Занимательная генеалогия

  Все выпуски  

Зачем нам нужна генеалогия?


Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

Начни создавать свою родословную с себя.

"... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." (Екклесиаст)

Алкоголь - поставщик людей для тюрем (А.Бодрираллар)

Мудрецы стоят выше бедствий, а глупцы ниже их (Наполеон I)

В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не себя самих. (Платон)


Как выбирать косметику? Магазин парфюмерии и косметики "Снежана".


Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегический анализ. Стратегия развития бизнеса
Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Управление рисками. Антикризисное управление.
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
УмНыЕ мЫсЛи
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Компьютерная техника. Современная электроника. Как выбрать?
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Начни создавать свою родословную с себя.
_________________

Выпуск от 2009-06-18 11:11

Добрый день, уважаемые читатели! По всем вопросам пишите на rodosl@mail.ru.

Привожу итоги опроса, проведенного в прошлом выпуске:

Вопрос: До какого колена Вы можете назвать своих предков?

- до 3го (троюродные братья и сестры), прадеда..

52.63%

- до 2го (двоюродные братья и сестры) или деда (бабушку)

21.05%

- до 4го ... прапрадеда..

21.05%

- могу назвать еще более "древних" родственников

5.26%

 

Для ответа на вопрос, который я поднимал в прошлом выпуске рассылки, хочу привести мнение Эдуарда Гарина и процитировать отрывки из его статьи. Полная версия находится тут (http://garinev.narod.ru/pub/Garin/2007.10.10.htm )

Зачем нам нужна генеалогия?

Одной из проблем современного российского общества является значительное падение ценности семьи и брака. Всё меньше людей стремятся связать себя узами брака, и всё большее количество пар распадаются. В результате реформ Россия на сегодняшний день заняла первое место по числу разводов – в среднем по стране распадается около 70% заключённых браков. В семьях всё реже заводят второго ребёнка, на 100 женщин рождается 125 детей, в то время, как для простого воспроизводства необходимо 215 детей. В Некоузском районе за первое полугодие 2007 года на 66 родившихся пришлось 237 умерших, а на 32 зарегистрированных брака – 40 разводов («Вперёд», № 66). Аналогичная ситуация в соседнем с нами Брейтовском районе: в 2006 году на 61 родившегося пришлось 196 умерших, а за первое полугодие 2007 года на 33 новорожденных – 115 умерших, на 13 бракосочетаний – 10 разводов («Брейтовские новости», № 68). Количество беспризорных детей в стране достигло послевоенного уровня, число сирот составляет около 750 тысяч, почти каждый четвёртый ребёнок безнадзорный или беспризорный. Молодёжь рано стремится уйти в самостоятельную жизнь. Старики же умирают в одиночестве.

Ориентируясь на историю семьи и рода, генеалогия способна повысить авторитет семьи, а совместная деятельность по восстановлению родословия с представителями старших поколений способствует укреплению внутрисемейных и межпоколенных связей, более глубокому осмыслению ценности семьи. Познание истории страны через призму судеб близких и далёких предков формирует патриотическое чувство рода. Кроме того, психологи отмечают, что семейные истории оказывают огромное влияние на развитие психики ребёнка. Люди, которые в детские годы слышали семейные предания от родителей, бабушек или дедушек, лучше проходят социально-психологическую адаптацию в обществе; такие беседы помогают гармонично объединить у ребёнка ситуативный, биографический, исторический масштабы переживания времени. Мысленная сопричастность большой группе людей (своему роду – как умерших, так и ныне живущих людей) вносит определённую психологическую стабильность во внутренний мир человека.

Второй положительный момент генеалогии – образовательный. В связи с проводимой в последнее время реформой образования падает образовательный уровень молодого поколения. Ещё больше усугубляет ситуацию введение единого госэкзамена по таким, в частности, предметам, как история: теперь не нужно уметь анализировать, достаточно лишь подучить ряд дат, фамилий и фактов, чтобы правильно поставить галочки в тестах. Рвётся непрерывная ткань исторического процесса, что даёт возможность по тем или иным соображениям передёргивать практически любой момент отечественной истории. Социологические опросы показывают, что среди старшеклассников велик процент тех, кто затрудняется ответить на такие простые, казалось бы, вопросы, как «кто возглавлял СССР в период Великой отечественной войны?». Неудивительно, что современному человеку, и, в особенности, молодёжи, легко можно внушить любой миф: о репрессиях, заградотрядах, голодоморе и т.п. А между тем, воспоминания стариков так разительно отличаются от современных художественных и «документальных» фильмов, демонстрируемых центральными каналами («Ленинград», «Сволочи», «Штрафбат» и др.). И, в то же время, насколько точно и метко были описаны быт и характеры людей в произведениях русских и советских классиков.

Возвращение к семейным историям и преданиям, осмысление истории рода и влияние на неё тех или иных событий большой и малой политики позволяет «кончиками пальцев» прикоснуться к истории Отечества и к истории малой родины. Через историю своего рода человек познает мир прошлого в разных его аспектах: от обрядов и праздников до сословной и выборной системы Российской Империи или индустриализации и колхозного строительства. Через составление родословной происходит знакомство с антропонимией, этнографией, архивоведением, геральдикой, компьютерной реставрацией фотографий и многим другим. Привлечение краеведческих материалов и произведений художественной литературы (например, «Зимогоры» М.А. Рапова о бурлаках или «Очерки бурсы» Н.Г. Помяловского о бурсаках) позволяет понять ту историческую и культурную канву, на фоне которой разворачивалась история рода, делает более объёмным ви?дение истории родного края и роли своего рода в ней. Всё это позволяет значительно расширять культурно-исторический кругозор не только молодого поколения.

Генеалогический туризм – ещё одно мало разработанное направление туризма. Причём первый опыт в проведении подобных мероприятий уже имеется. Так, например, в небольшом сибирском селе Новая Када единовременно съехались на встречу 400 человек – выходцев из этого села и их потомков («АиФ», 2005.08.03. № 31), но такие встречи землячества при умелом подходе можно организовывать для каждой деревни.

Читать полную версию статьи (http://garinev.narod.ru/pub/Garin/2007.10.10.htm )

 

Мне приходили вопросы по поводу советов при выборе программ для составления генеалогических деревьев. Далее я хочу привести обзор некоторых программ. Данный обзор подготовила Дорунова Наталья (http://www.genealogia-sgl.narod.ru/6.html ). С ее разрешения я и решил познакомить Вас с ним. Если у Вас есть опыт использования этих или других программ – выскажите свое мнение или напишите мне о плюсах и минусах, которые не вошли в данный обзор.

 

Практическая мастерская "Моё родословие"

(полная версия   http://www.genealogia-sgl.narod.ru/6.html )

Для ведения своей родословной базы у нас есть замечательный помощник — компьютер. В Интернете вы можете найти достаточно много программ, позволяющих вносить и оформлять генеалогическую информацию. Более того, вы можете даже не пользоваться специализированными программами, а ограничиться возможностями стандартного офисного пакета — текстового редактора типа MS Word, программы для работы с базами данных типа MS Access, а генеалогическое древо пытаться рисовать в MS Paint... Но всё-таки будем считать, что специализированное программное обеспечение лучше поможет вам для достижения этой цели — комплексно хранить и структурировать родословную информацию, а также выполнять ряд специфических для практической генеалогии задач, типичные из которых — построение родословного древа и поколенной росписи.

Возможно, попробовав поработать в одной программе, вы предпочтете другую. Или будете пользоваться несколькими программами — в одной, допустим, вам нравится интерфейс и функционал, в другой есть интересные художественные шаблоны для построения генеалогического древа, третья предлагает необычные отчеты — например, показывает, кто из персон в вашей базе не имеет родственных связей с другими (а значит, где-то вы ошиблись в вводе информации)... Как быть, неужели каждый раз в новой программе вы должны вводить информацию заново? И здесь нам на помощь приходит общий формат файлов генеалогической информации — gedcom, который де-факто и стал стандартом для хранения генеалогической информации и обмена ей между программами и пользователями (как, например, фактическим стандартом для обмена текстовыми документами со сложным форматированием стал pdf).

Специализированные генеалогические программы, как и любые другие, бывают платные, условно-бесплатные, бесплатные... Мы остановимся на бесплатных программах и программах, стоимость которых можно оплатить на территории РФ. Бесплатные версии таких программ тоже существуют, но имеют ограничения, обычно — в количестве персон в неоплаченном варианте программы, во времени действия программы или в функционале. Итак, в нашем обзоре будут представлены программы, обладающие следующими свойствами:

  • русскоязычный интерфейс
  • возможность импорта/экспорта gedcom
  • бесплатные или с возможностью приобретения в России

Необходимо обращать внимание на возможность программы обозначить не только брак персоны, но и ее развод (это важно, если в каждом из браков есть дети).
Мой безусловный выбор — программа «Древо жизни».

Итак:

1)     Программа «Древо жизни»

Статус:    Платная и бесплатная версии

Ограничения:  В бесплатной версии — полный функционал, но состав базы до 40 персон, далее — невозможность редактирования, только просмотр

Стоимость лицензии:  400-230 руб. (в зависимости от количества приобретаемых лицензий)

Основной функционал: База персон, различение «брак-развод», добавление мультимедиа, построение родословного древа с указанием степеней родства, поколенной росписи, экспорт данных в pdf, rtf, xls; экспорт древа в png, gif, jpeg, bmp; фильтры по родственным связям, по наличию/отсутствию фото, живые/ушедшие + самостоятельно настраиваемые фильтры по всем полям базы. В beta-версии 4: интеграция с GoogleMap, тонкая настройка отображения древа

Дополнительно:  Напоминание о датах из базы в виде отдельной программы «Древо.Даты» (бесплатная);
возможность выгрузки базы и древа в Интернет с помощью дополнительного скрипта
(пример реализации такого скрипта; для магаданских пользователей — здесь)

Ссылки:    Cтраница программы    «Древо жизни» 3.11     «Древо.Даты»      «Древо жизни» 4 (beta) + конвертер     скрипт «Древо жизни-web»

 

2)    Программа   «Семейная летопись»

Статус:   Платная и бесплатная версии

Ограничения:    Бесплатная версия для читателей журнала «Мир ПК» (1.9): состав базы не ограничен; нет импорта/экспорта gedcom, составления комбинированного древа (только нисходящее или восходящее).    Текущая бесплатная версия (3.0): полный функционал, состав базы до 25 персон, последующие персоны отображаются звездочками.    «Серебряный ключ»: состав базы не ограничен; нет функции печати списка и карточки персоны, невозможность импорта/экспорта gedcom  

Стоимость лицензии:    «Серебряный ключ»: первая лицензия 300 руб, каждая дополнительная 100 руб.    «Золотой ключ»: первая лицензия 600 руб, каждая дополнительная 100 руб.    «Мобильный ключ»: первая лицензия 900 руб, каждая дополнительная 100 руб.

Основной функционал:   База персон, различение «брак-развод», добавление мультимедиа, построение родословного древа с указанием степеней родства, экспорт восходящего древа в Excel, экспорт древа в bmp, jpg, фильтры по родственным связям, по фамилии.

Дополнительно:  Напоминание о датах из базы;  календарь православных именин; в справочной части — словарь терминов родства;  создание фотоальбомов из графических файлов, в т.ч. psd, wmf, emf, pcd

Ссылки:    ·  Cтраница программы    ·  Виды лицензий    ·  программа «Семейная летопись 3.0»  ·  программа для читателей журнала «Мир ПК» «Семейная летопись 1.9»

 

3)    Программа   «Family Tree Builder»

Статус:    Распространяется бесплатно

Ограничения:   Нет поля для отчества

Стоимость лицензии:  -

Основной функционал:  База персон, различение «брак-развод», добавление мультимедиа, построение родословного древа (традиционного и веерного), экспорт данных в pdf, rtf, html; экспорт древа в pdf, jpg

Дополнительно:   Степени родства не соответствуют принятым в российской генеалогии;
есть несогласования в родах, числах и падежах при отображении информации в родословном древе;
тесная интеграция с сервисом «MyHeritage», возможность публиковать древо на сайте «MyHeritage» сразу из программы, при этом не возникает проблем с отображением кириллицы;
размещение базы на сайте MyHeritage бесплатно до 500 персон, далее — за $4,95 в месяц (тарифный план Premium);
большое количество художественных шаблонов для распечатки родословных древ

Ссылки:   ·  Cтраница программы      программа «Family Tree Builder»     генеалогический портал «MyHeritage»

 

4)    Программа   «Живая родословная» (GenoPro)

Статус:    Распространяется бесплатно

Ограничения:   -

Стоимость лицензии:   -

Основной функционал:  База персон, различение «брак-развод», добавление мультимедиа, построение родословного древа, экспорт данных в txt, rtf, html; экспорт древа в emf

Дополнительно:  Классически простой вид родословного древа;
большое количество полей для заполнения сведений о персоне

Ссылки:    ·  Cтраница программы  ·  программа «Живая родословная»  ·  примеры родословных древ: Романовы, Цветаева, Бахрушины, Алексеевы, Булгаков, Гоголь, Горький, Корнилов, королева Виктория, Кутузов, Лермонтов, Ломоносов, Моцарт, Пушкин, Рерих, Рябушинские, Рюриковичи, Смирновы, Суворов, Толстой, Тургенев.    пример web-страницы, созданной с помощью программы

 

5)   Программа   «Генеалогическое древо семьи»

Статус:    Платная и бесплатная версии

Ограничения:  В бесплатной версии — построение родословного древа и поколенная роспись для базы не более чем из 10 персон

Стоимость лицензии:  450-300 руб. (в зависимости от количества приобретаемых лицензий)

Основной функционал: База персон, добавление мультимедиа, построение родословного древа без указания степеней родства, поколенной росписи, экспорт данных в zip, далее — в csv; экспорт древа в bmp

Дополнительно:  Очень аляпистый интерфейс;
крайне малое количество полей для заполнения сведения о персоне;
нет различения «брак-развод»

Ссылки:    ·  Cтраница программы    программа «Генеалогическое древо семьи»   ·  Условия покупки

 

По указанным выше причинам в этот обзор не попали такие программы с русскоязычным интерфейсом и возможностью импорта/экспорта gedcom, как, например, «Ages», «Brother’s Keeper», «Генеалогия» (с) К. Погорелый. У автора не было возможности убедиться в том, что можно совершить международный платеж для приобретения первых двух программ. Что касается отечественной разработки К. Погорелого, то сайт, заявленный как сайт программы, видимо, уже не работает, поэтому нет возможности уточнить способ платежа. И это очень жаль, поскольку портал www.genealogia.ru был прекрасным проектом...
Также могу рекомендовать программы, предназначенных для автоматизации создания html-страниц на основе любого gedcom: Dynamic Family Tree Compiler и GeneWeb. С их помощью можно создать комплекс связанных между собой файлов, показывающих ваше родословное древо, и разместить такой сайт на подходящем вам хостинге.
Здесь вы можете скачать презентацию PowerPoint, выполненную учеником 5 класса Северного гуманитарного лицея, о преимуществах работы с генеалогической информацией в компьютерных программах перед работой с бумажными носителями. Эта презентация — об основных принципах работы в программе «Древо жизни». Программу для просмотра презентаций PowerPoint можно скачать здесь.
Кроме таких свойственных практической генеалогии «выходных форм», как родословная таблица (генеалогическое древо) и поколенная роспись, существуют еще так называемые «ленты времени». На мой взгляд, такое представление информации тоже может быть полезно в качестве наглядного хронологически систематизированного изложения родословия. О том, что представляют из себя «ленты времени» и с помощью каких платных и бесплатных программ их можно выстраивать, очень хорошо рассказано в этой статье. От себя могу порекомендовать обратить внимание на бесплатные программные комплексы «Современники» и «Хронолайнер».

(полная версия статьи - http://www.genealogia-sgl.narod.ru/6.html )

 

 

 

Жду Ваших писем на  rodosl@mail.ru. До встречи в следующих выпусках!

Александр

 

Как выбирать косметику? Магазин парфюмерии и косметики "Снежана".
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегический анализ. Стратегия развития бизнеса
Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Управление рисками. Антикризисное управление.
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
УмНыЕ мЫсЛи
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Компьютерная техника. Современная электроника. Как выбрать?

В избранное