть честным, то о результате я знал заранее и это была задачка с подглядыванием ответа в конце книжки :). Дело в том что подобный метод я применял для того, чтобы бросить курить.

До этого, я (как наверное и каждый курильщик с многолетним стажем) многократно пытался бросать курить. Наиболее успешные мои попытки приходились на зимне-весенние периоды обострения бронхита и длились даже до 3-5 месяцев. Но затем неведомая сила с железным постоянством возвращала меня к сигарете. Объяснение этому явлению я услышал в какой-то телепередаче, где врач-нарколог (надеюсь все знают, что табак относится к наркотическим веществам) заявил в эфир "наркомания неизлечима, человек может просто очень долго не употреблять наркотик -10, 20. 30 лет, может даже до конца жизни, но зависимость остается. Стоит такому исцеленному хоть раз попробовать - и все вернется на свои места". Большинство людей из числа курильщиков, алкоголиков, наркоманов, после десятой неудачной "завязки" приходят к этой простой мысли самостоятельно.

Однако способ бросить навсегда все-таки есть. (Господа курильщики ВНИМАНИЕ!) Раз уж нами управляет подсознание, которое ассоциирует сигарету с чем-то, чего человеку не хватает (спокойствие, комфорт, снятие стресса, расслабление), нужно поменять эту ассоциацию! Т.е. создать новый ОБРАЗ вместо существующего.

Допустим в мозгу у Вас сидит установка, которая включается при нервной перегрузке - "покурю и станет легче". Но ведь до того как Вы начали курить Вы об этом "не знали". Следовательно Вы сумели внести коррективы в свое подсознание!. Что же Вам мешает сделать это сейчас? Нужно просто себя как следует убедить, что Вам "не нравиться" курить.

Я например делал это так. При очередном приступе желания покурить, я брал в руки сигарету и как бы начинал "мысленно курить". Представлял как я вдыхаю этот вонючий, неприятный и др. (в общем - не вкусный :) дым, и как мне это не нравиться. При хорошей фантазии может дойти до "кашля от дыма" и подташнивания. Внимание необходимо акцентировать именно на отрицательных ощущениях и реально представлять эту вонь, которая ВАМ НЕ НРАВИТСЯ. Это самое важное - акцентировать внимание на отрицательных ощущениях.

Поясню разницу между описанным мною бросанием и "волевыми подвигами". В прошлом году мы с отцом были на похоронах очень близкого человека. Отец к тому времени не курил уже больше года из-за больной печени, но здесь сорвался и закурил. На мой вопрос - ты же бросил, он ответил - "Это не в счет, такое случилось, что можно и закурить". Т.е. его подсознание "ждало" этой нервной перегрузки и "бросило спасательный круг". "Покури мол, станет легче. Вообще-то нельзя - но по такому поводу можно". И такой повод обязательно рано или поздно у Вас появиться.

Сейчас я не курю уже больше двух лет и знаю наверняка, что не закурю никогда, потому что МНЕ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ. Даже если завтра сигареты станут абсолютно бесплатными, докажут их полезность или мне сообщат, что жить мне осталось 2 часа. Они мне просто НЕПРИЯТНЫ. И кроме неприязни ничего не могут вызвать, ТЕМ БОЛЕЕ в моменты стрессов и нервных перегрузок. Прошу прощение за длинное отступление. Теперь в тему. Перейти к употреблению так сказать более полезной пищи и перестать быть рабом жаренной картошки с колбасой мне хотелось уже давно. Но до вашей рассылки мне не приходило даже в голову, что метод, по которому я бросал курить можно применить и к питанию. Т. е. создать ОБРАЗ пищи которая нравиться и ОБРАЗ пищи, которая не нравится.

"Представьте себе, что вам достался последний на Земле кусочек этого самого продукта. Больше никогда-никогда ни вам, ни кому другому из людей не суждено будет его попробовать. Постарайтесь не испортить этот трагический и торжественный момент торопливостью и невнимательностью. Получите от этого кусочка ВСЕ, что он может дать, чтоб вам было что рассказать потом внукам."

Просто супер. Это же готовый рецепт как сделать ЛЮБОЙ продукт вкусным. Господа скептики - попробуйте включить свою фантазию и проверить это на себе - уверяю Вас такой вкусной морковки "без ничего" Вы еще не ели! Аналогично же создается и образ для вредных продуктов как НЕВКУСНЫХ!

У системы правда есть один недостаток. Один и тот же продукт для разных людей может быть как вредным так и полезным. А мы еще не научились четко чувствовать потребности организма. Например у моей дочери в раннем детстве не усваивалось козье молоко (отсутствовал какой-то фермент) , но мы этого не знали "ведь всем известно, что козье молоко полезно!" и угодили в больницу Точно также кому-то может оказаться вредной обычная капуста.

Теперь что касается физической стороны процесса, хотя я думаю это уже менее интересно. Если жевать продукт очень долго, то в самом начале выделяется много слюны и наиболее ярко ощущаются все грани вкуса. Полость рта и горло при этом немного нагреваются. Затем вкусовые ощущения и выделение слюны волнообразно уменьшаются. И через какое-то время вкус пережеванной пищи уже ничем не отличается от вкуса собственной слюны, выделение которой прекращается. Соответственно ощущений после глотания (в пищеводе там или желудке) нет никаких - также как и после глотания обычной слюны.

Так что вероятно доля правды в приведенном Вами йоговском высказывании есть (содержащаяся в пище прана (жизненная энергия) усваивается человеком только во рту. То есть та энергия, которую вы успели впитать при пережевывании - ваша, а та, что осталась в пище, провалившейся в желудок - потеряна). Вот такой вышел отчетик.

Видимо краткость пока еще не моя сестра:). Поэтому можете вырезать лишнее на свое усмотрение.

Спасибо за очень интересные и главное - полезные рассылки.

С уважением,

Чернявский Ю.

Люди, бросившие курить, всегда вызывали у меня глубокое уважение. Спасибо за столь подробное изложение Вашего метода! Мне кажется, он будет близок Ольге, тем более, что и соответствующая проблема у нее есть.

Однако это НЕ ТО, что предлагаю я. Ваше предположение, что Вы заранее знаете ответ, Вас немного подвело.

Вы ведь и сами отметили разницу: в Вашем способе главное - акцентировать внимание на положительных или отрицательных ощущуениях, подчекрнуть их. Вы совершенно верно отметили, что это способ ПЕРЕпрограммирования психики, то есть замены одной программы другой.

И Вы весьма точно указали главный недостаток этого метода - надо НАВЕРНЯКА ЗНАТЬ, что одна из привычек полезна, а другая вредна. И уже в соответствии с этим знанием менять одну на другую. Что в случае с питанием бывает затруднительно - сами видите, какие пошли дискуссии.

Я же предлагал совсем иное. Я сознательно не давал никаких оценок того, что должно получиться. Я не предлагал заменять программу, я предлагал ИЗУЧИТЬ ощущения. Не внушить себе, что нечто приятно или же противно, а ВЫЯСНИТЬ, приятно ли оно или противно. И образ "последнего кусочка на Земле" был направлен не на создание положительного отношения, а лишь на обострение внимания. Возвращаясь к сигаретам - последняя сигарета на Земле побудила бы у Вас желание выкурить ее?

Я специально не ограничивал выбор продуктов и уж совершенно не задавал наперед, что СЛЕДУЕТ ЧУВСТВОВАТЬ при выборе каждого из них.

Этот, совершенно иной подход, отличный от Вашего, и он отражен в следующем письме, отвечающем на МОЙ вопрос "Что делать?"

Добрый день!

Александр, ответ на этот вопрос есть и, мало того, существует, похоже, уже тысячи лет. Оцените, пожалуйста, народную пословицу:

Посеешь поступок - пожнешь привычку .

