Занимательная генеалогия

  Все выпуски  

Занимательная генеалогия


 


 


 

 

В генеалогии Габсбургов нашли признаки естественного отбора
Испанские генетики объяснили детскую смертность в королевской династии Габсбургов с точки зрения естественного отбора. Такое исследование опубликовали в Heredity сотрудники Университета Сантьяго-де-Компостела. Обзор статьи приводит Nature News.

Ученые проанализировали записи о рождении и гибели 4 тысяч членов королевских семей на протяжении 20 поколений. Им удалось установить, что дети Габсбургов в возрасте от 1 до 10 лет чаще гибли до 1600 года, чем в период с 1600 по 1800 годы. По мнению авторов статьи, таким образом проявились эволюционные принципы естественного отбора.

Повышенный уровень смертности в раннем возрасте, как предполагают ученые, был вызван проявлением рецессивных мутаций в результате близкородственных браков. С точки зрения эволюционной теории, последствия многократного кровосмешения в пределах одной семьи могло привести к появлению таких заболеваний, как муковисцидоз. Гибель детей в таком случае являлась естественным средством очищения общего генофонда от накопленных в процессе постоянного самокопирования генных мутаций, приводящих к болезням.

Источник

«31 спорный вопрос» по истории: откуда на Русь пришли Рюриковичи?
В начале 2013 года Владимир Путин заявил о необходимости разработать единый учебник истории для преподавания в российских школах — чтобы «на конкретных примерах показывать, что судьба страны созидалась единением разных народов, традиций и культур». Летом был опубликован «31 спорный вопрос» из истории России (правда, в осеннюю «Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории» попали только 20 из них), их составили эксперты — будущие авторы единого учебника.
...

Первый вопрос, сформулированный экспертами, звучит, впрочем, не как вопрос, а как тема из экзаменационного билета: «Образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе». Понятно, что классический ответ на этот «билет» должен содержать изложение норманнской теории и ее критику, то есть в значительной степени касаться не собственно истории, а историографии. Все-таки признание — или отрицание — роли варягов в оформлении российской государственности опирается не только на исторические факты, но и на ту или иную традицию истолкования скудных летописных свидетельств и более многочисленных археологических находок, а также на самые общие представления о процессах, протекавших в Европе эпохи Раннего Средневековья.
...

читать полностью

Барак Обама оказался потомком раба
Предком президента США Барака Обамы предположительно был один из первых чернокожих рабов, зарегистрированных в Америке. По словам специалистов в области генеалогии из американской компании Ancestry.com, проведенное ими исследование позволяет предположить, что предки Обамы по материнской линии восходят к рабу из штата Вирджиния по имени Джон Панч (John Punch). Об этом сообщает The New York Times.

В 1640 году африканец Джон Панч, работавший слугой по контракту в Вирджинии, сбежал в Мэриленд, где он, наряду с двумя белыми слугами, был пойман и посажен в тюрьму. Однако наказание Панча оказалось более суровым, чем наказание белых слуг: его приговорили к пожизненному рабству. Это позволяет некоторым историкам считать Панча первым чернокожим рабом, официально зарегистрированным в Америке - за несколько лет до того, как в Вирджинии был принят закон, разрешающий рабство.

Анализ ДНК и архивных данных позволил специалистам Ancestry.com проследить материнскую линию Барака Обамы до времени и места жизни Панча. Исследователи предполагают, что у Панча были дети от свободной белой женщины, от которых и происходит линия Банчей (Bunch) - предков матери американского президента.

Источник

Мишель Обама оказалась потомком ирландского рабовладельца
Предком супруги президента США Барака Обамы - Мишель Обамы - оказался рабовладелец Эндрю Шилдс (Andrew Shields), предположительно прибывший на североамериканский континент в XVIII веке из Ирландии. Об этом, как сообщает Belfast Telegraph, говорится в книге журналистки The New York Times Рейчел Суорнс (Rachel L Swarns) "Американский гобелен: история черных и белых предков Мишель Обамы из разных культур" (American Tapestry: The Story of the Black, White and Multiracial Ancestors of Michelle Obama).

