Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Человек и общество: взаимосвязи, проблемы, достижения


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Это новостная рассылка форума "Наш Город"  http://www.janna.tosay.ru/gorod/

Здесь Вам представлены темы и размышления, поднимаемые на форуме. Неспроста поднимаются, так ведь? Здорово, что есть люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, пытающиеся постичь суть мира. Свою суть. А как иначе мы сделаем жизнь лучше, счастливей? Счастье в мире начинается с каждого конкретного человека, с меня, с Вас. Все материалы, представленные в рассылке, являются отражением субъективного мнения конкретных людей. Поэтому не обессудьте, если что...

С другой стороны, будем рады услышать и ваше мнение, услышать ваши вопросы.

Сегодня представляю вам небольшие работы молодого человека с ником NixoN с претензией на научность. Не судите строго :)))

Мозг. Ум. Сознание.

Автор: NixoN Jan 9 2005, 09:55 AM

Работа написана в 2002 г.(был я в 11 кл.), она мною совсем недавно отредактирована. Кое-где исправлены семантические промахи, где описки, где что добавлено, где что урезано. В общем отлажено максимально удобно для восприятия читателя.
Прошу не судить столь строго за некоторое не соблюдение научной терминологии, т.к. главный акцент я хотел перенести на максимальную доступность для читателя, и максимальное проникновение в суть и правду.
--------------------------------

Мозг. Ум. Сознание.

(Написана в 2002 г. Отредактирована в 2005)

Я не раз задумывался: «Что такое сознание?». Мне часто приходилось слышать понятия, в которые люди вкладывали такую же семантику(значение слова). По сути, те слова имеют иные характеристики. Это слова: «Ум» и даже «Мозг». Не правда ли, эти слова часто смешиваются в нашей ментальной деятельности и теряют смысловую разницу?
Сейчас я хочу определить эту разницу.

Мозг - это физическая, материальная составляющая нашего организма. Мозг имеет прямую связь со всеми органами в нашем теле: органами восприятия, пищеварительным органам, органам выделения и так далее… Мозг считывает, принимает информацию с органов, сверяет, проверяет, комбинирует, запоминает, а в следствии, основываясь на приобретенной информации, управляет органами тела.

Ум – это не физическая составляющая организма, ум – это плод деятельности мозга, то, что образовалось в результате эволюции. Ум образовывается не во время процесса развития ребенка в утробе матери, а во время постепенного нарастания получаемой информации мозгом. На основе ее образуются системы информаций, знаний, которые постепенно раскладываются «по полочкам» и фиксируясь, дают возможность оперировать этой информацией.
Ведь «может ли существовать ум, если он не располагает информацией?» Основополагающая ума – это понимание. Ум всегда действует по шаблонам. Уму присуща логичность. Если ум не может разложить «по полочкам» полученную им информацию, он либо ее игнорирует, не фиксируя, либо трансформирует ее в соответствии с уже имеющейся информацией как ему удобнее и проще. Ум может оказывать влияние на мозг и чаще всего на его условные рефлексы, приобретенные человеком в процессе его жизнедеятельности. Ну а на безусловные, полученные наследственной информацией, практически не может. (Но не существует ничего невозможного – все можно постичь упорными тренировками.)
Возьму, к примеру, фразы, которые часто используют люди в своей речи. Когда человек сталкивается с очень тяжелой задачей и не может решить ее, он говорит к примеру: «У меня мозги потекли!» Но в противоположной ситуации, когда человек решает эту сложную задачу, он говорит: «Ах какой я умный!».
«А почему же в первом случае на передний план ставится мозг, а во втором – ум?» Все это связано с дальнозоркостью ума. Если подойти к этому вопросу нестандартно, то этот феномен можно объяснить так:
1) ум, как зеркало: все кругом видит, кроме себя.
2) ум, как горделивый человек, не может допустить возможности своей вины, по этому он обвиняет мозг.
3) в противоположном случае, в следствии своего самолюбия, ставит себя
на передний план: «Ах какой я умный!» (вот такой он проказник :-)

Ну вот мы и подошли к самому главному – сознанию.

Давайте представим себе человека как точку – это эго, вокруг которой, как шар, ее покрывает сознание(это наиболее нематериальный слой), деле идет ум, чуть материальнее, и потом, в подчинении ума – мозг, наиболее материальный слой.

Сознание – это то, что в основе своей не подчинено уму и мозгу. Сознание не подчиняется мозгу, не меняется под его влиянием, оно лишь скрывается за навалившимся грузом информации, которая не дает ему показаться наружу. Сознание это нечто естественное, то что содержит в себе наше истинное «я», связь с природой, космосом, это характеризует каждого отдельного индивида, ведь не секрет, что все люди(их естества) абсолютно разные. Чем чище пласты ума и мозга, тем более шансов сознанию проявиться.

