Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Стать счастливым легко!

  Все выпуски  

Стать счастливым легко!


Стать счастливым легко!

Нужен ли женщине бизнес? (продолжение)

Я долго размышляла над тем, что дал мне этот опыт - опыт самостоятельной реализации проекта? Стоил ли он тех душевных мук?

Я поняла, что это было важно для меня. Я изменилась. Что-то поменялось во мне. Иными путями этих изменений бы не произошло. Какие-то изменения я смогла заметить и осмыслить, какие-то остались скрытыми для моего взора.

Первое, что случилось - у меня повысилась самооценка. Я стала чувствовать себя более уверенно. Теперь я знаю, что Я МОГУ.

Второе - отразилось это прежде всего на семье и на моих взаимоотношениях с Димой. У меня появился какой-то предпринимательский опыт и в ходе получения этого опыта я избавилась от каких-то глюков и стала лучше видеть реальность. Поэтому иногда уже могла дать какой-то дельный совет. Он стал спрашивать моего мнения в каких-то вопросах. Что несомненно для меня приятно. А особенно, если это мое мнение или совет реально хоть немного помогают нашему делу.  У меня исчезли поводы для обид. Мы стали говорить на одном языке. Я стала лучше его понимать. Я стала больше его ценить. У меня добавилась капелька любви к себе и на эту каплю стало больше любви к нему. Потому что мы не можем дать другим то, чего не имеем сами. Стало больше у вас - значит стало больше и у ваших близких. Мне перестало казаться, что я все могу сделать лучше. Я поняла, что ДЕЛАТЬ - это трудно. Я стала меньше критиковать и меньше требовать.

Когда я осмысляла то, что произошло и анализировала эти месяцы, я вдруг поняла: этот проект не был на 100% моим. Это стало для меня каким-то откровением. Раньше, если что-то делалось и делалось удачно, я, даже принимая даже самое минимальное участие в деле, всегда считала, что оно сделано "нами". А здесь я-то думала, что это все сделала я, что это "мое", вдруг осознала, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, чтобы дело было сделано, была все-таки на Диме. Если бы он меня не "пинал", я бы не дошла до конца. Я делала потому что: во-первых, хотела помочь Диме, снять какую-то часть работы с него. Во-вторых, чувствовала ответственность перед первыми клиентами, которые уже заплатили деньги. Но я не чувствовала ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД СОБОЙ. Мне было важно просто сделать, как говорится, "чтобы отвязались". А когда делаешь для себя важно сделать не абы как, а сделать ХОРОШО. Я поняла это, когда вспомнила наш разговор с Димой о завершении брошюры. Я настаивала, чтобы завершить ее в какой-то определенный срок, и не важно набрали мы планируемое число клиентов или нет. И неважно, сработали мы в прибыль или в ноль. Для меня главное было завершить то, что слишком затянулось. Дима настаивал на том, что на до набрать клиентов, как планировали, и прибыль должна быть обязательно.

Потом только я поняла, что если в деле, которое делаю Я, мне неважно есть ли хорошая прибыль, это означает лишь то, что Я ОЧЕНЬ НИЗКО оцениваю себя и свое время, свой вклад  в это дело. Я могу сколько угодно думать, что я тороплю сроки, чтобы людям (нашим клиентам) было лучше... - это все самообман. Когда ты думаешь, что делаешь что-то для других, все равно на самом деле ты делаешь это для себя. Чтобы чувствовать себя хорошим, значимым, честным или каким-то там еще... Но если ты при этом начисто забываешь о своих интересах или даже вредишь себе (вкалывать полгода и не получить прибыль - это явно вредить себе), то это лишь означает, что ты себя не ценишь, ни во что не ставишь. А все остальное ложь и красивые слова, которые скрывают правду.

Все это я поняла не сразу. Когда брошюра уже была отдана в типография, я осознала, что не испытываю никаких эмоций. как же так? Страх я испытывала, разочарования, сомнения, отчаяние... А почему нет дикой радости от осознания, что дело сделано, что Я СМОГЛА? Я искала в себе эту радость и не находила. Но вот когда из типографии привезли готовую напечатанную брошюру... Мои эмоции двигались по нарастающей. Когда я взяла в руки материальное воплощение своих трудов, своих побед за последние полгода, я была просто сама не своя. Я несколько десятков раз перелистала ее, перечитывала, любовалась дизайном. Я вспоминала каждого клиента и каждые переговоры. В этой брошюре были собраны мои удачи, мои победы. Я гордилась собой, моя душа плясала от счастья. Мне не верилось: НЕУЖЕЛИ Я ЭТО СМОГЛА? В этой маленькой книжечке, которая для кого-то будет просто красочной рекламкой, заключен мой опыт длиною в полгода.

Итак, нужен ли женщине опыт в бизнесе? Решайте сами. Я для себя решила, что "да". Такой ценной информации обо мне никто мне дать не мог. А если кто-то и говорил, то я его не слышала. Была не готова или не верила. А когда учит жизнь и абсолютно посторонние люди... все "неуслышания" оборачиваются провалами в деле. А их не заметить очень сложно.

Марина Гинтер

subscribe@gordia.ru


Автор рассылки Марина Гинтер,
subscribe@gordia.ru

Любое письмо, написанное на этот адрес, может быть опубликовано в рассылке.
Если Вы этого не хотите, обязательно указывайте "не для рассылки".

Советую посетить:
Gordia.RU - оборотная сторона медали
Литература опасная для мировоззрения
Школа Своего Дела

Рождение без насилия
Для тех кто хочет бросить курить.
Школа Естественного Похудения

Бесплатная психологическая консультация on-line


Центр Жизни

Архив рассылки "Стать счастливым легко"


В избранное