Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? / Мифы уходящей эпохи. Выпуск 49


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Наш сайт:
Ведрусское кольцо
vedrus.h11.ru
Автор рассылки Александр Шестаков
Выпуск 49 Архив рассылки

Миф о питании. Естественное питание.

Если знаешь и противника, и себя - сколько ни сражайся, всегда одержишь победу.
Если знаешь противника, а себя не знаешь - один раз победишь,
другой раз потерпишь поражение. Если же не знаешь ни противника, ни себя
- сколько ни сражайся, всегда потерпишь поражение.
Сунь Цзы, великий китайский полководец.

Тема сыроедения не вызвала практически никакой реакции. Вероятно, читатели просто в шоке. ;-). Шок - полезное состояние. Мифы от шока мрут пачками от недостатка питания. А чтобы шок слегка усилить, в этом выпуске я коротко расскажу об исследованиях и результатах Галины Сергеевны Шаталовой. Все предлагаемые отрывки взяты из книги Галины Сергеевны "Здоровье человека и целебное питание". Есть ли она в Интернете в электронном виде, я не знаю, а приобрести книжку можно здесь. Лично я оценил бы этот замечательный труд гораздо выше той смешной суммы, которую за нее просят в магазине.

В ряду опубликованных мной книг эта книга занимает особое место. Прежде всего потому, что именно в ней Система Естественного Оздоровления, получающая все большее признание в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, представлена достаточно полно. В других изданиях находили отражение лишь отдельные ее аспекты, что, несомненно, затрудняло восприятие Системы как единого целого, широкое ее применение в повседневной жизни для укрепления здоровья людей.

...

Как врач и человек я - решительный противник насилия во всех его видах, поэтому избегаю слов "долг", "должен". Моя единственная мечта - вернуть человеку его самого, помочь стать таким, каким его задумала и создала природа. Я пришла к людям не с обличительными проповедями, демагогическими призывами и лозунгами, а с реальной Системой, теоретически обоснованной, вобравшей в себя многовековой опыт человечества, проверенный на практике и уже принесший множеству людей, которых традиционная медицина приговорила к смерти, исцеление и здоровье. В ней нет мистики, она не требует от человека сверхъестественных личных качеств и длительной сложной подготовки, а только разума и воли.

...

Изучая живую природу, биологи давно обратили внимание на следующую закономерность: период от рождения животного до его взросления составляет в зависимости от вида 1/7 или даже 1/17 часть общей продолжительности жизни. Несложные подсчеты показывают, что если человек взрослеет, скажем, к 22 годам, то отпущенный ему природой век - как минимум 154 года.

Однако действительность пока плохо согласуется с ними. Значит, или наши расчеты ошибочны, или существуют другие причины, превращающие на с к 60-70 годам в дряхлых стариков. Первое предположение можно сразу исключить, поскольку число долгожителей переваливших за 100-летний рубеж, на Земле достаточно велико, чтобы не считать это случайностью.

...

Прихоти и привычки, догмы и предрассудки зачастую заменяют нам научные знания. И самое печальное, что познание законов природы остановилось на одном, к слову сказать, очень низком уровне. Как это ни парадоксально, мы до сих пор не знаем, какое воздействие на организм оказывает потребляемая пища, хотя процесс питания существует ровно столько же, сколько и сам человек.

Мы до сих пор используем при производстве продуктов питания и лекарств как искусственно созданные, так и естественные, но сконцентрированные до неразумных пределов вещества и ведем дело к коллективному самоотравлению человека.

...

Создавая для себя искусственную среду обитания, человек одновременно рвет нити, связывающие его с природой, у него возникает иллюзия вседозволенности. Такая самоуверенность не остается безнаказанной: организм, лишенный предписанных природой условий жизни, становится легкой добычей многочисленных болезней.

