Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развитие организаций движения «Звенящие кедры России»


Информационный Канал Subscribe.Ru

звенящие кедры россии

Создание и развитие организаций

Пилотный выпуск 32 неделя: 2 августа - 8 августа 2004 г.

 

Добрый день, единомышленники!

Новости

«Вы задумываетесь о том, с кем будет дружить Ваш ребенок? К кому Вы будете ходить в гости, с кем будет интересно проводить время? Кто Вас поймет и поможет в трудную минуту, с кем Вы поделитесь радостью, у кого будете перенимать опыт и энергию задора?

Создайте свой родной уголок на нашей Земле, свое родовое поместье, свое пространство любви в окружении проверенных единомышленников!» с таких слов, начинается наш первый пилотный выпуск рассылки «Родовые поселения в Самарской области: создание и обмен опытом» на http://subscribe.ru/catalog/culture.people.rodpos. Планируется, что рассылки будут выходит раз в неделю, по понедельникам. И первый полнообъемный выпуск нашей новой интернет - рассылки вышел во вторник (немного не успел в понедельник), 3 августа, с темой «Подведение итогов и знакомство». Подпишитесь сами и расскажите друзьям!

Продолжают выходить информационные письма нашей организации в формате Word, всего вышло 11 выпусков и один спецвыпуск посвященный конференции во Владимире, 5 июня. Для получения напишите kedr-samara@mail.ru. Следующее инф.письмо № 12 выйдет как и положено в понедельник, 9 августа с темой: Предпринимательство в поселении. В разработке темы: «поиск единомышленников, наиболее работающие способы» и «критика нашего Движения – готовим ответ». Будем рады получить Ваши материалы и мысли. Предлагайте собственные темы, из тех, что Вас волнуют. Будьте активнее!

Вступление

Волнует тема создания сильных и работоспособных городских, а в последствии и региональных организаций нашего движения. У нас, в Самаре, решение этой задачи после двухмесячного обсуждения в организации Исток привело к созданию новой организации Возрождение. Есть идеи по созданию более работоспособных организаций и буду рад ими поделиться. Критика принимается, согласно принципу № 2 нашей Самарской организации Возрождение: критикуешь – предлагай! Предлагаешь – внедряй!

История вопроса

В движении с июля 2003 г: прочитал рассылки Ю.Мороза, и по его рекомендации прочитал книги и альманахи, далее был поиск материалов в Инете, выход на координаты Самарской организации Исток, первые встречи в Загородном парке по средам, осенние встречи в подростковом клубе Гармония – где нам по дружбе выделили комнату для встреч, первое разочарование в эффективности подобных организаций… Как в то время на работе, руководил интересным проектом и постепенно отошел от клуба. Отчасти была и обида на 2-х членов клуба, приглашенных мною в этот проект. Ребята завалили работу и пришлось самому все доделывать.

Весной начался новый этап моей деятельности в движении. Вернулся в организацию Исток, и как будто не уходил. Все вопросы нерешённые по осени, опять проявились. Свой проект я к тому времени закончил и стал готовить предложения по улучшению работы. В ходе обсуждения этих предложений образовалось инициативная группа, вошло 6 человек. Но большую часть членов Истока волновали другие вопросы. Всего прошло 13 встреч рабочей группы по преобразованию организации, с основной темой: переход от клуба читателей к организации Великих дел. К тому времени проявилась и цель: создание организации способной к созданию нескольких поселений в Самарской области за 3-4 года. Стало ясно, что организации Исток не способна к подобной работе и надо создавать новую. 21 мая появилась организация Возрождение.

Опытом создания и развития нашей организации и хотелось бы поделится. Узнать как дела по оргстроительству в других регионах. Именно этому посвящена наша рассылка.

Есть мнение

«ЧТО СНАЧАЛА ЗЕМЛЯ ИЛИ ОБЩИНА?»

Знакомый уже взял землю в заброшенной деревне. За 200 км от города, живет отшельником. Да, погреб забил соленьями на долгую зиму, но строительство растягивается на долгие годы. Брёвна помочь поднять попросить не кого. Надеется, что когда сформирует своё пространство, то единомышленники притянутся. Как знать, связи нет, а в гости не наездишься. И средствам поступать не откуда. У банков интереса к нему нет, и не скоро появится. Это потом будут яблоки, мёд, соленья – варенья в излишке на продажу и прочие статьи дохода, а сейчас…

А в тех общинах, где уже набралось 3-5 дворов, общины как таковой тоже нет. Так собрание единоличных частных собственников. Нет общего устава, нет общего образа будущего с обозначением границ сохранения индивидуальности. Наверное, помощь друг другу присутствует. Но не видно, неслышно общей объединяющей, вибрирующей идеи, импульса силы.