Откуда точно происходил Шилдс, доподлинно неизвестно. Предполагается, что он мог быть уроженцем провинции Ольстер, которая сейчас разделена между Республикой Ирландия и Северной Ирландией. Как пишет The Daily Telegraph, в 1852 году его потомки купили за 475 долларов чернокожую девочку Мелвинию (Melvinia), которую привезли в свое имение в штате Джорджия. Именно ее сын Долфус Шилдс (Dolphus Shields), как ранее удалось выяснить специалисту в области генеалогии Меган Смоленьяк (Megan Smolenyak), был прапрадедом Мишель Обамы. Личность же его отца до недавнего времени оставалась неизвестной.

В ходе написания книги Смоленьяк и Суорнс пришли к выводу, что отцом Долфуса стал Чарльз Шилдс - внук Эндрю Шилдса. Помимо Долфуса у него и Мелвинии родились еще двое детей. Впоследствии рабыня была освобождена, после чего переехала в Южную Каролину, где Долфус женился на прапрабабке Мишель Обамы Элис.

Источник

Английские археологи нашли останки Ричарда III
В истории любой страны много темных мест и загадочных персонажей, представляющих несомненный интерес для ученых и околонаучного сообщества, больше других жаждущего сенсаций и открытий. Для англичан одной из таких загадок стала личность монарха Ричарда III — фигуры противоречивой, исторической и мифической одновременно. Археологи из Университета Лестера, несколько лет занимавшиеся поисками останков короля, в понедельник, 4 февраля, признали исследования успешными. Под автостоянкой в Лестере в сентябре 2012 года были обнаружены кости монаршей особы.

Источник

Половина европейских мужчин оказались родственниками Тутанхамона
Как минимум половина мужчин, имеющих европейское происхождение, являются потомками египетских фараонов, и в частности родственниками Тутанхамона. Это известие вызвало активный отклик у читателей - многие комментаторы сомневались в достоверности этой информации. На деле исследователи использовали самые надежные из существующих сегодня методов доказательства- хотя факт родства европейцев с фараонами, вероятнее всего, действительно случаен.

Источник

У отцов нашли генетическую передачу памяти детям
Биологи из США подтвердили, что полученный отцами травматический опыт может быть передан детям и даже внукам. Эксперименты на мышах помогли объяснить, как это происходит.

Ученые взяли лабораторных мышей и посадили их в клетку, где пахло ацетофеноном: веществом, которое является основным компонентом запаха черемухи. Потом на решетчатый пол подавался электрический разряд, и пережившие такой опыт мыши в дальнейшем замирали на месте при любом столкновении с аналогичным запахом. У животных, условно названных нулевым поколением, сформировался условный рефлекс на запах и удар током. Мышата, зачатые этими самцами, демонстрировали схожую реакцию, хотя и никогда не сталкивались с ацетофеноном, а также не подвергались ударам тока. Более того, рожденные от сыновей внуки тоже настороженно замирали, почуяв запах черемухи.

Источник

 

Анекдоты

 

Вовочка: - А меня вечно в детстве обманывали!
Учительница: - В чём?
Вовочка: - Да вот помню бабушку с дедушкой в ванной без света. Запрутся на три часа, проявители какие-то, закрепители, ванночки, потом фотографии на прищепках висят... Я вон увидел, сфотографировал и тут же отправил кому хочу! Делов-то, оказывается, на пару минут было!
* * *

Сократив сотни римских и греческих богов до одного христианского, человечество провело непревзойденную до сих пор по эффективности реформу по сокращению административного аппарата.
* * *

