Поздравляю вас с наступлением Весны! Она принесла с собой яркое солнышко и долгожданное тепло. Она будит нас на час-полтора раньше. Она вселяет в души надежду и обновление, она создаёт радость в душе и вдохновляет на новое творчество. Уверена, что каждый из вас уже почувствовал этот чудный подарок природы.
И вы, друзья, тоже сделали мне необыкновенный подарок! Ещё вчера было 20 подписчиков, а сегодня уже 200! Что это – наступление Весны? :)
Хочу поделиться с вами впечатлениями после творческих встреч с ребятишками.
О, это всегда незабываемые события! Вы бы видели эти горящие глаза, эти дрожащие от нетерпения руки: «Меня, меня спросите!» Замечательный возраст младших школьников, со всей их искренностью и доверием! С ними легко и интересно говорить на самые серьёзные темы. А потом мы объединяемся вокруг взрослых в небольшие группы и выполняем задания, результатом которых являются мини-представления. В одной группе мы «прожили» все возможные домашние дела, а в другой «приготовили» салат, где каждый из
участников был «компонентом» салата. В такой игровой обстановке ребятишки понимают, что они сами и являются источником доброты через самые обыкновенные дела, которые они совершают ДЛЯ ДРУГИХ людей.
Опишу лишь один диалог с второклассниками из 156 школы г.Новосибирска.
Я спросила, что для них САМОЕ ГЛАВНОЕ в жизни. Мгновенно поднялся лес рук. Ответы были однозначны:
– Мои папа и мама.
– Жизнь и здоровье мои и моих близких.
– Друзья.
Только в одном классе девочка с первой парты (по-видимому, отличница) после «неоригинальных» ответов одноклассников сказала:
– Знания.
– А для чего тебе нужны знания? – спросила я.
– Чтобы хорошо учиться.
– А зачем нужно хорошо учиться?
– Чтобы пойти работать.
– А зачем работать? – продолжала допытываться я.
В классе произошло заметное оживление, даже учителя с последней парты оторвались от проверки тетрадей и удивлённо посмотрели на въедливую писательницу.
– Чтобы деньги зарабатывать, – растерянно проговорила девочка, ожидая нового вопроса, который тут же и прозвучал:
– А зачем деньги нужны?
Тут девочка почему-то села на место, решив прервать таким образом этот бесконечный диалог. Зато взметнулся целый лес дрожащих от нетерпения рук:
– Деньги нужны, чтобы есть и пить!
– Отлично! – воскликнула я и сменила тактику. – Представьте, что вы попали на необитаемый остров, такой, как в сказке «Аленький цветочек». Там есть роскошный дворец, скатерть самобранка, которая кормит вас вкуснейшими блюдами…
– А автомобиль можно?
– Конечно, хоть три! Там есть все развлечения и аттракционы! Чудесный сад, звери!
Дети замолчали, не зная, что ещё попросить.
– Там есть всё, что только душа пожелает. Правда, вы там совсем одни.
– А я бы пожелал волшебную палочку! – заявил мальчик.
– Зачем тебе волшебная палочка, ведь у тебя и так всё есть?
– Я бы создал корабль и уплыл на нём к друзьям!
Конечно, зачем всё это великолепие, если нет главного?
В следующих выпусках мы продолжим наш разговор. А пока вы тоже можете спросить своих детей, что для них самое главное в жизни. Но прежде попробуйте ответить на этот вопрос сами. Интересно, сколько времени вам на это потребуется? :)
С тех пор добрый человек делал добрые дела. Если за день он успевал сделать много хорошего, душа его ликовала. А если никто не нуждался в его помощи, наш герой считал день неудачным. Люди встречали его радостными улыбками и говорили друг другу:
– Вот идёт добрый человек. Как он изменился, он просто сияет!
– А ведь когда-то его окружал серый туман, – вдруг вспоминал кто-нибудь. Но другие не хотели ворошить прошлое. Мало ли какие ошибки мы совершали раньше.
А на столбе указателей, который стоял на главной площади города, появился новый указатель: “Дом доброго человека”. Каждый путник, ни у кого не спрашивая, а просто подойдя к столбу указателей, мог узнать, как пройти к булочной, в парк или к дому садовника. Но если бы он и спросил, ему бы с удовольствием рассказали и даже показали дорогу. В городе жили приветливые люди.
Однажды поздним вечером в город вошли двое детей: брат и сестра. Было заметно, что они очень устали. Дети брели по опустевшим улицам и, наконец, вышли на площадь. Лучи заходящего солнца осветили столб с указателями, и один из них блеснул свежей краской. “Дом доброго человека”, – прочли дети и, не сговариваясь, отправились в указанном направлении.
Они сразу узнали дом. Его окна как-то по-особенному тепло светились. Детям даже показалось, что дом им знаком, что их уже ждут. И действительно, дверь отворилась, и на порог вышел человек. Лица его в сумерках не было видно, но голос звучал очень ласково:
– Прошу вас, заходите, отдохните, поужинайте со мной.
Втроём они провели чудесный вечер. Когда чай был выпит, и тарелка с пирогами опустела, дети стали рассказывать о своей жизни. Оказалось, их дом сгорел месяц назад. Только и удалось спасти скрипку. Действительно, больше ничего у детей с собой не было.
Все вещи в доме притихли от грустного рассказа. Чайник даже пустил слезу. Тогда девочка взяла в руки скрипку, и полилась прекрасная мелодия, рассказывающая о таких теперь далёких днях беззаботного детства. Но вот звуки, как языки пламени, тревожно заметались по комнате. Скрипка стонала и плакала, рассказывая о пожаре, о долгих днях голодного и холодного странствия. И, наконец, зазвучала тихая светлая мелодия.
Когда дети уже лежали в кроватях, добрый человек пришёл подоткнуть им одеяла и погладить их головки.
– Откуда ты узнал, что мы пришли и стоим у двери? – спросила девочка.
– Сердце подсказало, – ответил добрый человек.
Он ещё долго сидел у окна, смотрел на звёзды и благодарил судьбу за то, что она послала ему брата и сестру.