Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Смысл жизни отдельного человека и общественные интересы.




Смысл жизни.
ведущий рассылки
АЛЕКСАНДР ГРИН

Чем бессодержательней жизнь, тем она тяжелее. (А.Алле)

Суть жизни - самого себя найти... (М.Икбал)

Красота жизни заключается всего-навсего в том, чтобы каждый поступал сообразно со своей природой и со своим делом. (Л.Леонов)

Для того, чтобы творить великие дела, нужно жить так, как будто и умирать не придется. (Л.Вовенарг)

Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой (К.Гамсун)









Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
УмНыЕ мЫсЛи
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Мировой финансовый кризис. Бизнес в условиях кризиса
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Обслуживание компьютеров
Клуб знакомств. Служба знакомств и общения
Смысл Жизни.
__________________________

Рассылка новостей

Здравствуйте, дорогие читатели!  Присылайте свои мысли о Смысле Жизни на soflife@mail.ru

Некоторое время назад мне прислали статью, в которой затрагивались и вопросы «О смысле и цели жизни». Если пересказать главные тезисы, то:

В чем смысл жизни …?

Этот вопрос, пожалуй, самый волнующий. Из всех «вечных» вопросов он наименее абстрактный и ближе других к реальной жизни отдельного человека.

Почти каждый человек находит некоторое свое отношение к этому вопросу, свой ответ или уход от ответа. С индивидуальной точки зрения  - это вопрос Веры. Каждый человек имеет право верить в своё. Если он сформулировал для себя какой-то ответ на этот вопрос и верит в него, значит это его ответ.  И споры тут неуместны.

Но можно попытаться найти и общий «объективный» ответ.

Человек (личность) – это сложная система, но он является и элементом более сложной системы – человеческого общества. Следуя системному подходу: смысл существования элемента – в существовании и функционировании системы. То есть,

смысл жизни отдельного человека в поддержании и сохранении жизни человеческого рода (общества).

Такое понимание смысла жизни человека соответствует его природе.

Общей целью жизни нравственного человека естественно считать стремление прожить ее максимально осмысленно. То есть, свою жизнь нужно выстроить так, чтобы в результате в ней было как можно больше смысла. Этому соответствует популярное у российской интеллигенции понимание цели жизни как максимальной самореализации.

Самореализация как цель жизни нравственного человека предполагает наиболее полное развитие и использование индивидуальных способностей человека на благо общества (человечества) с одновременным подавлением вредных для общества способностей и с отказом от их использования.

 

Мне кажется, что у меня такой же подход к «Поискам Смысла Жизни», т.е.

- практическая направленность - полученные выводы должны приносить пользу или конкретному человеку, или группе людей;

- процесс поисков идет «от конкретного человека», т.е. носит субъективный характер;

- желательно иметь некий «эталон», или взгляд «со стороны», может быть «мнение независимого эксперта». Хотя такой взгляд «со стороны» очень трудно себе представить.  Но, по крайней мере, люди любят сравнивать свое представление по этому вопросу с чужими мнениями.

После прочтения вышеприведенного отрывка возникает вопрос:

Есть ли практическая польза от того, что мы увяжем поиски смысла жизни с пользой для «всего человечества» (или конкретно – с его выживанием)?

Не получится ли у нас «замкнутый круг», в котором нам снова будут навязывать (н-р общество, партия…) какие-то действия (“правильное поведение” в интересах «общества»)? Есть ли вообще «смысл жизни общий для всех»?

1. Если сохранение своей жизни у человека заложено на уровне инстинктов, т.е. уже имеется некая внутренняя программа, которой человек следует, даже "не может не следовать" (исключения только подтверждают правило, или их можно объяснить "сбоем в программе", "страхом перед чем-то" или множеством "психологических" причин). Т.е. получается смысл нашей жизни уже "зашит в нас", "заложен в нашей ДНК"... Можно ли искать смысл жизни в наших инстинктах, или в чем-то "обычном", "свойственном всем людям"?

Даже в рамках общей цели - «сохранить человечество»  одни будут видеть смысл жизни в том, чтобы дышать, другие - в том, чтобы есть, третьи - в том, чтобы размножаться (чтобы сохранить свое потомство, навязать ему свою точку зрения, заставить быть похожим на тебя....). Из всех инстинктов можно выбрать "самый благородный", ("самый подходящий под конкретную политическую ситуацию"), навязать его....

Т.е. многовековые поиски Смысла жизни можно прекратить довольно простым способом. Но, с моей точки зрения, это не очень удачный вариант из множества попыток поиска смысла жизни. Тем более, получается, что и нет никакой свободы действий - все уже заложено в природе, все предусмотрено. Нам остается только следовать этим правилам.

2. Есть люди, которые по тем или иным причинам не могут добиться "удовлетворительных результатов" в сфере "сохранения человеческого рода". Им остается или довольствоваться "обслуживающей" ролью, или искать подтверждение своей значимости в неких "косвенных действиях". Развивая эту мысль, мы возвращаемся к тому, что "поиск смысла жизни" понятие индивидуальное, каждый под "смыслом жизни" понимает что-то свое, какие-то действия (образ жизни и т.д.),  которые поддерживают именно его, его внутренний мир.

3. Можно ли под "Смыслом жизни" понимать "массовые" действия, т.е. такие, которые совершают все (или почти все) люди, которые нам навязывают определенные социальные модели или требуют различные моральные системы (борьба за мир во всем мире, борьба за победу коммунизма или свободного рынка... построить дом, посадить дерево, вырастить сына…) Т.е. все "обычные" или "распространенные" действия, которые выполняют или к которым стремятся большинство людей, можно ли их взять за основу смысла жизни конкретного человека? Если 100 человек считают, что определенная цель достойна того, чтобы ее назвать смыслом жизни «нормального человека», то можно ли ее навязать 101му?

4. Что мы помним о "великих людях"? Мы помним сколько у них было детей? Из какой они были семьи? Сколько они зарабатывали? Как правило нет. Если человек и остается в истории, то только благодаря действиям, которые "выделяют его из толпы". Вот только методы такого выделения люди зачастую выбирают слишком "грубые". Со времен Герострата человек мало изменился. Если он очень хочет выделиться, запомниться, но не знает как - то чем больше он совершит преступлений, тем больше шанс у него остаться в истории... Тоже для кого-то смысл жизни. По сравнению с действительно "великими" людьми поступки диаметрально противоположные, а механизм, запускающий их, похоже один и тот же... Разницу можно измерять альтруизмом (эгоизмом). Есть соблазн попытаться выяснить «нормальную» или «полезную» для общества степень альтруизма (эгоизма), но, мне кажется, природа регулирует этот «нормальный» уровень статистическими методами, т.е. смешав все случайным образом…

 


 
Что скрывается за Вашим интересом к поиску Смысла Жизни?
(голосование возможно только из письма рассылки)
  • - Хочется найти свое место в жизни, свой путь (<<Большую цель>>)...
  • - Хочется иногда <<на досуге пофилософствовать>>
  • - В моей жизни произошли некоторые негативные события, которые заставили меня что-то переосмыслить и попытаться понять...
  • - В моей жизни случилось нечто прекрасное, я что-то понял и хочу этим поделиться с другими
  • - Протест против навязываемой обществом (СМИ, пропагандой...) идеологии, морали, стереотипов...
  • - Причины религиозного характера
  • - Только <<материалистические>> и практические мотивы, желание объяснить цель нашего существования <<с научной точки зрения>>
  • - Ничего из вышеупомянутого.

  • Присылайте свои предложения и замечания. До встречи в следующих выпусках.

    Ваш  Александр Грин  soflife@mail.ru

    Рассылки Subscribe.Ru
    УмНыЕ мЫсЛи
    Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
    Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
    Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
    Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
    Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
    Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
    Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
    Мировой финансовый кризис. Бизнес в условиях кризиса
    Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
    Лучшие сайты. Обмен ссылками
    Обслуживание компьютеров
    Клуб знакомств. Служба знакомств и общения
    Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.

    В избранное