Экскурсовод:
- ... А сейчас вы можете полюбоваться знаменитыми на весь мир египетскими пирамидами...
- Извините, вот говорят, что верблюд может три минуты не дышать. Это правда?
- Нет, неправда.
- Лёха! Лёха! Отпускай его! Отпускай!!!
* * *

В мире достаточно много денег. Вы бедны по трем причинам:
- платите за собственные ошибки;
- платите за чужие ошибки;
- не извлекаете выгоду из чужих ошибок.
* * *

Дочь звонит матери и жалуется:
- Мама, этот неблагодарный муж опять не хочет есть гречку!
- Доченька, а ты расскажи ему, как ты старалась, когда её варила!
- Оп-паньки, так её варить надо??!..
* * *




Предлагаю подписаться на рассылки:

 

Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров

В рассылке публикуются деловые предложения предприятий и предпринимателей России и стран ближнего зарубежья. Деловое сотрудничество, поиск партнеров, представителей, дилеров. Поиск заказчиков и поставщиков. Продажа готового бизнеса. Поиск и предложение инвестиций. Информация о предприятиях и предпринимателях, готовых стать региональными представителями. Эффективные способы привлечения клиентов и увеличения продаж.
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Лучшие сайты. Обмен ссылками

В данной рассылке мы будем знакомить вас с нашими лучшими находками на необъятных просторах интернета! Вы сможете оценить сайты, которые показались нам лучшими среди сайтов своей тематики, интересными или полезными. Возможно, они будут интересны и Вам.
Серьезные и шутливые обзоры сайтов. Обмен интересными ссылками. Рейтинг интересных сайтов.
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Рейтинг интернет магазинов
Обзор интернет-магазинов, аукционов, платных веб-сервисов и прочих мест, где можно совершать удобные и удачные покупки.
Советы и рекомендации. На чем можно сэкономить при покупках? Скидки, распродажи, акции. Совместные покупки. Отзывы покупателей.
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей.

Эта рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни. Плюс - некоторые комментарии, заметки и попытки найти аналогии в психологии, социологии и просто жизненном опыте и в "современной действительности".
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Самые смешные новые анекдоты, приколы, хорошие шутки и юмор

Смешные анекдоты для поднятия вашего настроения. Смейтесь с нами, смейтесь, как мы, смейтесь лучше нас! :)
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Присылайте свои предложения и замечания на   somir@mail.ru

Александр.





«Занимательная генеалогия»


Рекомендуемые рассылки:

Интересные рассылки:


Рассылка лучших сайтов


Деловые предложения о сотрудничестве


Рейтинг интернет магазинов.


Самые смешные анекдоты


Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей





Юмор


Десять процентов населения земли портят жизнь оставшимся девяноста. Причем делают это на все сто.
* * *

Надпись на могильной плите: “Не все йогурты одинаково полезны…”.
* * *

Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
* * *

Все развитие цивилизации зиждется на базовом заблуждении о преемственности опыта.
* * *

С возрастом Новый год наступает всё чаще и чаще.
* * *

Один раз отмерь, семь раз отрежь и отдай коту
* * *

Каждый год в России переломный... Похоже, так всю жизнь в гипсе и проведем..
* * *

Раньше, когда врали - скрещивали пальцы за спиной. Теперь – ставят неприметную звездочку.
* * *

Кушайте, гости дорогие, кушайте. А если совсем совести нет, то и завтра приходите!
* * *

Нехватка информации – порождает любопытство, а её избыток – глубокую депрессию.
* * *

Умные люди не обижаются, они делают выводы.
* * *

Опытные грибники собирают грибы только на обратном пути, давая им возможность ещё немного подрасти!
* * *

Мы - ВКонтакте!


Группа "Самые смешные анекдоты"

Присоединяйтесь!


* * * * *

 


Интересные рассылки:


Рассылка лучших сайтов


Деловые предложения о сотрудничестве


Рейтинг интернет магазинов.


Самые смешные анекдоты


Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей



В избранное