Однако люди ищут причины своих заболеваний не в отклонении от видовых норм жизни, не в утрате гармонии с природой, а в неких самопроизвольно возникающих нарушениях в деятельности внутренних органов, сами же болезни рассматривают как их "поломку". Упрощенный взгляд на человеческие недуги породил веру в то, что если изучить устройство и работу каждого отдельного органа, то, синтезировав новое лекарство, можно "отремонтировать" его. Эта ошибочная точка зрения привела к тому, что европейская медицина сосредоточила свои усилия на исследовании деталей в ущерб познанию целого - человеческого организма. Сегодня насчитывается свыше 170 медицинских специальностей, каждая из которых занимается изучением какой-то его частички. Не случайно мы все еще не знаем, каким же должен быть здоровый человек, не имеем объективных физиологических показателей здоровья.

Дальше по тексту Галина Сергеевна различает здоровых (или истинно здоровых) людей - тех, кто следует ее рекомендациям, и "практически здоровых" - тех, кого официальная медицина признает здоровыми.

Здоровый человек потребляет в 5 раз меньше кислорода, чем даже так называемый практически здоровый человек. Первый даже без специального обучения дышит реже : 3-4 цикла (вдох-выдох) в минуту, а не 18-20 как второй.

...

Считалось и до сих пор считается, что в зависимости от массы тела человеку для поддержания жизненных функций организма даже в состоянии полного покоя требуется от 1200 до 1700 ккал в сутки.

...

Мне удалось измерить, что вопреки общепринятым представлениям основной обмен фактически здорового человека, придерживающегося Системы Естественного Оздоровления, требует в 4-5 раз меньших энергозатрат:250-400 ккал в сутки.

...

В этой связи приходит на память известный афоризм: все новое - это давно забытое старое. Еще древние говорили о том, что могучие воины Спарты получали свой суточный рацион питания на вечерней заре в строю. Причем весь он умещался в ладонях и тем не менее не только удовлетворял воинов, но и сохранял их волю, выносливость, могучую массу их тела.

...

Тремя китами, на которых покоится все здание Системы Естественного Оздоровления, являются духовное, психическое и физическое здоровье. Причем, прошу обратить внимание, на первое место я ставлю именно духовное здоровье человека.

...

Огромный ущерб здоровью человека наносят получившие широкое распространение представления о пище как о единственном источнике восполнения энергетических затрат человека. Начало им, этим представлениям, было положено в конце прошлого века. Конгресс Всемирной организации здравоохранения утвердил предложение немецких ученых определять необходимое человеку количество пищи по ее калорийности. Так были заложены основы калорийной теории сбалансированного питания. Причем за основу был принят расчет среднестатистической калорийности суточного рациона питания жителей Германии. Для своего времени это было прогрессивным шагом, так как давало возможность хоть как-то регулировать рацион. Но с тех пор прошло 130 лет (!), а официальная наука не предложила по существу ничего нового.

...

Основываясь на этой теории, медики рекомендуют съедать в день 80-100 г белка, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов. В переводе на продукты питания это примерно полкилограмма мяса, 80-100 г жира, 1,5-2 кг овощей, круп, сахара, мучных изделий. Правда, в наши дни такие рекомендации ученых следует воспринимать как ненаучную фантастику. И все же когда думаешь о людях, которые пытаются следовать подобным рекомендациям, так и хочется остановить их. Сама я вот уже более 50 лет обхожусь количеством в несколько раз меньшим. Чувствую себя великолепно.

По возрасту мне впору чулочки вязать (Галина Сергеевна родилась в 1916 году, а описываемые далее события происходили в 1980-х), а я постоянно в движении. Только за последние годы четырежды пешком пересекла жаркие пески Центральных Каракумов и Кызылкумов, с группой единомышленников совершила пешее путешествие из Нальчика в Питцунду, преодолев 4 горных перевала. Все 23 дня, что мы находились в пути, наш дневной рацион составлял 50-100 г гречневой группы и 100 г сухофруктов. В Питцунду вошли такими же бодрыми, как и в первый день путешествия, тогда как наши случайные попутчики-туристы, проделавшие тот же путь, буквально валились с ног от усталости. Не "богаче" был наш стол во время путешествий по Алтаю, Тянь-Шаню, Памиру.