Посеешь привычку - пожнешь характер.

Посеешь характер - пожнешь судьбу.

Иначе говоря "Посеешь поступок - пожнешь судьбу". С этой европейской пословицей согласятся и специалисты в области информационных моделей подсознания ("Анатомия подсознания" и "Неизвестное подсознание" находятся здесь: http://subscribe.ru/catalog/psychology.anuderself) и, к примеру, восточные буддисты ("Тибетская йога сна и сновидений" находится здесь: http://www.theosophy.ru/lib/tw-yoga.htm "Чудеса естественного ума. Суть учений Дзогчен в тибетской традиции Бон" находится здесь: http://www.theosophy.ru/lib/bon.htm).

Проблема в том, что любая наша реакция на окружающую действительность связанная с выбором варианта и принятием решения запускает процесс порождения информационного компонента в подсознании (аналог программного модуля в кибернетике) ответственного за типовое разрешение подобных ситуаций в будущем. Если решение подтверждено действием не давшим немедленного отрицательного результата (удар по зубам, рвота, унижение и т.д.) то информационный компонент активизируется с получением начального статуса в общей иерархии миллиардов таких же компонентов, как врожденных, так и созданных ранее.

Общее свойство всех подобных информационных компонентов - стремление к повышению статуса в иерархии подсознания. Статус компонента отражает значимость его как метода достижения большей комфортности существования организма (положительный "+ИК" компонент) либо метода избежания дискомфорта (отрицательный "-ИК" компонент).

Так вот, вся беда исходит именно от +ИК, т.к. только ими при отсутствии в подсознании уравновешивающих -ИК (допустим, они еще не созданы) стимулируются все наши дальнейшие решения и действия ради повышения своего статуса. И чем выше статус компонента, тем выше его влияние на принятие решения в сложной системе человеческого сознания.

Иначе говоря, в психологическом смысле, в любой момент времени человек представляет собой сложное взаимодействие положительных и отрицательных информационных компонентов активизирующихся и теряющих активность, группирующихся в ассоциации и распадающихся на фрагменты, подавляющихся и подавляющих, повышающих свой статус, прочно удерживающих статус, теряющих статус и т.д.

Метод избавления от любых нежелательных информационных компонентов я позаимствовал в Тибетском Бон. В Бон аналогом понятия "Информационный компонент" является понятие "кармический след". В своей совокупности кармические следы позволяют ее носителю "жить на автопилоте" так сказать. Т.е. обрабатывать большинство ситуаций автоматически, часто не задумываясь и даже иногда с полной потерей возможности сознания вмешиваться в ход событий.

Пример - сознание пытается поднять бойца в атаку на пулемет, однако исправная работа пулемета создает ситуацию, за обработку которой отвечает конкретный информационный компонент, статус которого в иерархии компонентов мгновенно подымается до царственных высот. И вот человек не может поднять себя с земли.

Традиционный европейский способ борьбы с вредной привычкой - подавление её. Поверьте, это плохой способ. Победа старой привычки как минимум подтверждает ее статус в сложной и динамичной иерархии интеллекта. Проигрыш старой привычки не лишает ее энергии которую вкачала в нее ею же порожденная эмоция. И тогда компонент не получивший возможности "работать" во вне, начинает "хулиганить" внутри. Как результат - никак не связанные, казалось бы, с этой борьбой невротические состояния.

Единственный не порождающий проблем способ уничтожения привычки - последовательное снижение ее статуса до нуля. Позволю себе повторить: статус привычки определяется ее "сиюминутной" важностью в деле обеспечения комфортности существования системы "Человек". Раз сформированный компонент всячески стремится к повышению своего статуса и противится его снижению.

