Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

30 тысяч - не лишние!



30 тысяч - не лишние!
2011-04-14 18:06 ФПМ

СЕГОДНЯ, 14 апреля Фонд «Право Матери» одержал еще одну победу в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга, в котором представлял интересы матери погибшего военнослужащего Завидовой Нины Николаевны. Ее сын Николай Завидов (1977 г. р.) проходил военную службу по контракту в в/ч 3641 в звании капитана в должности заместителя командира по вооружению 1 роты оперативного назначения 1 батальона оперативного назначения (на БТР и БМП). В период прохождения военной службы, Николай Завидов выполнял задачи в ходе контртеррористической операции на территории Республики Чечня, он является ветераном боевых действий. 2 января 2008 года Николай погиб при исполнении обязанностей военной службы. С 1 февраля 2008 года Нине Николаевне была назначена пенсия по случаю потери кормильца в размере 40% денежного довольствия сына. Однако как мать погибшего ветерана боевых действий, она должна получать эту пенсию в повышенном размере (на 32% процента расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии; на сегодняшний день денежная разница для матери погибшего составляет 1000 рублей ежемесячно). Нина Николаевна обратилась в Главное управление Внутренних дел по Свердловской области с просьбой произвести ей перерасчет пенсии по случаю потери кормильца, однако получила отказ. Фонд «Право Матери» подал исковое заявление в суд.

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Она изложила позицию Фонда: согласно ст. 45 п. «г» ФЗ № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с данным законом, выплачиваются в повышенном размере.

Представитель ответчика старший юрист отдела пенсионного обеспечения Главного Управления Внутренних дел по Свердловской области Речнова Ольга Валерьевна возражала против удовлетворения исковых требований Фонда. Она заявила, что пенсии должны повышаться только самим ветеранам боевых действий, а мать погибшего ветераном не является.

- Как Вы себе представляете, что ветеран боевых действий является получателем пенсии по случаю потери кормильца? Он же сам и есть этот погибший кормилец, - юрист Фонда «Право Матери» пыталась разъяснить закон представителю ответчика. Но старший юрист ГУВД не поняла.

Заслушав мнения сторон, изучив материалы дела, после совещания судья Седых Екатерина Геннадьевна вынесла решение, которым удовлетворила требования Фонда «Право Матери», признав право Нины Николаевны Завидовой на повышенный размер пенсии и обязав назначить матери погибшего пенсию в повышенном размере с момента обращения, то есть с 1 февраля 2008 года. Таким образом, в результате перерасчета мать погибшего получит около 30 тысяч рублей, которые ГУВД ей недоплатило.


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Нины Николаевны Завидовой.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефонные междугородние переговоры, бумага, копирование, услуги почты) при подготовке к делу,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания), если не удается получить их бесплатно,
  • Проживание юриста в гостинице во время суда.

Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


Мы помогли



В избранное