...

Так что миф о "научно-обоснованных", а тем паче "физиологических" нормах - это не более чем широко распространенное заблуждение, поддерживаемое усилиями сторонников теории сбалансированного питания. Впрочем, теорией ее тоже можно назвать только с большой натяжкой, поскольку она никак не объясняет и даже не пытается объяснить многочисленные факты, не оставляющие камня на камне от ее исходных постулатов.

...

я провела целую серию собственных врачебных экспериментов, показавших, как мало стоят представления теоретиков сбалансированного питания. Результаты экспериментов документально зафиксированы специалистами НИИ физической культуры в бесстрастных строках официальных протоколов.

Одним из таких экспериментов, на теоретическую и практическую подготовку которого у меня ушло не менее 10 лет, был эксперимент со сверхмарафонцами.

...

В чем же его сущность и цели? Было решено включить в состав участников очередного ежегодного массового пробега 1983 г., посвященного Дню космонавтики, группу спортсменов, которые перешли на питание растительной пищей, сохраняющей естественные биологические свойства исходных продуктов.

Их стол отличался обилием свежеприготовленных салатов, кашами из цельных круп, отварами целебных трав с медом. Поскольку спортсмены жили все вместе, члены комиссии имели полную возможность убедиться, что никто украдкой ничего не ел.

Контрольной группой был фактически весь основной состав сверхмарафонцев - участников забега. Однако для протокола из их числа отобрали четырех спортсменов, которые по уровню подготовки и физическим возможностям примерно соответствовали членам моей экспериментальной группы.

Рацион спортсменов контрольной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и включал в себя высококалорийную пищу, богатую белками, жирами и углеводами. В него входили 180 г пищевого белка, около 200 г жира и 900 г углеводов, что соответствовало 6000 ккал. Состав продуктов также полностью соответствовал "научным" представлениям: мясо во всех видах, рыба, вермишель, макароны, хлеб, наваристый суп, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, консервы, "Геркулес", избыток поваренной соли и сладостей.

Во всем остальном никаких различий между спортсменами не было. Им предстояло преодолеть за семь дней около 500 км. При этом выпадающие на их долю нагрузки можно было сопоставить разве что с нагрузками молотобойцев или шахтеров. В соответствии с таблицами, разработанными Институтом питания в Москве, они должны были потреблять от 5000 до 6000 ккал в сутки. "Мои" же спортсмены в период подготовки к пробегу получали не более 800 ккал, а в дни тяжелых нагрузок - до 1200 ккал.

Накануне старта члены комиссии не скрывали своей убежденности в провале эксперимента. Меня уверяли, что члены моей группы сойдут с дистанции на первых же километрах, если я не накормлю их мясом, колбасами, сыром, творогом, не напою крепким чаем с сахаром, если не буду подкреплять их силы во время пробега солеными сухариками и геркулесовым отваром с солью. Пугали тем, что при недостатке соли в организме неизбежны судороги мышц. Однако уже на второй день пробега лица контролеров стали задумчивыми, на третий - вновь повесели, но уже потому, что эксперимент шел по предсказанному сценарию. Члены контрольной группы приходили к финишу очередного этапа обессиленными, а участники экспериментальной группы - бодрыми и свежими. Объективные результаты обследований свидетельствовали о том, что мои питомцы, не в пример соперникам, оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в весе.

Галина Сергеевна придерживается концепции видового питания. Мы этой теме уделили уже достаточно внимания в предыдущих выпусках. Добавлю только вот такую интересную подробность:

Как выяснилось в результате экспериментов академика А.М.Уголева, получивших название "маленький искусственный удав", в живой природе чрезвычайно широко распространено явление так называемого аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке "потребителя", а в тканях самой "жертвы", которой может быть растение или животное. Желудочный сок лишь "включает" механизм самопереваривания. При этом в тканях "жертвы", в каждой их клетке возникает множество очагов расщепления. Происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толще, в результате чего процесс пищеварения и усваивания питательных веществ намного оптимизируется и ускоряется.

Эксперименты А.М.Уголева выявили и еще одну закономерность, которая поможет читателям понять, почему в кухне целебного питания термическая обработка пищи сведена к минимуму. В опытах сравнивалось переваривание тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термообработке. Выяснилось, что в первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для загрязнения организма.

...

Однако сам по себе феномен аутолиза или самопереваривания еще не предопределяет, является ли данный продукт видовым для животного или человека. Необходимо еще так называемое стереохимическое соответствие ферментов "потребителя" структурам тканей "жертвы". Они должны подходить друг к другу, как ключ к замку. В этом случае пища переваривается с наименьшими затратами энергии. В противном же случае может оказаться, что количество энергии, расходуемой на переваривание, будет большим, чем получаемой из потребленного продукта.

...

Мудрость природы заключается в том, что она встроила механизма самопереваривания в каждый живой организм.

...

Наивно было бы думать, что такой механизм предназначен именно для удовлетворения потребностей того или иного биологического вида, употребляющего этот организм в пищу. Он выполняет более важную функцию, обеспечивая зародыш веществом и энергией, необходимыми тому для нормального развития. Возьмем то же пшеничное зерно. При определенной температуре и влажности почвы крахмалопреобразующие ферменты начинают расщеплять крахмал на составные элементы, которые используются для формирования всех частей растения: корневой системы, стебля, листьев. Высвобождающаяся при этом энергия также утилизируется зародышем, обеспечивая реализацию программы развития, записанной в его генетическом аппарате.

Смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причем строго определенных, биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества.

Этот тип питания является определяющим в живой природе.

И еще интереснейший факт, о котором мы обязательно вспомним в ближайшем будущем, несколько выпусков спустя:

До сих пор речь шла о фактах общеизвестных, воспринимаемых нами через ощущения, привычных, обыденных, и оттого как бы выпадающих из поля зрения науки. Однако есть немало и других, не столь известных, но научно проверенных и все же, к сожалению, практически не используемых при изучении проблемы снабжения организма энергией и, что особенно важно, веществом. Выше я уже говорила об исследованиях ученых, изучавших возможность прямого усвоения азота из воздуха для создания животного белка. Над этой проблемой серьезно работал великий физиолог И.М.Сеченов, который обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным в артериальной крови, обогащенной газами атмосферы, азота содержится заметно больше, чем в венозной, прошедшей через ткани тела. Отсюда можно сделать вывод, что атмосферный газообразный азот утилизируется организмом.

Исследования И.М.Сеченова с успехом продолжил М.И.Волский, обративший внимание на два пути преобразования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике, и во-вторых, с помощью механизма усвоения азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма (в частности, ферментными элементами крови). По расчетам М.И.Волского, если в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,6% азота, а в венозной 1, 34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять не менее 14,5 л или 18 г азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка.

...

Следует обратить внимание и на такой факт, как поразительное сходство гемоглобина крови с хлорофиллом растений, наделенным способностью связывать содержащиеся в атмосфере азот и другие химические элементы, используя энергию солнечного излучения.

Значительная часть книги посвящена микроэлементам, необходимым человеку, веществам, представляющим опасность для здоровья, а также продуктам, в которых содержатся те и другие. Шаталова также приводит подробные и интереснейшие описания множества овощей, перечисляет их особенности и полезные свойства. Масса примеров излечения тяжелейших болезней в самых запущенных формах, причем эффект Системы Шаталовой начинал проявляться в течение от силы пары недель. Половина книги представляет собой сборник рецептов, используемых в Системе Естественного Оздоровления и вполне доступных каждому. Все это я не смог бы опубликовать даже при желании - все же рассылка и книга почти в 400 страниц, это несколько разные жанры. Большую часть рассуждений и выводов относительно здоровья, а также части Системы, касающиеся движения, дыхания и закаливания пришлось опустить - все же сейчас нас интересует другая тема. Поэтому я лишь приведу очень кратко основы Целебного Питания, являющего! ся лишь одним из компонентов Системы Естественного Оздоровления, хотя и немаловажным компонентом.

Основу целебного питания составляют овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, орехи, семена. Продукты животного происхождения, прежде всего мясо, рыба и изделия из них, из рационов целебного питания исключены.

Вторая особенность видового питания в том, что из него полностью исключены искусственно концентрированные продукты, например, овощные консервы, даже магазинная мука, бог весть когда смолотая, где и как хранившаяся, а также кулинарные изделия, приготовленные из этой муки.

...

Из целебного питания исключены такие наркотически действующие вещества, как чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Они искусственно возбуждают аппетит и гибельно действуют на обмен веществ.

Суточная доза соли снижена до 2 г в сутки. Следует иметь ввиду, что пищевая поваренная соль, как ни странно, обладает резко отрицательными свойствами, поэтому следует запастись морской или каменной. Подсаливать пищу можно также сушенной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

Хотя орехи входят в видовое питание человека, однако в большом количестве неблагоприятно действуют на человеческий организм. Небольшая горсть фундука или чинариков (плод чинары - бука), 3-4 грецких ореха или столовая ложка кедровых орешков может считаться суточной нормой.

...

Откажитесь от потребления сахара, в нем биологические свойства исходного продукта отсутствуют. Сахар - это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет.

...

Углеводы у нас обрабатываются во рту. Для этого нужна щелочная среда и естественный фермент - птиалин. Под действием этого фермента безвкусные крахмалы - полисахариды - превращаются в сахара; но для этого непременно нужна слабощелочная среда. Поэтому рот всегда должен быть в полном порядке. Напоминаю также, что птиалин выделяется из слюнных желез по команде нашего мозга, но это происходит только тогда, когда во рту нет ощущения сладости. Поэтому в наших рецептах, в отличие от ортодоксальной и вегетарианской кухни, вы не найдете подслащенных блюд, богатых углеводами. Если хотите быть здоровыми, забудьте о тортах, пирожных, сдобных и калорийных булочках, пирожках с повидлом и других чуждых естеству человека изделиях.

Следует избегать также жирной пищи, так как жир отрицательно влияет на процесс пищеварения, обволакивая жировой пленкой слизистую желудочно-кишечного тракта.

...

Необходимые жиры организм получает прежде всего из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного масла.

...

Если нужно заготовить продукты питания впрок, что следует делать лишь в крайнем случае, их хранят в возможно более естественных условиях. Корнеплоды укладывают рядами и засыпают землей, обеспечивая должную температуру. Листья лучше всего сушить, фрукты и ягоды также хорошо высушить, хотя наиболее ценной частью в растительных продуктах, по моему мнению, является структурированная вода.

...

Одномоментно перейти на целебное питание трудно и не всем обязательно. ... Если человек, осознавая необходимость жить по-новому, не преодолел еще некоторых колебаний, лучше начинать весной, когда ярко светит солнце, когда он легко одет и все тело впитывает в себя солнечную энергию, которой зимой он был обделен. Под влиянием солнечной радиации в коже начинают образовываться витамины. Но самое главное, что делает переход на видовое питание более естественным, незаметным, это появление растений, которые составляют природную пищу человека. Многие, очевидно, по себе знают, насколько в это время уменьшается тяга к мясу и продуктам из него. Основу питания составляют как дикорастущие, так и огородные растения.

...

Сколько раз в день питаться? Целебное питания сводится к двухразовому или для подготовленного человека одноразовому потреблению вкусной, свежей и сытной пищи, приготовленной по всем правилам гигиены питания. Это соответствует физиологической потребности человека.

Основной прием пищи, или, используя общепринятую терминологию, обед, должен приходиться примерно на 2 часа дня. Если вы еще не привыкли к одноразовому питанию, количество приемов пищи можно увеличить, обязательно выдерживая при этом четырехчасовые интервалы между ними.

При этом следует помнить, что объем пищи, съедаемой в один прием, не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка, то есть 250-300 кубических сантиметров, у очень крупного мужчины - 350-400 кубических сантиметров. Если вы хотите получить для себя более точные данные, сомкните ладони рук "ковшиком" и зачерпните полную пригоршню воды, вылейте ее в мерную посуду или даже просто в поллитровую банку: объем зачерпнутой вами жидкости и будет соответствовать объему вашего нерастянутого желудка.

...

следует иметь ввиду, что чем ближе растительные продукты к месту их произрастания, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравненно питательнее, чем бананы, авокадо или плоды дынного дерева, привезенные издалека. Помните: если продукты успели увянуть после сбора, или того хуже - заплесневеть и сморщиться, то лучше обойтись малым количеством полноценных продуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несвежих. Чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.

Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль.

...

Видовое питание, как вы уже успели убедиться, прямо противоположно тому, которое рекомендуют сторонники калорийной теории. Но есть у него и существенные отличия и от вегетарианского питания, хотя в основе того и другого лежит потребление растительной пищи. Видовое питание основано на более глубоком познании законов единства живого вещества во Вселенной, законов питания, объединяющих живые организмы.

Сторонники вегетарианской кухни во многом копируют приемы и методы приготовления пищи, принятые в калорийном питании. Это длительная варка, сушение, обжаривание, смешивание несовместимых по длительности переваривания исходных продуктов.

...

В целебном питании, в отличие даже от близкого к нему по составу пищевых продуктов вегетарианского, большое внимание уделяется тепловому режиму приготовления блюд. Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе обработки можно утратить целебные свойства пищи, нарушить ее усвояемость в результате разрушения механизма самопереваривания. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно, хотя бы потому, что тепловая обработка не только улучшает вкусовые качества того же картофеля, например, или зерновых и бобовых, но и способствует их ферментативной обработке и лучшему усвоению.

...

При жарении температура масла достигает 250 градусов, в результате чего вырабатываются яды и слезоточивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше качество готового блюда. Нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 градусов.

...

Если вы хотите накормить свою семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят пищу в таком количестве, которое требуется для одного ее приема. Если вы питаетесь, скажем, дважды в день, значит, столько же раз следует готовить пищу.

...

Жуйте не считая, столько раз, сколько необходимо для превращения пищи в жидкую однородную массу, не содержащую даже мельчайших твердых включений, которую можно было бы пить, как воду. В этом случае переработка крахмала в сахара будет завершаться в основном в полости рта, что позволит снизить нагрузку на другие разделы пищеварительного тракта.

Но вам никогда не удастся измельчить пищу до жидкого состояния, если вы будете, как говорится, набивать едой полный рот. Понаблюдайте что происходит в этом случае. Вы сразу же убедитесь в том, что как только вы начинаете жевать, незимельченные куски будут вызывать непроизвольные глотательные движения, и часть необработанной пищи целиком отправится в пищевод, а оттуда в желудок.

Поэтому второе правило физиологической гигиены пищеварительного тракта требует класть пищу в рот малыми порциями, обеспечивающими наилучшую обработку.

Стоит вам научиться соблюдать названные здесь первые два правила, как вы сразу же почувствуете, насколько сократятся ваши потребности в количестве пищи, причем без каких-либо героических усилий с вашей стороны.

...

Соблюдение третьего правила гигиены пищеварительного тракта, предписывающего монодиету, то есть потребление в каждый прием пищи какого-то одного продукта питания, в одних случаях желательно, в других - обязательно.

...

Четвертое правило гигиены пищеварительного тракта: промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания пищи в желудке, при том, конечно, условии, что вы потребляете видовые для человека продукты питания.

Для тех, кто не отрешился от пагубной привычки употреблять в пищу продукты животного происхождения, скажу, что при питании мясом для полного опорожнения желудка необходимо 8 часов, молоком - не мене 6 часов, колбасой и другими мясными продуктами - 12 часов.

...

Пищевод отделен от желудка сфинктером, который после 5-6 часов вечера прекращает у многих людей доступ пищи в желудок, и она остается в пищеводе до утра. Здесь она начинает загнивать и бродить, что отнюдь не способствует сохранению здоровья ни пищевода, ни желудка, куда она в конце концов попадает. Я обращаю на это особое внимание людей, страдающих вздутием живота, что является первым и наиболее характерным признаком неблагополучия нижнее трети пищевода.

Поэтому многим людям не следует употреблять пищу после 6 часов вечера, в крайнем случае можно позволить себе стакан лечебного чая с медом или стакан сока.

По той же причине многим лучше воздерживаться от приема пищи и рано утром, заменяя завтрак стаканом чая из целебных трав или соком из овощей.

...

Условие сохранения микрофлоры толстого кишечника состоит в отказе от беспорядочного приема антибиотиков и других препаратов, обладающих бактерицидным действием.

Следует учитывать также, что угнетающее воздействие на бактериальную флору кишечника оказывают синтетический ванилин, являющийся злейшим антисептиком, а также хлеб, особенно дрожжевой, и зерно, протравленное перед закладкой в элеватор.

Думаю, для одного раза этого достаточно. :-)

Я же хочу вернуться к излюбленной теме. В следующий раз, встретив сообщение, начинающееся со слов "ученые доказали" - вспомните о Галине Сергеевне Шаталовой и ее подопечных. Ученые установили, что этот продукт, это воздействие, это состояние для человека полезно (вредно, нейтрально). А для КАКИХ людей это установлено? Для здоровых или для "практически здоровых"? Как видим, одни отличаются от других очень сильно, причем по самым основным параметрам - вплоть до пульса и частоты дыхания.

То, что "практически здоровому" смертельно опасно, для истинно здорового человека может быть лишь мелкой неприятностью, а то и необходимым компонентом нормальной жизни. И наоборот, то, чего "практически здоровый" индивид не замечает, человек с нормальными здоровьем и чувствительностью может воспринимать как крайне неприятное воздействие. В этом мы убедились еще в прошлом выпуске, после рассказа Валентина Николаева.

Так что в следующий раз, встретив утверждение о человеке, его способностях и ограничениях, попробуйте отделить Человека от мифа о человеке, трудолюбиво сотворенного врачами, фармацевтами, диетологами... Только вы сами, принимая на веру их постулаты, взращиваете и укрепляете этот миф, ограничивая свою Человеческую сущность его тесными сводами. Кому же, как ни вам, по силам освободиться от него?


Контуры будущего

Завершая военный цикл "Контуров", хочу напомнить об одной закономерности. Она с завидным постоянством проявляется в истории техники, и, в частности, техники военной. Выглядит она в общих чертах вот как:

1. Появляется новейшее достижение науки и технологии, изобретение. Оно есть лишь у того, кто его придумал и сумел наладить выпуск - лидера технологий на данном отрезке истории. Ему же оно дает очень большое, часто решающее преимущество в военной сфере.

2. Крупнейшие соперники первопроходца повторяют открытие или добывают секрет изобретения иным способом. Возникает противостояние на более-менее равных условиях.

3. Изобретение перестает быть "последним писком" и становится заурядным. Его производство налаживают страны "второго эшелона" - не являющиеся лидерами технологии.

4. Общий уровень технологий повышается настолько, что для производства этого вида оружия уже не требуются усилия государств, оно становится доступно корпорациям и даже частным лицам.

