Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В сегодняшнем выпуске рассылки речь пойдет о, пожалуй, самой известной в Интернете работнице московского метро


Добрый день, уважаемые подписчики!

В сегодняшнем выпуске рассылки речь пойдет о, пожалуй, самой известной в Интернете работнице московского метро.

Ваше мнение об этом материале Вы можете оставить на новом сайте рассылки.

Людмила Шумакова или "тетя Люда" московского метро

За 26 лет работы Людмила Шумакова, дежурная на станции «Октябрьская-радиальная», стала легендой столичной подземки. Десятки людей специально каждый день ездили через эту станцию, только чтобы услышать ее бодрый голос и зарядиться хорошим настроением. Однако после жалобы одной из пассажирок руководство запретило Людмиле Шумаковой разговорчики на рабочем месте

«Уважаемые пассажиры, не создавайте столпотворения, а мужчинам я советую обратить внимание на то, какая шикарная женщина с букетом цветов спускается по соседнему нерабочему эскалатору! Берите пример с нее, все бегом за ней!» — Людмила Шумакова, работавшая на станции метро «Октябрьская-радиальная», начинала неделю с анекдотов, а если случался праздник, то и со стихов собственного сочинения.

— Конечно, были вечно рассерженные люди, которые с эскалатора кричали мне, что метро — это не Большой театр, — рассказала Людмила Бенционовна «Огоньку», вспоминая времена, когда ей еще было разрешено нести веселое, доброе встречным в микрофон. — Однако таких были единицы. Да и отвечала я им, что метро — это как раз большой театр, где пересекаются судьбы тысяч людей.

Наше с Людмилой Бенционовной сплетение судеб произошло так: «Вы можете даже не вглядываться в лицо. Вы узнаете меня по необычной одежде… — заявила она корреспонденту. И с пафосом актрисы добавила: — Я буду в серой шляпке!» На встречу она пришла не только в головном уборе с волнистыми полями, но и с подарком — набором для хозяек, состоящим из фартука и прихваток: «Сегодня же праздник! Как я могла оставить вас без подарка!»

Но вообще, чтобы узнать тетю Люду, не обязательно было высматривать в толпе ее волнистую шляпку. Многие ее знают в лицо — для тысяч пассажиров она стала частью жизни. Тем более после движения в ее защиту, развернувшегося в интернете. Кроме того, она — кинозвезда. Режиссеры многих стран снимали ее в документальных фильмах о Москве. И наконец, тетю Люду любят не только пассажиры, но и бывшие ее воспитанники, ведь до метро она, педагог по образованию, 24 года отработала в детском саду. Но после падения и травмы ей пришлось подыскать себе новое место работы. Так Людмила Бенционовна оказалась у эскалатора на станции «Октябрьская».

Творческий пыл и инициатива не оставили ее. Только если раньше она придумывала развивающие игры для детей, сажала елки около детского садика и «грузила» родственников за границей просьбами отправлять ей педагогическую литературу, то теперь ее коньком стало общение с людьми.

Все началось с того, что Людмила Бенционовна завела блокнот, куда записывала вопросы, которые задают чаще всего (конечно же они касались того, как и куда пройти). Потом блокнот пополнился и ответами на вопросы-бестселлеры. Она не поленилась разузнать, где находятся самые нужные адреса вокруг «Октябрьской-радиальной», сама объехала весь Ленинский проспект и обзавелась справочниками театров и музеев Москвы.

Другие дежурные на станции метро «Октябрьская» уже давно отправляют всех приезжих с вопросами к Людмиле Бенционовне: среди своих коллег она прослыла полиглотом, и любому иностранцу может объяснить, как и куда проехать. Она даже составила специальный словарь с выражениями на 17 иностранных языках мира и 14 языках бывших советских республик. Привыкшая ко всему подходить основательно, Людмила Бенционовна опросила гостей столицы, как будут звучать на их языке приветствия, обращения, слова «направо, налево, прямо», чтобы в дальнейшем помогать тем их землякам, кто плохо говорит по-русски.

Людмила Бенционовна готова помогать людям не только на своем посту около эскалатора, но даже посвятить им свое личное время. Так, студенту Радже из Индии, плохо ориентировавшемуся в Москве, она помогла накупить электротехники и подарков для его мамы. В знак благодарности юноша принес женщине подарочную упаковку настоящего индийского чая, а когда его родители оказались в российской столице, он специально привел их познакомить со своей подземной покровительницей. Теперь Людмила Бенционовна — желанный гость на традиционном весеннем празднике Холи (Новый год у индийцев), который проводится в индийской диаспоре.

Знаменитая тетя Люда давно не удивляется, когда ей дарят сувениры, цветы и даже ее портреты. Многие пассажиры искренне дорожат ее мнением: начинающие поэты приносят ей свои стихи, молодые люди приводят показать своих девушек, старики приходят за поддержкой и советом. Какими только немыслимыми прозвищами ее не награждают: ребята из военной академии прозвали Людмилу Бенционовну за боевой настрой «мой генерал»; таксисты за жизнерадостный голос — соловьем; милиционеры, увидев, как Людмила Бенционовна в камуфляже после гражданской обороны учит других сотрудниц метро танцевать «Сиртаки», окрестили ее балериной; студенты увидели в ней орлицу и дали ей английское имя Игл. А те, кто в метро хулиганит и кому тетя Люда делает замечания, называют ее Шапокляк.

В том, что дежурную по станции любит и помнит не одно поколение москвичей, ей удалось убедиться на собственном опыте. Как-то к ней подошла дама, которая рассказала: сын, однажды возвратившись из школы, начал описывать какую-то прикольную тетку, работающую в метро. Женщина вспомнила, что, когда она училась в школе, она тоже знала такую же прикольную тетку. Стали спорить, чья тетка лучше. В итоге они вместе отправились на «Октябрьскую» и обнаружили, что спорят об одном и том же человеке.

Людмиле Бенционовне 66 лет. Дома ее ждут две собаки и хомяк. Внук уже вырос, и общение с пассажирами стало для тети Люды не просто любимой работой, а смыслом жизни. Когда по приказанию начальства Людмила Бенционовна замолкла, пассажиры заметили, что она стала грустной: «Когда ко мне подходили люди и спрашивали, что случилось, я не выдерживала и начинала плакать, как делаю это по ночам все эти два месяца, что мне запрещено общаться через микрофон с пассажирами». Фанаты тети Люды написали письмо в ее защиту на имя начальника станции — подписи заняли несколько страниц. Многие прислали на пейджер московского метро свои записки с просьбой разрешить Людмиле Бенционовне общаться с пассажирами. Разрешить не разрешили, но популярность все-таки принесла свои дивиденды: в этом году начальник станции впервые лично пришел поздравить ее с Новым годом.

За 26 лет работы у Людмилы Бенционовны не было ни одного травматического случая. Этим могут похвастаться не все дежурные у эскалаторов, которые не только не дают справок, но, как указано в инструкции, и не ведут по микрофону «посторонних разговоров».

Автор текста: Елена Баханова

Оставьте, пожалуйста, Ваше мнение о выпуске на сайте рассылки


В избранное