Творческие люди. «Неужели они творят свои шедевры от ума?» «Уж точно – нет». Чем толще пласт умственной информации – тем сложнее тем человеку выразить «себя»(как привыкли говорить). Каждый человек рано или поздно ощущает это чувство, когда его внутреннее «я» заявляет о себе и ему хочется выразить, выпустить его наружу, а именно существовать в соответствии с этим естественным «я». Но он ощущает, пускай не вербализируя чувства о том, что нечто мешает ему это сделать. И это как раз – ум.
В нашем «бурно» развивающемся мире, основная ставка делается на развитие ума. Он становится решающим, главным в нашем существовании. Он расширяется, делается плотнее и покрывает толстым-толстым шаром сознание и наше естественное «я». Общественность, в некоторой мере, чувствует эту тягость. Наше естество, словно замкнутое в клетке, рвется на волю, оно страдает. Поэтому люди, с годами, постепенно превращаются в механических роботов, не осознающих собственной индивидуальности. Но то, что принято сейчас считать индивидуальностью, в действительности ею не является. Это всего-навсего «набор понятий о моде, стиле, вкусе…», но это не та истина что проистекает из нашего естественного «я».
Вот возьму, к примеру фразы: «будь сознательным», «будь осознанным» - они как раз значат: «прислушайтесь к вашему естеству, ведите себя в согласии с ним», а не то, что привыкли мы понимать – «действуй правильно». И тут как раз это «правильно» и есть основополагающая ума, но не как не сознания. Подавляющее большинство умников, которые так необходимы государствам, это люди у которых хорошо налажена система: восприятие -> систематизация -> воспроизведение. Но это все штучки ума. Их не зря так и называют – умники.

Танцы. «Разве можете вы с помощью ума объяснить, что те или иные движения означают?» «Имеют ли они логическую последовательность, присущую уму, если выполняются без подражания кому-то?» Это одно из тех деяний, которые помогают общественности освободится, хоть на время, от этого слоя ума. Замете, что вы чувствуете блаженство, разкуто танцуя. «Не так ли?» Так ваше естество становится свободнее.

* * *

Изо дня в день огромные массы народа ведут себя одинаково в идентичных ситуациях, одинаково делают выводы, пускай даже немножко своим способом, но очень похоже. Их решения, способы мышления, зависят от особых факторов, проходя через которые, человек и получает идентичные выводы. Итак, далее о принципах работы ума.
Как я указывал уже выше, ум - это плод эволюции человека, который образовался, как результат деятельности мозга. Основа ума, безусловно, информация. А как мы знаем, информация приходит к нам через органы восприятия. Ум способен понимать то, что можно «загнать» в какие-то рамки. Его основа понимание. Само по себе понимание - это принцип накладывания на уже имеющиеся системы знаний новопоступившую информацию. Конечно, если ум не может подобрать систему знаний, чтобы отинтерпритировать поступившую информацию с помощью ее, он либо откидывает информацию, либо откладывает ее в памяти в виде механически заученных фраз.
На лекциях, во время чтения газет, просмотра телевизора, одним словом при восприятии средств массовой информации, каждый человек выносит нечто свое для себя, и, когда вы его спросите, что ты читал, видел, слышал и так далее, он выскажет вам именно те факты, которые свойственны именно ему. Так вот как раз это «свое» и есть те свойственные уму системы информаций. Приведу пример: я был свидетелем того, как однажды преподаватель по математике, прочитав книгу по психологии, стала рассказывать, сколько же процентов информации остается после недельного срока прохождения темы. Для нее, как преподавателю математики, ближе всего были конкретные цифры, проценты, т.к. она имела математический склад ума. Вот биолог бы потом вспоминал бы физиологические последствия учебных нагрузок… и т.д.
Теперь немного о сознании. Я уверен, что каждый из вас не раз слышал такое выражение: «Заставь себя думать!»
Разбираем по словам.
«Заставь» - это обращение не к личности(ведь личность одновременно ум и сознание), и не к уму(ведь его заставляют), этим заведует сознание.
«Себя» - это общая характеристика личности в данном случае.
«Думать» - это, несомненно, обращение к уму. Вот тут-то сознание характеризует вашу личность в целом. Сознание направляет ум. Нетрудно отличить, что в данный момент доминирует над вами: ум или сознание. Если вы решаете какие-то вопросы, задачи, общаетесь с кем-то, мечтаете, вспоминаете – это доминирует ум. Если стремитесь себя направить на какие-то дела, размышления, решения, боритесь с вредными привычками, пытаетесь поменять свое мнение – это сознание.