Внешним проявлением этих тенденций является эмоция, понуждающая ее носителя к действию. Факт совершения действия как минимум укрепляет достигнутый компонентом статус. Реально, часто такое действие порождает компоненты-сателлиты, с которыми рассматриваемый компонент может в последующем блокироваться. Совокупный статус уже имеет тенденцию к росту, и т.д.

Выявленные закономерности делают понятной и методику снижения статуса привычки - вплоть до нуля. На ее статус можно воздействовать, следовательно, только когда она проявлена в виде эмоции. Это проявление ни в коем случае нельзя подтверждать действием, равно как и загонять внутрь подавлением. В Бон предлагается сознанию не допуская мыслей, картин, сюжетов связанных с эмоцией, сосредоточенно наблюдать лишь ее, наблюдая как она (ее сила, энергия) постепенно рассеивается в пространстве не имея возможности зацепиться за что-либо в сознании. Не следует думать об эмоции. Следует лишь сосредоточенно наблюдать как она рассеивается. Со временем, после полного успокоения можно сознательно позволить компоненту активироваться (допуская мысли, картины и сюжеты связанные с эмоцией) до появления эмоции и снова рассеять его энергию описанным выше способом.

Создать новую привычку волевым усилием - иногда не менее сложная проблема. Дело в том, что механизм порождения информационных компонентов никак не контролируется со стороны Эго, т.к. оно само есть набор информационных компонентов. Неудивительно, что насаждение полезных привычек порой превращается в "Сизифов труд". При необходимости создать новую привычку следует учесть, что любая привычка создается только как ответ на найденную новую, дополнительную возможность обеспечения комфортности существования - сиюминутную а не стратегическую: для подсознания нашего важно только понятие "сейчас". Бесполезно убеждать его, что питание морковкой, мол, дело перспективное.

Однако, что касается питания, то тут выход есть. Следует, на мой взгляд, приложить настойчивость и усилия к выявлению истинных, глубинных, изначальных ощущений и потребностей в питании. Т.е. найти исходные +ИК, -ИК и активизировать их.

Александр! Мне уже говорили, что это как-то заумно слишком. Все гениальное, мол, простым должно быть. Так это так и есть, при наличии базовых знаний. Но в данном случае мало кому известно то, что я описал. Вот и не удалось обойтись двумя словами. Прошу прощения за хамски длинное письмо.

С уважением, Андрей.

г. Северодонецк.

СТОП!

(Это сигнал для тех, кто не смог выдержать чтения этого текста и пролистывает вниз, не читая. Можете приостановиться, дальше так плохо уже не будет). :-)

Теперь я попытаюсь перевести этот замысловатый текст на более простой язык с минимальными потерями содержания:

Привычка - это шаблон. Однажды осуществив выбор, наше ленивое сознание стремится в дальнейшем в любой более-менее похожей ситуации сделать выбор "ТАК ЖЕ" (если он был удачен) или "НАОБОРОТ" если он был неудачен. С каждым удачным применением шаблона он закрепляется, врастает в психику, а способность принимать решение (НОВОЕ, ОРИГИНАЛЬНОЕ решение) ослабевает.

Это теория. :-) Практика же заключается в методе отключения привычек, их "обесточивании", который описан достаточно подробно. Поймали вы себя на том, что привычка пытается сработать - просто садитесь (или встаете, или ложитесь) и наблюдаете свое состояние. Главное - не идете делать то, что диктует привычка (затянуться сигареткой или залезть в холодильник), и не отгоняете привычку силой ("Нет, я решил сегодня на ночь не есть. Не есть на ночь, я сказал! Я решил. Решил! РЕШИЛ!!! Я твердо решил! Раз решил, значит не буду!!! ..& <пять минут спустя, в спешке давясь холодными кусками> Ну ладно, сегодня последний раз. Но уж завтра - ни за что!"). Просто следите за возникающими ощущениями, не поддаваясь им, но и не отгоняя их.

Осталось только проверить, работает ли это. Есть добровольцы? ;-) Не забудьте сообщить нам о результатах.

