Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Цитадели Олмера.

  Все выпуски  

Новости Цитадели Олмера.


Новости Цитадели Олмера

Новости

30 ноября 2006

22:37

В Лаборатории Фантастики: Составлена библиография Павла Багряка.

Павел Багряк — коллективный псевдоним, под которым выступали с 1966 писатели и журналисты Валерий Аграновский, Дмитрий Биленкин, Ярослав Голованов, Владимир Губарев, Виктор Комаров и художник Павел Бунин.

Все фантастические детективы Павла Багряка объединяют два главных героя — комиссар Гард и журналист Честер и тема изменённых личности и внешности.

22:36

Новости кино: Сценарист и директор Даррен Аронофски готовится к съемкам фильма по культовому фантастическому триллеру Теодора Рошака «Вспышка». Роман рассказывает историю студента киноинститута, который обнаруживает, что фильмы ужасов содержат зашифрованные сообщения с планом уничтожения жизни на Земле. Сценарий будущей картины уже готов, но «прямо сейчас» фильм ставиться не будет. Одновременно Аронофски примеривается к экранизации мистического триллера «Песня Кали» Дэна Симмонса и японской манги Кацуо Коике о самураях «Lone Wolf and Cub».

22:27

Новости от Kino-Pravda.com: Сценарист «Кода Да Винчи» Акива Голдсман получит от компании Sony Pictures чек на 4 миллиона долларов за адаптацию «Ангелов и демонов» — первой книги про профессора Лэнгдона.

Знающие люди утверждают, что это абсолютный рекорд для сценариев на заказ (не считая случаев, когда рукопись уже готова и студии готовы выложить любые деньги за обладание ею) — даже самые высокооплачиваемые работники пера в Голливуде получают обычно от 2 до 2,5 млн.

Если Акива не облажается по-крупному, что сильно вряд ли, то Sony наверняка отдаст ему на растерзание еще и сценарий полноценного продолжения «Кода Да Винчи». С трудом оторвавшийся от подсчета своих денег Дэн Браун как раз строчит соответствующую книгу.

22:20

В этот день, в 1667 году, Джонатан Свифтродился Джонатан Свифт, ирландский священник, писатель-сатирик, автор истинного шедевра - сатирического произведения в форме авантюрного романа "Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей". Эта книга уже давно утратила свою злободневность и стала классическим произведением детской литературы,  волшебной сказкой.

18:47

В этот день, в 1835 году, Марк Твенродился Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, известный всему миру как писатель, публицист, классик мировой литературы Марк Твен, человек, обладавший удивительной способностью "смешить, сохраняя полную серьезность", как, например, в книгах "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна".

04:05

В проекте ЦарКон
ЦарКон Возвращается! 
Сегодня завершается прием Прозы на Международный Литературный Конкурс Осенний ЦарКон-2006 (Имеются архивы работ).
Если у вас остались какие-либо проблемы с Регистрацией или выкладкой работ - срочно идите сюда. Выложены новые конкурсные работы:
ГаврошЪ - Пустота Неба,
ClawD - Безымянный,
визаут фэнтэзи - Последние титры,
Sloniara - Казнить нельзя помиловать,
Lendi - Если завтра наступит завтра

29 ноября 2006

23:48

В проекте ЦарКон: Завтра последний день приема работ в Прозе. Выложена информация касающаяся Деления на Группы в Прозе и Архивов по Группам, а так же Авторского Голосования, его сроков и правильного заполнения Бюллетеней.

22:35

Новости от Мира Фантастики: Американское издательство Del Rey выпустило второй роман альтернативно-исторической эпопеи Эрика Флинта «Тропа Славы».
В первой книге повествовалось про АИ-вариант Американской войны 1812 года, в которой США вновь сражались против англичан. Янки, вступив в союз индейцами чероки, смогли потопить в крови восстание великого индейского вождя Текумсе, которого поддерживали британцы. А что, если бы чероки объединились не с американцами, а с Текумсе? Возможно, индейцам бы удалось создать свое государство? В новом романе «1824: Арканзаская война» (1824: The Arkansas War) Флинт показывает дальнейшее развитие событий. В России некоторые книги Флинта печатались АСТ.