Здесь можете оставить свои комментарии   http://janna.tosay.ru/gorod/index.php?showtopic=789&view=findpost&p=11886

 

Что такое ОСОЗНАВАНИЕ...

Автор: NixoN Jan 9 2005, 15:45 PM

На данный момент считаю что самым наилучшим объяснением понятия «осознавания»(а именно процесса и его свойств) будет такое:

Каждый из вас(очень надеюсь) не раз сталкивался с состоянием ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ. Это когда вы(обычно в одиночестве и спокойствии) задумываетесь о своей жизни, о проблемах предстоящих перед вами, о причинах их побудивших.
Только у некоторых этот процесс ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ может происходить не годами, месяцами или неделями, как у большинства, а ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ – в течении дня, часа, минуты, а то и нескольких секунд…
Это состояние когда вы отделяетесь от своего простого состояния «ГОВОРЮ И ДУМАЮ О ТОМ, ЧТО ВИЖУ» и пребываете в состоянии «НАД СОБОЙ», над этим «ГОВОРЮ И ДУМАЮ О ТОМ, ЧТО ВИЖУ» и стараетесь определить/вычислить эти причинно-следственные связи, в тех вещах, о которых ранее говорили и думали.

Вот хороший пример процесса осознавания, который вы сейчас же опробуете на практике(только советую выполнить все, иначе к вам не придет понимание):

I. Вот вы сейчас сидите на стуле(или еще как), смотрите на монитор, читаете вот этот текст, а я вам говорю, ОБЕРНИТЕСЬ СЕЙЧАС ЖЕ НАЗАД НА 3 СЕКУНДЫ…



II. Итак, теперь обернувшись обратно, ПОСТАРАЙТЕСЬ ВСПОМНИТЬ/ВОСТАНОВИТЬ ПАМЯТЬ О СВОЕМ СОСТОЯНИИ РАЗУМА И МЫСЛЯХ, КОТОРЫЕ К ВАМ ПРИХОДИЛИ, ПОКА ВЫ ВЫПОЛНЯЛИ ВЕСЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС. ХОТЯ БЫ В ТЕЧЕНИИ 30 СЕКУНД…



III. Теперь проверяем, что вы при этом процессе осознавали:
1) к вам пришли идеи о причинах, побудивших меня к такому методу.
2) вы успели подумать, каков этот метод(критический подход): плохой,
отличный, заумный, примитивный…и т.д.
3) вы стали получать идеи, какой способ был бы лучше.
4) ну и несколько другие варианты хода мыслей… (но все-таки ХОДА)

Подбиваем итоги:
1.Высший Пилотаж: вы все подобные процессы, изложенные в пункте I I I,успели пропустить через свой разум за время выполнения пункта I.
2.Средний уровень: у вас все подобные процессы, изложенные в пункте I I I, стали происходить только во время выполнения пункта I I.
3.Начальный уровень(таковые поймут это со временем): вы все подобные процессы, изложенные в пункте I I I, еще будете обдумывать в последствии долгого времени: дня, а то и недели, ну а в крайнем случае нескольких месяцев.

Если ничего такого даже близко у вас не было и нету, и вы, за время тех первых 2-х пунктов, продолжали думать о старом, либо вообще ничего не думали, то это говорит об отсутствии осознанности. Вы думаете и говорите, только о том, что видите глазами. И воспринимаете все на веру, без критического подхода.
Если БЫЛО И БОЛЕЕ, то я вас поздравляю, и жду ваших предложений на счет новых способов и методов для определения уровня осознанности, а также его повышения…

Здесь можете оставить свои комментарии   http://janna.tosay.ru/gorod/index.php?showtopic=790&view=findpost&p=11888

 