Мы настолько привыкли к огнестрельному оружию, что уже не помним, что когда-то оно было необкатанной новинкой и одним лишь фактом своего наличия повергала противника в ужас. Затем настала эпоха противостояния великих держав и совершенствования ими артиллерии и стрелкового оружия. В наше время вполне качественное стрелковое оружие производится во многих, далеко не передовых странах. А наша сегодняшняя новость демонстрирует, что для огнестрельного оружия и четвертая стадия уже наступила:

Тот не знает наслажденья, кто картошкой не стрелял
http://www.computerra.ru/offline/2003/479/24198/page4.html

Германия буквально стоит на ушах от нового молодежного увлечения. Называется оно Kartoffelkanone и представляет собой своего рода экстремальную разновидность пейнтбола, в которой шарик с краской заменен на увесистую картофелину, а вместо сжатого воздуха используется легковоспламеняющееся вещество. Kartoffelkanone (в переводе с немецкого означает "картофелестрел") внешне напоминает гранатомет длиной под два метра.

При небольшой сноровке это орудие может быть собрано из материалов, приобретенных в хозяйственном магазине: несколько труб, мощная электрическая батарея и дезодорант на горючей основе - вот и все. В ствол впритирку заправляется картофелина, полость труб наполняется газом, после чего нажатием на кнопку генерируется искра. Взрыв разгоняет картошку до 30 метров в секунду, наделяя поистине убойной силой.

Полиция отнюдь не в восторге - все чаще kartoffelkanone направляется на человека, выбивая глаза, ломая кости и причиняя ожоги самим конструкторам (бывает, пушки взрываются). Как заявляют полицейские, выстрел из средненького картофелестрела в голову с расстояния 15 метров может быть смертелен, поэтому "стрелков" отлавливают и приговаривают к принудительным общественным работам, а владельцам магазинов настоятельно рекомендовано не продавать несовершеннолетним предметы, подходящие для создания стволов.

К сожалению, под законы об огнестрельном оружии kartoffelkanone не подпадает, а потому творческая мысль юных энтузиастов продолжает исправно работать. Кое-кто из тинэйджеров усложняет конструкцию пушки, удлиняя ствол или объединяя несколько стволов. Другие совершенствуют боеприпасы: экспериментально установлено, что замена картошки на контейнер из-под фотопленки, заполненный песком, или картонные сердечники из рулонов туалетной бумаги, залитые цементом, приводит к заметному повышению эффективности пушки - такой снаряд пробивает даже кирпичные стены. - Е.З.

Что ж, Прогресс не остановить. Похоже, ждать более близкого знакомства с его последним достижением и нам осталось уже совсем недолго.


Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.

Мои любимые рассылки:

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Будем здоровы!

Верните, люди, Родину свою.

Школа своего Тела

Айкидо. Реальное применение в реальной жизни.

Хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.

Школа Своего Дела на Юге России.

Современное домоводство. Советы со всего света.

В поисках Своего Дела.

Конкурс - приз!

Калейдоскоп здоровья.

Пространство жизни.

"Советник" - путеводитель по хорошим книгам.

Новости Киевского сообщества предпринимателей.

Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО.

Биодинамическое земледелие.

Родовые поселения и поместья.

Свое Дело, азы.

Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации.

Сайтостроение. Самые эффективные решения.

Запрещенные новости.

"Советник" - новости сайта.

Родовые Поместья и Поселения. Полезный опыт.

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"


Каталог полезных рассылок

Автор рассылки Александр Шестаков vedrus@land.ru
Наши друзья:
http://lazaward.ru
http://www.Zel-Grad.ru
http://glumov.h1.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Последние обновления ШСД.РУ

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". В любом случае все, что публикуется - это только текст письма. Если хотите, чтобы читатели рассылки увидели Ваш почтовый адрес (и могли ответить Вам лично), помещайте его в текст письма.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное