Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Сибирского Рериховского Общества. 7 октября - день официального открытия Музея Н.К. Рериха



7 октября – день официального открытия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске 

Наталия СПИРИНА.

Музей Н.К. Рериха в Новосибирске

Среди тьмы городской ты горишь, как алмаз,
Возвещая зарю долгожданного Дня;
Пробуждая надежды и радуя глаз,
Новой вестью своей на земле прозвеня.

И к тебе притекут люди разных племён,
Чтоб напиться твоей живоносной воды;
И познать, что единство — не миф и не сон,
И основы Заветов мудры и тверды.

И с тобою пойдут этой новой зарёй
В хороводе светил руки дружно сомкнуть,
Чтоб в любви устремлённой вместить 
                Мир иной —
Зов вселенского Братства — 

        наш солнечный Путь.

11.02.2000 г.


Октябрь — месяц, насыщенный особенно дорогими для нас памятными датами: 5 октября — день памяти Е.И.Рерих, 8-е — день Преподобного Сергия Радонежского; 9 октября, в день рождения Н.К.Рериха, мы празднуем День Культуры, а 23-го отмечаем день рождения С.Н.Рериха. 

Начиная с этого года мы будем отмечать ещё одну дату — 7 октября, день открытия Музея Н.К.Рериха в Новосибирске. Считаем, что это огромное событие в истории культуры Нового Века...

Первая часть праздника проходила перед центральным входом в Музей, где собрались гости, многие из которых специально приехали к этому дню из разных городов. Всех переполняло чувство необыкновенной радости.

Начиная торжественную церемонию открытия Музея, Ольга Андреевна Ольховая, исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества, сказала: «7 октября 2007 года войдёт в летопись Культуры как день открытия Музея Н.К.Рериха, возведённого усилиями тысяч людей доброй воли в центре Азиатской России — в городе Новосибирске. Мы шли к этому дню ровно 10 лет...

Конец ХХ столетия. Тяжелейшее для страны время. Из Сибирского Рериховского Общества звучит призыв его руководителя Наталии Дмитриевны Спириной — объединиться всем, кто понимает могучую силу Культуры, и строить Музей нашего великого соотечественника Николая Константиновича Рериха. Она обращалась ко всем, могущим идти вперёд и понимающим, что спасение страны зависит от каждого из её жителей.

Этот призыв прозвучал набатом, и он был услышан! Всех откликнувшихся объединяло прежде всего неравнодушие к родине, боль за её настоящее и абсолютная уверенность в суждённом России великом будущем. А "Россия, — говорил Н.К.Рерих, — не единая раса, а объединение рас и народов, говорящих на 140 языках".

Подсчитать точное количество людей, принявших участие в этой стройке, невозможно. Уже на стадии строительства будущий Музей объединил людей разных национальностей и вероисповеданий, живущих в разных странах и на разных континентах. В его создании приняли участие граждане Австралии, Австрии, Германии, Израиля, США, Швейцарии, представители почти всех бывших союзных республик нашей страны. Все они разделяли мысль академика Д.С.Лихачёва о том, что мы не выживем физически, если погибнем духовно.

Шли годы. Менялись виды работ. Неизменным оставалось одно — устремление создать, построить.

И вот строительство культурного центра завершено. Сегодня в Музее Рериха собрались друзья — сотрудники Рериховских Обществ, единомышленники, наши уважаемые гости — представители власти, культурные деятели, сибирские учёные.

От имени сотрудников Сибирского Рериховского Общества и всех наших многочисленных друзей мы приносим благодарность всем людям, кто откликнулся на это культурное начинание, кто участвовал в строительстве и помогал ему. Низкий всем поклон!»...

Из журнала ВОСХОД № 11 (163), Ноябрь, 2007 Автор: Кочергина Наталья (https://rossasia.sibro.ru/voshod/article/16333)

 

  

Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск. sibro54@mail.ru
При воспроизведении материалов обязательно согласование с СибРО.

В избранное