2.Как реагировать на мнения окружающих относительно наших целей и наших действий?
Мы находим свою мечту, ставим цель, определяем задачи. Следующим этапом для решения задач и соответственно достижения целей является важный шаг – поиск единомышленников. То есть, приходится о своих целях рассказывать. Делиться видением, и соответственно искать тех, кто может помочь двигаться в этом направлении, либо для привлечения любых ресурсов. В любом случае, придется о целях-задачах рассказывать.
И вот тут, важно правильно реагировать на мнение окружающих вас людей. Потому что именно в эти моменты чаще всего бывает сломленным стремление. Например, после выпуска цикла статей на тему целепологания, я получила интересное письмо.
Не суть важно сейчас кто его написал, но подобных писем пришло несколько. Поэтому я решила написать эту статью.
Для начала прочтите письмо:
Я написала свою мечту –сделать самый интересный и полезный людям сайт.
В результате заработать в Интернете миллион.
Выложила тему на форуме, решила провести исследования рынка в Интернете совместными усилиями.
В итоге натерпелась «хорошего» к себе отношения… Что дальше делать –не знаю… Очень я эмоционально реагирую на «мнения» других людей.
Это выбивает меня из колеи.
На самом деле, тут есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно рассмотреть.
1. Уверенность в себе. Когда вы точно знаете, чего хотите, не нужно в себе сомневаться. Это ваше желание. И любой другой человек может иметь совершенно другое мнение (отличное от вашего). И это не значит, что прав Он, а вы не правы, или наоборот. Просто у каждого человека свое видение. Каждый как видит, так и делает, у каждого ведь свои представления о жизни. Нет единого, правильного мнения, ответа, и так далее. Все зависит конкретно от человека и его ценностей. Каждый может смотреть на одну и
ту же картинку и видеть совершенно разные вещи.
Когда вы делитесь своими идеями, мечтами, целями – не думайте что их одобрят все, и не ждите этого! Их смогут одобрить только те, кому с вами «по пути». А значит, вы должны просто найти таких людей. Чаще всего (особо, когда вы сомневаетесь еще в своих действиях), вам попадаются люди, которые влияют на ваше мнение. Они пытаются вас отговорить от определенных действий, а некоторые пытаются убедить в своем видении. Нужно обязательно всех выслушать, и проанализировать. Потому что все равно, в словах
будет и зерно истины, которое поможет скорректировать свое движение.
Но это, не значит, что надо перестать идти к своей мечте (цели).
То есть, ваша задача найти партнеров, людей которые вам помогут (и себе конечно тоже) достичь вашей мечты (и своей конечно же). Именно методом перебора. Рассказывая о том, чего вы хотите, и как этого хотите достичь. И вот тут, помогает та самая уверенность в себе. Если ее мало или нет совсем, нужно развивать, эта тема отдельной статьи. Более того, самостоятельно развивать уверенность в себе очень сложно, но можно. Тут наиболее удобным способом оказываются – тренинги, личные психологи, тренера.
В том числе и дистанционное обучение. Главное – научиться верить в себя, и тогда достижение цели будет интереснее и менее болезненным.
2. Страх совершить ошибку. Нельзя бояться действовать. Об этом я уже писала тут. Важно, пробовать, делать, двигаться. Именно так можно понять – правильно ли выбран путь. Ни как иначе, кроме как действия, этого сделать нельзя. Не возможно предугадать какие именно шаги дадут максимальный результат. Что будет наиболее эффективно. Это можно понять лишь в процессе действия и последующего анализа.
3. Негатив.Любое дело, начинание, да все что угодно имеет кроме позитива и негатив. К этому тоже нужно быть готовыми, относиться правильно. При этом стараться анализировать, где в негативе есть истина, а где это просто вымысел, внешний раздражитель. Более того, во всем негативе искать позитив, это позволяет избежать «острых, болезненных» ощущений. Ведь если негатив появляется, значит, ситуация (жизнь) хочет нас чему-то научить. Нужно понять чему? И в будущем использовать это
для того, чтобы негатива стало меньше. Самое главное, ни в коем случае, не спорить с тем, кто имеет другое мнение на ваш счет и на счет вашей деятельности. Желательно просто его поблагодарить. Возникающие эмоции не дают возможностей ситуацию проанализировать.
4. Признание. Каждому хочется признания. То есть, чтобы его дело было оценено по заслугам, чтобы понять и почувствовать силу для действий нам, конечно же, необходимо признание. Но, как правило, на начальной стадии его редко можно получить. Ведь признание достигается в процессе самосовершенствования, в результате достижения профессионализма в определенном вопросе. Поэтому, в самом начале, признание заменяется сильным желанием, мотивацией к достижению своей мечты! Именно это желание – воплотить
мечту в жизнь, позволяет двигаться первое время. Тут главное, чтобы мечтаили цель была выбрана, определена, выявлена, верно. И она действительно ваша, а не навеяна кем-либо, когда-либо ранее.
Подведем итоги.
Вы должны верить в себя.
Вы перестаете бояться и действуете в направлении своей мечты, рассказывая всем, «перебирая» людей, чтобы найти тех, с кем будет по пути.
Искать позитив в самых негативных моментах.
Все время думать о свое мечте, цели, задачи. Это будет давать силы для действия.
Необходимо понимать, что когда вы рассказываете о своих целях-мечтах-задачах, жизнь нас проверяет – твердо ли мы убеждены в том, чего хотим получить?
Помните об этом, и не бойтесь доверять свои мечты жизни!
Подумайте, кому из Ваших друзей, знакомых, коллег будет полезен данный материал? Если Вы знаете такого человека, отправьте ему этот выпуск. Возможно именно сейчас, и именно этот выпуск поможет ему достичь своей мечты, цели, или перестать бояться действовать.