Предложенный выход - "выявление истинных, глубинных, изначальных ощущений" - это как раз и есть суть нашего эксперимента. Я очень рад, что Тибетский Бон (кто бы это ни был ;-) ) меня здесь поддерживает своим авторитетом.

Результаты же нашего эксперимента я в этом выпуске решил не публиковать. Объем и так уже большой, да и результатов небогато. Опубликую лишь одно, но характерное письмо.

Доброго дня Вам!

У меня ничего не получилось.

Все время, что-то отвлекает.

Не могу сосредоточиться только на процессе жевания.

То телефон, то родственники, то соседи начинают опять что-то ремонтировать, то за окном у кого-то сработает автосигнализация.

И жевать, не глотая долго, не получается - жутко увеличивается слюноотделение.

И только путь воды могу почувствовать в пищеводе и в желудке.

Буду пробовать еще.

О результатах обязательно напишу.

Чтобы не было "жуткого слюноотделения" как раз и берется МАЛЕНЬКИЙ кусочек продукта. И слюна - это совсем не вода. Можете проглотить то и другое и сравнить. ;-)

Было еще одно подобное письмо, но его автор хотел было бросить эксперимент. Я не разрешил. ;-)

Но эти люди хотя бы нашли в себе мужество признаться, что эксперимента не проводили. А две трети добровольцев вообще пока не отозвались. Даже такого вот, "отрицательного" результата остальные почему-то не пожелали прислать.

ПОЧЕМУ?

Эксперимент невероятно сложный? Он требует кучу времени, денег, оборудования, дорогих материалов?

Все что необходимо - это желание (а раз 16 человек вызвались участвовать, значит, желание у них было), и считанные МИНУТЫ времени. Даже при тщательном проведении эксперимента с использованием дополнительного оборудования (зеркала ;-) ) вряд ли на него ушло больше 10 минут в день.

10 МИНУТ В ДЕНЬ!

Вы не смогли их найти! Из 24 часов (= 1440 минут), вы не смогли выделить всего 10!

Ницше говорил, что человек, который не может выделить лично для себя большей части дня должен быть признан рабом.

Здесь же речь идет всего о 10 минутах!

Из 144 шансов выяснить, что для вас, именно для вас, приятно, вы не использовали ни одного! Вы скажете, что сделали за это время - за каждый из прошедших дней - по 144 дела, БОЛЕЕ ВАЖНЫХ для вас?

Вы сами-то в это верите?

Где результаты этих "более важных" дел? Не надо мне о них писать. Вы сами их ощущаете? Вы хотя бы помните ВСЕ эти дела и ВСЕ эти результаты? Ни один десятиминутный отрезок вашей жизни не был потрачен зря? И каждый из полученных результатов важнее, чем способность выявлять благоприятную ДЛЯ ВАС ЖЕ пищу? А ведь пища воздействует на ваше здоровье КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Вы, именно вы РЕШИЛИ, что хотите провести эксперимент. Вы этого не сделали. Вывод? НЕЧТО УПРАВЛЯЕТ ВАМИ. Разве не так? Раз вы решили одно, а делаете другое - значит, кто-то ДРУГОЙ решил, что вы ОБЯЗАНЫ делать это "другое". И вы послушались.

Вы раньше знали, что вы НАСТОЛЬКО не властны над собственной жизнью? Что вы не владеете, не можете распоряжаться даже 10 минутами ее?

КОМУ принадлежит ВАША жизнь? ЧТО вы получили от "него" ВЗАМЕН? Это был равноценный обмен? Получили вы вообще хоть что-нибудь?

Не правда ли, любопытный поворот приобретает тема питания? ;-)

Предчувствуя поток возмущенных писем о том, что я тут на людей кидаюсь, уточню: я и сам провел эксперимент всего 3 или 4 раза за две недели. Так что все сказанное отношу и к себе в неменьшей степени, чем к остальным добровольцам. Возобновить свое участие в эксперименте я сейчас не могу - вчера вошел в голодание. А от остальных добровольцев жду отчетов. Шлите или результат выполнения эксперимента, или причины невыполнения.

