Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Цитадели Олмера.

  Все выпуски  

Новости Цитадели Олмера.


Новости Цитадели Олмера

Новости

03 октября 2006

19:09

!!! Правительство решило бороться за повышение уровня интереса детей к книге, и поэтому 2007 год решением Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям объявлен Годом чтения. Правительство идет на это не от хорошей жизни. Сегодня каждый третий россиянин не читает и не покупает книг. А ведь еще 15 лет назад Россия считалась самой читающей страной в мире.

Во многих библиотеках происходит замена романов классиков на современное бульварное чтиво. Кроме того, состояние 80% провинциальных библиотек плачевное. Ежегодно библиотечные фонды сокращаются на 5–7%.Еще немного, и, как говорят специалисты, Россия в смысле глобальной книжной безграмотности населения сравняется с Америкой, пишут "Новые Известия".

Российское агентство по печати и массовым коммуникациям уже объявило конкурс на проведение общероссийского исследования «Чтение детей и подростков». Другая мысль – ввести в школьную программу книги про Гарри Поттера.

19:05

Новости от Kino-Pravda.com: В широкие сети КГ попался новый трейлер мультфильма «Артур и минипуты», где в полном объеме присутствует юмор режиссера, подкрепленный талантливыми актерами и их Голосами:

18:42

!!! Разведывательный космический аппарат NASA, вышедший на марсианскую орбиту в марте нынешнего года, оборудован самой мощной камерой, какая только возможна при нынешнем развитии оптики. У нее невероятно высокая разрешающая способность. Во всяком случае, никогда прежде межпланетных путешествий фототехника подобного качества не совершала. Некоторое время аппарат кружил над соседом Земли, запечатлев его виды с орбиты. Теперь же он сделал снимки с высоты менее 300 м, и на них детали рельефа просматриваются беспрецедентно четко.

Специалисты, естественно, сразу же бросились разглядывать среди 5 тыс. доступных для обозрения объектов то, что их больше всего интересует. Им удалось заглянуть в большой каньон, отроги которого, словно гигантские червяки, расползлись, извиваясь, по поверхности планеты. На снимках также отчетливо видны дюны, сформированные ветром и так похожие на земные. Невероятный ажиотаж среди исследователей вызвало изображение необычной скалы слоистой структуры. По словам одного из участников группы Николаса Томаса, она может скрывать в себе ключ к прошлому Марса. Но для того, чтобы его найти нужно будет определить возраст отдельных слоев и затем восстановить последовательность древнего развития событий на этом участке.

Кроме того, аппарат сфотографировал район марсианского северного полюса. Здесь сотрудников NASA заинтересовали слои пыли, смешанной со льдом. Как предположили эксперты, их образование могло быть вызвано воздействием солнечных лучей, испарявших замороженный углекислый газ. Ожидается, что снимки высокого разрешения позволят ученым постичь закономерности климатических изменений на Марсе, так как толщина слоев различная, а это, скорее всего, зависело от перемен в климате.

Уникальные изображения позволят науке шагнуть далеко вперед, несмотря на то что физически исследовать не слишком гостеприимную планету получится, скорее всего, еще очень не скоро. Николас Томас полон оптимизма. "Пока эти снимки – единственный путь для нас, пусть даже это работа на очень большом расстоянии", - говорит он. Еще предстоит подвергнуть пристальному изучению те места, где марсианская поверхность изгибается крутыми оврагами, чередующимися с холмами. Некоторые специалисты полагают, что этот рельеф был сформирован при таянии ледника. Орбитальный аппарат не ограничился черно-белыми изображениями и запечатлел Марс в красках. Цветные фото будут опубликованы в ближайшее время, а пока эксперты пытаются оценить и их потенциал для науки. "Даже при поверхностном взгляде я могу сказать, что это отличное приобретение", - утверждает Николас Томас.

18:41

!!! Писателя-фантаста Бориса Стругацкого, госпитализированного с инфарктом, возможно, скоро выпишут из больницы, передает "Эхо Петербурга".

"В настоящее время Борис Натанович чувствует себя значительно лучше, ему уже разрешили ходить. Он еще не совсем здоров, но, возможно, скоро его выпишут. Пока о точных сроках выписки врачи ничего не говорят, они смотрят за его состоянием", - сообщила РИА "Новости" супруга писателя Аделаида Стругацкая. По ее словам, настроение у писателя также несколько улучшилось.

Напомним, что Борис Стругацкий попал в больницу с инфарктом миокарда 18 сентября. Это уже второй инфаркт, перенесенный им. Первый случился в 1981 году.

18:33

В этот день, в 1895 году, родился Сергей Есенин. Родился в крестьянской семье. В 1912-1915 годах учился в Народном университете Шанявского в Москве. Первая книга - "Радуница" (1916). Один из основателей имажинизма.

Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.

Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.

У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
"С добрым утром!"

02 октября 2006

18:18

На сайте Стивена Кинга

Стивен Кинг.ру - Конкурсы - Ужас 2006

Продолжается  
КОНКУРС КОРОТКИХ РАССКАЗОВ
В ЖАНРЕ МИСТИКИ И ХОРРОРА
"УЖАС - 2006"!

Вам нравятся истории леденящие кровь? Вы готовы попробовать себя в жанре мистики и хоррора? Вас не пугают трудности литературного творчества? Тогда этот конкурс для вас просто находка!

Подробнее о конкурсе можно прочитать здесь!

Напоминаем, что прием работ на конкурс заканчивается 6-го октября! Успевайте!

18:09

На сайте Стивена Кинга

Проект по переводу романа Стивена Кинга "История Лизи"

Продолжается проект по переводу нового романа Стивена Кинга "История Лизи".

Выложена очередная часть рабочих материалов перевода: Глава 2. Лизи и безумец (Темнота любит его), Глава 3. Лизи и серебряный штык (Жди ветра перемен)!

"... "Найди серебряную лопатку, и все дерьмо нужно с нее очистить... как случалось с запахом металлургического завода, когда ветер менялся и дул с юга. Помнишь?"
    Разумеется, она помнила. Ее квартира находилась в маленьком городке Кливс-Миллс, к востоку от Ороно. К тому времени, когда Лизи поселилась в Кливс-Миллс никаких заводов там не было, но их хватало в Олдтауне, и когда ветер дул с севера (особенно, если день был влажный и облачный), вонь стояла ужасная. Потом, если ветер менялся: Господи! Ты вдыхал запах океана и, казалось, рождался заново ..."

Приглашаем к обсуждению!!!

11:38

На сайте Владимира Бондаря: Иллюстрация к книге Ника Перумова "Одиночество мага" Фесс и последователи Эвенгара Салладорского.

Фесс и Старшая

11:31

!!! Нобелевский комитет огласит имя лауреата премии по литературе 5 или 12 октября 2006 года. Точную дату Шведская королевская академия назовет за 48 часов до вручения. Пока же, поскольку среди членов Нобелевского комитета в течение предпремиального месяца действует строжайший запрет на любое упоминание имен потенциальных лауреатов, прессе остается лишь активно выдвигать собственные версии того, кто же в этом году получит 10 миллионов шведских крон (1,37 миллиона долларов). Британская фирма «Ladbrokes», принимающая ставки на нобелевских кандидатов, сообщила, что ее список фаворитов возглавляет турецкий автор Орхан Памук (три к одному), за ним следуют Адонис (четыре к одному), польский журналист и писатель Рышард Капустинский (пять к одному), американка Джойс Кэрол Оутс (шесть к одному) и Филип Рот (десять к одному). Также в числе кандидатов на премию упоминаются индус Салман Рушди, кореец Ко Юн, чех Милан Кундера, швед Тумас Транстремер и голландец Сейс Нотебоом.

11:21

В этот день, в 1944 году, в г. Уокеша, штат Висконсин, родился Вернор Виндж (Vernor Steffen Vinge).

Вернор ВинджОкончил государственный университет штата Мичиган. По основной профессии - профессор математики в университете Сан-Диего. В семидесятые годы был женат на Джоан Виндж, титулованной НФ-писательнице (отечественному читателю известна прежде всего романом "Снежная королева"). Автор в глазах читателей "ушел в тень" своей супруги, однако критиками был признан гораздо более "серьезным" писателем. Первая НФ-публикация - рассказ "Разделенность" ("New Worlds", 1965). Лучшие рассказы Винджа собраны в книгах "Истинные имена и другие опасности" (1987) и "Угрозы.. и другие перспективы" (1988). Первый роман Винджа - "Мир Гримма" (1969) - яркая космическая опера "гуманистического" направления. Второй роман - "Остряк" (1976 г) - затрагивает проблему конфликта личности, наделенной необычными психическими способностями, с ее окружением. К середине 80-х годов Вернор Виндж выпустил два романа в сериале "Реальное время" ("Война миру", 1984, и "Затерянный в реальном времени", 1986), азатем снова замолкает на пять лет для того, чтобы в 1991 г. опубликовать роман "Пламя над бездной" (премия "Небьюла" за 1992 г.). Книга получила высокую оценку "товарищей по цеху" (Грег Бир, Дэвид Брин), стала по сути наиболее ярким событием в жанре "галактического эпоса" 90-х годов и поставила Винджа в один ряд с Дэном Симмонсом.

Пламя над бездной

01 октября 2006

22:31

Новости книжного рынка: В издательстве "Азбука-классика" вышла новая антология мировой научной фантастики под редакцией Гарднера Дозуа - "Лучшее за год 2006. Научная фантастика, космический боевик, киберпанк".

Для тех, кто готов покорять бескрайние просторы Вселенной и не боится заблудиться в закоулках виртуальной реальности, Питер Ф.Гамильтон и Вернор Виндж, М.Джон Гаррисон и Кейдж Бейкер, Стивен Бакстер и Пол Ди Филиппо, а также многие другие предлагают свои творения, завоевавшие славу по всему миру. Двадцать восемь блистательных произведений, которые не оставят равнодушными истинных ценителей "Science Fiction".

Лучшее за год 2006. Научная фантастика, космический боевик, киберпанк

22:28

В этот день, 150 лет назад, во французском журнале Revue de Paris начал печататься роман Гюстава ФЛОБЕРА «Госпожа Бовари».

Роман, вошедший в сокровищницу мировой литературы и имевший подзаголовок «Провинциальные нравы», публиковался в журнале до 15 декабря, а в следующем году вышел отдельным изданием в двух томах и уже в 1858 году был переведен на русский язык. Его автору еще не было 35 лет, а книга стала его литературным дебютом. Работал над романом заняла пять лет, он писал: «Бовари продвигается туго; за целую неделю — две страницы!!! Есть за что набить самому себе морду».

Против романа ополчилось официальное общественное мнение, и правительство даже привлекло автора и издателя к суду по обвинению «в оскорблении общественной морали, религии и добрых нравов». С помощью блестящей защиты Флоберу удалось избежать обвинительного приговора, штрафа и запрета романа. Но тогда же он навсегда потерял своих друзей: писатель дю КАН и поэт ЛОРАН-ПИША опубликовали его роман в журнале в сокращенном, искореженном по их вкусу виде — и Флобер не простил им этой обиды.

Писатель, страдавший эпилепсией, никогда не был женат, и только ли авторское скрыто за его знаменитой фразой: «Эмма Бовари — это я»?

21:35

В этот день, в 1914 году, родился Дональд Аллен Уоллхайм (Donald Allen Wollheim). Активист Первого Фэндома и группы "Футурианцев", редактор, основатель издательства DAW Books.

Дональд Аллен УоллхаймРодился, жил и умер в Нью-Йорке. Фэн "первого призыва", член организованного Гернсбеком клуба любителей фантастики. В 30-х годах был активистом фэндома, издавал множество фэнзинов, был в числе основателей группы "Футурианцев" в 1938 году.

Уоллхайм опубликовал первый рассказ "The Man from Ariel" в журнале "Wonder Stories" в 1934 году, однако так и не стал профессиональным писателем - хотя написал и опубликовал на протяжении своей карьеры более 70 рассказов под своим именем и псевдонимами "Lawrence Woods", "Martin Pearson", "Millard Verne Gordon", "David Grinnell", "Allen Warland", в том числе несколько рассказов в соавторстве в Сирилом Корнблатом, Робертом О. У. Лаундесом и Джорджем Эрнсбергером. Лучшие рассказы Уоллхайма вошли в сборники "Two Dozen Dragon Eggs" (1969), "The Man from Ariel" (1982) и "Up There and Other Strange Directions" (1988), а цикл рассказов "Ajax Calkins" был переработан в роман "Destiny's Orbit" (1962), опубликованный под псевдонимом "Дэвид Гриннелл". Известна также его серия книг для детей "Mike Mars" (1961-1964), популяризировавшая американскую космическую программу.