22:30

В Лаборатории Фантастики: Составлена Шарлин Харрисбиблиография американской писательницы Шарлин Харрис, известной российскому читателю как автор цикла «Сьюки Стэкхаус». Её дебютный роман «Real Murders» был номинирован на детективную премию Agatha в 1990 году. А за роман «Мертвы, пока светло», она получила премию Anthony.

22:29

В проекте Танелорн: В библиотеке появилась страница стихов. На ней мы собираем все варианты переводов заклинаний, пророчеств и другой поэзии в книгах Муркока. Пока доступны только тексты из основного цикла Саги об Элрике.

22:27

Новости от Kino-Pravda.com: Компания «Централ Партнершип» любезно предоставила нам в эксклюзивное пользование второй трейлер «Волкодава». По хронометражу и структуре он, правда, больше смахивает на тизер, однако это еще не повод, чтобы его не скачивать — новых кадров в избытке. Традиционно — два разрешения, включая сверхвысокое, плюс приличное качество.

Ах, да, еще кое-что. Музыкальный клип «Алисы», который мы анонсировали чуть больше дня назад, «полегчал и похорошел». Ко всему прочему, теперь это полностью завершенная версия клипа, которая хоть и отличается от предыдущей лишь в мелочах, но все же отличается.

14:00

В этот день, в 1898 году, родился Клайв Стейплз Льюис (Clive Staples Lewis). Ученый, писатель, поэт, филолог, литературовед и богослов. Клайв Стейплз ЛьюисЛюбопытно, что в юности Льюис, воспитанный в набожной семье, отвергал христианское вероучение и "вернулся к Христу" лишь в зрелом возрасте.

Рано проявил интерес к мифологии и литературе, поддержанный и развитый У.Т.Керкпатриком, учителем, у которого Льюис частным образом обучался в 1914-1917 годах. В 1917 году поступил в Оксфордский университет, однако вскоре ушел на фронт, был ранен в битве при Аррасе и некоторое время находился в госпитале.
По выздоровлении (1919) вернулся в Оксфорд, завершил образование и около тридцати лет преподавал в колледже Св. Магдалины английскую словесность.
Вместе со своими друзьями и коллегами Дж.Р.Р.Толкином и Ч.Уильямсом Льюис основал кружок университетских деятелей, называвших себя "Инклингами". В 1954 году Льюис перешел на работу в Кембридж, где получил в свое распоряжение кафедру и занял должность профессора; в 1955 году он стал членом Британской академии наук.
Как ученый известен своими исследованиями английской литературы эпохи средневековья, как теолог - трудами, трактующими христианство с точки зрения человека, который утратил веру в детстве и вовзратился к ней уже в зрелом возрасте. Первая литературная публикация - поэтический сборник "Обремененный дух" (1919).
Льюис являлся доктором литературы Квебекского (1952) и Манчестерского (1959)университетов, почетным доктором литературы университетов Дижона (1962) и Лиона (1963), почетным членом советов оксфордского колледжа Св. Магдалины (1955) и кембриджского Университетского колледжа (1958). В 1937 году стал стипендиатом издательства "Виктор Голланц", в 1948-м - членом Королевского литературного общества; в 1957-м удостоен почетной медали фонда Карнеги.
Скончался Клайв Стейплз Льюис 22 ноября 1963 года.

Хроники Нарнии

11:32

В этот день, в 1971 году, скончалась Эдит ТОЛКИЕН (Edith TOLKIEN), жена писателя Джона ТОЛКИЕНА, ставшая прообразом Лутиэн из "Сильмариллиона", связавшей свою судьбу с жизнью простого смертного. На ее могиле Толкиен установил плиту с надписью: "Эдит Мэри Толкиен, Лутиэн, 1889-1971".

04:02

В проекте ЦарКон
ЦарКон Возвращается! 
Завершается регистрация и прием работ на Международный Литературный Конкурс Осенний ЦарКон-2006 (Имеются архивы работ). Срок приема Прозы заканчивается 30 ноября.
Если у вас проблемы с Регистрацией или выкладкой работ - прочитайте здесь. Выложены новые конкурсные работы:
Ведьмочка - Талисман ,
geka - Еще не кончился бензин,
Lee - Игра,
krechet - Рай: дьявол в крови,
Tirnom - Цена победы

00:07

!!! Опубликованы итоги Викторины посвященной выходу книги Василия Звягинцева "Хлопок одной ладонью".