А в списке "Хороших рассылок" появилась еще одна - "Запрещенные новости". Ее автор взялся сразу за самую сложную область, в которой гнездятся сплошные мифы - за политику. Сам он характеризует свою рассылку так:

"Не казните гонца, он только приносит вам вести". Давайте казним лживого гонца. Пора посмотреть на мир собственными глазами. Пора увидеть его таким, какой он есть.

Подпишитесь на запрещенные новости.

http://subscribe.ru/archive/culture.people.podzapretom/

Впрочем, в архиве уже есть достаточное количество выпусков, чтобы каждый смог сам составить себе мнение о предлагаемых путях и методах.

Контуры будущего

Робот-санитар вынесет раненых с поля боя
CNews.ru
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2003/09/17/148629

Компания iRobot - один из крупнейших инвестиционных проектов Acer в области робототехники - в сотрудничестве с Acer Technology Ventures разработала нового полуавтоматического робота-санитара Bloodhound, спроектированного специально для спасения раненых солдат в экстремальных условиях.

Робот оборудован специальным зондом, позволяющим ему автономно передвигаться по незнакомой местности и обходить препятствия. Достигнув раненого солдата, робот сообщает об этом санитару, который при помощи сенсоров робота может изучить степень тяжести раны. Диагностическое оборудование Bloodhound состоит из видеокамеры, электронного стетоскопа и радиопередатчика, позволяющего медику общаться с раненым. Определив степень повреждений, санитар может оказать раненому первую помощь посредством устройств по остановке кровотечения, внутримышечных инъекций (морфий, адреналин, противоядия и пр.)

Bloodhound стал первым роботом из автоматизированной <Команды спасения>, которая будет включать в себя роботов, способных эвакуировать раненых с поля боя и прикрывать их от вражеского огня броней.

Среди других разработок компании iRobot - робот Ariel, предназначенный для обнаружения мин и разведки дна на небольших морских глубинах; аппарат Gecko, способный карабкаться по гладким отвесным стенам; миниатюрные роботы-разведчики MUMS и MUMS II; подводный разведчик DART, выполненный в форме рыбы; робот-сапер PackBot и многое другое.

Разумеется, мы ничуть не сомневаемся, что эта перспективная разработка будет использована исключительно для выноса раненых с поля боя. И поставить на нее пару килограмм дистанционно управляемой взрывчатки никому не придет в голову.

Однако, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Представьте себе чувства раненого - лишенного способности двигаться человека, когда рядом с ним появится вот этакий агрегат и начнет пытаться его спасти. То есть ухватит металлическими манипуляторами и молча потащит в какую-то, неизвестную ему сторону...

Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.

Мои любимые рассылки:

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Будем здоровы!

Верните, люди, Родину свою.

Хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.

Школа Своего Дела на Юге России.

Современное домоводство. Советы со всего света.

В поисках Своего Дела.

Конкурс - приз!

Калейдоскоп здоровья.

Пространство жизни.

"Советник" - путеводитель по хорошим книгам.

Новости Киевского сообщества предпринимателей.

Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО.

Биодинамическое земледелие.

Родовые поселения и поместья.

Свое Дело, азы.

Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации.

Сайтостроение. Самые эффективные решения.

Запрещенные новости.


Каталог полезных рассылок

Автор рассылки Александр Шестаков vedrus@land.ru
Наши друзья:
http://shsd.ru
http://www.perm-delo.narod.ru
http://english.shsd.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Верните, люди, Родину свою
Последние обновления ШСД.РУ
Новости Киевского сообщества предпринимателей

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". В любом случае все, что публикуется - это только текст письма. Если хотите, чтобы читатели рассылки увидели Ваш почтовый адрес (и могли ответить Вам лично), помещайте его в текст письма.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное