Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Ещё о православных юбилярах

23 октября 2006 года в Паломническом центре Московского Патриархата мы праздновали 60-летие заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Николая Николаевича Лисового, а 22 ноября там же состоялось чествование Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, которому тоже исполнилось 60 лет. Редкое совпадение: юбиляр - ровесник возглавляемому им учреждению.

Не помню, написал ли я заметку о юбилее Николая – посмотрел Ежедневник, нашел только черновик заметки, в сеть её не выставил. Задним числом скажу, то получилось восхитительно – я воистину отдохнул душой среди профессоров Московской Духовной Академии и старых православных приятелей, с некоторыми из которых мы работали ещё в РИО РПЦ при отце Иннокентии (Анатолий Просвирнин). Николай же - настоящий друг. Сейчас с ним обсудил комментарии к статье Пиамы Гайденко о Мартине Хайдеггера, он назвал модный ныне «исихастский» подход к фундаментальной онтологии «либеральным» и солидаризовался с моей критикой как Пиамы Павловны, так и нашего общего давнего друга Сергея Хоружего.

Посоветовались также о совместном заседании нашего Русского Исторического Общества и ИППО в феврале 2007 года в Библиотеке-Фонде «Русское Зарубежье», как и предлагал директор БФРЗ Виктор Александрович Москвин. Тема – «История и современное состояние отношений России со Святой Землей». Сейчас война в Ливане утихла, приехала новый посол Израиля в РФ Анна Азари, которая с энтузиазмом относится к расширению контактов с русской патриотическо-православной общественностью, и в палестинских рядах дело идет к компромиссу между ХАМАС и Фатх. Так что уместность заседания к февралю созреет, и МИД РФ не останется в стороне, и смогут сесть за один стол представители Израиля и ПА.

В своей газете «Московская перспектива» Лидия Георгиевна Калинина опубликовала эссэ Николая Лисового о владыке Кирилле (Гундяеве). На фото – митрополит Кирилл, Николай Лисовой и Лида Калинина на юбилее в знакомом зале. Статья глубокая, называется «Юбилей Митрополита» (28 ноября 2006 г., № 47, стр. 4 http://www.mp.stroi.ru/rubric.aspx?rid=4128f882-bb06-4eb3-b864-e22fd1fbc73e&nid=b4a0a96a-3fda-4652-b93d-4199bb8f0238):

«Шел 1946-й - первый послевоенный год. Война наглядно показала, что русский народ остался по-прежнему - не только сам по себе, в собственной национальной идентичности, но и для окружающего мира, как субъект мировой истории,- народом верующим, православным. 4 сентября 1943 года состоялась знаменитая ночная встреча Сталина с тремя митрополитами: возглавлявшим Русскую Церковь в звании Местоблюстителя патриаршего престола Сергием (Страгородским), митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским) и митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем). Начинался новый, по-своему удивительный период отношений Церкви и государства. К концу войны советским руководством уже вовсю были задействованы во внешней политике каналы церковной дипломатии.

Именно в этот период и возникает специальный орган для «внешней политики» отделенной от государства Церкви - ОВЦС. Он был учрежден решением Патриарха Алексия I и Священного Синода 4 апреля 1946 года. Его возглавил митрополит Николай Крутицкий, один из трех совещавшихся со Сталиным митрополитов, - выдающийся церковный деятель, богослов, проповедник.

В тот первый послевоенный год произошло еще одно событие, совсем, по видимости, незначительное и уж, во всяком случае, не масштабное - в Ленинграде, в семье инженера, работавшего на одном из военных заводов, родился сын, которого назвали Владимиром. Семья была верующая: дед, после 30 лет тюрем и лагерей, стал священником, и отец через год после рождения сына также примет священный сан.

...Что кому на роду написано, читается в день твоего рождения в церкви, на утрене или литургии, со: гласно уставу евангельских чтений. В тот день, 20 ноября 1946 года, по церковному календарю в среду 24-й седмицы по Пятидесятнице, в церкви читалось рядовое зачало из Апостола о том, что «призвал нас Бог... к святости» и «воля Божия есть освящение ваше» (1 Фес. 4, 3, 7). Так с первого дня открылась воля Божия о новорожденном - призывом к святительскому подвигу.

В доме родителей была прекрасная библиотека, так что вера с детства пристрастившегося к религиозным книгам Володи Гундяева очень рано была подкреплена разносторонней культурной эрудицией.

С 15 лет он начал самостоятельную жизнь. Работал в картографическом бюро Ленинградской геологической экспедиции, хотел поступать на физфак ЛГУ, но... произошла в буквальном смысле слова судьбоносная встреча: в Ленинград приехал новый митрополит, Владыка Никодим.

Здесь нужно вспомнить, что рубеж пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века ознаменовался разгулом так называемых «хрущевских гонений» - последнего крупного наступления на религию со стороны атеистического государства. По настоянию властей был отстранен и вскоре умер при загадочных обстоятельствах митрополит Николай (Ярушевич), занимавший со времен войны два ответственнейших поста: председателя Отдела внешних церковных связей Патриархата и председателя Издательского отдела. В сложных напряженных условиях тогдашний Патриарх Алексий I (Симанский) нашел мудрый и оптимальный выход - доверить эти посты молодым епископам, еще не известным и не успевшим сделаться ненавистными для Совета по делам религий. Во главе Отдела внешних церковных связей был поставлен 30-летний Никодим (Ротов).

Митрополит Кирилл навсегда запомнил, как ехал на троллейбусе вдоль Невского проспекта до Алек-сандро-Невской Лавры, в нетерпении считая остановки, как с трепетом вошел в здание Духовной. Семинарии, где жил тогда митрополит, какое впе-чатиение произвел на него пронзительный, проницательный взгляд иерарха, невероятная сила воли и ума.
Ленинградскую Духовную Семинарию, в которую поступил В. Гундяев по рекомендации Владыки, а затем и Духовную Академию он проходил практически экстерном, в год по два курса, но важнее всего было то, что он стал ближайшим сотрудником, секретарем и доверенным лицом Никодима, человека требовательного, всегда пребывавшего под высоким интеллектуальным и духовным напряжением - лучшая школа для воспитания церковного политика.

В те годы перед Церковью и ее иностранным отделом встали новые, более масштабные и в известном смысле более тонкие задачи. Под бдительным оком различных «органов», в условиях жесточайшей цензуры нужно было спланировать и осуществить прорыв информационной блокады с выходом на мировой уровень, что могло быть достигнуто только вхождением в так называемый «Всемирный Совет Церквей» и другие международные структуры. Церковь, стесненная и гонимая внутри страны, обрела голос и возможность представить свою жизнь и позицию окружающему миру.

В апреле 1969 года в Серебряном Бору, в домовой церкви митрополита Никодима, Владимир Гундяев принимает от его руки монашеский постриг с именем Кирилл.

... И еще одно нечастое совпадение. Единодушный и соименный «облак свидетелей» осенил его церковное призвание: рожденный в день обретения мощей преп. Кирилла Новоезерского, подвижника русской Северной Фиваиды, он принял пострижение в день памяти свт. Кирилла, епископа Катанского, ученика апостола Петра, а имя в иночестве получил в честь святого равноапостольного Константина-Кирилла, просветителя славян. Русский Север, благодатная Сицилия, святая Солунь - благословения трех Кириллов соединились в духовном избранничестве юбиляра, в присущем ему чрезвычайном даре апостольского слова, соединяющем живость и доступность с особенной глубиной и убедительностью.

Два года спустя, уже в сане архимандрита, Кирилл был направлен в Женеву представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей.

Потом будет десятилетний период ректорства в родной Ленинградской Академии. А в 1984 году, уже архиепископом, он был внезапно отстранен властями от этой должности: как говорили, «пал жертвой» последнего закрытого постановления ЦК КПСС о борьбе с религией, принятым... в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси.

