Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

У тебя все получится

  Все выпуски  

У тебя все получится


Выпуск 135

У тебя все получится

 5 марта
2012 г.

 

    Приветствую всех!  

Так мы живем

Известно, что капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены не за морями, а в душах людей.

Капитализм начал создавать всё новые, и новые потребности. И моментально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями – потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды – менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае, каждый сезон.

Можно также создавать новые опасности – и защищать от них с помощью соответствующих товаров: от перхоти, от микробов в унитазе, от излучения сотового телефона. Маркетологи говорят, что на российском рынке лучше всего идёт модель: «бегство от опасности»..

 На первый план вышел маркетинг. В сущности, это учение о том, как впендюрить ненужное. Сделать так, чтобы ненужное показалось нужным и его купили. Почему маркетинга не было раньше, в ХIХ, положим, веке? Да потому, что нужды в нём не было. Тогда производились нужные товары и удовлетворялись реальные потребности.

Когда стали выдумывать ложные потребности, чтобы люди покупали что попало, тогда и понадобился маркетинг. А маркетологи потребности не удовлетворяют, а просто их создают. То же происходит и с тотальной рекламой.
Навязывание потребностей происходит строго на эмоциональном уровне. Реклама апеллирует к эмоциям – это более низкий пласт психики, чем разум. А ниже эмоций только инстинкты.

Кому-то необходимо устранить препятствие: рациональное сознание,  критическое мышление и научные знания, поскольку это мешает продавать горы ненужных и пустых вещей.

 Глобальный капитализм замахивается на задачу более амбициозную, чем манипуляция сознанием. Манипуляция сознанием – это всё-таки точечное жульничество, разовая подтасовка. А сейчас речь идёт о глобальном формировании идеального потребителя, полностью лишённого рационального сознания и научных знаний о мире.

Кто же такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Он как шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять.

Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А на что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо – всё

Он должен постоянно перекусывать, испытывая «райское наслаждение» и при этом героически бороться с лишним весом и не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи. Он должен (это скорее – она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется, и даже вредно.

И главное - он должен верить – верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.

СМИ, как заверяют их представители, формируют сознание людей, мировоззрение.
Так что для воспитания идеального потребителя, который непрерывно радует себя бесконечными покупками, обжирается, и при этом активно худеет, не замечая нелепости своего поведения, необходима повседневная целенаправленная работа по оболваниванию масс.


Главнейшую роль в этом деле играет телевидение как наиболее потребляемое СМИ, но этим дело не ограничивается. Потребление «виртуального» продукта должно тоже непрестанно радовать или, во всяком случае, не огорчать затруднительностью, непонятностью, сложностью. Всё должно быть радостно и позитивно. Любая информация о чём угодно низводится до уровня элементарной жвачки.

Так любые великие люди предстают такими же простыми и глуповатыми, как сами зрители, и как те идеальные потребители, которых из зрителей планируется вырастить.

Когда-то М.Горький писал, что есть два типа подхода к созданию литературы и прессы для народа. Буржуазный подход – это стараться опустить тексты до уровня читателя, а второй подход, советский – поднять читателя до уровня литературы. Советские писатели и журналисты, - считал Горький, - должны поднимать читателя до уровня понимания настоящей литературы и вообще серьёзных текстов. Современные СМИ не опускаются до наличного уровня читателя – они активно тянут этого читателя вниз.

В сущности, современные СМИ – это виртуальный Остров … блистательно описанный Н.Носовым в «Незнайке на Луне». В этой сатире автор поднимается до свифтовской высоты…На некий остров свозят бездомных бродяг. Там их непрерывно развлекают, показывают детективы и мультики, катают на каруселях и др. аттракционах. После некоторого времени пребывания там, надышавшись отравленным воздухом этого острова, нормальные коротышки превращаются в баранов, которых стригут, получая доход от продажи шерсти.

Наши СМИ исправно поставляют заказчикам так называемых «баранов» для стрижки. Заказчики  – это и рекламодатели и заказчики глобального бизнеса, которым нужны потребители. Как советская пресса имела целью коммунистическое воспитание трудящихся, точно так же сегодняшние СМИ имеют целью воспитание идеальных потребителей.

Только совершенно оболваненные граждане способны считать целью жизни непрерывную смену телефонов или непрерывную трату денег на радующие глаз пустяки.
Этоначинается со школы, с детских журналов с комиксами, которые купить можно везде, в то время как более разумные журналы распространяются только по подписке и нигде не рекламируются. Я сама с удивлением узнала, что издаются газеты и журналы нашего детства «Пионерская правда», «Пионер».