На страницы Викторины названы имена победителей и правильные ответы на вопросы.

Всвязи с тем, что мероприятие вызвало большой отклик у посетителей, мы решили сделать такие конкурсы регулярными.

28 ноября 2006

22:33

Новости от Мира ФантастикиСегодня американское издательство Tor Books выпустило в продажу новую книгу Орсона Скотта Карда, автора знаменитой Саги про Эндера.
Его НФ-роман «Империя» (Empire) – составная часть довольно любопытного проекта. Кроме цикла романов, в проект войдет серия комиксов, действие которых охватит гораздо больше времени, нежели книги. Должна также выйти одноименная экшен-видеоигра, которую разрабатывает компания Chair Entertainment Group на движке Unreal Engine 3. Кроме того, маститый продюсер Джоэл Сильвер купил для студии Warner Bros. права на экранизацию романа.

В новой книге Карда показаны США относительно недалекого будущего, где у власти стоит политическая камарилья, гражданские свободы попраны, а общество раздирает в клочья кровавый конфликт. Накануне выхода книги Карда, журналисты из SCI FI Wire взяли у писателя интервью.

Описывая композицию романа, Кард рассказал: «После теракта и гибели президента США, в условиях возникшего в стране вакуума реальной власти, группа политических авантюристов берет под контроль Нью-Йорк, после чего требует от федералов убраться из города и штата. В других частях страны раскол – учитывая явное тупоумие спикера сената, ставшего временным президентом, многие власть имущие готовы пойти за нью-йоркцами… В этот хаос погружены три героя. Это ярый федерал, работающий в Пентагоне офицер спецназа Рюбен Малич, его жена Сисси, либералка, которая симпатизирует мятежникам и молодой офицер Коул, помощник Малича, пока не определившийся в своих политических симпатиях… "Империя" будет включать в себя романы, фильм, игры, комиксы… Мне дали свободу изменить сюжет по желанию, ибо главным в проекте является именно книга, на основе которой будет сделано все остальное…».

На сомнения журналистов по поводу возможности начала гражданской войны в США ближайшего будущего, Кард ответил: «Раньше я был уверен, что гражданские войны возможны только в странах типа Руанды, Боснии, Сербии, Судана. А сценарий, представленный мне, поначалу был явно неправдоподобен. Но, если как следует обдумать обоснование, все, что угодно можно сделать реалистичным… Я поляризовал сегодняшнюю политическую ситуацию в Америке до крайней точки. И когда я это сделал, то понял, что гражданская война может начаться где угодно, даже у нас».

В России книги Карда, как правило, выходят в АСТ. Правда, неизвестно, коснется ли это и «Империи».

22:31

Новости от Kino-Pravda.com: В бейсбольном матче по голливудским правилам (это когда народ хватается за бейсбольные биты, но не для того, чтобы отбивать мячи, если вы понимаете, о чем мы) за кубок «Хоббита» сошлись две команды: «Любители Питера Джексона» и «Ненавистники Питера Джексона».

За первую выступает, представьте себе, сам Петя со своей неразлучной подругой Фрэн Уолш, все сотрудники Weta, армия фанатов кинотрилогии «Властелин колец» и студия MGM, которая владеет прокатными правами и отлично понимает, что собрать по миллиарду каждым фильмом (а их, если кто запамятовал, будет два) можно лишь при условии пребывания похудевшей задницы Джексона в режиссерском кресле.

А в команде номер два пока что числится лишь New Line Cinema — она сильно обиделась на петин иск по поводу «Властелина колец» (Джексон утверждает, что студия кинула его почти на 100 миллионов) и лихорадочно ищет нового режиссера. Недавно по Сети пронесся замечательный слух, что им может стать Сэм Рэйми; в голос смеялись все, включая, наверное, самого Сэма, на котором, между прочим, висят «Первое правило волшебника» Терри Гудкайнда (продюсирование) и «Мы свободный народ» Терри Пратчетта (режиссура).

Несложно заметить, что численный перевес, скажем так, отнюдь не на стороне New Line Cinema. Но до последнего времени компания могла спокойно плевать на неприятеля, поскольку именно в ее загребущих лапах находятся права на съемки «Хоббита». Увы (а с нашей точки зрения, пожалуй, все же «ура»), такое положение вещей продлится недолго: намедни слово взял мультимиллионер Сауль Заентц, за 85 лет жизни успевший спродюсировать мультяшного «Властелина колец» Ральфа Бакши, а также «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадеуса», «Невыносимую легкость бытия», «Английского пациента» и еще пару-тройку фильмов.

Именно Сауль владеет правами на работы профессора Толкина, и если New Line не начнет съемки «Хоббита» в следующем году (а это очень вряд ли), то возможность экранизировать книгу уплывет из-под носа компании прямо к своему прежнему обладателю. Который, так уж получилось, не видит у руля никого, кроме Питера Джексона, о чем и заявил во всеуслышанье:

— Думаю, Питеру стоит немного подождать — лучше договариваться с нами, чем с кем-либо другим. Чтобы выбить свои деньги из New Line, ему пришлось подавать в суд. А мы не обманем — наоборот, предложим такие условия, от которых он не сможет отказаться. Да еще и поддержим любое его творческое начинание.

22:19

В этот день, в 1880 году, Александр Александрович Блокродился Александр Блок, поэт Серебряного века, воспевший Прекрасную Даму, драматург, автор многих самых прекрасных поэтических строк в русской литературе.

 

Сама судьба мне завещала
С благоговением святым
Светить в преддверьи Идеала
Туманным факелом моим.
И только вечер - до Благого
Стремлюсь моим земным умом,
И полный страха неземного
Горю Поэзии огнем.

22:10

В этот день, в 1881 году, Стефан Цвейгродился Стефан Цвейг, австрийский писатель, о котором Томас Манн сказал: "Его всемирная слава вполне заслужена, и печально, что сила духовного сопротивления этого одаренного человека сломалась под тяжелым гнетом времени. Что всего более меня поражало в нем, так это талант психологически и художественно живо воссоздавать исторические эпохи и образы".

02:30

В проекте ЦарКон
ЦарКон Возвращается! 
Завершается регистрация и прием работ на Международный Литературный Конкурс Осенний ЦарКон-2006 (Имеются архивы работ). Срок приема Прозы заканчивается 30 ноября.
Если у вас проблемы с Регистрацией или выкладкой работ - прочитайте здесь. Выложены новые конкурсные работы:
Ведьмочка - Талисман ,
geka - Еще не кончился бензин,
Lee - Игра,
krechet - Рай: дьявол в крови,
Tirnom - Цена победы

27 ноября 2006

22:57

!!! Названы лауреаты Национальной книжной премии США. В номинации «Художественная проза» высшей награды удостоен Ричард Пауэрс за роман «Создатель эхо» – книгу, которую критики называли «психо-космологическим приключением».

Лучшей документальной книгой признан исторический очерк Тимоти Игэна «Самые худшие времена: Нерасказанные истории тех, кто выжил в Великом Пыльном Котле». «Пыльный котел» – самая страшная засуха в истории США. Она продолжалась несколько лет, охватив всю серединную Америку – от Скалистых гор до Аппалачей. Хуже всего было в 1935-м и 1936 годах – разразились жестокие пыльные бури. В «черное воскресенье» 14 апреля 1935 года только в Техасе несколько сот человек погибло от удушья. Миллионы фермеров остались без средств к существованию. К тому же страна еще не оправилась от Великой депрессии. Словом, людям было о чем рассказать – и автор едва успел собрать свидетельства очевидцев, большинству из которых далеко за 80.

В номинации «Поэзия» награду получил Натаниэль Маккей за книгу «Гимн косяку».

Премию за лучшую детскую книгу получил М.Т.Андерсон, удостоенный также неофициального приза за самое причудливое название. Действие его книги «Поразительная жизнь Октавиана Ничтожного, Предателя Родины. Том первый: Чумная партия» разворачивается во времена американской революции.

22:53

Новости от Kino-Pravda.com: Запустив лапищу во всемирную паутину, мы выудили оттуда кучу-малу всяких разных постеров — свежих и не очень, красивых и так себе.

Украшение коллекции — это, конечно, подборка «персонажных» плакатов из «Эрагона» общим числом четыре штуки (спасибо фан-сайту Gedwey Ignasia). Плюс еще общий постер, который, увы, таких восторгов не вызывает.



22:47

В этот день, в 1895 году, Альфред НОБЕЛЬ написал в Париже завещание, которое поместил в банк в Стокгольме. Когда спустя год он скончался, оказалось, что изобретатель динамита на заработанные на нем средства учредил премии за достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за миротворческую деятельность, направленные на благо человечества.

22:07

В этот день, в 1907, в Нью-Йорке, родился Лайон Спрэг де Камп (Lyon Sprague de Camp).

Лайон Спрэг де КампВ 1930 году получил диплом инженера-авиастроителя в Калифорнийском технологическом институте. В 1933 году защитил диссертацию в Стивенсовском институте (Хобокен, Нью Джерси) и некоторое время преподавал, читая для изобретателей курс по оформлению патентов. Во время Второй мировой войны служил в звании лейтенанта-командора в резерве ВМФ США. После окончания войны стал профессиональным писателем. Первая публикация - рассказ "The Isolinguals" (1937). Де Камп быстро вошел в когорту "кэмбелловских" авторов, а в 1939 году, после журнальной публикации романа "Lest Darkness Fall", стал одним из лидеров. В 1940 годах он опубликовал написанные в соавторстве с Флетчером Прэттом иронические фэнтези серии "The Incomplete Enchanter" - "The Mathematics of Magic" и "The Roaring Trumpet", которые быстро стали классикой жанра и даже вышли в том же году книжным изданием. В последующие годы де Камп продолжал писать прозу, пробовал себя в научно-популярном жанре. В 1951 году он получает от агента покойного Роберта Говарда ящик с набросками и рукописями, дописывает и перерабатывает говардовские черновики. Результатом этой работы было издание в 50-60-х годах нескольких сборников повестей и романов о Конане, написанных "в соавторстве" Робертом Говардом и Спрэгом де Кампом (в этой работе над черновиками участвовали также Лин Картер и Бьорн Найберг). В конце 50-х и на протяжении 60-х де Камп пишет несколько исторических романов, однако наиболее значителен его вклад именно в фантастику - на конец 90-х он является автором более 70 книг, в числе которых есть также написанные в соавторстве с Кристофером Сташефом и Кэтрин де Камп. В 1953 году де Камп становится лауреатом премии"International Fantasy Award" за книгу "Lands Beyond" (1952), написанную в соавторстве c Уилли Ли и посвященную тайнам истории. Де Кампу вообще везло на премии "за публицистику" - в 1997 году он получил "Хьюго" за книгу "Time & Chance" (1997). В 1978 году ему была вручена премия "Grand Master Nebula".

Скончался Спрэг де Камп утром 6 ноября 2000 года в возрасте 92 лет в Плано (штат Техас). Похоронен на Арлингтонском мемориальном кладбище.

Башня гоблинов

18:59

В проекте ЦарКон

Весенний
ЦарКон-2005 

Ник Перумов Итоги Весеннего ЦарКона-2005 будут подведены в декабре 2006 года. Начата регулярная выкладка отзывов членов Жюри.

Ник Перумов выложил первые два отзыва.

 

17:02

На сайте NobLit.ru:             Лучше всего начинать чтение Лагерквиста с его старой повести “В мире гость”.

        Не оттого лишь, что она откровенно автобиографична, хотя важно и это. Шведский писатель известен прежде всего как мастер иносказания и притчи — жанров, для которых конкретика описания, первоматерия жизни далеко не самое существенное. А меж тем, даже если действие перенесено на двадцать веков назад и разворачивается в Дельфах или в Иерусалиме, какой-нибудь поворот сюжета в конце концов непременно напомнит, до чего глубоко впитал Лагерквист впечатления ранней поры своей жизни.