Вербализация-Создание Ссылок-Именование

Автор: NixoN Mar 4 2005, 16:16 PM

Вербализация-Создание Ссылок-Именование

Интересно заметить, что в большинстве своем массы воспринимают слова,
фразы... как догму(программу), однозначность, но слова, фразы... - они
не могут быть иначе, как полимодальны, полисемантичны. Слова, фразы и
технологии гениев, талантливых людей, создателей идеологий(знаний,
технологий) всего лишь значат их сами же созданные ССЫЛКИ\ИМЕНА на те
их умения и способности, что умела или умеет их тотальная система\связка
тело-душа-разум(не как не по отдельности), и которую они использовали
или используют для концентрации сознания для текущего или будущего
совершенствования этих умений и способностей.
В человеке текут бесчисленные процессы, их движение и направление
можно корректировать, но для этого надо сконцентрировать\сфокусировать
на каком либо из них центральное сознание, и, нащупав и именуя\
вербализируя этот поток\процесс, далее в течении жизни можно просто
сосредотачиваться на этом внутреннем процессе с помощью этого имени(слове
или словосочетании, фразе, технологии), "разглядывать" его, и
перенаправлять в лучшую\нужную сторону... В этом я прежде всего вижу
ценность вербализации. Но у миллионов и миллионов эта Чужая вербализация
живет в виде неизменных программ, а то и далее преображается в
гипертрофированную дигитальность, что они обычно называют "истинным
знанием"... Они купаются в море чужих Ссылок/Имен выдавая их за истину,
но при этом даже не догадываются, что таким образом загрузают в море лжи,
день ото дня веря все более и более в их истинность.
А всего-то надо пропускать информацию через свою систему\связку
тело-душа-разум и проверив, полагаться на нее, совершенствуя ее далее,
либо откидывать как шелуху, ложь и идти далее вперед.
Мир БЕЗГРАНИЧНО РАЗНООБРАЗЕН, а мы проецируем на него свои схемы
(карту), забывая, что это всего лишь ссылки\имена, а всего-то на всего
боимся(очень незаметно для нас симих) РИСКА и пути НЕНАВЕРНЯКА!!!

Н.Босенко
2.03.05

Здесь можете оставить свои комментарии   http://janna.tosay.ru/gorod/index.php?showtopic=873&view=findpost&p=13379

 

Ну и как всегда немного развлечений.

 

Тест «Определим характер по форме уха».

Верхняя часть на уровне глаз - живой ум и хорошая интуиция

Верхняя часть на уровне бровей - очень любите земные удовольствия, медлительность

Одно ухо выше другого - очень трудно спорить. В рассуждениях больше страсти, чем логики.

Торчащие уши - чувствительны, сначала действуете, а затем рассуждаете, у вас боевой дух.

Уши слишком прижаты к голове - степенный характер, любую работу выполняете добросовестно, стремитесь к совершенству.

Маленькие уши - поверхностный ум.

Уши "как у фавна" (ось направлена назад) - импульсивный, эмоциональный характер, легковозбудимый, неуравновешенный.

Ширина уха меньше его высоты - слабый характер, ширина больше высоты - сильный

Отсутствие завитка - живой, не склонный к сосредоточенности, легковерный характер.

Выступ в верхней части уха - Внимание! Ваша ирония может ранить кого угодно.

Большая полость ушной раковины - сентиментальность или исключительная честность (или и то и другое)

Изящно закругленная мочка уха - чувствительный, восприимчивый характер.

Соединенная под прямым углом со щекой мочка - положительный характер.

Мочка, полностью отделенная от щеки - боевой характер.

 

Идеальная форма женского ушка

Высота 6-7 см
Ширина 3-3.5 см
Верхняя часть 1/3 высоты
Ось слегка наклонена назад относительно вертикальной оси головы
Ухо должно быть розового цвета и иметь завиток, доходящий до мочки.

 

Всего вам наилучшего!

 

Подписчикам рассылки новостей Нашего Города послание от Limelight  :

Уважаемые посетители "Волшебного сада"!
Хотела бы Вам предложить топик с рассуждениями и обменом опыта об использованию Лунного календаря с надеждой, что это кому-то поможить в гармонизации его жизни.

http://janna.tosay.ru/gorod/index.php?showtopic=618&view=findpost&p=8705

Но это ещё не все!

Солнечный календарь ведет та же милая Limelight http://janna.tosay.ru/gorod/index.php?showtopic=886&view=findpost&p=13621

А также о влиянии планет на дни недели вы можете узнать из Астрологического цикла <<Звезда магов>> http://janna.tosay.ru/gorod/index.php?showtopic=888&view=findpost&p=13054

 

Получите консультацию по ароматерапии http://janna.tosay.ru/gorod/index.php?showtopic=241 и фэн-шуй http://janna.tosay.ru/gorod/index.php?showforum=39

 

Администратор форума "Наш Город" Жанна Жихарева.

korobkov@m-lan.ru  Оставьте свое мнение!

 

Мои информационные партнеры:

Рассылка "Дети Индиго - психология и воспитание" http://subscribe.ru/catalog/home.child.828

Рассылка "Достижение целей - быстро и легко!" http://subscribe.ru/catalog/psychology.108

Рассылка "Обретение сознания Нового Времени - ты можешь ВСЁ!!!" http://subscribe.ru/catalog/psychology.828

Описание Рассылки

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.podumaemvmeste
Отписаться

В избранное