В 1941 году Уоллхайм становится редактором журналов "Cosmic Stories" и "Stirring Science Stories"; в 1943 году он составил первую тематическую антологию фантастики "The Pocket Book of Science Fiction".

В 1947-1952 годах Уоллхайм редактировал для издательства "Avon Books", регулярныевыпуски антологий фантастики (по-сути, это были журналы) "Avon Fantasy Reader" и "The Avon Science Fiction Reader". Он же стал составителем первой антологии фантастики, в которой были собраны ранее не публиковавшиеся произведения - "The Girl with theHungry Eyes" (1949). В 1952 году он был принят в штат издательства и проработал в нем 20 лет, ведя несколько книжных серий фантастики, в том числе легендарную серию "книг-перевертышей" "Ace Double Novel", в каждой из которых "спина к спине" публиковались по два небольших фантастических романа. Среди авторов, которые стали известны в том числе благодаря публикации их ранних романов в этой серии, такие авторы, как Джон Браннер, Сэмюэл Р. Дилэни, Филип К. Дик, Томас М. Диш, Харлан Эллисон, Урсула К. Ле Гуин и Роберт Силверберг. За работу на этом поприще Уоллхайм был удостоен в 1964 году премии "Хьюго". В конце 50-х годов Уоллхейм работал также редактором журналов "Orbit" и "Saturn"и составлял множество антологий фантастики.

Именно как антологист он и вошел в историю фантастики. В 1965 году он начинал издание серии ежегодных антологий "World's Best SF", которую продолжал до самой смерти. До 1971 года его соредактором в этом проекте был Терри Карр, с 1972 по 1990 - Артур У. Саха.

В 1972 году Уоллхайм основывает собственное издательство "Daw Books", в котором продолжает реализацию своих проектов, связанных с фантастикой вплоть до 1985 года, когда болезнь вынуждает его передать управление издательством дочери Бетси Уоллхайм.

30 сентября 2006

22:35

В Архив: Андрей Константинов: От "Парфюмера" дурно пахнет. - интервью взял Михаил Гончаров.
 
Может ли искусство быть аморальным? Должен ли художник задумываться о том, как отзовется его слово? Об этом давно ведутся споры и в среде философов, и в среде искусствоведов. Поводом поговорить на вечную тему с Андреем Константиновым, автором бестселлеров детективного жанра, стал выход фильма «Парфюмер», поставленного по модной нынче книге Патрика Зюскинда. Как оказалось, мэтр современного российского детектива, смотрел на киноэкран с консервативных позиций русской классики. Именно поэтому очередной киношедевр «новой эстетики» особого восторга у него не вызвал. Скорее наоборот...

22:34

В этот день, в 1963 году, родился Андрей Дмитриевич Константинов.

Андрей Дмитриевич КонстантиновПо окончании восточного факультета Ленинградского государственного университета по специальности "историк-арабист" с 1986 по 1991 года служил в армии военным переводчиком в странах Ближнего Востока и на территории СССР. В 1991 году стал криминальным репортером газеты "Смена", а в 1993 году возглавил криминальный отдел этой газеты, затем был собственным корреспондентом газеты "Комсомольская правда". С июня 1996 года - руководитель службы журналистских расследований Издательского дома "Шанс".
Известность писателю Андрею Константинову принесли документальные и художественные книги "Преступный мир России", "Бандитский Петербург", "Адвокат", "Журналист", "Сочинитель", "Специалист".Совместно с Марией Семеновой им написан вышедший в начале 1998 года исторический роман "Меч мертвых".
С февраля 1998 года и по настоящее время Андрей Константинов является генеральным директором и главным редактором информационно-аналитического Агентства журналистских расследований.

22:32

Новости от Мира ФантастикиПобедителем ежегодной канадской фантастической премии Sunburst Award 2006 стала писательница Холли Филлипс за роман «In the Palace of Repose».


Роман Холли Филлипс опередил произведения известных канадских авторов Кори Доктороу, Джеймса Алана Гарднера, Элисон Маклеод, Роберта Чарльза Уилсона.
Sunburst Award назван в честь первого НФ-романа патриарха канадской фантастики Филлиса Готлиба. Премия присуждается ежегодно избираемым жюри, а ее лауреат получает чек на 1 тысячу долларов и эксклюзивный медальон ручной работы.

22:25

В Лаборатории Фантастики: Составлена библиография Кейт ЭллиотКейт Эллиот, американской писательницы, работающей преимущественно в жанре фэнтези. Впервые российский читатель познакомился с Эллиот после выхода крайне необычного романа "Золотой ключ", написанного в соавторстве с Мелани Роун и Дженнифер Роберсон. Впоследствии в России были изданы и первые книги самого объемного ее цикла "Корона Звезд".

29 сентября 2006

18:12

В Лаборатории Фантастики: Составлена библиография Георгий Мартыновсоветского фантаста Георгия Мартынова. Его перу принадлежат 8 романов: «Каллисто» (1957), «Каллистяне» (1960), «Наследство фаэтонцев» (1960), «Сестра Земли» (1960), «Встреча через века» (1961), «Гость из бездны» (1962), «Гианэя» (1963), «Спираль времени» (1966). Наиболее известен цикл «Каллисто».

 

18:08

Новости от Мира Фантастики: На проходившем в минувший уикэнд Fantasycon (Ноттингем, Англия) состоялось присуждение Британской премии фэнтези (British Fantasy Awards) по итогам прошлого года.

Лучший роман (премия имени Огаста Дерлета - The August Derleth Fantasy Award): Нил Гейман, «Anansi Boys» (скоро эта книга выйдет и у нас).
Лучшая повесть: Стюарт Янг, «The Mask Behind the Face».
Лучшая антология: «The Elastic Book of Numbers», под редакцией Алана Эшли.
Лучший авторский сборник: Джо Хилл, «20th Century Ghosts».
Лучший рассказ: Джо Хилл, «Best New Horror» (похоже, сын Стивена Кинга действительно талантливый парень).
Лучший художник: Лес Эдвардс.
Лучший издатель: Питер Кроузер из PS Publishing.
Специальную премию BFS за общий вклад в развитие жанра имени Карла Эдварда Вагнера (Karl Edward Wagner Award) вручили Стивену Джонсу.
Ежегодная Британская премия фэнтези вручается голосованием членов British Fantasy Society.

18:05

Новости от Kino-Pravda.com: Студия Warner Bros. Pictures еще до выхода детского романа Джеймса А. Оуэна Here, There Be Dragons в свет, выудила права на экранизацию и выставила на почетный караул проекта двух продюсеров — Дейвида Хеймана и Дейвида Гойера.

Первоисточник сводит в одном сюжете трех незнакомцев — Джона, Джека и Чарльза. Пребывая в Лондоне времен первой мировой войны, они находят Imaginarium Geographica — атлас, где отмечены земли, страны и города, существовавшие в мифах, легендах и сказках. Троица намеревается посетить загадочное место под названием Архипелаг Мечтаний, но для начала неплохо бы покончить с темными силами, которые явственно угрожают обоим мирам.

Позже выяснится, что у главных героев есть фамилии — Толкиен, Льюис  и Уильямс — да-да, они самые, всемирно известные писатели фэнтези-книг. Поскольку все они давно покоятся с миром — жалоб и судебных исков с их стороны не предвидится.

Первая книга будет издана компанией Simon & Schuster на следующей неделе. У мистера Оуэна запланирован выпуск шести книг — по одному роману в год. Он же напишет сценарий для экранизации под присмотром Гойера.

18:02

В этот день, в 1904 году, родился Николай Алексеевич ОСТРОВСКИЙ, автор романа "Как закалялась сталь".

Павка Корчагин, который практически один в один был списан автором с самого себя, долгие годы был главным героем советской литературы, примером для подражания.

"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить".

Сегодняшние критики, примеряя на себя корчагинское кредо, понимают, что не могли бы поступить как Павка, и на этом основании отказывают ему в праве называться героем. А идеологическую подоплеку своего отношения к герою и автору скрывают за мелочными подсчетами, сколько и за какие сроки были построено метров узкоколейки.

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Ведущий рассылки: Olmer 
Цитадель Олмера: http://www.olmer.ru/
e-mail: info@olmer.ru


В избранное