Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости социальной сети "Наследники Славы" Дайджест 09.08.10-13.08.10


Помним...

Медпоезд спешит к пациентам

С 8 по 18 августа передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов» окажет медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в 12 районах Иркутской области. Во время работы поезда ветеранам войны и труженикам тыла будут вручаться аппараты для измерения артериального давления, а также комплекс поливитаминов.

На границе тучи ходят хмуро

9 августа на Дальнем Востоке отметили 72-ю годовщину событий на озере Хасан. Ранним утром 29 июля 1938 года японские войска нарушили государственную границу СССР и атаковали Безымянную высоту, которую защищали всего 11 пограничников, а затем и сопку Заозерную. Бои на озере Хасан шли больше недели. Лишь 9 августа бойцам Первой Приморской армии вместе с пограничниками удалось очистить советскую землю от японских захватчиков.

Немецкие студенты поднялись на Мамаев курган

В Волгограде проходит международная акция «Молодежь против фашизма». Акция началась 6 августа с восхождения на Мамаев курган, где молодые люди почтили память погибших в годы войны. А после исторического экскурса молодежь принялась за благоустройство и уборку территории военно-мемориального кладбища.

И вновь гремел салют…

В Белгороде прошли торжества, посвященные Дню города и 67-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Во время Великой Отечественной войны город был дважды оккупирован немцами. Белгород был очень сильно разрушен, сохранилось лишь несколько десятков домов. Советские войска освободили город в ходе Курской битвы. В честь освобождения Белгорода и Орла в Москве был дан салют, и с тех пор они называются городами первого салюта, а день освобождения – 5 августа отмечается как День города.

Могилу отца нашли спустя годы

В Смоленске прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти ветерана Великой Отечественной войны Федора Григорьевича Ратушного. Федор Ратушный – уроженец Каракульского района Челябинской области. Он погиб в боях за Родину, и был похоронен на Покровском воинском захоронении Смоленска. Тогда, в августе 1944 года, родным об этом не сообщили. Только в наше время с помощью сотрудников Челябинского военкомата дочери погибшего Надежде Федоровне Ратушной удалось выяснить, где находится могила отца.

Найден еще один нацистский преступник?

В Германии может быть предъявлено обвинение уроженцу Украины Алексу Н., подозреваемому в причастности к расстрелу заключенных концлагеря Треблинка во времена Второй мировой войны. После окончания Второй мировой войны Алекс Н. проживал в баварском городе Ландсхут. В 1991 году он получил немецкое гражданство. В феврале 2010 года Алекс Н. давал показания как свидетель на процессе по делу Демьянюка.

Будущее на страже прошлого

В Хабаровске закончился первый этап городской акции «Мы из будущего». Акция была организована федерацией детских объединений города и приурочена к 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Детские поисковые отряды собирали материалы о 78-й дальневосточной стрелковой дивизии, участвовавшей в обороне Москвы. А потом родилась идея устроить экспедицию по пути следования воинов-дальневосточников.

Венки на островах

Во второй половине августа отряд кораблей Тихоокеанского флота в четвертый раз совершит военно-исторический морской «Поход памяти», таким образом отдавая почести советским морякам, погибшим при освобождении Курильских островов и Сахалина в годы Второй мировой войны. 19 августа корабли прибудут в город Холмск Сахалинской области, где отдадут воинские почести павшим в боях на Холмском перевале, а 23 августа возложат венки к братской могиле на острове Шумшу. Подобные памятные мероприятия должны состояться на островах Шикотан и Итуруп, а также городах Южно-Сахалинск и Корсаков.

Ветераны спели вальс

В Хабаровске состоялась встреча поколений «Одна на всех победа», посвященная 65-летию со дня окончания Второй мировой войны. Праздник открылся знаменитым вальсом «На сопках Маньчжурии» в исполнении хора ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии.


В избранное