 
Из статьи А. Зверева «Пилигрим в море» , посвященной выходу двухтомного собрания сочинений Пера Лагерквиста. 

14:36

На сайте Стивена Кинга

 Продолжается второй конкурс фэнфиков по произведениям Стивена Кинга!

Конкурс "Фэнфики-2006"

Опубликованы следующие работы:

  • Лиза Дагаева. "В ночь, за месяц до смерти" (по мотивам произведений "Куджо", "Кристина", "Черный дом", "Люди десяти часов утра", "Кладбище домашних животных", "Ловец снов", "Зеленая миля").
  • Иннокентий Соколов. "Истинное предназначение" (по мотивам эпопеи "Темная башня").

Прочитать конкурсные работы, а таже узнать подробнее об условиях участия и наградах можно на официальной странице конкурса!

14:34

На сайте Стивена Кинга

Проект по переводу романа Стивена Кинга "История Лизи"

Продолжается проект по переводу нового романа Стивена Кинга "История Лизи".

Выложена очередная часть рабочих материалов перевода: Глава 12. Лизи в "Гринлауне" ("Холлихокс")!

"...Лизи собрала всю волю в кулак, сконцентрировалась на пруде, каким она его помнила, увидела каменную долину, в которой он находился, увидела треугольный пляж белого песка, вокруг которого амфитеатром располагались скамьи, увидела расщелину в скале и тропу. Которая вела на кладбище. Воду она сделала ярко-синей, сверкающей на солнце. Она визуализировала пруд в полдень, потому что уже насмотрелась на Мальчишечью луну в сумерках, спасибо вам большое.
    "Сейчас", - подумала Лизи и ждала когда начнет выворачиваться воздух и затихать звуки "Гринлауна"..."

Приглашаем к обсуждению!!!

04:27

В проекте ЦарКон
ЦарКон Возвращается! 
Продолжается регистрация и прием работ на Международный Литературный Конкурс Осенний ЦарКон-2006 (Имеются архивы работ). Срок приема Прозы заканчивается 30 ноября.
Если у вас проблемы с Регистрацией или выкладкой работ - прочитайте здесь. Выложены новые конкурсные работы:
Слава Имприс - Так создаются Империи ,
Спадар Антось з-пад Менска - Про Александра Великого и про поход его индийский,
Ravenmen - Апостол,
livindream - Два поражения,
Silver Lord - Между землей и небом - война

26 ноября 2006

22:41

На сайте Марии СеменовойВ рамках Петербургского Книжного Салона прошла встреча читателей с Марией Семеновой.

Пришедшие смогли увидеть небольшой ролик из фильма "Волкодав", а так же клип группы Алиса,  на песню "На пороге неба". Как пояснили организаторы, песня в фильме звучать не будет, это отдельное произведение. Сам ролик был немного сумбурным, с минимальным набором реплик и диалогов, однозначно понравился только музыкальный ряд.

По окончанию встречи была впечатляющая автограф-сессия, человек 200 без организованной очереди рвались к сцене, держа по несколько книг сразу. Поклонники Чингиза Айтматова, встреча с которым должна была начаться следом, выражали бурное недовольство в адрес фэнтези, как жанра, и Марии Васильевны лично, было пущено немало едких, но беззубых стрел. Кончилось тем, что один невнимательный товарищ подал Марии Васильевне на подпись книгу Айтматова. Удивляюсь, как она после нескольких сотен подписанных книг смогла заметить такой подлог. Однако удивилась сильно.

Ну а сама встреча, в режиме вопрос-ответ, продолжалась около часа. Вопросы о книгах и фильме были не новы и потому ответы не содержали сенсаций, зато вопросы сопутствующие, про Гарри Поттера и Зенит очень оживили беседу. В зале снимали несколько профессиональных фотографов, и у нас скоро будут эти снимки. Снимали на видео, тоже обещали дать. Я записывал на диктофон, но увы, видимо он был не очень удачно расположен на столе перед Марией Васильевной и качество записи не лучшее, но тот кто хочет, услышит все. Скачать можно тут (6 мб).

22:39

!!! В Петербурге заканчивает работу 13-й конгресс писателей-фантастов "Странник". В этом году акцент традиционной премии сделан на жанр фэнтези, и премия вручалась в 4-х номинациях. Сегодня обладателями "Странников" стали Роман Злотников (за книгу «Арвендейл»), Алексей Иванов. (книга "Сердце Пармы"), Михаил Успенский (книга - "Белый хрен в конопляном поле") и Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова (книга «Киндрет: кровные братья»).

Кроме традиционных премий, свою персональную премию вручил известный фантаст Ник Перумов - (он отметил двух петербургских писательниц - Веру Камшу и Анастасию Парфенову). Вере Камше досталась и одна из двух журналистских премий за "актуальность в фентези", вторым писателем отмеченым журналистами стал Евгений Лукин.

21:58

В этот день, в 1919 году, в Грозном в газете «Грозный» напечатан фельетон Михаила БУЛГАКОВА «Грядущие перспективы». Эта первая публикация писателя хранилась в его альбоме наклеенной лицевой стороной вниз, так как отличалась резко антисоветским характером.

21:28

В этот день, в 1919 году, в Нью-Йорке, родился Фредерик Пол (Frederiсk Pohl).

Фредерик ПолРос и учился в Бруклине (сначала - публичная школа, затем - техническое училище). В 17 лет участвовал в Первой Всемирной конвенции фантастов (Филадельфия), в 19 лет вместе с А. Азимовым, С. Корнблатом, Д. Найтом основал общество Футурианцев. В это же время начал издавать два НФ-журнала - "Astonishing Stories" и "Super Science Stories", где публиковал под разными псевдонимами и свои собственные произведения. После службы в ВВС США (1943-1945 гг.) долгое время был литературным агентом.До 1969 г. издавал журналы "If" и "Galaxy". Под своим собственным именем Пол стал публиковаться с 1953 г. В эти годы создал несколько произведений в соавторстве с С. Корнблатом ("Торговцы космосом", 1953; "Искать небо", 1954 г; "Гладиатор по закону".1955 г, и др.). Рассказ "Встреча", написанный Ф. Полом и С. Корнблатом, завоевал премию "Хьюго" в 1973 г. С 1954 по 1991 г. Фредерик Пол сотрудничал с Дж. Уильямсоном (самые известные их произведения - трилогия "Дитя звезд", 1969, и дилогия "Сага Кукушки". 1983). До начала 70-х г. рассказы самого Пола были более удачны, чем романы, однако после прекращения активной издательской деятельности он показал себя как талантливый романист. Первый роман, опубликованный им после ухода "на вольные хлеба", "Человек плюс", получил премию "Небьюла" (1976), второй - "Врата" - "Небьюлу", "Хьюго" и мемориальную премию Дж. Кэмпбелла (1977). В последние годы Пол опубликовал романы "Джем", "Годы города", "Восход черной звезды", "Мир в конце времени" и многие другие.

Врата. За синим горизонтом событий. Встреча с хичи. Анналы хичи. Путь Врат

21:26

В этот день, в 1864 году, Чарльз ДОДЖСОН послал в качестве рождественского подарка Алисе ЛИДДЕЛ рукопись, озаглавленную "Приключения Алисы в подземелье". Позже под псевдонимом Льюис КЭРРОЛЛ она будет опубликована в двух частях как "Приключения Алисы в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье", ставшими одними из самых популярных детских книжек.

03:54

В проекте ЦарКон
ЦарКон Возвращается! 
Продолжается регистрация и прием работ на Международный Литературный Конкурс Осенний ЦарКон-2006 (Имеются архивы работ). Срок приема Прозы заканчивается 30 ноября.
Если у вас проблемы с Регистрацией или выкладкой работ - прочитайте здесь. Выложены новые конкурсные работы:
Aleksey - Княжеская охота Часть вторая,
Aleksey - Княжеская охота Заключение ,
Ubivec - Вкус крови на губах,
Веснушка - Veni, vidi...vici?,
Silver Lord - Мальчик на подхвате

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Ведущий рассылки: Olmer 
Цитадель Олмера: http://www.olmer.ru/
e-mail: info@olmer.ru


В избранное