Вентрология (слово греко-латинское) – чрезвычайно интересное искусство. В прошлые далекие времена оно называлось «чревовещание» (слово русское).
Первые сведения о чревовещании дошли до нас из XI века до нашей эры. Человек, владеющий этим искусством, мог не шевеля губами имитировать различные звуки, воспроизводить различные тембры голоса.
Этим искусством владели
шаманы и колдуны, жрецы и факиры, маги и служители культа, религий. Артисты вентрологи умели очень виртуозно имитировать звуки и голоса и управлять ими таким образом, что зрителям казалось, что звуки доносятся из разных мест пространства. Это качество исполнения называется «полётностью».
Очень известный английский чревовещатель Туртон ставил такую сценку: комната с закрытым окном, Туртон открывал окно и из окна неслись звуки одновременно и мычания быка и ржание лошади, лай собаки, гоготание
гусей. Туртон медленно закрывал окно и весь шум-гам постепенно стихал.
У немца вентролога Шрейбера была дрессированная собака. Когда он обращался к ней с речью, она раскрывала пасть и делала движения головой. Шрейбер за неё говорил не размыкая губ и зрителям казалось, что говорит собака.
Однажды артист с собакой зашел в ресторан и заказал телячью котлету. Собака наблюдала, как хозяин ест, а потом вдруг произнесла: «Почему ты мне ничего не даёшь, ведь я тоже хочу есть!». Шрейбер
спокойно ответил собаке: «Можешь подождать, поди под стол». Собака послушалась, но продолжала возмущаться: «Ты мне всегда говоришь, чтобы я ждала, а бросаешь мне потом только голую кость. И вообще ты стал обращаться со мной довольно скверно – это бессовестно с твоей стороны пользоваться тем, что я собака».
Рядом за столом сидел и наблюдал эту сцену англичанин, который был так поражен, что решил немедленно купить собаку. Шрейбер назначил невероятную сумму, но англичанин был
готов на всё. Пришло время расстаться с хозяином. Собака стала визжать и лаять. Когда новый хозяин надел на неё ошейник и собрался уже уводить, собака отчётливо сказала: «Коли так, я с этого момента не скажу ни слова».
Первым русским чревовещателем был Григорий Донской. Ещё четырнадцатилетним мальчиком он решил стать артистом. Бесплатно работая в балагане, он понравился хозяину. Ему разрешили быть «ассистентом» вентролога. С этого момента он долго пытался раскрыть тайну говорящих
кукол. «Как говорит кукла?»,- недоумевал Гриша.
Вентрологи раньше держали своё мастерство в большом секрете. Для сцены у них были большие куклы ростом с человека. Куклы открывали рот, вертели головой, двигали руками и ногами. Григорий прошел большой жизненный путь, полный труда, открытий и приключений и стал наконец великим артистом-вентрологом.
Вентрология – единственный жанр на эстраде, где учить чему-либо невозможно. Детей у него было трое: две дочери и сын, но только
у одной – Марии, оказался дар вентролога. И он, такой опытный и известный актёр, постоянно говорил ей: «Учись сами, пробуй, ищи, а я тебе почти ничем помочь не могу».
Мария Григорьевна Донская, став заслуженной артисткой РСФСР-вентрологом, в свою очередь говорила почти то же самое своей дочери Евгении. У дочери оказался тоже подходящий голосовой аппарат. В результате упорного труда она тоже стала отличным вентрологом. Мария Донская успешно выступала зарубежом, на фронте, где не раз
попадала под бомбёжки. Бойцы любили её номера с куклой Андрюшей. Остроумный диалог Марии с куклой их веселил.
Каких только кукол не используют вентрологи! У Марии Донской были и гном, и лопоухая собачка, забавные мальчуганы, колобок, робот, говорящая винтовка, кролик в цилиндре и так далее. Для каждой куклы артист должен подобрать голос, найти для него подходящий текст, разработать реальный, живой характер.
Профессия вентрология – уникальна. Существующая Всемирная ассоциация вентрологов
объединяет всего около пятидесяти профессиональных артистов этого жанра. Эта цифра была зафиксирована в 1982 году. Я сильно сомневаюсь, что количество вентрологов растёт… По телевизору о них совершенно ничего не говорят. А как жаль!