Его назначили архиепископом Смоленским и Вяземским. Но рубеж 1000-летия ознаменовал наступление новой эпохи для Церкви в ее отношениях с обществом и государством. Теперь было востребовано преемство церковно-политической линии и опыта «эры Никодима». 14 ноября 1989 года, через десять лет после смерти своего учителя, архиепископ Кирилл стал его преемником на посту Председателя Отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата и с тех пор возглавляет Отдел вот уже семнадцать лет.

Если попытаться в одном предложении сформулировать шестидесятилетний путь ОВЦС, можно сказать, что от «круговой обороны» против собственного атеистического государства, через прорыв в экуменический и межцерковный «прямой эфир» следующего периода Отдел закономерно пришел к необходимости концептуального осмысления роли и места Церкви в современном обществе, стране и мире.

Об этом и шла речь на чествовании митрополита Кирилла в Паломническом центре, которое было приурочено к открытию выставки, посвященной 60-летию ОВЦС. На церемонии открытия митрополит Кирилл выступил с краткой насыщенной речью, в которой очень выразительно охарактеризовал основные этапы в истории Отдела через сопоставление личностей его Председателей.

Первый, легендарный Николай Крутицкий, московский златоуст, служивший и благовествовавший в затемненных от бомбежек храмах в течение всей Великой Отечественной войны, мужественно отстаивавший интересы Церкви в «хрущевскую» эпоху и умерший едва ли своей смертью...

Второй, Никодим (Ротов), молодой и энергичный, самый широкий и образованный из русских иерархов, сумевший гибко и искусно провести церковный корабль между соблазнами поместного изоляционизма и провинциализма, с одной стороны, и экуменизма с «общечеловеческими ценностями», с другой... Казалось бы, митрополит Никодим жил в более «мирную» и спокойную эпоху, без лагерей и расстрелов - и, однако, был исподволь, но достаточно твердо оттеснен от руководства, убран из ОВЦС и умер на 49-м году жизни от седьмого инфаркта. Где тут провести грань между служением, исповедничеством и мученичеством?..

Владыку тепло поздравили с юбилеем первый заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ИППО Н.Н. Лисовой, главный редактор журнала «Православная беседа» В.В.Лебедев.

Для Императорского Православного Палестинского Общества юбилей Владыки исполнен особенного духовного значения. В течение многих лет митрополит входит в состав Совета Общества, активно участвует в его общественных инициативах, научных и издательских проектах. Заинтересованное внимание митрополита Кирилла к жизни Общества выразилось и в том, что по его благословению было налажено тесное и плодотворное взаимодействие ИППО с Паломническим Центром Московского Патриархата, что привело к всестороннему оживлению деятельности Общества. Ведь понятно, что расширение паломничества в Святую Землю, восстановление и укрепление русского духовного, политического и культурного присутствия в Иерусалиме и на Ближнем Востоке - необходимая и важная часть работы по возвращению нашему Отечеству подобающего и достойного места в современном мировом сообществе.

В ознаменование заслуг, помощи и поддержки, которые Владыка Кирилл неизменно оказывает Императорскому Православному Палестинскому Обществу, юбиляру был вручен золотой знак ИППО, а также поздравительный адрес.

В адресе отмечалось, что именно в последние годы под руководством митрополита Кирилла Отдел Внешних Церковных Связей Московского Патриархата стал не только «Министерством иностранных дел» Русской Церкви, но и творческой лабораторией, разрабатывающей богословскую концепцию существования и служения Церкви.

Значительным вкладом в осмысление современных вызовов стала социальная концепция Русской Православной Церкви, разработанная под его руководством и принятая Архиерейским Собором в год 2000-летия христианства.

По инициативе и под непосредственным руководством митрополита действует с 1993 года Всемирный Русский Народный Собор, ставший в условиях распада державы и разобщенности нации важнейшей духовной скрепой, сохраняющей русское православное единство. Благодаря растущему авторитету Собора, исповедуемые Церковью идеалы активно реализуются в российской политике и государственном строительстве.

Редакция газеты «Московская перспектива» сердечно поздравляет Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла с днем рождения и знаменательным юбилеем, желает ему сил, здоровья, нескудеющей милости Божией в ответственном и многосложном церковном служении».


В избранное