 

Но школьники о них не знают, это что-то вроде подпольной газеты «Искра». Этих изданий нет ни в школьных библиотеках, ни в киосках. В результате большинство детей читают только фэнтези, что готовит их к восприятию гламурной прессы, дамских и детективных романов и т.п.

Результатом такой целенаправленной политики является невозможность и немыслимость никакой серьёзной дискуссии в СМИ.  Даже если бы кто-то такое обсуждение и затеял, оно бы не было никем понято и поддержано.

Характерно, что даже люди с формально высоким уровнем образования (т.е. имеющие дипломы) не ощущают необходимости в рациональных доказательствах какого бы то ни было утверждения. Им не требуются ни факты, ни логика. А достаточно шаманских выкриков, получившего в последнее время широкое хождение универсального способа аргументации: «Это так!»

На своих занятиях с продавцами прямых продаж (практически все с высшим образованием, полученным ещё в советское время – учителя, инженеры, экономисты, врачи) я многократно убеждалась: людям не нужна аргументация.


Привычка созерцать любимых телеведущих формирует представление о чем-то. И главное- не что говорится, а главное – кто говорит. Если говорит человек уважаемый, любимый, симпатичный – всё принимается за истину, «пипл схавает». Люди испытывают потребность видеть «говорящую голову» на телеэкране. Поскольку  восприятие даже простого текста в печатном виде уже очень трудно. Недаром многие мои слушатели охотно приобретают видеозаписи моих выступлений, хотя гораздо проще их прочитать.

А теперь о школе.

Министр Фурсенко сказал: цель образования – воспитание культурного потребителя. И современная средняя и высшая школа постепенно подтягивается к данной задаче. Чему же сейчас учат? Как себя вести в социуме, как вписаться в коллектив, как сделать видеопрезентацию или написать CV. А физика с химией – это нудьга, совок, прошлый век.


Знать, т.е. держать в голове – уже не надо. Всё можно посмотреть в Яндексе. Это очень продуктивная точка зрения. Если человек ничего не знает, то ему можно впарить всё. А пустая голова очень хороша для закачивания в неё подробностей тарифных планов или свойств разных сортов туалетной бумаги.


В этом деле достигнуты огромные успехи. Мне иногда приходится беседовать с молодыми людьми, поступающими к нам на работу. Они прилично держатся, опрятно выглядят, и при этом являются совершенными дикарями: не имеют представления ни об истории, ни о географии, ни о базовых законах природы. Так, у нас работала учительница истории по образованию, не знающая, кто такие большевики.

Мракобесие и невежество – это последнее прибежище современного капитализма. Это не просто некий дефект современного общества – это его важнейший компонент. Без этого современный рынок существовать не может.
Логичный вопрос: кто же в таком случае будет создавать новые товары для «впарки» идеальным потребителям? И кто будет вести человеческое стадо, кто будет пастухами?

 

В современных США сегодня эту роль играют выходцы из стран третьего мира, из бывшего СССР. Что будет дальше – трудно сказать. Современный капитализм, вообще современная западная цивилизация не смотрит вперёд, ей главное – сегодняшняя экспансия. И она достигается посредством тотальной  дебилизации населения. Потому что это – сегодня главный ресурс.

Да…есть над чем задуматься, меня так зацепила эта информация, что я решила поделиться ею с вами, уважаемые читатели.

А чтобы такого не было в нашей жизни, думаю, что нам необходимо просвещенное  сознание, чтобы правильно смотреть на вещи, изменить отношение к тому, что изменить мы не можем.
И главное – не отчаиваться, а двигаться в своем призвании и исполнить свое предназначение, определенное судьбой.

 

С уважением,

Галина Селиванова,

автор и владелец рассылки

 

E-mail: sestra11@rambler.ru  

 

Специальное предложение:

получи бесплатный курс самоопределения и самореализации на сайте:

http://potential-school.ru/ 


  Школа САМОреализации 
  "Новаторские технологии создания своего дела, 
   своей семьи и государства в целом"


                                                                        Внимание!!!
 

Если нет явного запрета на публикацию Вашего письма, оно может быть опубликовано

в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы Ваш e-mail был в рассылке, не указывайте его в теле Вашего письма.

 

Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям!

Бизнес Центр    Россия, г.Оренбург,
E-mail office_ru@gigawebs.com

 
 

 

 

 


3

В избранное