Скажите, что сначала, бежать, брать, копать, не обращая внимание на то, с кем и где. Или сначала найти единомышленников, собраться, сдружится, попасть в резонанс общего творчества. А там судьба предоставит тебе именно тот уголок, где тебе суждено создать своё пространство любви и в окружении сблизившихся и проверенных единомышленников. А?…

Владимир Лот Vladilot, гамара www.anastasia.ru

Именно это письмо Владимира подсказало тему пилотного выпуска нашей рассылки «Родовые поселения в Самарской области: создание и обмен опытом» http://subscribe.ru/catalog/culture.people.rodpos

Тема сегодняшнего выпуска:  ЗНАКОМСТВО

Вступление к теме  Знакомство

Начиная создавать родовое поселения, некоторые люди почему-то думают, что для этого достаточно лишь найти место. И лишь по прошествии времени, набив массу шишек, они понимают, что это ещё далеко не всё. Можно даже сказать, что это самая простая часть работы по организации поселения. Как мы уже писали в прошлом письме, по нашему мнению, самое основное это формирование команды, поиск людей для будущего поселения. Когда где-то формируется хорошая, инициативная команда единомышленников, то все остальные вопросы и проблемы решаются намного проще.

Схема действий для организации поселений:

1.      Поиск единомышленников, которые хотят объединиться для создания родового поселения.

2.      Совместный поиск места для создания поселения.

3.      Формирование инициативной группы по конкретной найденной площадке (а их может быть несколько).

4.      Сбор необходимой информации о состоянии площадки в районной и местной администрациях. Знакомство с местными жителями, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

5.      Создание объединения граждан, для получения земли для создания поселения (возможны варианты).

6.      Получение акта выбора земельного участка.

7.      Получение согласований в различных службах.

8.      Получение на основании акта выбора участка постановления об отводе земельного участка.

9.      Начало работ по проектированию и строительству. Получение в администрации архитектурно-планировочного задания и технических условий на различные коммуникации (если требуется) для разработки проекта.

10.  Разработка и утверждение проекта поселения.

11.  Вынос проекта поселения в натуру, разбивка участков и их распределение между членами поселения.

12.  Оформление документов на участок на каждого конкретного члена поселения.

13.  Начало работ по созданию родовых поместий и поселения в целом.

14. 

В общем, как Вы понимаете, конца у этого перечня нет.(Автор схемы Дмитрий Мыльников гелябинск). Начнем рассматривать по порядку пункты данной схемы

Поиск соседей по поселению

Говоря о создании собственного родового поместья, большинство из нас подразумевает, что это не отдельно стоящий участок земли, а часть родового поселения. Причем в отличие от квартир и садовых или дачных кооперативов, где соседей, к сожалению, не выбирают, создать собственное поместье большинству из нас хотелось бы рядом с людьми близкими по духу, убеждениям, интересам. Ведь кроме собственно посадки растений, постройки дома и обустройства участка, у людей в родовых поселениях появится много времени именно на общение друг с другом. Именно поэтому вопрос выбора соседей по поселению приобретает особую важность. Можно даже сказать, что на данном этапе это самый важный и главный вопрос.

Но где и как найти единомышленников? Данный вопрос задается очень многими людьми.

На самом деле найти людей, которые поддерживают идею создания собственного родового поместья, просто. (Далее рекомендации Д. Мыльникова. Подробнее о нашем опыте поиска единомышленников в следующих выпусках рассылки. прим. ред.)

В первую очередь нужно определиться самому, что Вам это действительно нужно и важно, что Вы готовы часть своего времени, сил и средств потратить на воплощение Вашей мечты в жизнь. А дальше для начала нужно сделать простые вещи. Вам необходимо определиться, когда и где вы будете собираться, и сообщить об этом людям, дав объявления всеми доступными способами. В газете бесплатных объявлений, расклеить на подъездах, дать в газете за деньги, дать объявление по радио и т.д. Можно также напечатать небольшие листовочки с информацией и договориться с продавцами книг, чтобы они их вложили в книги Мегре. Главное - это предоставить людям возможность узнать о вас, а дальше они всё сделают сами. Когда на улице тепло, то первые собрания можно проводить и в парке или сквере. А можно попробовать договорится с ЖЭКом, школой, библиотекой или другим заведением, чтобы Вам предоставили актовый зал или другое подходящее помещение для собраний. А уже когда Вы соберетесь вместе, то сообща сможете решить, что и как делать дальше.

Знакомство (анкеты для знакомства с кандидатами в поселение)

Как узнать друг друга? Вопрос на самом деле очень важный. Мало просто собраться по объявлению вместе. Необходимо ещё и узнать друг друга. У кого какие интересы, взгляды, увлечения. Ведь все мы разные. Но на первом собрании однозначно сказать, кто и зачем сюда пришел, сложно. Практически все группы, которые сформировались сегодня для создания поселений, сталкивались с тем, что к ним на собрание приходила и масса случайных людей.

И лишь по прошествии определенного времени случайные люди отсеивались. В конечном итоге оставалась именно та инициативная группа единомышленников, которая дальше и начинала плодотворно работать сообща. В ряде организаций Движения, разработаны анкеты для знакомства. Предлагаем два образца. Первый, взят с сайта нижегородской организации.

Друзья! Давайте знакомиться! Расскажите немного о себе, ответьте на предложенные вопросы.

1. Ф.И.О., дата рождения, семейное положение.
2. Адрес или любое средство связи.

3. Образование, специальность, основные места работы.
4. Ваши основные увлечения или хобби.
5. Какие книги Вы читаете? Назовите 3 наиболее важные и интересные для Вас книги (или 3-х авторов). Что Вы считаете основным в каждой из названных книг?
6. С какой целью Вы сейчас ищете единомышленников?
7. Есть ли у Вас опыт работы на дачном (садовом) участке, опыт строительства, опыт участия в экологических поселениях? Если да, то расскажите о Вашем опыте подробнее.
8. Планируете ли Вы строить собственное поместье? Когда?
9. Какова Ваша цель построения поместья?
10. Расскажите подробно о Ваших планах по освоению поместья: что Вы планируете делать, в какой срок, и в какой очередности; что планируете строить, какие материалы и технологии использовать; какие растения собираетесь высаживать; когда Вы планируете переезжать в поместье на постоянное место жительства?
Если посчитаете нужным и важным что-то в анкету добавить, пожалуйста! Развернутые и подробные ответы приветствуются! Пожалуйста, отправьте ответы на наш электронный адрес
: kedr-samara@mail.ru Мы в свою очередь постараемся Вам оперативно ответить! Спасибо!

Второй вариант, более подробный и несколько официальный, используемый в Хабаровской организации  Беловодье , можно найти на сайте организации.

Рекомендуем

http://livespace.narod.ru/article.html  - Сайт Д.Мыльникова, статья  Как создать родовое поселение

www.kedr-nn.narod.ru – сайт Нижегородской организации, где мы взяли образец анкеты

http://ecotown.khv.ru/ – сайт экопоселения  Беловодье  габаровск, есть что посмотреть и что скачать

www.paco.net/~indexless/tg/index.htm - социальная психология неформальных групп. Читал на одном дыхании!!!

 

Колонка редактора

По мнению Дмитрия Мыльникова:  Для того, что бы лучше узнать друг друга нужно больше общаться между собой, проводить совместные мероприятия, вместе отмечать праздники и т.п. То есть, создать единую среду общения ещё до создания самого поселения. Если вам не интересно общаться без поселения, то будет ли интересно в поселении после его создания? А уж если ещё до создания поселения вам интересно общаться друг с другом, всегда есть о чем поговорить и что обсудить, то и после создания поселения всё будет нормально, да и создавать, его будет намного проще. Создавая в своё время организацию Отчий дом в Челябинске мы сразу задумывали её как клуб, как ту среду общения, в которой и будут возникать те группы, которые потом начнут создавать конкретные поселения. Достаточно часто приходится сталкиваться с ошибкой, когда люди, ещё толком не узнав друг друга, практически только начав встречаться и найдя более-менее подходящий участок, пытаются создавать одно-единственное поселение. И тут оказывается, что процесс не идет. А не идет он потому, что люди собрались разные и каждый представляет себе процесс создания поселения и родового поместья по-своему. В результате, в организации начинаются разногласия, а её организаторы и руководители усиленно стараются “сохранить единство рядов” и совместить зачастую несовместимые точки зрения. И чем дольше они пытаются это делать, тем сильнее оказываются потом проблемы внутри организации. А выход-то оказывается очень простой. Нужно просто было создавать не одно, а два, три или столько поселений, сколько инициативных групп сформируется в организации .

Радует, что мы не одиноки. И есть лидеры, которым высказывают, созвучные мысли. Будем рады получить и опубликовать Ваши анкеты.

 

Следующий выпуск рассылки №1, с темой Продолжение знакомства выйдет, как и запланировано в среду, 11 августа. Будем рады получить Ваши материалы и мысли. Предлагайте собственные темы, из тех, что Вас волнуют. Будьте активнее! Наш адрес для писем – kedr-samara@mail.ru, пейджер для Ваших сообщений (8462) 700-700 аб. КЕДР . Ждем Ваших писем и сообщений! В планах создание сайта нашей организации и начало новых Интернет-рассылок – будем рады Вашей помощи!

 

С уважением, Тюрлюпин Андрей

Учи тому, что знаешь, лучше  что умеешь, еще лучше  тому, что делаешь. Делай так, как учишь.

 

Самарская общественная организация  Возрождение

kedr-samara@mail.ru

(8462) 700-700 аб. КЕДР


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное